michigan
michigan
Местный

Рязань

30.03.2015 в 09:17:07

Alarm написал :

1. ... а мокрым помещением считается застекленный, но не отапливаемый балкон!

Лоджии и они присоедененные.

Alarm написал :

1. У Вас первая группа потребителей - свет, стоит под одним ВА - это правда так или лень было указывать остальные?:)

Не лень, так сейчас сделано. Можно разбить на 2 - кухня/зал и спальня/детская/коридор. По потолку можно кабель бросить? Гофра нужна?

Alarm написал :

1. Объединить можно так как Вы предложили + туда же кондей . Все под УЗО 40/30.

А кондей нужно под узо? Если линия розетки для него не предвидится?

Alarm написал : Лоджии объдинил бы в одну группу и к ним котел, кстати, что это за котел? Где он находится? УЗО 40/30.

Котел находится на кухне. Вопрос про котел не понял)). Объединять лоджии не хотел. Так как на одной из них планируется что-то типа сервера поставить. Подключение котла планировал без розетки.

Alarm написал : К кухонной группе добавил бы подсветку коридора. Линию холодильника поставил бы под дифф. автомат 16/30 и пустил бы его в обход вводного ВА - получилась бы "не отключаемая линия ".

Подсветка коридора собирался подключать через реле освещенности. Выключателей не будет.

А холодильник можно мимо УЗМ?

Alarm написал : на все линии желательно, но не обязательно, поставить УЗО типа А, если освещение на ЛЛ или галогенках, то туда можно и АС.

Освещение будет на светодиодах преимущественно.

0
Solovey
Solovey
Резидент

Москва

30.03.2015 в 09:33:49

michigan написал : От этажного щитка до квартиры идет 10мм2. В этажном щитке стоит вводной автомат на 40А.

Фото этажного щитка есть? 10 квадрат и 40А на вводе: в это мне верится с трудом

ЗЫ! В наше время УЗО - дорогое удовольствие, чтобы вот так раздувать их количество... Уж лучше пару брендовых УЗО топовой серии поставить, чем десяток электронных УЗО "домашней" серии брать.

0
michigan
michigan
Местный

Рязань

30.03.2015 в 10:36:45

Solovey написал : Фото этажного щитка есть? 10 квадрат и 40А на вводе: в это мне верится с трудом

Фото есть. Подключен только левый автомат. 10квадрат в квартиру - это не застройщик делал. Я сам электрику кабель покупал. Наверное можно было и меньше.

Solovey написал : ЗЫ! В наше время УЗО - дорогое удовольствие, чтобы вот так раздувать их количество... Уж лучше пару брендовых УЗО топовой серии поставить, чем десяток электронных УЗО "домашней" серии брать.

УЗО собирался брать шнайдеровское серии ACTI9 ilD 2n.

0
michigan
michigan
Местный

Рязань

30.03.2015 в 11:00:22

Переделал схему

Можно еще наверное свет разбить на кухню и все остальное и разнести по соответствующим УЗО групп розеток.

0
Solovey
Solovey
Резидент

Москва

30.03.2015 в 11:36:36

michigan написал : Переделал схему

Ну я бы свет хоть на пару автоматов разбил, и свет коридора подлюбое другое УЗО вынес, чтобы все разом не гасло (свет лоджии слабое утешение)

Да и не нравится мне что часть линий без дифзащиты остались (хоть это и допустимо)

0
Alarm
Alarm
Резидент

Москва

30.03.2015 в 20:07:47

Нормальная такая схема - работать будет.
Пишу с телефона, поэтому цитировать не могу - извините.

1. Свет всетаки лучше хотя бы разбить на 2-3 ВА. Место у Вас есть. Кабель можно и по потолку. Гофра - не знаю, я вообще не понимаю глубокого смысла запихивания кабеля в гофру.
  2. На счёт кондея и котла под УЗО. Конечно, их под УЗО в Вашем случае, ставить не обязательно, но почему бы и нет, если возможности позволяют? Ещё одна степень защиты - это не плохо. Есть, правда, неудобство - если котел, например даст утечку, то УЗО вырубит не только котел, но и все линии находящиеся под ним. Но Вы - то сможете выявить и отключить неисправную линию и спокойно пользоваться остальными.
  3. По поводу холодильника. А зачем его подключать до УЗМ, можно после, но до коммутирующего устройства (ВА, ВН) внутри квартирного щита. А Вы из каких соображений хотите изменить схему щита : удобство, надежность, стоимость? Понятно, что хотелось бы всего сразу! :) Но что превалирует?
0
michigan
michigan
Местный

Рязань

30.03.2015 в 23:33:10

Переделал схему. Разнес свет на несколько УЗО и несколько АВ.

Alarm написал : А Вы из каких соображений хотите изменить схему щита : удобство, надежность, стоимость?

Безопасность, удобство, надежность, стоимость. В таком порядке приоритет.

0
Solovey
Solovey
Резидент

Москва

31.03.2015 в 09:23:30

michigan, Я бы лоджию 2 на нижнее УЗО перенес. А свет коридора к холодильнику.

Тогда это УЗО по смыслу получится с неотключаемой нагрузкой. В отпуск поехали: три УЗО кнопкой тест отщелкнули... Да и холодильник с котлом не будут зависить от проблем с проводкой на лоджии

0
michigan
michigan
Местный

Рязань

31.03.2015 в 10:31:33

Лоджия2 тоже планировал неотключаемую, там будет мой рабочий кабинетик с сервачком небольшим.

0
michigan
michigan
Местный

Рязань

31.03.2015 в 17:51:16

Осталось несколько вопросов.

1. Выключатель нагрузки на ввод в квартирный щиток такой можно поставить: SE Acti 9iSW 2П 40A A9S60240?
  2. В этажном щитке нет противопожарного узо. Оно нужно?
  3. Можно ли в этажный щиток поставить двухполюсной автомат с характеристикой С? Или оставить как есть IEK.
0
Alarm
Alarm
Резидент

Москва

31.03.2015 в 18:15:36

michigan написал :

1. В этажном щитке нет противопожарного узо. Оно нужно?
  • Если денег девать некуда, то нужно. Единственная функция, которую оно выполняет в квартирной проводке - это защита вводного кабеля от этажного щита до квартирного от возгорания. Ну и еще дублирует функции квартирных УЗО при их выходе из строя - тоже только от пожара, защиту человека оно не гарантирует.

michigan написал : Можно ли в этажный щиток поставить двухполюсной автомат с характеристикой С? Или оставить как есть IEK.

• лучше заменить на что-нибудь по-приличнее (не обязательно дорогое), с хар-кой С и предельной токовой нагрузкой 6000А

michigan написал :

1. Выключатель нагрузки на ввод в квартирный щиток такой можно поставить: SE Acti 9iSW 2П 40A A9S60240?
  • можно, но под нагрузкой такую штуку лишний раз лучше не дергать. ИМХО, я бы предпочёл рубильник или даже обычный ВА на 63А.
0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу