Ilive написал :
выше писала: дилер и установщик сказал, что низзя.
У нас (и в России) так и скажут - подобный монтаж противоречит СНиПам и ДБНам.
vovikz написал :
в РФ правила устанавливаются СНИПами, а не продавцами
Да, поэтому ни одна приемная комиссия акт не подпишет. Для себя - делай как хочешь. Главное- не затопи соседей.
З.Ы. повторюсь еще раз. Я не за кофулсо, я- за пресс.
"Кофулсо" - это и есть пресс-фитинги.
Но соглашусь с тем,что без особой нужды фитинги в стяжку лучше не укладывать,даже потому,что в паспорте изделия указано меньшее рекомендуемое производителем рабочее давление,нежели у трубы,ну и вообще удобно,когда всё находится в пределах досягаемости.А вот водорозетку,если на виду,то нужно поместить в штробу.
AlexMax написал :
Там, где не будет доступа для осмотра и обслуживания
Там нечего осматривать и обслуживать у пресс фитинга "Кофулсо"(запрессовывает гайка,а не особенные и дорогенные пресс-клещи-инженеры придумали,как избавиться от металлопластикового "колхоза").
Равшан написал :
как избавиться от металлопластикового "колхоза"
Да ладно... Был у меня товарищ ,который захотел себе Q-tec. КМЕ который. Прессовал на фитингах вальтек. Все идеально. и без всякого МП, но с прессом :)
Неьт, запрессовывает маленькое пластиковое фигурное кольцо в силиконовую прокладку, а усилие на неё передает гайка. Спорить не нужно, я кофулсо монтировал не раз и не два.
AlexMax написал :
запрессовывает маленькое пластиковое фигурное кольцо
И кольцо и силикон запрессовывает в складки гофры именно гайка,а не дорогенные и ненужные пресс-клещи для немецких и японо-корейских инженерных систем из выоколегированной нержавеющей стали.Инженеры выкидывают ставшие ненужными пресс-клещи.;)