Warhamster написал :
Что-то предводитель резко поменял стратегию: теперь можно всё? А как же санкции, правила, нормативы, специальные организации(тм)?
А нет никаких "нормативов" или "санкций" в вопросе выбора проходного сечения приборов учета расхода носителя.
:)
Паспорт дать, для примера? Или сами найдёте?
ЗЫ. Всё высказанное выше не относится к ОДПУ! Там другие нормативы по установке.
Ну и там русским по белому указаны расход и порог чувствительности.
И при чем вообще паспорт на счетчики, я не понимаю? Почему в нем должно быть написано кто и куда должен какие ставить? Все наоборот: есть некие требования, и под них подбирается оборудование, но никак не наоборот.
А это: > СП 30.13330.2012. Внутренний водопровод и канализация зданий
...
7.2.10. Предварительный выбор диаметра условного прохода счетчика воды следует производить исходя из расчетных средних суточных расходов воды по таблице 3.
...
7.2.11. Счетчик с предварительно принятым в соответствии с 7.2.10 диаметром условного прохода надлежит проверять:
а) на пропуск расчетного максимального секундного расхода; при этом потери давления в счетчиках холодной воды не должны превышать для крыльчатых счетчиков 0,05 МПа, а для турбинных 0,025 МПа;
б) на пропуск суммы расчетного максимального секундного расхода холодной воды и расчетного противопожарного расхода воды; при этом потери давления в счетчике не должны превышать для крыльчатых счетчиков 0,1 МПа, а для турбинных 0,05 МПа;
в) на возможность измерения расчетных минимальных часовых расходов воды холодной и горячей воды; при этом минимальный расход воды для выбранного счетчика (по паспорту прибора в зависимости от метрологического класса) не должен превышать расчетный минимальный часовой расход воды.
7.2.12. Если выбранный счетчик не соответствует условиям а) или б), то к установке следует принимать счетчик с ближайшим большим диаметром. Если выбранный счетчик воды не соответствует условию в), то к установке следует принимать счетчик с ближайшим меньшим диаметром.
Если счетчик не соответствует одновременно условиям а) и в) или б) и в), то следует предусматривать установку:
комбинированного счетчика (объединенный турбинный и крыльчатый счетчик со встроенным переключающим поток воды клапаном);
счетчика метрологического класса C (по действующему стандарту на водосчетчики);
нескольких счетчиков одинакового диаметра (устанавливаются параллельно), число которых определяется расчетом при условии выполнения требований 7.2.11.
7.2.13. Потери давления в счетчиках холодной и горячей воды надлежит определять в зависимости от величины расчетных расходов воды (секундных и часовых).
Но согласен критерии выбора достаточно условны, можно на период тестирования пролить прибор по максимуму, если таковое будет требоваться, а потом потреблять в штатном режиме...
Раньше, в ныне отменённом постановлении 77-ПП был критерий выбора номинальный расход 1,5 м3/ч для квартир с одним вводом и 1,0 м3/ч для квартир с двумя, условное сечение прохода 15 мм не зависимо от расхода:
Соглашусь с Вами, уважаемый ser000, действительно, это имеет место быть. Сейчас уточню.
ser000 написал :
Но согласен критерии выбора достаточно условны
Суть следующая:
При неверном выборе прибора учета расхода, в зависимости от проектного расхода на магистрали, приборы учета могут давать достаточно сильную погрешность, что вызвано необходимостью расчета приборов учета с некоторым запасом на внутреннее сопротивление оных приборов, плюс их общую надежность.
К примеру, есть у меня сейчас пара котельных, где газовщики установили приборы учета с избыточным расчетным уровнем расхода. Ну, это их косяк, разумеется.
О чем речь? — когда котлы работают на минимальном ходу, счетчики ВООБЩЕ не реагируют на потребление газа.
:)
Подобного рода примеры есть и для водосчетчиков. При минимальном расходе воды оные таким же образом могут вообще не показывать расход.
Но есть примеры и обратного порядка, когда при завышенном расходе прибор учета "накручивается" (в т.ч. за счет инерционности и турбулентности). Здесь уже страдать будет клиент...
Для многоквартирных жилых домов, по сути, нет особенной разницы между выбором водосчетчиков 1/2 и 3/4. Погрешности будут минимальными. А вот на примере ОДПУ... Там посложнее будет.
Warhamster написал :
Как к этому относятся хозяева газа? Как к этому отнеслись бы Вы, будь газ вашим?
Так откуда "хозяевам газа" знать, что счетчик работает не в номинальном режиме???
Если бы они учли нормы потребления, учитывая минимальный возможный расход (как в ручном режиме, так и в автоматическом) для котлов, разумеется установили бы более подходящий счетчик.
Ну и, разумеется, большей частью котельная работает в обычном режиме (водогреи + бойлера), поэтому расход газа есть, и регулярно сообщается (и оплачивается). А вот летом, к примеру, на этих котельных счетчик целую неделю может вообще не крутиться...
Почему Вы переметнулись на другую сторону баррикад? То всем говорили, чтобы они обращались исключительно в СПЕЦИАЛЬНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ(ТМ), а то ай-ай, а теперь учите как воровать ресурсы... На чьей Вы стороне?
Воровать я не учу, но могу обратить внимание некоторых товарищей (которые нам совсем не товарищи), тех же газовщиков, на нюансы. Выше пример.
Те, кто занимается тем же, чем и я — прекрасно знают об этом, это секрет Полишинеля...
Да, в минусе они не останутся; я о другом. При вашем явлении на форуме вы позиционировали себя иначе, я уверен, вы понимаете, о чем я говорю. Теперь же вы как бы "вливаетесь в мейнстрим", начинаете советовать не как ПОЛОЖЕНО, а как можно, как лучше...
Warhamster написал :
Да, в минусе они не останутся; я о другом. При вашем явлении на форуме вы позиционировали себя иначе, я уверен, вы понимаете, о чем я говорю. Теперь же вы как бы "вливаетесь в мейнстрим", начинаете советовать не как ПОЛОЖЕНО, а как можно, как лучше...
Боюсь, это уже пошел оффтопик, к сожалению...
Но отвечу:
Я по-прежнему в собственной работе пользуюсь нормативами, и даже порой советуюсь здесь, на форуме, в сложных ситуациях (хотя, в большинстве случаев всё равно приходится всё решать на местах).
А вот касательно личной изобретательности, косяков обслуживающих компаний, и тому подобного — я буду сдавать всё ЭТО с потрохами. Ибо я никому и ничем не обязан, а вот если мои сообщения окажутся кому-то полезными, это совсем другое дело.
К примеру, тех самых газовщиков, я их труба шатал. Это самая неадекватная и тупая организация из всех, с которыми приходится сталкиваться в своей работе. Такое ощущение, что своих работников они набирают в интернете. Пример приведу: Было дело, когда у меня чувак опломбировал газосчетчик, но упустил из виду байпас на магистрали. Ну так всё подписано и утверждено. Пусть теперь не обижаются годик, что никаких денег за потребленный газ они не увидят.
Спасибо за вашу дискуссию очень позновательно. Тем не менее мне эти цифры и СП 30.13330.2012 я не разберусь, но я увидел, то что мне нужно
ser000 написал :
ныне отменённом постановлении 77-ПП был критерий выбора номинальный расход 1,5 м3/ч для квартир с одним вводом и 1,0 м3/ч для квартир с двумя, условное сечение прохода 15 мм не зависимо от расхода
и
Stc написал :
Для многоквартирных жилых домов, по сути, нет особенной разницы между выбором водосчетчиков 1/2 и 3/4. Погрешности будут минимальными.
--
В заявление дописал показания и тип прибора учета как в постановлении
не сегодня завтра несу в УК (сегодня не получилось. оказалось они до 17:00)