Solovey
Solovey
Эксперт

Москва

18.10.2013 в 09:24:26

Home-Sky,

-не указали на схеме какой кабель от этажного до квартирного щитка (при вводе 25А и четверки конечно хватит, но лично я бы 3*6 ВВГнг-LS кинул)

ksiman написал : На свет лучше поставить УЗО 30мА

поддержу

• да и розетку ванной под автомат на 16 А можно загнать )
  • а вот кабель на свет надо 3*1,5 кидать, а не 2*1,5

Как-то много 10мА УЗО в схеме получилось... А с учетом того

Home-Sky написал : По поводу этажного счита - там действительно была реконструкция стояка. Есть толстенный оранжево-зеленый кабель и колодка к нему выведена. Фотку сделаю если интересно, но 100% PE там есть.

На стиралку, ПММ и кондей я вообще не вижу смысла ставить дифзащиту 10мА. Я бы одно узо поставил на 30мА и два автоматика.

И именно при вашей схеме - я бы на свет ставил автоматы 1р+N. Вот случись что с нейтралью в проводке света - выбьет УЗО, и останетесь вообще без света, а так можно будет хоть автоматом полностью половину света отключить оставив в работе неповрежденную часть...

0
radeon2006
radeon2006
Местный

Москва

18.10.2013 в 10:59:04

Solovey написал : На стиралку, ПММ и кондей я вообще не вижу смысла ставить дифзащиту 10мА.

Я, конечно, не такой гуру защиты как Cs-Cs, но считаю что такие вещи как СМ и ПММ стоит поставить под защиту утечки 10 мА. Аргументирую тем, что они подключаются к водопроводу и поломка связанная с помпой или др. неисправность при которой происходит утечка рабочей жидкости из этих устройств приводит к более раннему срабатыванию УЗО, чем 30 мА, а чем раньше она сработает, тем безопасней для окружающих людей, к тому же быстрее сработает клапан на входе в СМ или ПММ, тем самым уменьшив затопление. (конечно если неисправность после клапана).

0
Гость_
Гость_
Эксперт

Нея

18.10.2013 в 10:59:36

А я придерусь в общем виде, без деталей. Вот смотрие, какие у вас ошибки в мышлении (вида "а я где-то увидел, так делают - значит зачем-то делают, не просто так наверное"). а) Вот ща вы захотели дифзащиту на 10 мА сразу на несколько линий. Вон на розетки ванной и детской одновременно, например. И из-за этого вам пришлось ставить УЗО 25/0,01 от другого производителя, потому что у большинства есть только 16/0,01. Это во-первых создаёт какие-нибудь складские проблемы: потому разные вещи покупаются, в теории у разных поставщиков, и проблему сборки щитка, потому что не факт (в общем случае), что все эти УЗО встанут под одну гребёнку, и щиток не будет выглядеть аккуратно. б) При этом же вы, выбрав узо на 10 мА, ещё и в детской мощность розеток снизили до 2,2 кВт вместо 3,5. То-есть вроде как сделали круто, но получилась лажа. в) То же с другим 25А УЗО на свет. В теории можно было бы просчитать потребление света и подумать, может там можно было бы уложиться в два автомата 10+6А, и оставить "стандартное" (в смысле леграндовское) УЗО 16/0,01.

Вот. Ну и на кондей, ага, нафига 1p+n? Он не так страшен. А так как у вас на кондей отдельное УЗО, то вы, отключив УЗО, можете кондей полностью обесточить.

0
Гость_
Гость_
Эксперт

Нея

18.10.2013 в 11:01:30

radeon2006, Если они не в ванной торчат - тогда достаточно 30 мА. Если только ну ООООЧЕНЬ перебдеть надо. В ванной хуже: там адская влажность, чуть ли не пар временами. Поэтому там перебдение оправдано. А то надо тогда сразу так ставить: http://cs-cs.net/wp-uploads/2013/01/ABBUzo01-Title.jpg - ящиком ;)

0
radeon2006
radeon2006
Местный

Москва

18.10.2013 в 14:53:33

Cs-Cs написал : Если только ну ООООЧЕНЬ перебдеть надо.

Ну вообще-то ТС не указал где будет расположена СМ, так что... И не совсем ясно это ОДНА линия СМ+ПММ или 2 разные под один УЗО. Ну и цена "перебдения" относительно всего щита будет не велика (2*30 мА или 2*10 мА)- думаю руб. 800 с 2-х УЗО, зато спать можно спокойно ;) На кондей, ясн УЗО "нужно" НЕ ставить- вот и немного экономия.

А по поводу

Home-Sky написал : посудомойка и стиралка висят на общем автомате, так как никогда одновременно не работают

ИХМО в нашей реальной жизни бывает всякое, кто-то из родственников по незнанию врубит ОБА прибора, или срочно постирать пеленки ребятенку надо, а тут ПММ в работе, конечно ничего страшного не произойдет, но не удобство присутсвует...

0
Home-Sky
Home-Sky
Новичок

Москва

18.10.2013 в 15:50:26

При этом же вы, выбрав узо на 10 мА, ещё и в детской мощность розеток снизили до 2,2 кВт вместо 3,5.

Не понял, как это так получилось что я снизил мощность? На детскую идет автомат 16А. Откуда 2,2 кВт?

Ну вообще-то ТС не указал где будет расположена СМ, так что... И не совсем ясно это ОДНА линия СМ+ПММ или 2 разные под один УЗО.

Это одна общая линия. Оба агрегата будут стоять рядом, на кухне. Тем не менее 10ма поставить все же хотелось бы, на случай аварии с утечкой воды.

кто-то из родственников по незнанию врубит ОБА прибора

Посудомойка работает только с 5 до 7 утра, по этому пересечение со стиралкой невозможно.

На кондей, ясн УЗО "нужно" НЕ ставить- вот и немного экономия.

Я опять же читал что на кондей УЗО ставить нужно, причем 10ма поскольку внешний модуль кондея находится на улице и в случае чего там могут быть утечки. Например голуби совьют гнездо или летучие мыши перегрызут провода :) Конечно для меня судьба этих зверей не особо важна, так что можно и не ставить в принципе.

а вот кабель на свет надо 3*1,5 кидать, а не 2*1,5

Может я глупость спрашиваю, но зачем там 3 жилы? Люстру разьве заземляют?

в) То же с другим 25А УЗО на свет. В теории можно было бы просчитать потребление света и подумать, может там можно было бы уложиться в два автомата 10+6А, и оставить "стандартное" (в смысле леграндовское) УЗО 16/0,01.

Вот вы сами говорили что делаете всегда так, чтобы железно ничего не выбивало. А тут получается никакого запаса не будет. Захочу я потом светильник настенный добавить какой-нибудь, и придется менять сразу 2 автомата и УЗО. И все эти проблемы ради того, чтобы все модули в щитке выглядели одинаково :) Зачем жертвовать надежностью в угоду эстетике?

0
Гость_
Гость_
Эксперт

Нея

18.10.2013 в 15:55:59

Home-Sky написал : Не понял, как это так получилось что я снизил мощность? На детскую идет автомат 16А. Откуда 2,2 кВт?

А, ну так схема так нарисована, рамочками, что её ещё надо было вправо прокрутить. А зато тогда у вас под УЗО на 25А стоят автоматы 10+16 = 26А. Что тоже не катит ;P

Home-Sky написал : Может я глупость спрашиваю, но зачем там 3 жилы? Люстру разьве заземляют?

PE не всегда людей защищает. Есои он даже есть в кабеле и подключен, то вариантов срабатывания при повреждении изоляции кабеля больше: * Фаза на ноль или на PE * Ноль на PE

Home-Sky написал : светильник настенный добавить

Ну дык настенный светильник должен питаться от автомата света того же помещения. Так что вроде как есть, куда его подцепить же.

0
Гость_
Гость_
Эксперт

Нея

18.10.2013 в 15:56:52

Home-Sky написал : все эти проблемы ради того, чтобы все модули в щитке выглядели одинаково

Вообще-то это не эстетика, а так принято, что щиток собирают на модульке одной фирмы. Потому что фирма для своей модульки делает свои аксессуары.

0
Home-Sky
Home-Sky
Новичок

Москва

18.10.2013 в 16:04:32

А зато тогда у вас под УЗО на 25А стоят автоматы 10+16 = 26А. Что тоже не катит ;P

Так это, главный входной автомат же есть на 25А.

Ну дык настенный светильник должен питаться от автомата света того же помещения. Так что вроде как есть, куда его подцепить же.

Ну я сейчас точно не могу посчитать сколько будет жрать свет, наврятли конечно что больше 16А в сумме, но вдруг получится впритык в одной из комнат, например в той где автомат на 6А будет стоять.

Вообще-то это не эстетика, а так принято, что щиток собирают на модульке одной фирмы. Потому что фирма для своей модульки делает свои аксессуары.

Значит можно выбрать фирму, у которой есть в каталоге необходимые мне автоматы. Шнайдер конечно дороже, но есть и другие наверняка. Но вообще не понимаю я все равно зачем одной фирмой комплектовать, какие такие аксессуары...

0
Solovey
Solovey
Эксперт

Москва

18.10.2013 в 16:14:12

Home-Sky написал : Не понял, как это так получилось что я снизил мощность? На детскую идет автомат 16А. Откуда 2,2 кВт?

тогда на своей схеме подпишите номинал у каждого элемента, а не рамками... А то и нас путаете и сами свою схему уже не понимаете

Home-Sky написал : Тем не менее 10ма поставить все же хотелось бы, на случай аварии с утечкой воды.

Что-то я теперь не догоняю, при чем тут утечка воды???

Home-Sky написал : Я опять же читал что на кондей УЗО ставить нужно, причем 10ма поскольку внешний модуль кондея находится на улице и в случае чего там могут быть утечки.

Может конечно я и сам ошибаюсь:

• если кондей подключен стационарно (в моем понимании это без розетки, кабелем напрямую к щитку) - то ему УЗО вообще по правилам не требуется, но можно поставить "на всякий случай"
  • если кондей включается в бытовую розетку - то такую розетку мы уже обязаны по ПУЭ ставить под защиту УЗО не более 30мА

Home-Sky написал : Может я глупость спрашиваю, но зачем там 3 жилы? Люстру разьве заземляют?

1) проводка обязана быть трехпроводной. На этом в принципе можно закрывать вопрос. 2) ДА, есть люстры в которых производители предусматривают заземление металлического корпуса, даже РЕ от люстры на клеммник выводят. В основном это брендовые производители светильников. Вот я при своем росте в 2 метра во многих квартирах не то что рукой, я частенько и головой могу люстры задеть. А если на корпусе будет фаза???

Home-Sky написал : Вот вы сами говорили что делаете всегда так, чтобы железно ничего не выбивало. А тут получается никакого запаса не будет. Захочу я потом светильник настенный добавить какой-нибудь, и придется менять сразу 2 автомата и УЗО. И все эти проблемы ради того, чтобы все модули в щитке выглядели одинаково Зачем жертвовать надежностью в угоду эстетике?

Лично на мой взгляд 6А для света это Дофига! Самая моя здоровая люстра 6*60=360Вт = 1.6А если в нее ввернуть лампы накаливания, с эрергосберегайками и того меньше. В моем понимании, если не устраивать солярий - с 6А можно трешку полностью осветить...

И чего вы все так на УЗО 10мА заглядываетесь? УЗО не умеет ограничивать ток! Вот вставьте гвоздь в розетку вас одинаково долбанет как при наличии 10мА УЗО так и с 30мА. Лично на мой взгляд в 10мА УЗО вообще никакого смысла нет - хотите дополнительной защиты, так лучше потратьте деньги и поставьте все УЗО типа А.

0
Home-Sky
Home-Sky
Новичок

Москва

18.10.2013 в 16:35:25

Solovey написал : тогда на своей схеме подпишите номинал у каждого элемента, а не рамками... А то и нас путаете и сами свою схему уже не понимаете

Ок, переделаю, хотел сэкономить место на схеме.

Solovey написал : Что-то я теперь не догоняю, при чем тут утечка воды???

Вот что по этому поводу писали выше:

radeon2006 написал : считаю что такие вещи как СМ и ПММ стоит поставить под защиту утечки 10 мА. Аргументирую тем, что они подключаются к водопроводу и поломка связанная с помпой или др. неисправность при которой происходит утечка рабочей жидкости из этих устройств приводит к более раннему срабатыванию УЗО, чем 30 мА, а чем раньше она сработает, тем безопасней для окружающих людей, к тому же быстрее сработает клапан на входе в СМ или ПММ, тем самым уменьшив затопление. (конечно если неисправность после клапана).

Solovey написал :

• если кондей подключен стационарно (в моем понимании это без розетки, кабелем напрямую к щитку) - то ему УЗО вообще по правилам не требуется, но можно поставить "на всякий случай"

Будет подключен стационарно. Я и хотел "на всякий случай" добавить. Ну пусть оно только будет 30ма чтобы ложные срабатывания исключить.

С заземлением света все понятно, спасибо за объяснение.

И чего вы все так на УЗО 10мА заглядываетесь? УЗО не умеет ограничивать ток! Вот вставьте гвоздь в розетку вас одинаково долбанет как при наличии 10мА УЗО так и с 30мА. Лично на мой взгляд в 10мА УЗО вообще никакого смысла нет - хотите дополнительной защиты, так лучше потратьте деньги и поставьте все УЗО типа А.

Не ну это я не соглачен, долбанет то одинаково, но сколько времени будет трясти - вот что важно.

0
Вложение

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу