07.10.2006 в 02:54:45
2avmal.
при всем желании, не могу а мы завсегда поможем :) По сопротивлению земли мне, кстати, подсказали в свое время на этом форуме. Я думаю можно поиском найти.....Видимо пришел мой черед кому помочь......Потом вы кому то расскажете.....И так пока мы живы :)
07.10.2006 в 03:06:30
еще, наверное, дополню. Я в свое время поражался, как так пишут "сопротивление Pe", ведь сопротивление всегда меряют между чем то и чем то ! Ну хорошо есть провод Pe и есть земля. Мерить сопротивление между ними ? А земля большая, какое конкретно месте земли использовать ? Вот это и тема для диссертаций. На какой глубине, на каком расстоянии и т.д. Там в зависимости от влажности, типа грунта. Беспредел полный. Но все изучено, расписано. Измерить сопротивление правильно при желании можно......Но это получается не тривиальная задача.
07.10.2006 в 12:32:30
Jack написал : 2avmal.
- в ПУЭ есть требования по сопротивлению PE. Оно измеряется относительно земли. На практике эта тема для нормальной такой кандидатской. Классический прибор насколько я понимаю выглядит так, что один конец омметра подключают к выбранному PE или арматуре или еще чему то, чье сопротивление хотят померить. А другой конец омметра подключают к электродам, которые втыкают в землю на определенном расстоянии на определенную глубину. Вот так вот измеряют сопротивление.
- на PE может появится ток не при коротком замыкании, а при замыкании в приборе фазы на корпус. Этот ток может быть меньше чем номинал предохранителей и автоматов (и они не сработают), но достаточен для того чтобы убить человека. Бороться с этим можно в первую очередь как можно меньшим сопротивлением PE (относительно земли).
при всем желании, не могу а мы завсегда поможем :) По сопротивлению земли мне, кстати, подсказали в свое время на этом форуме. Я думаю можно поиском найти.....Видимо пришел мой черед кому помочь......Потом вы кому то расскажете.....И так пока мы живы :)
Можете начинать обучение прямо сейчас - приведите пункт требований ПУЭ по "сопротивлению РЕ"...
07.10.2006 в 13:57:03
Alex___dr написал : На защиту денег жалко, а на испанскую ванну не жалко....
испанская ванна не дорогая. я ее купил не дорого всего за 2999рублей. а менять ванну все равно надо каждые 15-20лет. с нуля приличный санузел сделал - чем плохо?
на защиту денег не жалко. надо только запланировать.
Jack написал : Ведь коснуться своего любимого компьютера под напряжением это так соблазнительно Неужели ни разу не хотелось ? А чтобы при этом током не ударило не хотелось бы ?
чтобы ударило током надо чтобы другой рукой я коснулся нуля или батареи. если нуль отгорит а батарея не рядом, то логично предположить что касание фазы будет безопасно. Это как птички на проводе. А если при этом свет в квартире погаснет, то легко фазу отключить. а сколько было случаев человека убивало от холодильника через батарею. Поэтому нельзя устанавливать такие приборы вблизи от батареи или батарею над изолировать. сейчас продаются специальные решетки из ДВП например. я на кухне хочу вообще гипсокартоном изолировать.
ударяло меня током - вещь конечно неприятная. с тех пор прежде чем устанавливать розетки стараюсь отключить фазу (если есть возможность)
кстати не всех людей ударяет током и не всегда - это легко проверить измерив сопротивление своего тела. есть люди у которых кожа не проводит ток или бывает просто сухая кожа - человек долго не пил воды и т.д.
Jack написал : Вот я обрисую теоретический случай. Не дай бог. Кто-то заземлится на арматуру, а она выходит соседям в спальню ребенка. Ребенок стенки коснется. Много ему надо ? Милиция приедет на разбор. Кто заземлился ? Весь дом пальцем покажет. Этот кто-то загремит по полной программе за непредумышленное убийство.
может быть более реальный случай когда кто-то заземлит на батарею и в другой квартире кто-то сядет на эту батарею. только трудно будет найти кто заземлил. на арматуру в доме как правило прямого доступа нет если не делается ремонт
07.10.2006 в 14:41:10
analitik написал : ударяло меня током - вещь конечно неприятная. с тех пор прежде чем устанавливать розетки стараюсь отключить фазу (если есть возможность)
Теперь при установке розеток фазу можешь не отключать - этап пройденный ...
07.10.2006 в 16:04:29
avmal написал : Теперь при установке розеток фазу можешь не отключать - этап пройденный ...
если розетка с двумя контактами то можно, а если с заземлением то надо отключать а то могут сгореть контакты
07.10.2006 в 16:43:09
analitik написал : если розетка с двумя контактами то можно, а если с заземлением то надо отключать а то могут сгореть контакты
Не волнуйся, контакты не успеют сгореть. Чем больше контактов, тем больше кайф словишь ...
07.10.2006 в 19:01:35
avmal написал : Не волнуйся, контакты не успеют сгореть. Чем больше контактов, тем больше кайф словишь ...
тогда лучше сразу в психушку - там безопасно током лечат
07.10.2006 в 21:56:25
2Analitik
чтобы ударило током надо чтобы другой рукой я коснулся нуля или батареи. если я буду перечислять все до чего в квартире можно дотронутся чтобы ударило током, то явно устану.
- телефонные провода, модем в компьютере
- ТВ антенна и ТВ тюнер если он используется
- любой электроприбор рядом с компьютером с металлическим корпусом, если у него вилка (с заземляющим контактом) в розетку включена "наоборот". То на корпусе у компьютера может быть фаза, а на приборе ноль
- пролитая вода на полу или просто сильно влажный пол
кстати не всех людей ударяет током и не всегда - это легко проверить измерив сопротивление своего тела. есть люди у которых кожа не проводит ток или бывает просто сухая кожа - человек долго не пил воды и т.д.
на сайте какой-то электротехнической компании как-то нашел описание реальных случаев смертей от удара электрическим током. Беспредел полный. Как только люди не погибают. И было описано несколько случаев, когда люди погибали от удара током под напряжением всего 12в.
07.10.2006 в 22:34:50
2avmal
приведите пункт требований ПУЭ по "сопротивлению РЕ"...
1.7 многие пункты. 1.7.59 и т.д.
07.10.2006 в 22:39:40
Jack написал : 2avmal приведите пункт требований ПУЭ по "сопротивлению РЕ"...
1.7 многие пункты. 1.7.59 и т.д.
И что там этот пункт говорит по "сопротивлению РЕ"? Только дословно ...
08.10.2006 в 00:02:41
2avmal почему бы самому не прочитать ? "должно быть соблюдено условие: Rа Iа
08.10.2006 в 00:07:24
[QUOTE=Jack]2avmal почему бы самому не прочитать ? "должно быть соблюдено условие: Rа Iа
08.10.2006 в 00:35:14
2avmal 1.7.34 ?
08.10.2006 в 02:17:35
Jack написал : 2avmal 1.7.34 ?
Переведи - у меня нет под рукой ПУЭ ...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу