29.11.2021 в 09:28:22
Хотелось бы вернуться к вопросу локально-глобальной переделки стояков. Текущий пластик мне тоже не нравится. Но при замене на сталь есть смущающие меня моменты:
Будут соединения "ппн-сталь" внутри квартиры - их надежность? (в сравнении с имеющимися ппн-трубами, но без соединений)
Случись что - все проблемы будут мои. Сейчас (надеюсь) за стояки отвечает УК. Что с этим делать - непонятно.
Можно ли как-то получить проектную документацию на произведенную несколько лет назад замену металлических труб на ппн? Т.е. имею ли я право ее требовать? и к кому обращаться?
29.11.2021 в 13:59:16
avkh написал: Можно ли как-то получить проектную документацию на произведенную несколько лет назад замену металлических труб на ппн?
вы думаете при капроменте что-то выполняется по проекту? Цель капремонта не обновление коммуникаций, а освоение бюджетных денег.
Менять пп на сталь в рамках одной квартиры смысла конечно нет, по ГОСТу трубы для систем высокотемпературного отопления должны держать 100гр в течении 100 часов 10 бар, пп макс. до 95гр, при выборе материала труб присутствует нарушение ГОСТа. Обращаться в УК смысла нет, там лица материально заинтересованные. Наверное есть смысл сразу в прокуратуру. Но я не знаю какая практика по этому вопросу, просто не сталкивался. Но если вы планируете проживать в данной квартире долгий срок, то есть смысл озаботиться вопросом. Потому как ПП судя по таблице при 70гр. и 5-6 бар живет 3 года, то есть 6 сезонов отопления. Что будет потом, зависит от условий эксплуатации. Может повезет, а может и нет.
30.11.2021 в 12:50:19
Олегович написал: Наверное есть смысл сразу в прокуратуру.
Это борьба с ветряными мельницами (за запертыми воротами), я не любитель.
Олегович написал: Потому как ПП судя по таблице при 70гр.
Так, по этому, там и нет 70°. 50, не больше.
Олегович написал: Менять пп на сталь в рамках одной квартиры смысла конечно нет
Если рассматривать только технические локальные (внутриквартирные) варианты решения: что имеет смысл сделать то? холодно-с...
Отдельно про демонтаж термоклапана: я бы очень хотел иметь возможность поддерживать различную дневную (21-22°) и ночную тем-ру (18-19°). Если вариантов не останется, я конечно его уберу, но очень бы не хотелось.
30.11.2021 в 18:42:30
Подскажите, как правильно подключить нижнюю подачу теплоносителя к радиатору? Подача горячей воды должна быть под внешней секцией или под второй от края? Я считал, что под крайней, тогда получается почти как верхняя подача, и теплая вода относительно равномерно распределяется по верху радиатора. Но в интернетах куча схем, где горячая вода подается под вторую секцию. Как правильно?
01.12.2021 в 08:29:52
WR25 написал: горячая вода подается под вторую секцию
Что это означает? Для нижней подачи всё описано по ссылке в первом же сообщении темы. Низ-низ и обратная диагональ. Всё, всего 2 рабочие схемы!
01.12.2021 в 09:54:00
Mazayac, это значит, что конструкция радиатора с подводами воды снизу радиатора, а не в торцы коллекторов.
01.12.2021 в 09:56:38
WR25 написал: Подскажите, как правильно подключить нижнюю подачу теплоносителя к радиатору? Подача горячей воды должна быть под внешней секцией или под второй от края? Я считал, что под крайней, тогда получается почти как верхняя подача, и теплая вода относительно равномерно распределяется по верху радиатора. Но в интернетах куча схем, где горячая вода подается под вторую секцию. Как правильно?
WR25, Надо смотреть конкретную модель радиатора и куда подключать подачу. Радиаторы нижним подкл хуже работают в однотрубной системе
01.12.2021 в 19:39:39
И еще вопрос: идет байпас, потом шаровые краны, потом "удлинитель" потом батарея. Есть разница, где установлен термоклапан: сразу за краном или у батареи?
01.12.2021 в 20:50:05
avkh, никакой разницы нет.
02.12.2021 в 14:43:06
BV, радиаторы с нижним подключением вообще не предназначены для однотрубки. Только для двухтрубки с разводкой по полу.
02.12.2021 в 15:10:59
Олегович написал: BV, радиаторы с нижним подключением вообще не предназначены для однотрубки. Только для двухтрубки с разводкой по полу.
Олегович, не предназначены, но иногда если звезды сложились как-то работают. Примеры у меня есть.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу