Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10754
#4093207

Олегович написал :
если не трогать (всмысле как не демонтировать так и не повреждать) покрытие пола, то минимум примерно 1 см, если новостройка, и стяжка еще не залита, то можно и под полом, как например на фото ниже:

понятно.

ВТБ! написал :
После Левши блоха прыгать не могла.
А после вмешательства здешних мастеров батареи греют.

и не прыгают, если раньше они этим занимались

привет. подскажите как лучше подключить радиатор алюминиевый

раньше был подключен как на рис.2. только обратка и подача были наоборот. постоянно у меня собирался воздух, мне кажется это из за нижнего подключения.

сейчас добавил несколько секций и думаю переделать немного трубы.
дом частный 2х этажный. система отопления открытая, т.е. обычный котел и расширительный бочек не герметичный + стоит насос ....батарея стоит на втором этаже и обратка идет в комнату на первом этаже (в прошлом году внизу было тепло)

хочу подключить по рис.1, мне кажется так не будет скапливаться воздух у меня. но мне сказали что с включенным насосом будет нормально, а вот если отключится насос, то батарея будет на половину холодная и нужно подключать так как на рис.1. так ли это? как посоветуете?

Aleksandr83 написал :
система отопления открытая,

Рисунок.Где эта батарея находится относительно котла.Где бачек? Она сейчас функцию РБ выполняет.

касимов, котел находится на первом этаже. от этой батареи идет обратка на первый этаж еще на 2 батареи, а уж потом к насосу и котлу.
бочек на 2м этаже выше уровня батарей
РБ...не знаю что это...если функцию рабочей батареи, то нет. отопление еще не включали

РБ расширительный бачек. подрисуй к батарее остальное отопление.Так не подсказать как переделывать.

да там все так замудрено...точнее по колхозному... батя сам делал,нарисовать тяжело будет(((

попробуй описать как смогу))

котел стоит на первом этаже в пристройке. от него идет подача сразу на 2й этаж. (на 2м этаже отапливается 2 комнаты)
на 2м этаже идет раздвоение трубы от котла, в разные комнаты, на этом раздвоении стоит расширительный бачек
от бочка труба идет влево на одну батарею, от той батареи идет труба вниз на 2 комнаты (обычно там батареи еле теплые если насос не включен) ну и пошла блинная обратка к котлу....
вторая труба на 2м этаже (справа) идет как раз туда где переделываю батарею. от нее идет вниз на первый этаж на одну комнату 2 батареи)
ну и от них идет обратка которая соединяется с другой обраткой и в насос и котел.

есть еще одна батарея в ванную,но она вообще как то лево подключается...поэтому я опустил описание

Aleksandr83, В горизонте надо рисунок.по естественной циркуляции по другому не разобраться.У тебя воздушит батарея.Нужно найти где контр уклон.И решить как с ним бороться.вот здесь воздух идет в бачек.Считай бачек просто ящик. Это неправильный нарисован.

касимов, та батарея стояла на перекосяк. сейчас сам заново красиво поставил. меня интересует способ подключения.
поднимать ли в верх подачу как на рис.1 или сделать как и было (рис.2)

Обе позиции рабочие только при включенном насосе. Ежели подключить вверх-низ,то при скоплении воздуха она перестанет работать. Если низ-низ.работать будет .но воздух в батарее будет делать свое кислое дело.Если не хочешь вникать в подробности.подсоединяй по любому,только поставь воздухоотводчик.

смотрел в прошлом году в инете на воздухоотводчики, так и не купил...все клапан маевского крутил))) надо будет пойти поискать такую штучку

ksiman написал :

  1. Маевского закрутить непосредственно перед пуском теплоносителя. Далее открыть нижний кран и аккуратно приоткрыть Маевского для выпуска воздуха. Закрыть Маевского и открыть верхний кран
  2. Футорки радиатора - прокладкой из комплекта подключения.
    Американку - на аэробный герметик. Можно и на лён + унипак, но потребуется ключ для американки
  3. Заворачивать до упора, но не сильно, примерно как накидную гайку фитинга МП трубы

Спасибо, возник ещё такой вопрос как грамотно подвесить радиатор. Т.е. какой порядок работы монтажа какие отсупы др, ведь там нужно сначала стаи держатели а затем навешивать, на несколько миллиметров всё так или иначе можно промахнуться.

Чайник 007 написал :
Спасибо, возник ещё такой вопрос как грамотно подвесить радиатор. Т.е. какой порядок работы монтажа какие отсупы др, ведь там нужно сначала стаи держатели а затем навешивать, на несколько миллиметров всё так или иначе можно промахнуться.

порядок следующий, демонтируется старый радиатор, отмечается центр подоконника, как правило радиатор устанавливается по центру окна, либо иное положение, если вам там необходимо с учетом расстановки мебели, потом расчитывается положение верхней и нижней оси радиатора, с таким расчетом чтобы до подоконника было минимум 10 см от верхней границы радиатора, растояние от задней стенки радиатора выбирается примерно 2-3 см.Впрочем вопрос странный, все это указанно в инструкции к любому радиатору.

относительно написанного в инструкции у меня есть только один комментарий, так как регулировать радиатор необходимо не только по высоте для ровного вывешивания, но и по удаленности от стены, считаю достойными внимания только анкерные кронштейны. Плюс они гораздо лучше фиксируются в стене.

Олегович для меня вопрос, в том, что вертикально радиатор на анкерах не регулируется (подвес)

в общем подключил батарею подача и обратка по низу. стравил воздух. все батареи нагрелись.
через час думаю проверю есть ли воздух в этой батареи. откручиваю нипель. ни воздух не идет ни вода...
отключаю насос,опять откручиваю, спустило немного воздуха и пошла водичка....а вот почему с включенным насосом при откручивании нипеля никакой реакции,для меня загадка...
PS есть ли кто с украины? не видали в эпицентре автоматического воздухоотводчика? заехал в практикер,все обсмотрел,у консультанта даже спросил,нету у них такого. а зря в эпицентр не хочется через весь город переться. на рынке чувствую 100% такого нет у нас.только краны маевского. на выходные может вырвусь в эпицентр,если там уж не будет то придется по инету заказывать.
в инете первая же ссылка
вот на вид понравился.самый миниатюрный. и еще кто с ними сталкивался. могут ли они подвести? а то мало ли он накроется и как приду с работы,будет большая лужа

Aleksandr83 написал :
могут ли они подвести?

Колпачок прикрутили - закрыт.
Открутили - в автоматическом режиме.

Aleksandr83 написал :
откручиваю нипель. ни воздух не идет ни вода

Давление в системе какое?
Как организована подпитка?

ВТБ!, понятия не имею какое давление...система открытая, т.е. расширительный бочек не герметичен

santex-SVAR

При верхней подаче в узком проёме применима и другая схема:
стояк с зауженным несмещённым байпасом в углу;
отводы перпендикулярно оси батареи;
угловые краны;
эксцентрики.

При этом арматура разгружена от статических нагрузок - переменных, заметьте.
И ещё одну секцию наиграли бы.

ВТБ! написал :
отводы перпендикулярно оси батареи;
угловые краны;

по этой схеме радиатор встанет далеко от стены . зазор сантиметров на 10 , а то и больше

Шаман комфорта - Маньяк на трубогибе.

купил я вот . я так понял его присоединять только вертикально нужно?т.е. еще уголок привинчивать нужно?

santex-SVAR написал :
зазор сантиметров на 10

Эксцентрики.
У меня, по-моему, с трёхсантиметровым эксцентриситетом.
Зазор в пару сантиметров (стена неровная).

Aleksandr83 написал :
купил я вот такой. я так понял его присоединять только вертикально нужно?т.е. еще уголок привинчивать нужно?

ну да, угол НР-ВР вам нужен, нужно было лучше сразу брать угловой

Aleksandr83 написал :
его присоединять только вертикально нужно?

Продуй и посмотри в каком положении срабатывает.

Aleksandr83 написал :
откручиваю нипель. ни воздух не идет ни вода...

Без схемы нет даже предположений. Отсутствие земного притяжения.

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7673

ВТБ! написал :
При верхней подаче в узком проёме применима и другая схема:
стояк с зауженным несмещённым байпасом в углу;
отводы перпендикулярно оси батареи;
угловые краны;
эксцентрики.

Во-1, если нет терморегуляторов, только шаровые краны, можно обойтись без заужения вообще - естественной конвекции достаточно для циркуляции.
Во-2, если подача даже нижняя (!), а секций не сильно много (не больше примерно 8-10 для 500-мм радиаторов), то можно сделать РАСШИРЕННЫЙ несмещённый байпас (скажем, стояк 3/4", а байпас 1 1/4" и составляет со стояком одну прямую, эстетически это вполне хорошо выглядит, уж куда лучше зигзагов "переворота" или диагонали) и вварить в него (именно в трубу 1 1/4", поблизости от переходов в стояк 3/4", это немаловажно для нижнего отвода) отводы. Естественной конвекции и тут будет вполне достаточно для отличной циркуляции, главное - ей не мешать падением давления от протекания потока стояка на сопротивлении байпаса, затем и надо расширить его. Тем более, что при такой схеме не потребуется беспокоиться об обезвоздушивании радиатора вообще - воздух будет отлично уходить в стояк, чего ни одна другая схема подключения биметалла при нижней подаче не обеспечивает.
В-3, угловые краны куда менее надёжны в плане запирания потока, чем обычные прямые - у них не два, как у обычных, а только один уплотняющий контур "шар-седельное кольцо" на пути воды. Так что лучше как-нибудь с прямыми. Например, отводы от стояка выше и ниже верхнего и нижнего входов радиатора на высоту прямых кранов+поворотов.

ВТБ! написал :
При этом разницу температур коллекторов можно определить даже на ощупь.
Тяжкое наследие парового отопления.

При расходе через радиатор 50 кг/ч (ЕЦ) перепад температур 90-70 °C. При смещённом байпасе будет, скажем, 200 кг/ч, перепад 90-85 °C. Разница теплоотдач каждой секции (температура комнаты 22 °C) в этих двух случаях будет в =(90+70-2*22)/(90+85-2*22)=0,885, т.е. падение эффективности приблизительно 11,5%. Поставив дополнительную секцию в радиатор, мы это падение скомпенсируем. Зато при вчетверо меньшем расходе через радиатор он будет забиваться шламом вчетверо медленнее, чистить его придётся вчетверо реже, да и пригорание пыли будет куда меньше, (хотя оно и при 90 °C на всём радиаторе не сказать чтобы значительное, но всё же).

psnsergey написал :
падение эффективности приблизительно 11,5%.

Какой "эффективности"...?

psnsergey написал :
Поставив дополнительную секцию в радиатор, мы это падение скомпенсируем.

ЧТО "скомпенсируем"???

psnsergey написал :
Зато при вчетверо меньшем расходе через радиатор он будет забиваться шламом вчетверо медленнее, чистить его придётся вчетверо реже

Тут вообще охренеть.

О хим.-водоочистке никто и не знает, даа?

ЗЫ.
psnsergey
Этого пассажира — смело НАХРЕН. Он и половины не знает из того, что знать ОБЯЗАН.
Мы регулярно наезжаем во Владивосток, и никто там подобной ахинеи не несёт — видимо, знают, что им жеж сложнее будет. Они, таким же образом, не занижают расход газа на промышленные нужды (в чем замечены центральные регионы), они вовремя проводят модернизации котельных, и зависимого оборудования.

В общем, этого пассажира — смело НАХРЕН.

psnsergey написал :
Во-1, если нет терморегуляторов, только шаровые краны, можно обойтись без заужения вообще - естественной конвекции достаточно для циркуляции.

Теплоотдача будет различаться заметно - нижний коллектор будет ощутимо холоднее.
Иногда зимой "душу греет".

psnsergey написал :
Во-2, если подача даже нижняя (!), а секций не сильно много (не больше примерно 8-10 для 500-мм радиаторов), то можно сделать РАСШИРЕННЫЙ несмещённый байпас (скажем, стояк 3/4", а байпас 1 1/4" и составляет со стояком одну прямую, эстетически это вполне хорошо выглядит, уж куда лучше зигзагов "переворота" или диагонали) и вварить в него (именно в трубу 1 1/4", поблизости от переходов в стояк 3/4", это немаловажно для нижнего отвода) отводы.

Ещё разумнее нижний отвод вварить в стояк стандартного сечения - снизим давление в этой точке.

psnsergey написал :
В-3, угловые краны куда менее надёжны в плане запирания потока, чем обычные прямые - у них не два, как у обычных, а только один уплотняющий контур "шар-седельное кольцо" на пути воды.

У меня ручные регуляторы, для них угловая конструкция даже более логична.

psnsergey написал :
дополнительную секцию

Некуда дополнительную - батарея 8 секций (800мм) сбоку от проёма.

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7673

Stc написал :
Тут вообще охренеть.

О хим.-водоочистке никто и не знает, даа?

Забитые радиаторы ничего о такой не знают и посылают тя в (.)опу.

ВТБ! написал :
Ещё разумнее нижний отвод вварить в стояк стандартного сечения - снизим давление в этой точке.

Если вварить сразу после расширения, эжектор будет работать лучше.

ВТБ! написал :
Некуда дополнительную - батарея 8 секций (800мм) сбоку от проёма.

Ну я ж говорю о нижней подаче. Сравнивать следует альтернативы при равных условиях - нижняя подача есть условие. Альтернативой моему решению (расширенный несмещённый байпас) при этом будет либо смещённый мини-байпас с диагональю Олеговича, либо перекрещивание Сантехсвара - оба решения занимают БОЛЬШЕ, чем длина дополнительной секции, в длину.

psnsergey написал :
Если вварить сразу после расширения, эжектор будет работать лучше.

Не стыкуется с уравнением Бернулли.
Впрочем, там предполагается ламинарный поток, а тут зона турбулентности.

psnsergey написал :
оба решения занимают БОЛЬШЕ, чем длина дополнительной секции, в длину

В посте #51 показано подключение, которое можно реализовать компактно.

psnsergey написал :
Забитые радиаторы ничего о такой не знают и посылают тя в (.)опу.

Уважаемый слесарь! Если ты добрался до интернета, потрать часть своего драгоценного времени не на алкоголь и/или азартные игры — а на самообучение.

Оттуда ты узнаешь, что хим-подготовка воды в контурах бывает нескольких видов, с учётом качества оной воды в контуре.

Ну и на "ты" мы с тобой уже перешли, как понимаю?

ВТБ! написал :
Не стыкуется с уравнением Бернулли.
Впрочем, там предполагается ламинарный поток, а тут зона турбулентности.

Я уже говорил: КЫШ его!