Slawa
Slawa
Резидент

Москва

05.10.2006 в 22:15:23

bv написал : Это она еще пробиться должна, а при твоём подходе, ты сам её туда уже сажаешь...

А я еще в этажном щите ноль так обгрыз, чтобы до фазы не дотянулся. :)

0
Slawa
Slawa
Резидент

Москва

05.10.2006 в 22:20:13

BV написал : Чем городить огород, дешевле всем домом скинуться и нормальный Pe завести...

Деньги уже истратили. Правда, те монтажники читали ПУЭ лишь в той части, где сказано, что от какого-то сечения можно совмещать ноли... Так что как было четыре провода, так четыре и растянули. Свинтусы. Теперь кого-то убедить, что надо еще один провод и контур заземления и главную заземляющую шину - дело дохлое.

0
analitik
analitik
Местный

Архангельск

05.10.2006 в 22:38:05

BV написал : Проблема в том что если твой нуль случайно оторвётся где-то по дороге к твоему щитку, то на всех корпусах приборов у тебя будет 220: от фазы, через сопротивление всех нагрузок параллельно, твоя рука, твоя нога, мокрый бетонный пол или батарея отопления - и кирдык. Пойми это наконец!!! Самоубийца!

запугивая меня таким образом вы не учитываете несколько главных вещей: 1.если нуль оборвется то ЭЛЕКТРИЧЕСТВО ПОТУХНЕТ. следовательно - выключать автомат и восстанавливать проводку. 2.нельзя эксплуатировать компьютер в непосредственной близости от батареи отопления а так же в мокром или сыром помещении. При наличии сырости компьютер следует выключать (он же всасывает в себя весь воздух!)

1. когда компьютер работает я НЕ ПРИКАСАЮСЬ к его корпусу исключая панели с кнопками. которые не проводят ток.

Slawa написал : Отдельный ноль тянуть запрещено

вы уж определитесь как-то а то один говорит что надо тянуть - а второй говорит запрещено. Этак вообще непоймешь что делать.

Slawa написал : Наиболее безопасное и технически грамотное решение - проложить от вводного щита новую трехпроводную линию, защищенную УЗО на 10-30 мА (ну и автоматом, не без этого). Но это - практически ремонт... Какой смысл к одной розетке линию тянуть?! Надо ко всем... Значит, и обои переклеивать, не короба же ставить... А

у меня в квартире капитальный ремонт. в комнатах еще не скоро будут клеиться обои. сначала стены потолок и пол... проводку я менять не собирался, но по вашему - тянуть трехжильный провод - это полностью менять проводку. Это утяжелит и без того затянувшийся ремонт. я не хочу. провода у меня протянуты внутри гипсовых плит к розеткам - штробить гипсовые стены... это ужас! ладно там одну розетку я переставлю, но не все же. прокладывать дополнительный ноль тоже не хочется - тоже надо штробить. не так давно переставлял гипсовые стены вес которых от 200 до 500кг. одна на меня упала - еле выжил. проводку легко проложить в пространстве между стеной и потолком/бетонной балкой - вот я и хочу только заменить те провода которые заходят в чужую квартиру.

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

05.10.2006 в 22:43:50

Ребята, вы чего сегодня, обкурились все? Вы чего обсуждаете? Только часа два назад все вместе дружно прочтали выписку из ПУЭ - " запрещается использовть в качестве защитного нуля рабочий ноль ..."

0
analitik
analitik
Местный

Архангельск

05.10.2006 в 23:06:38

2avmal и правда! как же забыли - есть выход! - с балкона же можно кинуть кабель и в землю воткнуть! Ломоносов у нас из наших краев первый это сделал.

0
VladislavV
VladislavV
Резидент

Москва

05.10.2006 в 23:22:33

можно еще проще - за арматурину зацепиться

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

05.10.2006 в 23:37:13

analitik написал : запугивая меня таким образом вы не учитываете несколько главных вещей: 1.если нуль оборвется то ЭЛЕКТРИЧЕСТВО ПОТУХНЕТ. следовательно - выключать автомат и восстанавливать проводку. 2.нельзя эксплуатировать компьютер в непосредственной близости от батареи отопления а так же в мокром или сыром помещении. При наличии сырости компьютер следует выключать (он же всасывает в себя весь воздух!)

1. когда компьютер работает я НЕ ПРИКАСАЮСЬ к его корпусу исключая панели с кнопками. которые не проводят ток.

Шедевр. No comments ;) Не, прокомментирую таки. ЭЛЕКТРИЧЕСТВО НЕ ПОТУХНЕТ ! фаза как шла- так и будет идти! Через сопротивление нагрузки фаза появится на БЫВШЕМ нулевом проводе - а там и вы, сидите в своей ванне без трещин, полностью изолированной на испанском заводе специально для вас :)

analitik написал : ....не так давно переставлял гипсовые стены вес которых от 200 до 500кг. одна на меня упала - еле выжил. проводку легко проложить в пространстве между стеной и потолком/бетонной балкой - вот я и хочу только заменить те провода которые заходят в чужую квартиру.

(Дрожжащим голосом) - Про перестановку стен - тоже на форуме, да?

Кстати, запрещено прокладывать электрику в стыках плит.

0
Arr
Arr
Резидент

Москва

06.10.2006 в 00:42:51

BV и avmal правы, Slawa в данном случае НЕправ

Сообщение отредактировано модератором.

0
Slawa
Slawa
Резидент

Москва

06.10.2006 в 09:10:05

Arr написал : Slawa в данном случае НЕправ

Ну так укажи, в чем. Я довольно много времени потратил, разбираясь с этой проблемой - по ПУЭ-6 так и должно делаться... И, в принципе, ничего ужасного я в таком решении не вижу. Так, кстати, во времена оные занулялись светильники в цехах - ответвлением от рабочего ноля внутри светильника. Пункт 6.1.20. распространяет такое зануление и на розетки, оговаривая список исключений (комп в комнате в них не входит).

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

06.10.2006 в 10:55:00

Slawa написал : ПУЭ-6

Нужно ли вмешательство в существующий проект рассматривать как реконструкцию? Если нужно - будьте добры следовать соответствующим рекомендациям. Кстати, какая сейчас редакция ПУЭ-6 действующая? И что там в седьмой главе?

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

06.10.2006 в 11:05:24

Если уж такой сыр-бор с ПУЭ, то окуда вы берете эти пункты? Смотрю сейчас в Консультанте, там под приведенными Вами номерами - ничего подобного! Да, в системах Tn земля и ноль совмещены (на разых этапах). Но СТРОГО оговаривается, что защитный ноль должен быть БЕЗРАЗРЫВНЫМ, а рабочий может (и должен кое-где) РАЗРЫВАТЬСЯ ! А вы тут, блин, развели агитацию за подключение в розетках защиты на ноль!

7.1.21. При питании однофазных потребителей зданий от многофазной распределительной сети допускается для разных групп однофазных потребителей иметь общие N и Pe проводники (пятипроводная сеть), проложенные непосредственно от ВРУ, объединение N и Pe проводников (четырехпроводная сеть с Pen проводником) не допускается. При питании однофазных потребителей от многофазной питающей сети ответвлениями от воздушных линий, когда Pen проводник воздушной линии является общим для групп однофазных потребителей, питающихся от разных фаз, рекомендуется предусматривать защитное отключение потребителей при превышении напряжения выше допустимого, возникающего из-за несимметрии нагрузки при обрыве Pen проводника. Отключение должно производиться на вводе в здание, например, воздействием на независимый расцепитель вводного автоматического выключателя посредством реле максимального напряжения, при этом должны отключаться как фазный (l), так и нулевой рабочий (n) проводники. При выборе аппаратов и приборов, устанавливаемых на вводе, предпочтение, при прочих равных условиях, должно отдаваться аппаратам и приборам, сохраняющим работоспособность при превышении напряжения выше допустимого, возникающего из-за несимметрии нагрузки при обрыве Pen или N проводника, при этом их коммутационные и другие рабочие характеристики могут не выполняться. Во всех случаях в цепях Pe и Pen проводников запрещается иметь коммутирующие контактные и бесконтактные элементы.

1.7.53. Защиту при косвенном прикосновении следует выполнять во всех случаях, если напряжение в электроустановке превышает 50 В переменного тока и 120 В постоянного тока. В помещениях с повышенной опасностью, особо опасных и в наружных установках выполнение защиты при косвенном прикосновении может потребоваться при более низких напряжениях, например 25 В переменного и 60 В постоянного тока или 12 В переменного и 30 В постоянного тока при наличии требований соответствующих глав ПУЭ.

1.7.57. Электроустановки напряжением до 1 кВ жилых, общественных и промышленных зданий и наружных установок должны, как правило, получать питание от источника с глухозаземленной нейтралью с применением системы Tn.

1.7.61. При применении системы Tn рекомендуется выполнять повторное заземление Pe- и Pen-проводников на вводе в электроустановки зданий, а также в других доступных местах. Для повторного заземления в первую очередь следует использовать естественные заземлители. Сопротивление заземлителя повторного заземления не нормируется. Внутри больших и многоэтажных зданий аналогичную функцию выполняет уравнивание потенциалов посредством присоединения нулевого защитного проводника к главной заземляющей шине.

1.7.82. Основная система уравнивания потенциалов в электроустановках до 1 кВ должна соединять между собой следующие проводящие части (рис. 1.7.7): 1) нулевой защитный Pe- или Pen-проводник питающей линии в системе Tn; 2) заземляющий проводник, присоединенный к заземляющему устройству электроустановки, в системах It и Tt; 3) заземляющий проводник, присоединенный к заземлителю повторного заземления на вводе в здание (если есть заземлитель); 4) металлические трубы коммуникаций, входящих в здание: горячего и холодного водоснабжения, канализации, отопления, газоснабжения и т.п. Если трубопровод газоснабжения имеет изолирующую вставку на вводе в здание, к основной системе уравнивания потенциалов присоединяется только та часть трубопровода, которая находится относительно изолирующей вставки со стороны здания; 5) металлические части каркаса здания; 6) металлические части централизованных систем вентиляции и кондиционирования. При наличии децентрализованных систем вентиляции и кондиционирования металлические воздуховоды следует присоединять к шине РЕ щитов питания вентиляторов и кондиционеров; 7) заземляющее устройство системы молниезащиты Ii и Iii категорий; 8) заземляющий проводник функционального (рабочего) заземления, если такое имеется и отсутствуют ограничения на присоединение сети рабочего заземления к заземляющему устройству защитного заземления; 9) металлические оболочки телекоммуникационных кабелей. Проводящие части, входящие в здание извне, должны быть соединены как можно ближе к точке их ввода в здание. Для соединения с основной системой уравнивания потенциалов все указанные части должны быть присоединены к главной заземляющей шине

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу