Mazayac написал :
Тотальную чушь несёт этот лже-сантехник.
Ну помягче-помягче. Это же просто сантехник, но не проектировщик. Но возомнивший себя господом Богом. Нужно ему "мягко" и "нежно" объяснить, чтобы не изображал из себя балерину. :)
Mazayac написал :
плюс сам радиатор функционирует как тепловой насос
:applause: И это очень важный фактор, который нужно учитывать в гидравлических расчетах! Причем гидравлический напор в вертикальных однотрубных системах многоэтажек сопоставим с циркуляционным напором от насоса! И Вы это совершенно верно подметили!
Mazayac написал :
Так вот, эта разница давлений на первом и последнем этажах - одинаковая при одинаковом подключении.
:applause: Ну что Вы хотите от человека, умеющего в лучшем случае, правильно льном резьбы паковать? ;) "Мягче, Виктор, мягче!" - (с) Реклама, не надо его "досмерти_убивать". :) Может еще "вырастет". :)
Mazayac написал :
Дальше всю излагаемую неучем бредятину про "пролетание сверху" и "пробивание снизу" можно смело игнорировать.
Совершенно верно. Но, уж, давайте не будем такими "человеконенавистниками", и не будем предлагать этому сантехнику мозги "пробить сверху донизу", чтобы "всё пролетало и сверху и снизу и в любом направлении"! :) :) :)
0
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
Самые клинические случаи - когда им говоришь как правильно, а они включают мерзкий режим "всегда так делаем! / никто ещё не жаловался!" - с такими разговор короткий: "Пошёл вон".
Следует заметить, что есть и нормальные - обучаются, слушают советы, перенимают приёмы.
К сожалению, это игра "тупой - ещё тупее". Далеко не всегда комбинация такова, что мастер халтурщик, а заказчик кладезь знаний. Бывает наоборот - заказчик требует что-то абсурдное, а мастер настаивает на правильном.
Ребята, помогите с советом. Установили мне биметаллические батареи: на 6 секций в кухню, она на левой стороне, и на 10 секций в гостевую комнату она на правой стороне (относительно кухни). Позавчера подали тепло, я открыл краны, спустил воздух. На кухне 6 секций прогреваются, а в большом радиаторе греются только первые три секции, да самая верхняя часть. Спускал два дня воду с воздухом, литров 10 слил. Вода пока еле теплая, сезон, видимо, еще не стартовал. Что делать-то? Сливать дальше и ждать более сильного давления? Или подключение как-то переделывать, пока морозы не начались?
У Вас справа - нижняя подача. Для неё биметалл надо принципиально по-другому подключать. См. первое сообщение темы, примеры с нижней подачей.
Коряжками из полипропилена (который через 3-4 года, к слову, может сварить Вас и Ваших домочадцев в кипятке) тут не отделаться.
Сразу ещё можно предупредить насчёт варварского способа, предлагаемого бездарями: "Перекроем-ка байпас, тут-то теплоноситель и хлынет в наш радиатор!".
Не поможет, т.к. физика работы, когда горячий теплоноситель улетает вверх по первым каналам и уходит обратно в стояк, не доходя до остальной части радиатора, останется неизменной. Те же три секции будут греть. Плюс по двум стоякам эффективность обогрева упадёт у всех сверху донизу.
Вот вы говорите, что установка клапанов ухудшает работу радиаторов и всей системы. Однако производитель (заметьте не дядя Вася) говорит, что без этих клапанов производительность работы радиатора при подключении "низ-низ" ухудшается на 10-15%. Может просто ставить надо с умом, а не лепить куда попало. Это касается и т.н. удлинителя потока.
У меня другой вопрос, почему такую рекомендацию я встретил только у одного производителя? Особая конструкция радиатора или что?
~AlexX~ написал :
Вот вы говорите, что установка клапанов ухудшает работу радиаторов и всей системы. Однако производитель (заметьте не дядя Вася) говорит, что без этих клапанов производительность работы радиатора при подключении "низ-низ" ухудшается на 10-15%. Может просто ставить надо с умом, а не лепить куда попало. Это касается и т.н. удлинителя потока.
У меня другой вопрос, почему такую рекомендацию я встретил только у одного производителя? Особая конструкция радиатора или что?
Согласен, что производитель не "дядя вася". И совершенно верно говорите, что такие клапаны улучшают теплоотдачу радиатора при подключении "низ-низ" (которое является самым неграмотным подключением). Но также совершенно верно Вы сказали, что
~AlexX~ написал :просто ставить надо с умом, а не лепить куда попало. Это касается и т.н. удлинителя потока.
Как раз и нужно учитывать, что есть общие и частные случаи.
И если в частном случае, в индивидуальной системе отопления частного дома, применение такого клапана перенаправления потока может быть вполне оправдано, если заказчику так уж ужасно хочется только самое неграмотное подключение "низ-низ" (что требует гидравлического проектирования, чтобы учесть гидросопротивление и рассчитать нужный массовый расход теплоносителя при удушении системы такими клапанами-пробками и установить более мощный цирк.насос),
то в вертикальных однотрубных системах такой клапан-пробка перенаправления потока является большим злом. Потому, что гидравлика всей общедомовой системы рассчитывалась на конкретные гидросопротивления ПРОЕКТНЫХ ТИПОВ ОП, и на конкретные длины каждого участка трубопроводов. Ибо никакая ЖЭУ или УК не будет менять всю общедомовую систему отопления и устанавливать насосы большей мощности ради одного загубленного стояка!
Реальный пример из расчетов. Циркуляционное гидросопротивление чугунного радиатора в вертикальной однотрубной системе с нижней подачей, около минус 10 - 14 Па с учетом гравитационного давления. Установка же подобного клапана-пробки, повысит результирующее гидросопротивление радиатора до НЕСКОЛЬКИХ ТЫСЯЧ Паскаль! При этом скорость теплоносителя в байпасе увечиться в несколько раз. Что приведет к увеличение гидросопротивления байпаса с проектных около 200 Па также до НЕСКОЛЬКИХ ТЫСЯЧ Па!!!
В результате получается гидравлическая пробка, которая "затыкает" весь стояк, потому, что результате многократного увеличения гидросопротивления всего стояка, через него теплоносителя начинает проходить также во много раз меньше. И вот тогда опа наступает уже у всех этажей на этом стояке!!! С учетом того, что стояк П-образный в 9-ти этажке, начинают замерзать уже 18 помещений!
А объяснение очень простое, что через другие "незадушенные" стояки этого дома теплоносителя начинает идти больше проектного значения, в результате у жильцов этих стояков дома стоит несусветная жара. Но на стояке кулибина все замерзают. А затем начинается "перетягивание одеяла" тепла и крысятничество. Жильцы устанавливают более мощные ОП, в результате у других на "удушенном" стояке становиться еще холоднее. Затем они тоже меняют ОП на более мощные. И так этот порочный круг и продолжается с дальнейшим усугубленим работы всего стояка. Это как на затонувшей подлодке пытаться вдохнуть побольше воздуха, придушив своего друга-соседа.
Установка такого клапана-пробки на вертикальном однотрубном стояке многоэтажки - такое же крысятничество, как на картинке ниже.
Inch1964 написал :
В результате получается гидравлическая пробка, которая "затыкает" весь стояк, потому, что результате многократного увеличения гидросопротивления всего стояка, через него теплоносителя начинает проходить также во много раз меньше. И вот тогда опа наступает уже у всех этажей на этом стояке!!! С учетом того, что стояк П-образный в 9-ти этажке, начинают замерзать уже 18 помещений!
Т.е. получается и терморегулятор в однотрубных системах вредно ставить, он ведь тоже "душит" стояк.
~AlexX~ написал :
Т.е. получается и терморегулятор в однотрубных системах вредно ставить, он ведь тоже "душит" стояк.
Чтобы получить гарантированную хорошую работу и термовентиля и радиатора, и стояк не удушить, лучше ставить трехходовый термоклапан. При этом байпас делать тем же диаметром, что и стояк.
Трехходовые клапаны и должны были устанавливаться (во некоторых городах устанавливались) на однотрубных вертикальных системах для возможности регулировать теплоотдачу радиатора. Только в те времена СССР они были только с ручной регулировкой. Сейчас же можно поставить трехходовый клапан с термоголовкой, как на фото выше. На фото - самый правильный вариант установки термоклапана. Т.е трехходового, а не двухходового.
Кстати, на фото радиатор чугунный.
0
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
BigHarry написал :
Терморегулятор, как я понимаю, ставится за байпасом и душить стояк он не может, он душит только радиатор...
Так и клапан тоже за байпасом, однако спецы все равно ругают ). Вообще кто-нибудь имел опыт установки/использования подключения низ-низ с клапаном и без?
Inch1964, спасибо за совет с трехходовым регулятором. Боюсь в моем случае
()
от установки трехходового на байпас в правом помещении будет мало толку, т.к. левое помещение холоднее правого, поэтому смысл ставить автоматический регулятор есть именно в левом помещении. Разве что только ручной.
Еще обратил внимание, что ваши советы в основном касаются замены чугуна на биметалл. А какие будут рекомендации по замене конвекторов на биметал?
~AlexX~ написал :
Так и клапан тоже за байпасом, однако спецы все равно ругают )
Потому, что на стояках работающих в уже непроектном режиме (на удушенных и убитых жильцами стояках) установка двухходового термоклапана может сильно ухудшить теплоотдачу Вашего радиатора. А так как никому (и справедливо) из спецов не хочется отвечать за работу общедомовой системы, потому и ругают. Насколько понимаю, многие уважаемы спецы и не хотят связываться с установкой двухходовых клапанов. Не положено по изначальному проекту СО дома - значит не положено. В этом их подход считаю верным. Они просто гарантированно не хотят ухудшить гидравлику общедомовой системы.
Потому, что пусть даже клапан для однотрубных гравитационных систем, он все равно имеет бОльшее гидросопротивление, чем полностью открытый полнопроходной шаровый кран. И если в стояке скорость теплоносителя ниже проектной (удушенный стояк), то с двухходовым термоклапаном радиатор может работать намного хуже, чем без термоклапана.
~AlexX~ написал :
спасибо за совет с трехходовым регулятором. Боюсь в моем случае () от установки трехходового на байпас в правом помещении будет мало толку, т.к. левое помещение холоднее правого, поэтому смысл ставить автоматический регулятор есть именно в левом помещении. Разве что только ручной.
Не вижу проблем перерисовать Вашу схему с установкой трехходового клапана в левое помещение. А на радиатор в правом помещении на верхнюю трубу можно поставить двухходовый термоклапан. Но не зная, насколько убит и удушен у Вас стояк, не могу гарантировать правильную работу дополнительного двухходового клапана на правом радиаторе (правое помещение).
Есть приборчик измеряющий скорость теплоносителя в трубах без вскрытия с помощью ультразвукового метода измерения. Но жутко дорогой и вряд-ли им удасться воспользоваться (да и измерения нужно проводить в отопительный сезон).
~AlexX~ написал :
Еще обратил внимание, что ваши советы в основном касаются замены чугуна на биметалл. А какие будут рекомендации по замене конвекторов на биметал?
Те же самые. Подачу теплоносителя нужно сделать строго в верхний коллектор радиатора. Обратку с радиатора забирать с нижнего коллектора. Также байпас сделать тем же диаметром, что и стояк. А в системах с конвекторами байпас мог и не быть установлен вовсе. И если дом высотный, то применять только Рифар Монолит, причем только в модификации с 3/4" точками подключения. Ибо в высотном доме - давление в СО может быть слишком большим для обычного биметаллического радиатора.
0
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
Inch1964 написал :
Не вижу проблем перерисовать Вашу схему с установкой трехходового клапана в левое помещение. А на радиатор в правом помещении на верхнюю трубу можно поставить двухходовый термоклапан. Но не зная, насколько убит и удушен у Вас стояк, не могу гарантировать правильную работу дополнительного двухходового клапана на правом радиаторе (правое помещение).
Не пойму, как установить трехходовой клапан в левое помещение, если байпас в правом.
Насколько я понял, установка терморегулятора в правом помещении вообще нежелательна, т.к. он будет влиять на температуру не только в правом, но автоматически и в левом помещении, т.к. радиаторы взаимосвязаны.