an.kh.
an.kh.
Местный

Регистрация: 18.03.2013

Харьков

Сообщений: 751

21.10.2014 в 12:06:27

Inch1964 написал : Новым трехходовым термоклапаном Герц с термоголовкой.

Дорогая штука, по цене как все остальное. Регулировка-то не требуется, и так прохладно. Весь район их открыл, забыл и закрасил. Со старыми деревянными окнами, заклеенными на зиму, или с новыми пластиковыми, приоткрытыми на микропроветривание, получается 18-23 градуса. Куда тут убавлять? :) Этой зимой уже пообещали еще меньше топить... Так что я думал про варианты попроще - типа смещенного незауженного байпасса или несмещенного зауженного. Хотя трубы старые в отличном состоянии. Может проще (да и возможно надежнее) просто сменить только радиаторы, оставив полностью старую подводку - т.к. к соседям я трубами не прохожу, то и смысла в масштабных заменах нет.

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 25867

21.10.2014 в 12:35:12

Inch1964 написал : Новым трехходовым термоклапаном Герц с термоголовкой.

Это специально для новоприсоединённой Восточной Германии разработанные модели? Хотя какой ново - почти четверть века прошла.

0

Следование моим советам вредит кошельку

Mazayac
Mazayac
Резидент

Регистрация: 12.05.2009

Нижний Новгород

Сообщений: 20612

21.10.2014 в 13:15:53

RitDik написал : при выставлении геометрии без лазерного уровня возможно обойтись, или он необходим во избежания протечек?

Достаточно обычного уровня. Лазерный лишь облегчает работу. И никакой уровень очевидно не влияет на протечки :)

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 25867

21.10.2014 в 13:22:50

Mazayac написал : Достаточно обычного уровня.

А если есть визуальный ориентир (подоконник), то никакого не надо.

0

Следование моим советам вредит кошельку

BV
BV
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 125275

21.10.2014 в 13:49:21

RitDik, Идеально, с точки зрения равномерного прогрева обоих радиаторов было - бы так

Но это лишняя нижняя труба.... в принципе и исходная схема рабочая.... но... два байпаса - перебор, один убрать

0
Вложение
RitDik
RitDik
Местный

Регистрация: 07.10.2014

Санкт-Петербург

Сообщений: 167

21.10.2014 в 14:15:16

Mazayac написал : Достаточно обычного уровня. Лазерный лишь облегчает работу. И никакой уровень очевидно не влияет на протечки :)

Из поста 459

Олегович написал : в качестве ответов на все вопросы тем кто делает на пластике, не важно греют радиаторы или нет, рекомендую посмотреть фото до и после, причем переделка со стали на сварке на тоже самое, но не учтены направления подачи, эстетика геометрии и 3 протечки на 2 батареи, вызванные несоосностью и трещинами на кранах+общая неаккуратность в том числе и швов...бюджет исправлений 21000 и неделя без отопления, время выполнения 4 часа.

было :

стало :

разница подключения в направлении подачи ,низ-низ нижняя, боковое-верхняя

я понял, что все протечки именно из за пренебрежения выравниванием

0
RitDik
RitDik
Местный

Регистрация: 07.10.2014

Санкт-Петербург

Сообщений: 167

21.10.2014 в 14:28:37

BV написал : RitDik, Идеально, с точки зрения равномерного прогрева обоих радиаторов было - бы так

Но это лишняя нижняя труба.... в принципе и исходная схема рабочая.... но... два байпаса - перебор, один убрать

По моему эта схема очень похожа на диагональную схему Inch1964 пост 605.

Inch1964 написал : RitDik, вот две схемы. Для бокового и диагонального подключения. Выбирайте любой. Преимущества диагонали будут ощутимо проявлятсья, только на "удушенном" стояке. На нормальном, с правильной скоростью теплоносителя, и с Вашим количеством секций диагональ даст выигрыш совсем небольшой в несколько процентов (2-3%).

Если термовентилей не будет, то байпас можно делать зауженный. Если будут термовентили, то байпас придеться делать таким же диаметром, что и стояк. Но есть опасность, что Ваш стояк уже является "удушенным" кем-то из соседей. И тогда в этом случае термоголовки могут ухудшить теплоотдачу Ваших радиаторов. Так, что установка термоголовок на Ваш страх и риск. Можно поискать снятые с производства Данфос RTD-G, у них самый большой (который знаю) Kv. Практически их точная копия термовентили Валтек 033 и 034 (но по их качеству не могу ничего сказать).

Но в любом случае, при подаче теплоносителя в верхние коллекторы радиаторов, Ваши радиаторы будут отдавать мощности минимум на 10-20% больше, чем при подключении "низ-низ". При подключении термовентилей мощность радиаторов нужно увеличить примерно на 15%, по сравнению с подключением радиатора без термовентилей. Можно и на бОльшую величину.

Вот схемы:

Я не ошибаюсь?

0
RitDik
RitDik
Местный

Регистрация: 07.10.2014

Санкт-Петербург

Сообщений: 167

21.10.2014 в 14:33:31

Mazayac, объясните пожалуйста теорию вопроса, что происходит с теплоносителем при зауженном и не зауженом байпасах. На что влияет его зауженность или не зауженность?

Я спрашиваю в том смысле как влияет на теплоотдачу?

Блин, трудно мысль сформулировать текстом.

0
BV
BV
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 125275

21.10.2014 в 14:37:35

RitDik написал : Я не ошибаюсь?

Не ошибаетесь, но его схемы грамотнее :)

0
RitDik
RitDik
Местный

Регистрация: 07.10.2014

Санкт-Петербург

Сообщений: 167

21.10.2014 в 14:37:51

BV написал : RitDik, Идеально, с точки зрения равномерного прогрева обоих радиаторов было - бы так

Но это лишняя нижняя труба.... в принципе и исходная схема рабочая.... но... два байпаса - перебор, один убрать

Скажите, а почему рекомендуете убрать именно правый байпас?

0
BV
BV
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 125275

21.10.2014 в 14:44:14

RitDik написал : Скажите, а почему рекомендуете убрать именно правый байпас?

Делайте по схемам Inch1964.

Вообще не понимаю что Вы еще столько времени мусолили, если вам коротко и ясно в одном сообщении написали, как именно делать.... (пост 605)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу