Rider написал :
Допустим, скрутка 3 по 2.5. Какого сечения берем гильзу?
Во-первых, должна быть не скрутка, а ровненькие прямые проволочки
Гильза - 6-ка. В теме "Соединение опрессовкой..." было коллективно выведено эмпирическое правило, что в гильзу должно залезть примерно на 30% больше её "номинала".
Моя практика это тоже подтверждает: гильза 6 - 3х2,5, гильза 10 - 5х2,5 + 1,5, и т.д. Гильзы ГМЛ, есичо.
Выбираю бокс под щиток. Буду в стенку утапливать в чуланчике. Автоматов выходит 16-18. Думаю взять под это дело что-то подобное , что скажете? Или может быть даже вот такое , но заодно туда еще и слаботочку вниз упихнуть + роутер.
Отмечу только, что если у Вас 18 автоматов - не берите щиток на 18 автоматов
Вероятнее всего Вам просто не удастся разместить их в этом щитке. Ибо есть ещё как минимум 18*3 проводов, нулевые и заземляющие шинки, счётчик может быть ещё...
Боюсь 36 оправдано только при условии, что туда можно слаботочку заодно засунуть с небольшим оборудованием. Да и то боязно такую то дырень делать в несущей стене, пусть она и толстая а глубины 10 см потребуется, но что-то ссыкатно...
Rider написал :
целый монстр в нашем чулане зарождается
в чулане не есть гуд... да и не монстр вовсе) можно конечно что-то скомпоновать я думаю, но... но... в ущерб функциональности. решать в любом случае Вам. ваш комфорт, ваша безопасность и т.д. и т.п.
если Вы про чек, то у меня не максимально возможная скидка. но там еще минус 5% можно. я не удивлюсь что у Вас этот щит стоит дешевле. у нас на все накрутка дикая. чек выложил для сравнения с ценой ЭТМ. рубль разницы.
Купил кабель. Якобы 2.5 мм, который при проверке оказался естественно только 2.0. Поидее на политику использования 16А автоматов для розеток это повлиять не должно?
Собственно то да...
Вот еще момент. Электрики вовсю отговаривают от ввода 3х10, мол смысла никакого, тащить тяжело только, да дороже, еще и какие-то потери (?) из-за него возможны типа. В принципе 6мм2 можно обойтись? И если да то каких размеров короб для него лучше подходит?
Эээ, в такой точно уместится? Изгибов придется много делать...
Алекс, что скажете по поводу сечения вводного кабеля? С запасом это конечно хорошо, но если и 6 мм будет за глаза для среднестатистического потребителя без электрической плиты то можно бы и упростить работу.
сколько Вам выделяют? перечитал тему нашел таки 40А стоит? если 3х6 то 32А ставить, а зачем себя ограничивать? короб именно такого размера привел для примера у того же шнайдера много размеров выбирай не хочу! меня в нем прельщает наличие хороших аксесуаров и надежное крепление крышки. его вам не километр тянуть а на несколько "палок" короба можно и разориться. хотя...
Rider написал :
Электрики вовсю отговаривают от ввода 3х10, мол смысла никакого, тащить тяжело только, да дороже, еще и какие-то потери (?) из-за него возможны типа. В принципе 6мм2 можно обойтись? И если да то каких размеров короб для него лучше подходит?
Если будет короб, то лучше использовать провод ПуГВ ( ПВ-3 ) 1х10,0 с соответствующими цветами изоляции.
Я у себя несущую стену из кирпича передумал долбить под щит.
Работы много, сделать выемку без уходящих вглубь хаотичных трещин - по-моему затруднительно, верх ниши нужно укреплять уголком замурованным...
Правда размеры щита поболее Вашего (потребовалась бы ниша 984х310х120 мм )
Дано: 2 блока розеток на кухонном фартуке, расстояние метра полтора между ними. Но они относятся к одной группе. Как лучше сделать их подключение, горизонтально шлейфом, через распайку, или быть может даже загнать к каждой свой кабель, но подключить их оба в один автомат?
maxx1 написал :
Кстати,а уровень столешницы как-то регламентируется?В смысле на какой высоте (от чёрного пола) обычно на кухне подрозетники для фартука бурят?
от черного по разному не скажу.
Узнается предполагаемый уровень чистого пола - у прораба, отделочников....
Уровень столешницы в среднем - 87-89 см от чистого пола + плинтус 2,5- 4см. Итого открытая стена начинается на уровне 90 - 93 см. Обычно центр подрозетников делаем 103-105. Но!!! если есть информация по кафелю на фартуке, то смещаем к первому от поверхности горизонтальному шву. Т.к. плиточники не боги, и шанс влепить блок из 4х мест на плитку 40х20(длинная -> горизонт) без ее раскола очень мал. Выше 130 тоже не ставим. В остальном дело вкуса
Еще электрик упомянул про потери в кабеле большого сечения. Данное явление имеет место быть? Или что 6, что 10 мм - никакой разницы? Мне представлялось, что наоборот всё, чем толще, тем потери меньше.
Насяльника написал :
плиточники не боги, и шанс влепить блок из 4х мест на плитку 40х20(длинная -> горизонт) без ее раскола очень мал.
тут я видел очень полезный приём проделывания отверстия под розетку в плитке - нарезаем болгаркой в зоне будущё розетки в плитке "солнышко" с обратной стороны плитки и выламываем пассатижами промежутки между лучиками.
- можно было и в 3 раза больше лучиков наделать - тогда шкурить практически не пришлось бы.
То есть, в таком случае следует наоборот - метиться в центр плитки чтобы красиво получилось - рамка розетки идеально ляжет на поверхность плитки в отличие от установки на шов.
Alexiy написал :
Тут я видел очень полезный приём проделывания отверстия под розетку в плитке - нарезаем болгаркой в зоне будущей розетки в плитке
У отделочников алмазные короны для сверления под все, суть не в этом. блок имеет длину 284-288 мм . Даже когда плитка удачно и аккуратно просверлена она часто от малейшего усилия при осаживании лопается. Сильно от плитки зависит.
для меньших блоков 2х 3х не актуально
меня вот плиточники раз просили заранее подрозетники поставить потом вырезали болгаркой прямоугольник и все дела, а я потом долбался и уже на стене точил эту плитку
Rider написал :
При 10мм вводного кабеля автомат какой мощности ставить в самом начале перед счетчиком? 63 или 50?
Я думал 63 в щитке и 50 уже в квартире.
АВ в этажном щите Вам врядли дадут поставить бОльшим номиналом чем выделено на квартиру, так что отталкивайтесь от выделенного, а не от сечения кабеля.
Пы.Сы. актуально только в сторону уменьшения номинала АВ.
Понял, спасибо.
За сегодня возник еще вопрос. Сделал выемку под щиток в стене. Всё оказалось легче, чем ожидалось, т.к. стена видимо не несущая, а просто толстая и сделана из газобетона. Сделал штробу под кабели. И вот озадачился, от потолка до щитка в этой штробе просто закладывать кабели, примерно 15 штук, и замазывать их штукатуркой, или же замуровать туда пластиковый короб, например 60х40, и закладывать кабели уже в него, вроде должны уместиться.
Если что-то добавить или поменять - пропустить сразу через отверстие под потолком по коробу и в щиток, особенно если учесть, что там будет и слаботочка в том числе.
Набросал схему, если что не пинайте, не мастёр рисования.
Нужны ли еще где узо? На вводе например. Ну и вообще какие косяки.
Плюс вопрос нубский, но не обратил внимания, разводку фазы по автоматам чем сделать? Специальными шинами? Ато десятку моножилу от автомата к автомату перемычками что-то пугает использовать.
Да ладно, на каждую группу по УЗО?
Явно не вариант, куда столько их засунуть, да и зачем это нужно? Я бы понял если разбить на несколько подгрупп и их заузошить, но не каждую же по отдельности.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.