Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5167737

Veselchak написал :
Кстати, буду признателен, если посоветуете красивые конвектора.

Вам не подойдут для ЦО медно-алюминиевые конвекторы. Вот со стальными трубами -
хотя есть и много других производителей, например, -
Все можно найти гуглом.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Veselchak написал :
Кстати, буду признателен, если посоветуете красивые конвектора.
Мне вот тоже не нравится колхоз из изогнутых труб для подключения более высокого , чем мой конвектор -биметаллического радиатора.

если вам не нравиться изгиб труб, то они закрываются в короб

изначально, по окончании работ, он выглядел так:

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7673

the_super написал :
просто навесить на него головку из комплекта по ссылке (типа, стандарт позволяет). И ограничиться этим. И тогда перекрывать стояки не нужно. А прибор, по сути, будет новым. Или это всё колхоз, и по уму надо менять и клапан тоже, потому что это тоже важная часть девайса?

Правильно, так и сделайте. Клапан скорее всего рабочий. Проверить просто - снимите термоголовку и подвигайте шток, он подпружинен и в свободном состоянии должен высовываться максимально, а при нажатии чем-нибудь жёстким - притапливаться. Если нормально двигается, можно термоклапан не менять, он ещё, наверняка, много прослужит, Данфосс фирма хорошая.

psnsergey,
Спасибо! Попробую, как только доберусь до той квартиры. И тогда останется только решить вопрос с новыми приличными экранами. А может даже сначала старые попробовать покрасить в цвет будущей отделки. Не понравится - выкинуть и думать дальше.

Регистрация: 06.01.2013 Подольск Сообщений: 374

Что-то у меня эта тема заглохла аж в апреле. А сезон начался, надо бы продолжить. Встал вопрос замены конвектора от застройщика на Рифар. Так как м/ц расстоян. было 500, подача сверху- проблем с подкл. нет. Но возникли другие проблемы:

  1. Байпас сделан из оцинковки и косо. Ходил еще зимой в УК, чтобы заставили застройщика заменить на черную, вертикальную (заодно, одинакового Д со стояком). Дом еще как бы на гарантии - нет 5 лет. Сейчас говорят, что это тяжба ч/з суд. Предложили сами сделать на резьбе или м/п. Я отказался. Решил оставить цинковый. Проблема, как понимаю: отвалится краска снаружи и внутренность быстрее забьется от цинка?
    Наверное, напишу заявление в УК сделать согласно проекта и без косизны, пусть лежит для успокоения совести. Вообще, по проекту, оказ-ся, должны были стоять конвекторы "Сантехпром авто" с терморегуляторами STP-1. Внешний вид их с экраном на сайте производителя показался приемлемым. Можно было бы не менять. На самом деле висело другое и только с отсечными ШК.
    Вообще-то, проектная док-я на дом и то, что в него напихали оказались разными. Но это другая тема.

марс написал :

  1. Байпас сделан из оцинковки и косо. Ходил еще зимой в УК, чтобы заставили застройщика заменить на черную, вертикальную (заодно, одинакового Д со стояком). Дом еще как бы на гарантии - нет 5 лет. Сейчас говорят, что это тяжба ч/з суд. Предложили сами сделать на резьбе или м/п. Я отказался. Решил оставить цинковый. Проблема, как понимаю: отвалится краска снаружи и внутренность быстрее забьется от цинка?

вообще-то оцинковку не ставят на отопление потому что цинк вымывается от высоких температур и в тех местах начинается коррозия. а как вы определили что байпас из оцинковки? если честно я могу определить это только после нагрева трубы газовой горелкой, оцинковка начинает искрить. может это просто грунтовка у вас серая?

Регистрация: 06.01.2013 Подольск Сообщений: 374

Олегович написал :
а как вы определили что байпас из оцинковки

Вот фото. Вроде оцинковка заводская, не кистью. Кстати инженера из УК пришлось убеждать, что цинк на СО не хорошо, тем более, что небольшой кусок. Он в конце концов поверил.
Не понятно, почему они ничем не интересуются. Вроде бы и интернет есть.

Регистрация: 06.01.2013 Подольск Сообщений: 374

Кстати, насчет грунтовки. Застройщик нигде ничего не грунтовал, ни места сварки, ни трубы. Только при демонтаже конвектора на резьбе, помимо льна, видна коричневая то ли краска, то ли герметик. Резьба сидело хорошо.

марс написал :
Предложили сами сделать на ... м/п.

Нет слов.

Регистрация: 06.01.2013 Подольск Сообщений: 374

Mazayac написал :
Нет слов.

Извиняюсь, имелось ввиду, что-то типа "современного импортного супер пвх, весь город на нем греется" а не простого м/п. Но речь не об этом.
От отсечных клапанов до радиатора будет 80 мм. Понадобились два куска труб Д20 с нар. резьбой. И делов то!
Но дернуло меня залезть в интернет. Попалась мне на глаза вот эта фраза:
"Для нарезки резьбы годятся только стальные трубы с нормальной или увеличенной толщиной стенок. На трубах с тонкими стенками резьба не нарезается, а накатывается, при этом используются не режущие плашки, а накатывающие, иначе резьба прорежет тонкие стенки трубы ниже допустимого уровня."
Понял я это дословно и решил найти хотя бы обычную серию, с толщиной стенки 2.8 мм. И тут началось...

марс написал :
Не понятно, почему они ничем не интересуются. Вроде бы и интернет есть.

потому что не интересно, всмысле их личный интерес не присутствует)

марс написал :
Вроде оцинковка заводская

типа того

марс написал :
Кстати, насчет грунтовки. Застройщик нигде ничего не грунтовал, ни места сварки, ни трубы.

а вы прогрунтуйте, водопровод чтоб не гнили, отопление чтобы ржавчина не проглядывала сквозь краску.

марс написал :
современного импортного супер пвх, весь город на нем греется

скорее большая часть страны, называется полипропилен. но массовость применения не повод подражать, в данном случае стаду овец.

марс написал :
Понял я это дословно и решил найти хотя бы обычную серию, с толщиной стенки 2.8 мм. И тут началось...

с ними нет проблем, продаютсягде угодно, тонкостенные трубы скорее сложно найти, их используют как правило для монтажа электропроводки, а не для отопления.

Регистрация: 06.01.2013 Подольск Сообщений: 374

Олегович написал :
тонкостенные трубы скорее сложно найти, их используют как правило для монтажа электропроводки, а не для отопления.

Купил в "торговом доме". Там, со слов продавца, якобы, все УК города закупаются. Но резьбу не нарезают.
Других размеров (2.5, 3.2) у них нет. Взял 2 метра, дома выяснилось, что толщина 2.5 мм. Проверил снятые сгоны конвектора от застройщика - 2.5. Купленный раньше в Леруа Мерлен тоже оказался 2.5.
И только кусок байпаса, снятый год назад на кухне оказался 2.8. Везде Д20 (3/4"), Д нар.=26.8. И везде резьба не накатана, а нарезана (кроме б/п). Крепкая - не свернешь. Автор фразы, скорее всего неправ. Резьбу можно нарезАть на всех сериях ВГП труб. Они для того и предназначены. После нарезки резьбы еще остается у моих сгонов 0.85 и 1.05мм здорового тела.
Заглянул в ГОСТ по ВГП трубам. Удивило то, что допуск по толщине -(минус)15%. И хотя 2.5 укладывается с лихвой в допуск, скорее всего, "торговый дом" обманули, а с ним и все УК.

Регистрация: 06.01.2013 Подольск Сообщений: 374

При первом варианте вопросов нет:
Выбрал второй вариант:
Вопрос о кронштейнах, надо ли ставить и где? На стояках нет. В полу гильзы, у потолка замуровано цем. раствором вплотную к трубе.

марс написал :
Вопрос о кронштейнах, надо ли ставить и где?

не обязательно

Регистрация: 06.01.2013 Подольск Сообщений: 374

марс написал :
дома выяснилось, что толщина 2.5 мм.

Замерили с продавцом еще пару труб. Пришли к выводу, что весь стеллаж по факту 2.5 мм. По сертификату Волгоградского завода - 2.8.

Олегович написал :
не обязательно

Хорошо. Вероятно, что жесткий кронштейн между ШК и радиатором будет напрягать корпус ШК. Разве, что может понадобиться распорка до ШК для небольшой центровки после вворачивания трубы в ШК.

всем привет , участвую в конкурсе на форуме Мастерсити от компании Knipex, просьба проголосовать за мою тему в которой рассказывается об удобстве работы инструментом Knipex при установке радиаторов отопления. Заранее благодарю откликнувшихся

Олегович написал :
если вам не нравиться изгиб труб, то они закрываются в короб

изначально, по окончании работ, он выглядел так:

Выглядит неплохо.Но тут вопрос соосности этих коробов.У меня по планировке комнат не получается их впихнуть с двух сторон радиатора.Так как радиатор стоит под окном оконного блока.И если с одной стороны вкорячить короб,то с другой стороны балконная дверь..И самое главное.Продолжается эпопея с выбором наиболее правильного решения по отоплению.Или невысокий конвектор.Недостаток:визуально несимметрично смотрится по отношению к широкому окну.И вообще в дизайн комнаты слабо вписывается.Преимущества:не надо следить,нет кранов маевского,не засоряется и выдерживает большие давления.Биметаллические радиаторы:Красивы,симметричны по отношению к окну,цвет можно выбрать под дизайн.Недостатки:зависят от качества теплоносителя,краны маевского,которые иногда надо крутить,зависят от качества теплоносителя и давления в системе.Надо гнуть трубу верхней подводки для радиаторов с межосевым расстоянием 500 ..Так у меня по проекту дому стоят конвектора с межосевым толи 150 толи 200 мм...
Отдельный вопрос по термоголовкам.Приглашал местных сантехников,говорят,что не надо ставить,так как засоряются из-за низкого качества теплоносителя.Хотя дом и в Москве...(СВАО).и рекомендуют регулировать температуру самими кранами...
В общем,сплошные непонятки :-)

Veselchak написал :
сантехников,говорят,что не надо ставить,так как засоряются из-за низкого качества теплоносителя.Хотя дом и в Москве...(СВАО).и рекомендуют регулировать температуру самими кранами...

Идиоты, прости господи.

Mazayac написал :
Идиоты, прости господи.

не факт, привожу пример: у меня дома двухтрубка, стоит и шарик и радиаторный вентиль, ручной, мне лень подгонять его настройки под комфортную температуру, настройка там тонкая, не как на радиоприемнике громкость, поэтому мне лично проще, стало жарко, перекрыл шарик, и шарику полезно, лишний раз перекрыться и очень просто. почувствовал прохладно, открыл обратно. ведь по практике в лютые морозы этого сделать не захочется, сильно жарко может стать когда огттепель, а топят по прежнему как в мороз. соответственно раз на улице тепло, значит остывает долго. у себя лично по 2е суток забывал выключенным радиатор.
ведь не обязательно регулировать шаровым краном не полностью его перекрывая, положения должно быть только 2, полностью открыт или полностью закрыт. в свою очередь нагревается помещение очень быстро, если конечно стоят радиаторы, а не конвекторы. так что каждый пусть выбирает как ему комфортней, и я лично считаю что радиаторный вентиль лишний на однотрубке, исключение - системы с теплообменниками, когда теплоноситель с магистрали не заходит в дом, но подобное только в свежих домах.

Регистрация: 06.01.2013 Подольск Сообщений: 374

Олегович написал :
сильно жарко может стать когда огттепель, а топят по прежнему как в мороз. соответственно раз на улице тепло, значит остывает долго. у себя лично по 2е суток забывал выключенным радиатор.

В этом случае и автомат, по идее, полностью закроет. Но он не забудет открыть, когда похолодает.
В случае же с ШК можно уехать в командировку, забыв открыть. При зауженном байпасе, соседи в мороз будут с нетерпением ждать возвращения.

марс написал :
В этом случае и автомат, по идее, полностью закроет. Но он не забудет открыть, когда похолодает.

это вы на это надеетесь или думаете что так будет, а на практике, касается однотрубных систем, вы поставите вентиль под головку с очень большим сопротивлением, а система рассчитана на шаровые краны, они не имеют сопротивления вообще, и работа радиатора если будет хоть какой-то - считайте что вам повезло, а то что она не будет какой полагается, скорее всего. Не может температурное расширение маленького объема газа или жидкости так двигать шток чтобы разительно менять условный проход. поэтому изначально вентиль сильно зажат. отсюда и большое гидравлическое сопротивление. в этом убеждался на личном опыте с последующим демонтажом. поправьте меня если у кого опыт иной, только практический и обширный.

единственный 100%но работоспособный вариант заработать термоголовке, это установить шарик на байпас, и конечно же его перекрыть...но этот вариант лично я не рассматриваю никогда.

Регистрация: 06.01.2013 Подольск Сообщений: 374

Олегович написал :
я лично считаю что радиаторный вентиль лишний на однотрубке, исключение - системы с теплообменниками, когда теплоноситель с магистрали не заходит в дом, но подобное только в свежих домах.

Согласен с Вами. У нас новостройка с ИТП. Однотрубная с-ма. Год назад поставил ручной вентиль на кухне. Уменьшение температуры радиатора начинается только при вращении вентиля до 3/4 оборота до полного закрытия. Также и у соседей. (Прикрывал по полоборота в сутки). Т.к. байпасы заужены, решил не прикрывать больше, а в комнате вообще не ставить рег. вентили. При этом рассуждал так: если бы байпас был не заужен, то при возвращении морозов системе будет пофиг, закрыт у меня вентиль или нет. Но в случае
заужения, прикрытие вентиля, как и полное закрытие ШК повлияет на СО всего дома (при моем отсутствии).
П.С. По моему, выводы уже были озвучены, что при зауженном б/п установкой любого рег. вентиля мы вредим всем, а при незауженном - можем навредить только себе. Так и при полном закрытии ШК м.б. такая ситуация: бабушка закрыла и попала в больницу. Начались морозы - соседи мерзнут, а бабушке пофиг.

марс написал :
Уменьшение температуры радиатора начинается только при вращении вентиля до 3/4 оборота до полного закрытия.

Это ничего не значит, так как неизвестна гидравлика того подключения, которое у Вас сделано. И неизвестна гидравлическая характеристика установленного термовентиля.

Правильно подобранный термовентиль прекрасно работает даже на гравитационной циркуляции (ЕЦ).

Есть решение, позволяющее устанавливать двухходовые термовентили (имеют более низкую стоимость, чем трехходовые) без ухудшения работы стояка. Это переварить стояк и байпас так, чтобы, байпас был несмещенным и незауженным. Вот так это выглядит.

*]

На 3Д эскизе, изображен байпас, увеличенный на один-два типоразмера (например 1" или дюйм с четвертью вместо 3/4"). Такое решение посоветую для улучшения циркуляции через Ваш радиатор, если подача по стояку нижняя (или Вам точно не известно направление подачи). Если же Вы гарантированно знаете, что подача по стояку верхняя, то делать такое уширение байпаса беЗсмысленно. Это такое же подключение с использованием гравитационного "насоса", что и на фото с розовым радиаторов (выше в статье). Т.е. циркуляция между стояком и Вашим радиатором происходит только за счет силы гравитации.

Приведу термограмму биметаллического радиатора у человека, который как раз поменял у себя чугунные радиаторы на биметаллические, переделав байпас на несмещенный и незауженный. И эта термограмма доказывает, что при несмещенном и незауженном байпасе радиатор прекрасно греет.*

*]

На ней видно, что температура в стояке +59,2 градуса. На входе в радиатор (на подаче) теплоноситель имеет температуру +58 градусов, а на выходе (на обратке) +49 градусов. Т.е. остывание теплоносителя в радиаторе 9 градусов. Температура же поверхности у биметаллического радиатора всегда существенно меньше, чем температура теплоносителя внутри его каналов, так как наружные рёбра-поверхности (особенно снизу) интенсивно отдают тепло и за счет этого остывают. Это не недостаток, а просто конструктивная особенность биметаллических радиаторов*.

Подробнее можно прочесть в источнике -

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Олегович написал :
единственный 100%но работоспособный вариант заработать термоголовке, это установить шарик на байпас, и конечно же его перекрыть...

Очень безграмотное утверждение. Пост выше это доказывает и практически и теоретически.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

на редкость тупой троллинг

Олегович написал :
Не может температурное расширение маленького объема газа или жидкости так двигать шток чтобы разительно менять условный проход.
...

единственный 100%но работоспособный вариант заработать термоголовке, это установить шарик на байпас, и конечно же его перекрыть...но этот вариант лично я не рассматриваю никогда.

Вы зачем-то придумываете псевдонаучные объяснения своей фобии, объясняя почему не может работать то, что отлично работает у миллионов.

Показываешь термограмму без смещения, без заужения и без "шарика на байпасе" - нет, "не может железный тяжёлый ероплан по воздуху летать! "

, выполнен наверное 3-4 года назад, заказчик очень хотел термоголовки, пришлось их потом убрать и переделать без них, весь теплоноситель пошел через байпас. с тех пор на однотрубные системы устанавливаю термоголовки только под ответственность заказчика. То есть если в этот же день включат отопление по завершении работ, проверим работоспособность и если что-то не так, не бесплатно исправим. Если же лето, то на удаленный объект для исправления можем и никогда не приехать. Мое мнение, не место арматуре в системе которой нет там по проекту, а ту пользу, о которой подразумевают обыватели, они, всмысле термоголовки, все равно не приносят.

Mazayac написал :
что отлично работает у миллионов.

я , честно не встречал еще ни одного из этих миллионов, было бы интересно, может владельцы термоголовок отпишутся в теме, не забудьте указать тип системы ( одно- или двухтрубная), конструкция подключения, производитель вентиля и термоголовки, работа отопительного прибора с ними, то есть ваши субъективные ощущения.

Кстати и владельцы обычных вентилей на однотрубке жаловались, что до определенного положения маховика радиатор греет на 100%, после определенного не греет вообще. поэтому я и сторонник на однотрубке шаровых, на даухтрубке как оно и положено вентилей. И нет никаких фобий, есть лишь желание избавить себя и заказчика от головной боли в будущем.

Олегович написал :
вот объект
, выполнен наверное 3-4 года назад, заказчик очень хотел термоголовки, пришлось их потом убрать и переделать без них, весь теплоноситель пошел через байпас. с тех пор на однотрубные системы устанавливаю термоголовки только под ответственность заказчика.

Если лень "пошевелить мозгами", то так неизбежно и получается, как у вас всегда на протяжении многих лет. Что собственную безграмонтность вы перекладываете на ответственность заказчика. Т.е. вы как всегда "наворочали" вандализма, а потом у вас заказчик виноват за вашу "грамотность"! Да еще и расплачиваться дополнительно заказчик должен за устранение вашего же разгильдяйтсва и безграмотности. Т.е. есть все основания считать вас вандалом.

Как всегда на показанном вами же примере ваших работ, поставлен совершенно неподходящий термовентиль по гидравлическим характеристикам. И как всегда и байпас вы задушили, и стояк тоже задушили... Специалисту по гидравлике - это сразу же видно. Можете своим дипломом по гидравлике - .... (использовать по соответствию уровню ваших знаний).

Олегович написал :
Мое мнение, не место арматуре в системе которой нет там по проекту, а ту пользу, о которой подразумевают обыватели, они, всмысле термоголовки, все равно не приносят.

Если у вас не хватает знаний правильно выбрать термовентиль и его смонтировать - не нужно объявлять всех остальных мастеров глупыми, а только себя умным. И не нужно людей смешить, что ни у кого термовентили работать не будут и не принесут пользы.

Сначала посмотрите в сторону восполнения вами элементарных познаний в гидравлике.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

ну почему же всех считаю глупыми, только вас с Мазайцем, если вы не один и тот же человек под разными логинами. А на лавры проектировщика я и не претендую, мое дело монтировать. Поэтому и согласовываю до начала работ, что все отличающиеся от изначального проекта условия будут под ответственность заказчика, если эти изменения ему очень нужны. Кстати вентиль , как написано было в интсрукции подходил для однотрубных систем.