02.02.2023 в 14:38:25
BV написал: вопрос в сложности работ
Понял: замечание носило общий характер, безотносительно к конкретному случаю.
15.03.2023 в 14:04:11
Добрый день. Нужен совет, помогите разобраться. Отопление свое, котел, в каждой комнате по радиатору, вопросов по работе нет. Нужно было вывести еще один радиатор на лоджию, просто через стену зеркально существующему радиатору из комнаты. Все трубы проходят под полом, выходы на радиаторы внутри стен, из стен выходят только коротенькие кусочки труб с кранами, и сразу к радиаторам. То есть, чтобы не поднимать полы и не ковырять магистрали, было принято решение последовательно подключиться от радиатора в комнате, щедяще так сказать. Предполагалось, что при такой схеме подключения батарея в лоджии будет нагреваться немного меньше, чем в комнате. Но по факту вышло совсем худо. Батарея в комнате стала нагреваться еще сильнее, чем раньше, температура в ее верхней части такая, что руку не удержать. А батарея в лоджии нагревается совсем немного, чуть теплая, или теплая, но никак не горячая. С таким нагревом толку от нее ноль. Вопрос, при такой схеме все так и должно быть? Или все таки обе батареи должны греться с небольшой разницей друг от друга? А может виной всему некачественная пайка, и один радиатор греется сильно, а второй слабо? Но у них общая обратка, и циркуляция идет через оба радиатора, следовательно если бы была забита обратка, то не грелся бы и радиатор в комнате? Как быть, подскажите, можно ли осуществить подключение так, чтобы батарея в лоджии нагревалась лучше, а не так как сейчас?
Подключение в комнате до врезки
Подключение с врезкой радиатора на лоджии
15.03.2023 в 15:18:18
Vladislavus написал: Подключение с врезкой радиатора на лоджии
Добавьте линию от верхнего коллектора комнатной батареи к верхнему же коллектору батареи на лоджии. Не вместо линии между нижними коллекторами, а в дополнение к ней.
Vladislavus написал: С таким нагревом толку от нее ноль.
Отопление улицы - неблагодарное занятие. Радикально "утеплить" лоджию забыли?
15.03.2023 в 15:37:29
ВТБ! написал:
Vladislavus написал: Подключение с врезкой радиатора на лоджии
Добавьте линию от верхнего коллектора комнатной батареи к верхнему же коллектору батареи на лоджии. Не вместо линии между нижними коллекторами, а в дополнение к ней.
Vladislavus написал: С таким нагревом толку от нее ноль.
Отопление улицы - неблагодарное занятие. Радикально "утеплить" лоджию забыли?
ВТБ!, Я так предлагал сделать мастеру, что делал мне эту работу. Он отверг мою идею и сказал что так не делают, и эта схема работать не будет.
15.03.2023 в 16:35:50
Vladislavus написал: Я так предлагал сделать мастеру
Странное предложение. Зачем гнать обратку от батареи в комнате через лоджию?
15.03.2023 в 17:04:42
ВТБ!, так вы же сейчас тоже самое предложили, или я не верно вас понял? И я дорисовал не обратку, а подачу (зеленым цветом), как вы и сказали, не вместо, а к...
15.03.2023 в 17:32:16
Vladislavus написал: так вы же сейчас тоже самое предложили, или я не верно вас понял?
Я имел ввиду соединить коллекторы слева. Различия не принципиальные, но они есть. Например, не нужен двухплоскостной тройник.
P.S. И моё предложение относилось к переделке существующей схемы, а Вы хотели так сделать изначально? Ну, или так мастер предложил замысловато. Возможно, что для этого были какие-то причины, которые видны на месте.
15.03.2023 в 17:38:54
Vladislavus, какие вентили стоят на батарее?
Надо ставить вторую батарею паралельно первой (и по обратке тоже) со своим регулировочным и балансировать обе.
Сейчас попробуйте придавить основную батарею вентилем на подаче.
15.03.2023 в 18:11:29
BV написал: Сейчас попробуйте придавить основную батарею
Сейчас они вообще последовательно.
BV написал: Надо ставить вторую батарею паралельно первой (и по обратке тоже) со своим регулировочным и балансировать обе.
Решение с гарантированным результатом и с независимым управлением батареями.
15.03.2023 в 18:52:12
ВТБ! написал: Надо ставить вторую батарею паралельно первой (и по обратке тоже) со своим регулировочным и балансировать обе.
Если я правильно понимаю, схема такая?
15.03.2023 в 19:06:18
Vladislavus написал: схема такая?
Да, и я решительно не понимаю, почему так не сделали сразу.
Повторюсь, возможно на то есть какая-то причина, видная на месте. Или у мастера какие-то заморочки.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу