18.11.2013 в 19:28:14
В очках минимум, а лучше вообще в защитном щитке работать болгаркой по бетону. Убить не убьет, но долбануть может ООоочень неприятно - горячий кусочек металла (зубик от коронки) отлетает и укалывая обжигает, например, щеку - ничего приятного в общем-то.
18.11.2013 в 20:31:03
Maikee написал : что если не перф а обычной дрелью сделать штробу на 4 мм,? она не ударная и провод спрячется?
Тренируйся.
Maikee написал : это более чем реально. какие последствия?
Ничего страшного, обкуси ее.
Maikee написал : убьет нафиг?
Убьет не убьет, а вот колекой оставить может. Работай при таких работах в защитных очках - глаза важнее всего.
18.11.2013 в 22:50:32
iale написал : Сообщение от Maikee
можно ли тогда вниз и вверх как на картине?
нельзя
все таки я не понял почему нельзя штробить вниз, потом по плинтусу провод, потом штробить вверх? это же строго вертикально?
18.11.2013 в 23:22:17
Maikee написал : все таки я не понял почему нельзя штробить вниз, потом по плинтусу провод, потом штробить вверх? это же строго вертикально?
Силовые провода лучше в плинтусе не вести. Вдруг изоляция с проводов где сойдет, особенно с фазного, пол будете мыть и стукнет, и убить может.
18.11.2013 в 23:52:39
selfservice, я тогда вообще не понимаю как вести проводку? штробить стену нельзя, потолок нельзя, по плинтусу нельзя, как Вы проводку делаете? что по воздуху провода висят?
19.11.2013 в 00:05:48
selfservice написал : провода лучше в плинтусе не вести
и потом это не в плинтусе а под плинтусом. плинтус из пластика, он же не проводит электричество?
19.11.2013 в 00:22:17
Maikee написал : selfservice, я тогда вообще не понимаю как вести проводку? штробить стену нельзя, потолок нельзя, по плинтусу нельзя, как Вы проводку делаете? что по воздуху провода висят?
Как вариант, спуститься из точки А по стене до плиты перекрытия, и провести провода (в гофре) по плите (под стяжкой) вдоль стены на расстоянии не меньше 10 см от стены до линии точки Б и поднять к точке Б. Это конечно извращение и к тому же потребуется снимать/обратно укладывать часть напольного покрытия, штробить/замазывать стяжку. Непонятно, у вас стена несущая или нет, толщина? Если не несущая и не тонкая, я бы сделал горизонтально штрабу (глубина максимум до арматуры). 1 см глубины вполне хватит. Еще вариант, поискать распредкоробку, она должна быть где-то на линии (вертикальной) выключателя А под потолком и посмотреть как идут к ней провода (если есть возможность увидеть), возможно к этой коробке проводка подходит по горизонтальной штрабе. Если так, нужно перенести распредкоробку (или вмонтировать новую в зависимости от числа потребителей на первоначально распредкоробке) на линию точки Б и по ней вертикально спустить провод до точки Б. Но из всех вариантов, лично я выбрал бы второй. В точке А - распредкоробка.
19.11.2013 в 00:24:06
Maikee написал : и потом это не в плинтусе а под плинтусом. плинтус из пластика, он же не проводит электричество?
Вода пройдет под пластик запросто, вы же не будете герметизировать плинтус. Ну можете в принципе в гофре под плинтусом, если ввлезет гофра, а голые провода я бы не рискнул, хотя и видел такие решения.
19.11.2013 в 00:25:04
Maikee написал : selfservice, я тогда вообще не понимаю как вести проводку? штробить стену нельзя, потолок нельзя, по плинтусу нельзя, как Вы проводку делаете? что по воздуху провода висят?
Вертикально штробить можно, но неглубоко и чаще локально. В панельных домах при капремонте и полной замене проводки пускают проводку по потолку или по полу (кто как предпочитает), а по стенам все в штукатурку уходит. Для экономии расхода штукатурки (по бетонным именно стенам) провода кладут без гофры. В плинтусе - имеется ввиду плинус со встроенным кабель-каналом. Как в него при мытье полов воды надо умудриься налить - незнаю.
19.11.2013 в 00:28:48
Умко написал : В плинтусе - имеется ввиду плинус со встроенным кабель-каналом. Как в него при мытье полов воды надо умудриься налить - незнаю.
В данном случае, лучше перебдеть, чем... 220 вольт все-таки, ну если не полы, то случайно пролитая вода в этом месте, да мало-ли...
19.11.2013 в 00:30:43
а в кабель канале гофра нужна? и если ПОД плинтус?
19.11.2013 в 00:34:46
selfservice написал : случайно пролитая вода в этом месте, да мало-ли...
но это же кабель в оболочке а не голый провод. и как вообще убить может, ламинат же не проводит электричество?
19.11.2013 в 00:37:00
Оштукатурьте стену слоем 20мм. и штробите себе на здоровье. Это ИМХО самый правильный способ.
19.11.2013 в 00:39:48
Shadow написал : Оштукатурьте стену слоем 20мм. и штробите себе на здоровье. Это ИМХО самый правильный способ.
проводка по стене 93 см. Вы считаете целесообразно штукатурить стену 15 м2, чтобы такую штробу сделать?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу