DED@ПВО
DED@ПВО
Эксперт

Светловодск

20.10.2013 в 00:23:02

Home-Sky написал : а бытовых приборов жрущих более 16А в природе не бывает.

Зря Вы так думаете..... есть и поболее.

Home-Sky написал : Провод 2.5 вполне выдерживает 20А токи, причем при прокладке в штробе, специально пол дня рылся в инете по этому поводу. Аккурат 8А на 1мм получается.

Если бы я собирал для кого-то, то конечно поставил бы 16А, чтобы перестраховаться и снять с себя ответственность за неразумных клиентов. Если для себя делать - такие ограничения считаю лишними.

Если собирать все по уму и защищаясь от всех возможных сценариев - щиток будет на всю стену и стоить будет как чугунный мост.

Вот кстати целая тема, где товарищ filvik разбивает в пух и прах все аргументы в пользу 16А: http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=34537

Не старайтесь повторять того оппонента, не старайтесь быть самым вумным похе...стом которому законы не писаны. И те кто пишет эти законы дол....бы конченнные, такого понаписывали.......:clappingВсе уже давным посчитано и определено за нас и для нас, - нам надо только соблюдать беззаговорочно!!!" Читайте ПУЭ и СНИПы, там все написано!:yu

0
web-rr
web-rr
Эксперт

Саратов

20.10.2013 в 00:24:12

Home-Sky написал : Моя жена вполне адекватна и все понимает, ее с детства учили не включать одновременно мощные приборы, она и сейчас по инерции старается так делать. Ребенок еще маленький, электроприборами не пользуется.

Вырастет ребёнок. Приедет в гости тётя из деревни. Зайдёт подруга и останется с ночёвкой. Выключат к чертям в -30 отопление в доме. Как результат будет фен 2 кВт + утюг 2 кВт и чайничек включить кто-то да захочет одновременно. И это при включённом калорифере. Квартира может быть продана? Новые хозяева попадут в лотерею? Или безусловная гарантия от продажи и изменения жизненных обстоятельств?

0
Home-Sky
Home-Sky
Новичок

Москва

20.10.2013 в 00:28:40

web-rr написал : Вырастет ребёнок. Приедет в гости тётя из деревни. Зайдёт подруга и останется с ночёвкой. Выключат к чертям в -30 отопление в доме. Как результат будет фен 2 кВт + утюг 2 кВт и чайничек включить кто-то да захочет одновременно. И это при включённом калорифере. Квартира может быть продана? Новые хозяева попадут в лотерею? Или безусловная гарантия от продажи и изменения жизненных обстоятельств?

Фен в ванной, утюг в комнате, чайник на кухне (3 разные линии). Максимум что будет - выбьет вводной на 25А. Даже если бы они все были на 1 линии, то подключены бы были к разным розеткам. В этом случае будет выбит комнатный на 20А.

Или я что-то не понимаю? Объясните тогда. Посмотрите еще раз мою схему, у меня достаточно отдельных линий для деления нагрузки.

0
Solovey
Solovey
Эксперт

Москва

20.10.2013 в 11:48:47

Home-Sky написал : Провод 2.5 вполне выдерживает 20А токи,

Только автомат номиналом в 20А при 20А не отключается, не отключится он и при 22А, а при токе в 60А отключится секунд за 20 только...

Home-Sky написал : Я еще окончательно не решил, но пока чаша весов на стороне 20А

Я сделал все что мог :)

0
ksiman
ksiman
Эксперт

Нижний Новгород

20.10.2013 в 12:17:03

Solovey написал : а при токе в 60А отключится секунд за 20 только...

Суровый автомат :) Типовое время отключения на 3I - 5сек ;)

0
Home-Sky
Home-Sky
Новичок

Москва

20.10.2013 в 12:21:20

Solovey написал : Только автомат номиналом в 20А при 20А не отключается, не отключится он и при 22А, а при токе в 60А отключится секунд за 20 только...

Значит автомат на 16А будет отключаться при токе на 4А меньшем чем у автомата 20А, но ток отключения все равно будет в любом случае выше чем 16А. Все равно в характеристики розетки никак не уложитесь. Надо тогда ставить 10А на розетки, чтобы было все по честному :)

0
ksiman
ksiman
Эксперт

Нижний Новгород

20.10.2013 в 12:27:36

Home-Sky У всего есть разумный запас. Если на розетке написано, что она на 16А - это не значит, что она сгорит на токе 16,5А. Так-же и для проводов и даже для автоматов. Но розетка 16А под автоматом 20А с током отключения не менее 22,6А может и не выдержать :(

0
Home-Sky
Home-Sky
Новичок

Москва

20.10.2013 в 23:57:36

Схема прокладки линий освещения (кликабельно).

Все кабели будут проложены по потолку (потолок будет натяжной в комнатах и наборными панелями в коридоре). Распаечные коробки все на потолке. До выключателей спуск в штробе.

Линии розеток планируется также вести по потолку, распаечные коробки для них будут отдельные (еще не рисовал).

0
radeon2006
radeon2006
Местный

Москва

21.10.2013 в 00:18:24

Home-Sky написал : Распаечные коробки все на потолке.

Это же крайне не удобно обслуживать! Зачем ЭТО??? Единственный "+" это удобство установки распаечной коробки. Вы пробовали производить "расключку" в распаечной коробке на потолке? Это же очень не удобно. Если уже делаете распаечные коробки, так на стене. И в одной коробке распределять и розетки, и свет. Удобно, практично, РЕМОНТОПРИГОДНО - нежели на потолке, ЗА натяжным потолком!!! Подумайте 1000 раз, прежде чем монтировать на потолке распаечные коробки!!!

0
Home-Sky
Home-Sky
Новичок

Москва

21.10.2013 в 00:50:59

По моему вполне нормальный, чистый и удобный способ прокладки. Это не я придумал, так реально делают и так проще:

http://36master.ru/articles/59/251/ http://potolokspec.ru/svet/lampy-lyustry/provodka-po-potolku-varianty-dlya-shtukaturki-podvesnyh-i-natyazhnyh-konstrukcij-879

Это же крайне не удобно обслуживать!!!

В моем понимании обслуживание проводки - это когда все нафиг ломают и делают ремонт заново.

Если что-то случиться с проводкой - один фиг штробу перекладывать и обои переклеивать или потолок перевешивать.

К тому же штробить в панельных домах не рекомендуется.

И еще мы будем делать ремонт без выезда из квартиры, поэтапно, по этому хотелось бы сделать все быстро и относительно чисто.

Вы пробовали производить расключку в такой распайке??? Это же очень не удобно.

В смысле не удобно? Из за того что она над головой? Я видел фотки, оставляются концы подлиннее чтобы висели на уровне лица, скручиваются, потом по кругу укладываются в коробку.

И в одной коробке распределять и розетки и свет.

Тогда там будет такая каша что сложно понять что куда, смысл пихать все в одну коробку если они стоят 3 копейки? Но я никогда не делал, оставлю это на усмотрение мастера. Если по стенам то конечно все в одну коробку пойдет, а на потолке - свобода.

0
radeon2006
radeon2006
Местный

Москва

21.10.2013 в 01:17:09

Home-Sky написал : В моем понимании обслуживание проводки - это когда все нафиг ломают и делают ремонт заново.

)))Странный, лично для меня, у Вас метод обслуживания. Когда у Вас будет протекать кран, будете менять всю трассу от водорозетки до коллектора, или менять смеситель когда достаточно поменять картридж или кран-буксу ??? ИХМО- не разумно.

Home-Sky написал : Я видел фотки, оставляются концы подлиннее чтобы висели на уровне лица, скручиваются, потом по кругу укладываются в коробку.

Ну если коробки 200*200 может и влезут такие концы. А по поводу скруток, так они вообще запрещены!!! Себе делал коробки на стене, соединение- опрессовка, кабели по потолку (натяжной и подвесной потолки). Коробки заштукатурил тонким слоем и обои- никаких проблем.

Home-Sky написал : Тогда там будет такая каша...

Для этого есть маркеры на кабеля или бирки (себе делал бирки)

Home-Sky написал : И еще мы будем делать ремонт без выезда из квартиры, поэтапно, по этому хотелось бы сделать все быстро и относительно чисто.

У меня однушка, живем не выезжая. Делал ремонт сам, электрику, сантехнику, отделку, немного мебели... Долго, но качественно и сам. И знаю что такое ремонт не по наслышке ))) Конечно, некоторые вещи делали специалисты (замена батарей отопления на сварке, замена окон), остальное САМ. Сейчас остался санузел в текущем ремонте.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу