24.10.2013 в 15:26:42
luzgin написал : в моей практике тв плазма давала ток утечки 90 мА чем выбивало противопожарное узо100 мА
УЗО 100мА должно срабатывать от 50 и до 100мА - это норма.... Значит при таких утечках лучше ставить УЗО 300мА.
24.10.2013 в 15:29:00
DED@ПВО написал : Значит при таких утечках лучше ставить УЗО 300мА.
При таких утечках лучше разбираться с ними
24.10.2013 в 15:32:09
ksiman написал : При таких утечках лучше разбираться с ними
Если они действительно квалифицируются как не допустимые, то да, конечно....
24.10.2013 в 15:33:34
ksiman написал : При таких утечках лучше разбираться с ними
так я разобрался-выключаеш тв утечки нет
24.10.2013 в 15:35:14
Бытовые приборы не должны давать такие утечки
24.10.2013 в 15:38:42
ksiman написал : Бытовые приборы не должны давать такие утечки
факт остается фактом
24.10.2013 в 16:10:32
mishgun_ написал : география несколько отдаленная у нас с вами место под щит много, но метровой высоты шкаф не хотелось бы городить подвод сверху (ввод в квартиру идет в 15-20 см от потолочного перекрытия)
Тогда в Москву заказывайте, там поближе будет. Если что с географией у меня порядок. Это ирония такая.
24.10.2013 в 16:43:42
mishgun_ написал : смотрел, страниц десять отсмотрел очень круто и красиво сделано, но принципов проектирования не раскрывает
Это, если осматривать, а если при этом ещё и думалку включить, то по цветам бирок можно прекрасно понять распределение нагрузок по группам, а по надписям сами нагрузки. Смотреть-то надо то, что вам на данный момент необходимо, а не всё вподряд.
24.10.2013 в 16:46:58
mishgun_ написал : место под щит много, но метровой высоты шкаф не хотелось бы городить
Бокса на 36 модулей вам будет достаточно.
24.10.2013 в 17:39:55
Автору темы. Определитесь с постановкой задачи: 1) хочу проще-дешевле; 2) хочу, как правильно; 3) хочу максимально грамотно, удобно, безопасно, дорого + навороты в соответствие с моими пожеланиями.
Максимальная защита: я понимаю это так и так. (Например, главное - защита от поражения током. Дублирование дифференциальной защиты на линии "мокрых" потребителей и т. п.) Удобство эксплуатации: хочу вот это, вот так и еще так. (Например, независимое управление тремя группами освещения в коридорах из шести мест)
Возьмите готовую схему, более-менее соответствующую Вашей задаче. Доработайте и уточните ее под свои нужды. Определяетесь с брендом и компоновочной схемой. Для решения этой задачи смотрите готовые сборки в разделе. Замечу, что квартирная сборка в Вашем случае должна быть рассчитана на достаточно большой ток в длительном режиме.
24.10.2013 в 17:57:16
Я вроде бы в первом же сообщении сказал, что хочу чтоб все было безопасно и удобно, но без лишних наворотов Если бы хотел тремя группами освещения из шести мест рулить - я бы так и написал
Проблема в том, что разные спецы продвигают разные идеологии, поэтому и приходится во все вникать самому Не проконтролируешь - поставят узо типа ас везде, а потом будет маета с ложными срабатываниями и злобные хихиканья электрика, мол, я же говорил не нужен тут узо
24.10.2013 в 20:59:32
mishgun_ написал : ... чтоб все было безопасно и удобно, но без лишних наворотов разные спецы продвигают разные идеологии поставят узо типа ас везде, а потом будет маета с ложными срабатываниями...
Безопасность всегда комплекс мер, вплоть до соответствующих разъяснительных бесед с детьми, а не только установка УЗО.
Любая идеология есть ложное сознание. Сознание вторично и у спецов оно обычно детерминировано ассортиментом ближайшего спецмагазина. :) Когда avmal берется уложиться в 36 модулей, то он вероятно подразумевает установку N-ого количества одномодульных автоматов 1+N под групповыми УЗО. Другие спецы нечто другое планируют, вот и скачет цифра от 36 до 90.
Типы А и АС имеют отношение к форме тока утечки, а против ложных срабатываний на линия компьютеров используют тип А с задержкой срабатывания 10 милисекунд. У разных фирм обозначения такого УЗО разные. Например, у АВВ оно называется А-РR.
25.10.2013 в 06:57:20
Всем огромное спасибо за консультации. Пока у меня в голове вырисовывается такая схема:
розетки детская1 - автомат 16А розетки детская2 - автомат 16А розетки спальня - автомат 16А - эти 5 групп защищаем УЗО тип А 30мА 63А??? розетки гардероб - автомат 16А розетки коридор1 - автомат 16А
свет детская1 - автомат 10А свет детская2 - автомат 10А свет спальня - автомат 10А - на эти 5 групп УЗО не нужно? свет гардероб - автомат 10А свет коридор1 - автомат 10А
лоджия1 (розетки+свет) - автомат 16А - эти 2 группы защищаем УЗО тип А (или можно и АС?) 30мА 40А лоджия2 (розетки+свет) - автомат 16А
розетки прихожая - автомат 16А розетки коридор2 - автомат 16А - эти 3 группы защищаем УЗО тип А 30мА 50А розетки гостиная - автомат 16А
свет прихожая - автомат 10А свет коридор2 - автомат 10А - здесь тоже не нужно УЗО? свет гостиная - автомат 10А
теперь сложное/опасное:
кухня
свет кухня - автомат 10А - эти две группы тоже без УЗО?
подсветка кухня (светильники на кух.гарнитуре) - автомат 10А
розетки фартука кухни - автомат 16А розетки прочие кухни - автомат 16А
варочная панель - автомат 32А духовой шкаф - автомат 32А кухня резерв - автомат 16А (возможно, под измельчитель для мойки) - эти 6 групп защищаем УЗО тип А (или можно АС?) 30мА 63А (или нужно на каждый прибор ставить отдельное УЗО? или диф.автомат вместо автомат+УЗО?) водонагреватель - автомат 16А посудомойка - автомат 16А кондиционер - автомат 16А
санузлы: водонагреватель санузел1 - автомат 16А стиралка санузел1 - автомат 16А - эти 4 группы защищаем УЗО тип А 30мА 50А розетки санузел1 - автомат 16А розетки санузел2 - автомат 16А
свет санузел1 - автомат 10А - на эти две группы УЗО тип АС (подойдет для светодиодных светильников или нужен тип А???) 30мА 32А свет санузел2 - автомат 10А
холодильник - автомат 16А (пройдет в обход вводного квартирного автомата) розетка сигнализации - автомат 16А (пройдет в обход вводного квартирного автомата)
наличие проходных выключателей на свет в коридоре1 и спальне как-то влияет на схему щита? под проходными выключателями подразумеваю возможность включения/выключения одного и того же осветительного прибора из двух точек
итого вышло: автомат 10А - 12шт (одномодульные) автомат 16А - 22шт (одномодульные) автомат 32А - 2шт (двумодульные) УЗО - 6шт (двумодульные) итого уже 50 модулей сюда еще, видимо, добавится вводной автомат 2-3 модульный
покритикуйте, пожалуйста
25.10.2013 в 07:03:20
mishgun_ написал : покритикуйте, пожалуйста
Если все Ваши идеи отобразить графически - будет легче обсуждать общую картину :)
25.10.2013 в 07:17:22
ksiman написал : Если все Ваши идеи отобразить графически - будет легче обсуждать общую картину :)
ок, сейчас попробую изобразить
не могу понять, исходя из чего выбирается номинал УЗО? не ток утечки, а именно номинал ток утечки, если я правильно понял, выбирается: для санузлов 10мА, в прочих помещениях - 30мА
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу