01.11.2013 в 12:02:32
Danila_K написал : Сейчас готовлю бумагу в УК для постановки на учет.
Ждем инфо по результату.
18.11.2013 в 20:23:54
Сегодня забрал на почте письмо из ДЕЗ. Письмо было с уведомлением, с описью и, даже, с объявленной ценностью в 1 рубль. Что странно, неправильно указан адрес в самом письме вместо улицы написали проезд - и это наш ДЕЗ - Ужос :scare
Суть ответа:
согласно ПП г.Москвы №77-ПП от 10.02.04 в жилых домах г.Москвы допускает установка квартирных приборов учета ГВС и ХВС, имеющих импульсный выход
Добавляю в ЕРЦ еще не успел отнести копию заявления, направленного в ДЕЗ. Дата регистрации 23.10, а ответ 06.11 - выходит в срок. ИМХО тянули они до последнего.
19.11.2013 в 00:03:20
Danila_K написал : согласно ПП г.Москвы №77-ПП от 10.02.04 в жилых домах г.Москвы допускает установка квартирных приборов учета ГВС и ХВС, имеющих импульсный выход
Вас как минимум вводят в заблуждение, по незнанию или умышленно не могу сказать. Приложение 1, постановления 77-ПП, где это возможно было написано утратило силу на основании Постановление Правительства Москвы от 26.12.2012 N 831-ПП, пункт 1.2. Да и даже, если внимательно ознакомиться с ныне отменённым пост.77-ПП, то там указано, что импульсы должны быть, если ваш дом оснащён АВТОМАТИЗИРОВАННОЙ СИСТЕМОЙ СБОРА ДАННЫХ, но я думаю в вашем доме такой системы нет так что ПРОВОД НЕ НУЖЕН (ниже объясню почему): > пост.77-ПП ...
То, что написано в последнем предложении не выполняют большинство современных приборов, т.к. в них либо провод и датчик есть, либо его нет. Замена датчика и его встраивании обычно не предусмотрено.
На основании Порядка установки ИПУ г.Москве от 12 октября 2007 года, указано, что в случае установки прибора учёта не входящих в перечень рекомендованных приборов, но отвечающим требованиям законодательства РФ о единстве измерений (внесён в реестр средств измерений, поверен, межповерочный интервал не истёк и до очередной поверки более двух месяцев) вам обязаны разъяснить о качестве и надёжности таких приборов и невозможности их подключения для автоматического сбора показаний, что приведёт к необходимости самостоятельно снимать показания и/или допускать исполнителя для снятия контрольных показаний: > 2.3.8. ... ... В случае если марка прибора присутствует в Государственном реестре средств измерений Госстандарта РФ и срок очередной поверки по документам превышает два месяца, отказ от приема заявления и установки приборов учета при надлежащей оплате не допускается. В случае если марка прибора содержится в Государственном реестре средств измерений Госстандарта РФ, но отсутствует в Перечне рекомендуемых приборов учета, ГУ ИС района осуществляет разъяснение надежности, точности и качества работы ИПУ, содержащихся в Перечне рекомендуемых приборов учета, и предупреждает о невозможности впоследствии осуществлять автоматическую доставку показаний в ГУ ИС района.
2.4.5. В случае если марка ИПУ отсутствует в Перечне рекомендуемых приборов учета, работник ГУ ИС района разъясняет о качестве, точности и надежности ИПУ, включенных в Перечень рекомендуемых приборов учета, а также предупреждает о невозможности впоследствии осуществлять автоматическую доставку показаний в ГУ ИС района.
Законодательство об обеспечении единства измерений так же не регламентирует наличия провода на счётчике.
Danila_K написал : постановление РФ от 06.05.2011г. №354. Правда, я не указал, что с действующими исправлениями "ред. от 19.09.2013 года"
Вот эти пункты есть во всех редакциях: > 31. Исполнитель обязан: ... т) не создавать препятствий потребителю в реализации его права на установку индивидуального, общего (квартирного) или комнатного прибора учета, соответствующего требованиям законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений, в том числе прибора учета, функциональные возможности которого позволяют определять объемы (количество) потребленных коммунальных ресурсов дифференцированно по времени суток (установленным периодам времени) или по иным критериям, отражающим степень использования коммунальных ресурсов, даже если такой индивидуальный или общий (квартирный) прибор учета по функциональным возможностям отличается от коллективного (общедомового) прибора учета, которым оснащен многоквартирный дом; у) осуществлять по заявлению потребителя ввод в эксплуатацию установленного индивидуального, общего (квартирного) или комнатного прибора учета, соответствующего законодательству Российской Федерации об обеспечении единства измерений, даже если такой индивидуальный или общий (квартирный) прибор учета по функциональным возможностям отличается от коллективного (общедомового) прибора учета, которым оснащен многоквартирный дом, не позднее месяца, следующего за датой его установки, а также приступить к осуществлению расчетов размера платы за коммунальные услуги исходя из показаний введенного в эксплуатацию прибора учета, начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем ввода прибора учета в эксплуатацию; ...
УК обязана выполнять осмотр прибора, а также выполнять осмотр в согласованное время: пост.354 пункт.82А и 85 (жилинспекция ссылалась на эти пункты) > 82. Исполнитель обязан: а) проводить проверки состояния установленных и введенных в эксплуатацию индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета и распределителей, факта их наличия или отсутствия; ...
Danila_K написал : Дата регистрации 23.10, а ответ 06.11 - выходит в срок.
Не не в срок уже можете писать параллельно письмо в жилинспекцию о невыполнении своих обязанностей УК (пост.354, пункты 31Т, 31У, 81, 82А, 85), а так же не согласовал с вами в течении 3 дней после получения заявки и провести осмотр не позднее 15 дней после получения заявки пост.354, пункты 81-81(14): > 81. ... ... В заявке указывается следующая информация: сведения о потребителе (для физического лица - фамилия, имя, отчество, реквизиты документа, удостоверяющего личность, контактный телефон, для юридического лица - наименование (фирменное наименование) и место государственной регистрации, контактный телефон); предлагаемая дата и время ввода установленного прибора учета в эксплуатацию; тип и заводской номер установленного прибора учета, место его установки; сведения об организации, осуществившей монтаж прибора учета; показания прибора учета на момент его установки; дата следующей поверки. К заявке прилагаются копия паспорта на прибор учета, а также копии документов, подтверждающих результаты прохождения последней поверки прибора учета (за исключением новых приборов учета). 81(1). Исполнитель обязан рассмотреть предложенные в заявке дату и время осуществления ввода прибора учета в эксплуатацию и в случае невозможности исполнения заявки в указанный срок согласовать с потребителем иные дату и время проведения ввода в эксплуатацию установленного прибора учета. При этом предложение о новых дате и времени осуществления работ направляется потребителю не позднее чем через 3 рабочих дня со дня получения заявки, а предложенная новая дата осуществления работ не может быть позднее 15 рабочих дней со дня получения заявки.
Danila_K написал : Добавляю в ЕРЦ еще не успел отнести копию заявления
УК теперь не нужна, по последней редакции пост.354, вопрос в том не начнёт ли упрямиться ЕИРЦ, МФЦ или как его там сейчас зовут. Должны начать считать на основании данных в заявке поданной УК с даты подачи заявки в УК(пост.354, пункт 81 и 81(2)): > 81(2). В случае если исполнитель не явился в предложенные в заявке дату и время для осуществления ввода прибора учета в эксплуатацию или иные согласованные с потребителем дату и время и (или) предложенные исполнителем новые дата и время были позднее сроков, установленных пунктом 81(1) настоящих Правил, прибор учета считается введенным в эксплуатацию с даты направления в адрес исполнителя заявки, отвечающей требованиям, установленным пунктом 81 настоящих Правил, и с этой даты его показания учитываются при определении объема потребления коммунальных услуг.
19.11.2013 в 18:08:09
ser000, Позвольте уточнить, получили ли вы(если это вы же) ответ на вопросы из
Правильно ли я понимаю, что я сейчас могу смело обращаться в "ЕИРЦ, МФЦ или как его там сейчас зовут" с копией обращения в УК ?
19.11.2013 в 20:34:41
Danila_K написал : Позвольте уточнить, получили ли вы(если это вы же) ответ на вопросы
Поскольку там ответа не дали, а минрегион развитие ни как не ответило, то те вопросы не имеют ни какого значения.
Danila_K написал : Правильно ли я понимаю, что я сейчас могу смело обращаться в "ЕИРЦ, МФЦ или как его там сейчас зовут" с копией обращения в УК ?
По написанному в правилах (пост.354, пункт 81(2)) считаю, что в ЕИРЦ у вас обязаны принять эту заявку и начать расчёты на основании показаний. Как поведёт себя ЕИРЦ сказать не могу, т.к. по этим правилам приборы ещё не устанавливал. В любом случае в ЕИРЦ отдавайте копию вашей копии с отметкой о приёме заявки в УК, а то концов потом не найдёте. Разъясните в ЕИРЦ свои права на основании которых вы требуете начать расчёты по приборам, т.к. там могут или делать вид, что знают меньше чем вы. Если вдруг ЕИРЦ не примет документы, то пишите в жилинспекцию и прокуратуру о невыполнении своих обязанностей УК и ЕИРЦ по работам связанным с вводом приборов учёта в эксплуатацию и расчётам по ним они с высокой степенью вероятности в данном случае помогут.
УК в свою очередь имеет полное право у вас всё же появиться и осмотреть прибор, опломбировать и составить АКТ осмотра на момент осмотра.
Если отсутствие провода на ваших приборах это единственная претензия со стороны УК, то это не повод их не вводить в эксплуатацию, т.к. это не является нарушением и поводом к тому, что бы не вводить приборы в эксплуатацию (другое дело если провод варварски выдран, то это формально может быть поводом к запрету использования такого прибора, т.к. нарушена конструкция прибора и возможно через отверстие от провода обнажён счётный механизм, что обеспечивает доступ для махинаций с показаниями). И настаивайте, что для приборов учёта воды необходимо выполнить следующие требования: прибор учёта должен быть внесён в реестр средств измерений (в этот реестр вносят приборы как с проводом так и без провода), прибор должен быть поверен (для проведения поверки провод не нужен, а в некоторых случаях поверка приборов с проводом будет дороже; новые приборы поверяет завод изготовитель, о чём в сопроводительной документации на прибор делается отметка), срок до очередной поверки (после первичной) более 2 месяцев (это требование из Порядка установки ИПУ в Москве от 12 октября 2007 г., а для новых приборов этот срок намного больше), одинаковый номер на приборе и сопроводительной документации (тут провод значения не имеет), ну и на приборе не должна быть разрушена пломба прибора и/или стекло/корпус счётного механизма (тут так же провод не причём).
19.11.2013 в 21:36:03
ser000, Спасибо за развернутый ответ. Я только что из ЕИРЦ или как там его. Девушка отказалась принять, но сходила куда-то проконсультироваться. Бумагу отказа или вообще бумажку никакую не дала. Есть только талончик из автоматической очереди. . Еще раз. Счетчики я установил, как въехали в квартиру и показания уже совсем не нулевые. УК - написала отказ именно мотивирую отсутствием проводка.
Более того я в УК написал претензию по поводу показаний общедомового счетчика (в ЕПД прислали 50 кубов холодной воды на одного прописанного) и просил показания за два года. Так вот ответ пришел, что передали куда-то дальше мой вопрос. Хотя показания должны предоставить в течении одного рабочего дня.
19.11.2013 в 23:31:07
Danila_K написал : Девушка отказалась принять, но сходила куда-то проконсультироваться. Бумагу отказа или вообще бумажку никакую не дала.
Как обосновали отказ? Что нибудь сказали почему не примут? Вы им рассказали о действующем постановлении 354, в частности пунктов 81-81(14) введённых на основании пост 824? Ведь даже на сайте префектур и управ опубликован этот документ с соответвующими разъяснениями, например, префектура восточного АО:
Danila_K написал : Счетчики я установил, как въехали в квартиру и показания уже совсем не нулевые.
Если на прибор есть паспорт, срок поверки не истёк, то на мой скромный взгляд это не имеет значения.
Danila_K написал : УК - написала отказ именно мотивирую отсутствием проводка.
Пускай найдут, что нибудь посвежее чем 77-ПП, который отменён документом подписанным в конце прошлого года (пост.831 от 26 декабря 2012) и утратило силу с середины января 2013 года. Позвоните им по телефону (возможно так будет быстрее) и узнайте они знают, что постановление на которое они ссылаются уже не действует в части приложения 1 на которое они ссылаются, а так же, что в этом отменённом постановлении так же не было обязательным наличие провода.
Найдите для вашего округа сайт вашей префектуры, управы может там так же размещена информация об изменениях ввода приборов учёта в эксплуатацию. Так же как это информация размещения, например, на сайте восточного АО или сайте ГУ ИС:
Вот тут можете ознакомиться с опытом другого форумчанина:
Тут собственный опыт, но там немного сложнее, т.к. там замена и УК вменяла самовольный демонтаж/установку/срыв пломб (не смотря на то, что УК была надлежаще уведомлена об истечении срока поверки и необходимости заменить приборы) и УК ни чего не хотела делать - помогла жилинспекция которая обязала придти УК на основании пост.354, пунктов 82А и 85 и проверить факт наличия приборов и составить акт осмотра:
20.11.2013 в 00:57:43
ser000 написал : Как обосновали отказ? Что нибудь сказали почему не примут? Вы им рассказали о действующем постановлении 354, в частности пунктов 81-81(14) введённых на основании пост 824?
Никак не обосновали. Ничего не ответила. Постановление я принес с собой распечатанное и на него ссылался. Пообещал прийти еще раз. Время было под закрытии да и домой спешили, поэтому ушли по тихому. Могу прийти туда еще раз и попросить встречи с руководителем, а не девушкой и требованием официального ответа.
ser000 написал : опытом другого форумчанина:
К стати, подскажите где этот
20.11.2013 в 01:31:01
Danila_K написал : Пообещал прийти еще раз. Время было под закрытии да и домой спешили, поэтому ушли по тихому. Могу прийти туда еще раз и попросить встречи с руководителем, а не девушкой и требованием официального ответа.
"Ушли" - множественное число. Если пришли о свидетелями, то могли просто оставить девушке (желательно все же знать как зовут). Для верности можно чиркнуть в Книге жалоб, мол, отказывается выполнять свои обязанности. Требование официального отказа (с указанием сроков и формы) должны быть в самом заявлении.
20.11.2013 в 08:30:17
Danila_K написал : подскажите где этот перечень приборов
Перечень был разработан для госконтрактов по установке, не нужен он для установки об этом написано выше:
ser000 написал : 2.3.8. ... ... В случае если марка прибора присутствует в Государственном реестре средств измерений Госстандарта РФ и срок очередной поверки по документам превышает два месяца, отказ от приема заявления и установки приборов учета при надлежащей оплате не допускается. В случае если марка прибора содержится в Государственном реестре средств измерений Госстандарта РФ, но отсутствует в Перечне рекомендуемых приборов учета, ГУ ИС района осуществляет разъяснение надежности, точности и качества работы ИПУ, содержащихся в Перечне рекомендуемых приборов учета, и предупреждает о невозможности впоследствии осуществлять автоматическую доставку показаний в ГУ ИС района.
То есть если прибора нет в неком перечне вам лишь могут разъяснить за что его не любят, а запретить использовать такой прибор не могут.
Возможные причины отказа во вводе прибора учёта в эксплуатацию: Порядок установки ИПУ Москве: > 2.6.3. Возможные причины отказа во вводе в эксплуатацию приборов учета, установленных самостоятельно либо специализированной организацией, привлеченной заявителем:
Пост.354: > 81(4). В ходе ввода прибора учета в эксплуатацию проверке подлежат: а) соответствие заводского номера на приборе учета номеру, указанному в его паспорте; б) соответствие прибора учета технической документации изготовителя прибора, в том числе комплектации и схеме монтажа прибора учета; в) наличие знаков последней поверки (за исключением новых приборов учета); г) работоспособность прибора учета. 81(5). Несоответствие прибора учета положениям, предусмотренным пунктом 81(4) настоящих Правил, выявленное исполнителем в ходе проверки, является основанием для отказа ввода прибора учета в эксплуатацию. ... 81(12). Прибор учета считается вышедшим из строя в случаях: а) неотображения приборами учета результатов измерений; б) нарушения контрольных пломб и (или) знаков поверки; в) механического повреждения прибора учета; г) превышения допустимой погрешности показаний прибора учета; д) истечения межповерочного интервала поверки приборов учета.
25.11.2013 в 12:00:53
подскажите,
меняю счетчики на новые, поверять не буду. Стоят миннол, но они с подтеками - решил заменить на новые, до кучи надо менять и вводные краны. Ставить будут жековские , бумаги дадут, но счетчик сказали купить самому.
вопрос, при покупке счетчика, в комплекте идет паспорт, правильно ?
и еще, в ближайшем ко мне магазине есть счетчики валтек vlf-r, с импульсным датчиком. Вроде, он есть в реестре,
кстати, на другой квартире стоят ителма, но почему то их нет в реестре:eek:
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу