23.11.2013 в 23:12:44
dobriy_dada написал : Подскажите пожалуйста, а как определить из какой трубы стояк - из оцинковки или из чёрной если трубы покрашены? И допустим я хочу отводы сделать на полотенцесушитель вместо змеевика - надо тогда часть стояка переварить, но на какую трубу менять - на оцинковку или на черную? И как определить хороший сварщик или нет, если не видел его работ?:o Вот как-то так много вопросов...
а) Без повреждения слоя краски никак. Если не жалко - пошкребите и увидите. б) Менять на материал стояка. Как правило, на водопроводе оцинковка. в) Заочно никак, да и очно по первому впечатлению не всё однозначно. Иногда пьяный настоящий сварщик заварит лучше с виду крутого "сварщика" который инвертор неделю назад купил)) (то же относится и к полипропиленщикам и т.д.)
23.11.2013 в 23:20:15
Равшан написал : Это целофан и металлопласт в свищах,трещинах и пузырях на отоплении и люди от целофана в ожогах
Товарищ, я не говорю об пластиках на отоплении. По крайней мере, ЦО. Я говорю о стальной трубе, находящейся в условиях, приближенных к условиям ХВС - постоянная влажность, беспрепятственный доступ кислорода, труба без воды всередине (отключения, порывы трассы).
24.11.2013 в 03:05:12
Internet, Спасибо большое :) > Как правило, на водопроводе оцинковка.
а если до 85 года постройки - то там тоже оцинковка может быть?
24.11.2013 в 03:32:59
dobriy_dada написал : если до 85 года постройки - то там тоже оцинковка может быть?
Должна быть. ;) Она изобретена ещё до Великой Октябрьской Социалистической Революции. :)
24.11.2013 в 07:51:33
psnsergey, Понял :) А могу я, если там черная сталь на стояках, при замене поставить оцинковку?
24.11.2013 в 09:10:52
dobriy_dada написал : А могу я, если там черная сталь на стояках, при замене поставить оцинковку?
Можете. Но смысла нет - в перекрытиях, где трубы гниют круче всего, труба останется та же... Кроме того, юридически стояки - не Ваше имущество, и соответственно прерогатива распоряжения ими - не Ваша...
24.11.2013 в 10:59:30
касимов написал : Вопросы к изготовителям. И не просто полистать документацию, а увидеть что валят в печь. Leon26, Самый простой способ удовлетворить любопытство это неофициально попасть на хлебзавод.И посмотреть как хлеб делают.Не пекут!а *делают*!
А зачем мне углубляться в "дебри" непонятного для меня производства? Тем более что вполне устраивает качество. Лично меня интересуют характеристики возможности качественного монтажа и хорошей дальнейшей эксплуатации. А с этим у новых труб всё в порядке и они ничуть не отличаются от совецких. Может найдётся кто-то кто с точки зрения материаловедения или технологии производства объяснит в чем ухудшилось качество, а без этого всё это воспринимается как антиреклама против стальных труб :confused:
AlexMax написал : старая труба (20 с лишним лет) лежит на улице. Схватилась верхним слоем ржавчины. И все. новая - 2-3 года пребывания там же и вся в свищах.
За 20 лет на улице не поржавеет только нержавейка, равно как и новая за 2-3 года не прогниёт до дыр. Прежде чем такое писать, не стоит забывать что у многих трубы во дворах лежат. Да и не об этом сейчас, а об эксплуатации стальной трубы в нормальных, предназначенных для неё условиях. Я у себя в доме три+ года назад переделывал в двух комнатах отопление, трубы новые, не красил до сих пор, никак ремонт там не затею. Признаков ржавчины нет :confused:
Makarone написал : Проявите уважение к читателям - пишите по-русски. Не пользуйтесь терминами, в значениях коих путаетесь. Не пытайтесь оценить чью-либо компетентность.
А по сути? В чем конкретно новые трубы хуже старых? А то кроме разговоров о компетентности у вас как-то не всё просто с её проявлением (надеюсь я достаточно по русски для вас излагаю?).
dobriy_dada написал : Подскажите пожалуйста, а как определить из какой трубы стояк - из оцинковки или из чёрной если трубы покрашены? И допустим я хочу отводы сделать на полотенцесушитель вместо змеевика - надо тогда часть стояка переварить, но на какую трубу менять - на оцинковку или на черную? И как определить хороший сварщик или нет, если не видел его работ?:o Вот как-то так много вопросов...
Вы хотите стояк напрямую и к нему подключить полотенцесушитель? Хороший сварщик к сожалению только по рекомендации. Варить трубы, особенно оцинкованные очень желательно именно газосваркой.
AlexMax написал : Товарищ, я не говорю об пластиках на отоплении. По крайней мере, ЦО. Я говорю о стальной трубе, находящейся в условиях, приближенных к условиям ХВС - постоянная влажность, беспрепятственный доступ кислорода, труба без воды всередине (отключения, порывы трассы).
А если попробовать говорить о эксплуатации стальной трубы в условиях для которых она предназначена? Тогда похоже произойдет непоправимое - для всех станет ясно что для большинства систем отопления луче материала нет. А так можно смоделировать ситуацию что каждую ночь в одно и тоже время к стальной трубе пробирается маньяк и поливает её серной кислотой - сколько в таких условиях она прослужит? Или в автономной СО вода внутри труб присутствует по графику неделя через неделю.
24.11.2013 в 12:38:42
Leon26, у меня на работе гаражи с отоплением,. регистры самопальные примерно из 76 трубы. ставили их примерно в конце 70-х. часть регистров сменили лет семь назад, как и ввод с основной магистрали, ввод переваривали неделю назад- ржавый в хлам, слабое давление при нулевой температуре не держит и еще- свищи не в швах, а вдоль самой трубы.... вот такая разница тарых и "новых"
24.11.2013 в 12:51:05
Я видел у нас бесшовную(цельнотянутая) только буровую и котловую трубы(диаметры совсем не сантехнические), они я так понимаю высокоуглеродистые(в меру своего ума), обычная ВГП вполне ничего себе , и оцинковка тоже,,зачем ставить оцинковку на отопление??!-если нельзя!...., 10 лет работаю на монтаже -начиная с трассы и заканчивая фаянсом, ни одной трубы ВГП -дерьмовой -откровенно не было, были моменты -гнули отводы -складыввалась,но перевернули шов как положено, и ничо так,, а да как то резьбы(под приварку) привезли полдюймовые накатанные,дык труба была полное дерьмо-сварные дюже матерились!...
24.11.2013 в 13:54:30
Mutru4 написал : Leon26, у меня на работе гаражи с отоплением,. регистры самопальные примерно из 76 трубы. ставили их примерно в конце 70-х. часть регистров сменили лет семь назад, как и ввод с основной магистрали, ввод переваривали неделю назад- ржавый в хлам, слабое давление при нулевой температуре не держит и еще- свищи не в швах, а вдоль самой трубы.... вот такая разница тарых и "новых"
Ввод всегда в сыром месте, а при маниакальной ненависти наших монтажных организаций к послемонтажной обработке хотя-бы грунтовкой на 2-3 раза это и неудивительно. Да еслибы просто литолом все тубы натереть, они уже в два раза дольше прорстоят в таком месте. А вот течи по заводскому шву - это уже откровенный брак, такое изделие трубой назвать нельзя, и претензии нужно предъявлять к заводу-изготовителю.
alexutel написал : Я видел у нас бесшовную(цельнотянутая) только буровую и котловую трубы(диаметры совсем не сантехнические), они я так понимаю высокоуглеродистые(в меру своего ума),...
Бесшовные и лигированные трубы идут на котлы и газопроводы среднего и высокого давления. Я не силён в технологиях их изготовления, но много лет назад варил и то и другое. Там сварным заморачиваться не нужно было, всегда был главный сварщик, или целый отдел, которые предписывали каким электродом какую трубу варить. Газосваркой ничего не варилось, только электро - постоянка. Может трудно в это поверить, но ржавеют те трубы точно также как и обычные ВГП.
alexutel написал : ... обычная ВГП вполне ничего себе , и оцинковка тоже,,зачем ставить оцинковку на отопление??!-если нельзя!...., 10 лет работаю на монтаже -начиная с трассы и заканчивая фаянсом, ни одной трубы ВГП -дерьмовой -откровенно не было, были моменты -гнули отводы -складыввалась,но перевернули шов как положено, и ничо так,, а да как то резьбы(под приварку) привезли полдюймовые накатанные,дык труба была полное дерьмо-сварные дюже матерились!...
Объективное мнение реального монтажника :applause:
24.11.2013 в 14:01:48
Leon26, > Вы хотите стояк напрямую и к нему подключить полотенцесушитель?
Да, сделать новые отводы на стояк.
Хороший сварщик к сожалению только по рекомендации. Варить трубы, особенно оцинкованные очень желательно именно газосваркой.
У нас к сожалению город небольшой, поэтому трудно найти настоящего профессионала. :(
24.11.2013 в 14:32:11
dobriy_dada написал : Leon26, Да, сделать новые отводы на стояк. У нас к сожалению город небольшой, поэтому трудно найти настоящего профессионала. :(
варят и ляктродом оцинковку, у нас практически все новострои- отопление- черняшка, гвс/хвс (стояки)-оцинковка. давно уже не видал газосварщиков, в основном инверторА, единственно на производствах еще много
24.11.2013 в 16:05:12
Mutru4, понятно :)
24.11.2013 в 16:36:14
Так сейчас реально найти бесшовную трубу калибров 1/2-1"?
24.11.2013 в 16:47:01
Warhamster написал : Так сейчас реально найти бесшовную трубу калибров 1/2-1"?
специально интересовался у сварных- крупная такая на мбазах попадается, а указанная в посте выше, нет. это у меня в городе.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу