Inch1964
Inch1964
Резидент

Пенза

29.10.2016 в 19:06:28

SunFire написал: А вот при подключении низ-низ, радиатор будет работать как придвижении теплоносителя в правильном направлении, так и при движении в обратном направлении, то есть ПРИМЕРНО в два раза дольше. Может, тогда эффективность будет ну раза в 1.5 хотя бы выше ?

Извините, но не при "придвижении", а при изменении полярности перепада давлений. Можете, попробовать. Потом расскажете.;) Тогда, если кто-то захочет повторить эксперимент по поимке исчезающе малого перепада давлений, можно будет ссылаться на Ваш опыт. Типа найти темную кошку в темной комнате, в которой кошки нет. ;)

Если хотите, можете сделать "полувандальный" способ подключения радиатора.

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Inch1964
Inch1964
Резидент

Пенза

29.10.2016 в 19:12:24

Inch1964 написал: мегавандальный....

Это насос в двухтрубке. :) И установка термоклапана на радиатор в однотрубке при отсутствии байпаса. ;)

В0д0пр0в0дчик написал: четвертьвандальный вариант

Установка термоклапана при зауженном смещенном байпасе.

В0д0пр0в0дчик написал: почтивандальный...

Установка термоклапана при зауженном смещенном байпасе в однотрубке. Заужение сечений стояка заменой стальных ВГП труб 3/4" на ППр 25мм. Установка крана на байпас. Изменение преднастроек термоклапанов в двухтрубке.

П.С. Как понимаете, чёткого разделения между 1/4, 1/2, 3/4 и 9/10 вандализма не существует. Набросал экспромтом эту шутливую классификацию, специально для Вас. :)

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Hapko3
Hapko3
Новичок

Пермь

03.11.2016 в 07:25:43

Здравствуйте, Уважаемые, подскажите собираюсь менять отопление в квартире(хрущевке-4 этаж из 5), схема одноконтурная, батареи без байпаса. Подача снизу или сверху, еще не уточнил, но скорее всего снизу. Собираюсь менять батареи на биметаллические(рифар монолит), причем трубы хочу спрятать в стену:

1. стоит ли ставить байпас? или этот радиатор будет иметь такую же пропускную способность как чугунка? если делать байпас, то делать его с сечением трубы меньше, чем основной стояк и подходы к радиатору?
  2. рабочие сказали закупить металлопластик (для утопления труб в стену), купить то уже купил, но, читая написанные страшилки.. Стоит ли покупать стальную трубу или ничего страшного не произойдет?
0
Hapko3
Hapko3
Новичок

Пермь

03.11.2016 в 08:46:02

Неверно написал, трубы полипропилен, а не металлопластик

0
Олегович
Олегович
Эксперт

Москва

03.11.2016 в 11:10:08

Hapko3 написал: стоит ли ставить байпас?

обязательно

Hapko3 написал: Подача снизу или сверху, еще не уточнил

в хрущевках как правило разнонаправленная, необходимо смотреть по каждому стояку как они подкючены к подаче или к обратке

Hapko3 написал: причем трубы хочу спрятать в стену:

не лучший вариант, рациональнее прятать стояки и возможно отводы в короб из ГКЛ

Hapko3 написал: Стоит ли покупать стальную трубу или ничего страшного не произойдет?

трубы однозначно стальные, и раз хотите проложить их скрыто, допускаются лишь неразъемные соединения, то есть сварка.

0
Homrit
Homrit
Местный

Владимир

07.12.2016 в 16:44:01

Друзья, добрый день. Немного не по теме, вопрос о подключении полотенчика с нижним подключением. В настоящий момент в ванной вместо полотенчика имеется стремный конвектор, трубы торчат по всей стены от пола до потолка.

Подача НИЖНЯЯ Краны с американками мне когда-то давно поставил жэковский слесарь, который пришел менять прогнивший в перекрытии стояк. Труба сталь наружный диаметр около 23 мм, как я предполагаю это значит труба 1/2", по крайней мере ШК стоят именно с такой резьбой. Мне предстоит полный ремонт ванны, поэтому планирую всё, что после ШК выкинуть, проложить новый стояк, убранный в штробу, от которого пойдут два отвода с байпасом. На просторах интернета нашел варианты нижнего подключения лесенки:

1. Прямой (несмещенный) незауженный БП,
  2. Прямой зауженный БП,
  3. Смещенный БП.
  4. Еще встречал вариант вообще без БП, но мне что-то подсказывает, что так делать не надо. Какую схему лучше выбрать? Преследую цели а) не навредить б) получить максимальную эффективность. Делать планирую полипропиленом в теплоизоляции и убирать это всё под плитку. Какой диаметр трубы выбрать? Как я понимаю, стальная труба на 1/2" заменяют на 20 ППр трубу? Или лучше взять 25ю? Может быть имеет смысл сделать что-то типа насоса бернули, который пропагандирует Владимир? Если имеет, то где лучше делать уширение?

Если прокладку достаточно сделать 20й ППР трубой, а я сделаю 25й, при этом БП сделать зауженным до 20 - это ведь не заузит стояк и при этом должно повысить затекание в полотенцесушитель? Или не стоит вообще так делать? Еще вопрос, относящийся скорее к практикам реализации, чем к мастерам гидравлики: какой величины делать штробу под 20ю и 25ю ППр трубу? Дом панельный, лишние см3 бетона выдирать тоже не хочтеся. Спасибо. ЗЫ. То, что краны стоят сейчас неправильно - знаю, они лишь для того, чтоб была возможность сделать правильную разводку внутри стены и больше никогда их не трогать (тьфу, тьфу, тьфу), не вызывая ЖЭКовского слесаря для перекрывания стояка.

0
Inch1964
Inch1964
Резидент

Пенза

08.12.2016 в 01:22:04

Homrit, Если не хотите читать СТАТЬЮ, то экспериментируйте и пробуйте пока не надоест. И пока не получите желаемый результат.

0

Homrit
Homrit
Местный

Владимир

08.12.2016 в 11:38:54

Ссылочку на СТАТЬЮ можно? С удовольствием прочитаю. В сети находил статью "инструкция по подключению полотенцесушителя" в PDF, автор Непочатов Алексей Николаевич. Там описание различных схем подключения, в т.ч. те три, иллюстрации которых я привел. Только не говорится, какая из схем лучше. Это та статья? Или вы имеете в виду другую? Экспериментировать не хочется, поэтому и спрашиваю советов у профессионалов. Ваша статья, Владимир, о БМ радиаторах, мною изучена и принята за постулат, но тут речь идет о полотенцесушителе и о НИЖНЕМ подключении (по другому мой полотенчик не подключить)

0
Homrit
Homrit
Местный

Владимир

08.12.2016 в 13:45:42

По сечению разобрался, 20я ППР труба действительно имеет внутренний диаметр в пол дюйма, даже чуть больше - 13,2, что всё же меньше Ду = 15 мм, значит делать буду 25й ППР трубой. Собсна изначально и планировал делать ей, но нашел таблицы "соответствия" они мени и сбили с панталыки. Вопрос по лучшей схеме подключения открытый.

0
TAB
TAB
Резидент

Москва

08.12.2016 в 16:09:52

Homrit написал: Еще встречал вариант вообще без БП, но мне что-то подсказывает, что так делать не надо.

Судя по рисунку, у вас сейчас как раз вариант без байпаса, но в этом случае применение полудюймовой трубы и арматуры выглядит довольно странно.

Homrit написал: Как я понимаю, стальная труба на 1/2" заменяют на 20 ППр трубу? Или лучше взять 25ю?

1/2" соответствует трубе 20мм PN20, но армированная PN25 немного заужает проход. Однако на отрезке 1-2 метра это практически не влияет.

Homrit написал: 20я ППР труба действительно имеет внутренний диаметр в пол дюйма, даже чуть больше - 13,2, что всё же меньше Ду = 15 мм, значит делать буду 25й ППР трубой

В определении условного прохода (ДУ) также играет роль шероховатость внутренней поверхности (у пластика она заметно меньше чем у стали). Поэтому реальный внутренний диаметр трубы не строго соответствует условному.

PS Все ИМХО.

0
Homrit
Homrit
Местный

Владимир

09.12.2016 в 11:57:11

Неужели никто не подскажет по выбору лучшей схемы подключения?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу