03.12.2013 в 20:36:17
Доброго времени суток. Хочу утеплить пол на балконе следующим образом, ЭППС 50мм., пароизоляция, а затем OSB 9.5мм. в два слоя с перекрытием. Между слоями OSB подложку для ломината и без обрешетки скрутить саморезами. Три из четырех стен уже утеплены и обшиты гипсокартонном в один слой, четвертая стена (теплая) бетон. Меня смущает, что OSB не будет прикреплена к полу через обрешетку а поскольку по периметру будет зазор в 2-3мм. не начнет ли фанера гулять от стены к стене при ходьбе. Какие еще проблемы у меня могут возникнуть?
03.12.2013 в 21:31:33
roman n написал : не начнет ли фанера гулять от стены к стене при ходьбе. Какие еще проблемы у меня могут возникнуть?
Мое мнение - будет гулять, а еще может и скрипеть, ГК на балконе не айс, и зазор 2-3мм мало. Так же не понятно к чему там пароизоляция и подложка для ламината.
04.12.2013 в 10:27:03
egal_novice написал : Мое мнение - будет гулять, а еще может и скрипеть, ГК на балконе не айс, и зазор 2-3мм мало. Так же не понятно к чему там пароизоляция и подложка для ламината.
Есть же технология плавающей укладки ламината или паркетной доски. И ничего не гуляет. Да и скрипеть тоже не должно. Человек же планирует проложить листы OSB. Вот только подложкой для ламината прокладывать - на мой взгляд слишком. Проложите пергамином. Можно даже в два слоя. И не забудьте зазоры между листами в одном слое. Если дерево не будет соприкасаться с деревом - скрипа не будет.
04.12.2013 в 11:10:10
roman n написал : Между слоями OSB подложку для ломината
Зачем? Для виброразвязки (звукоизоляция)? Саморезы сведут на нет всю пользу. Подложку для ламината нужно подложить под сам ламинат - греметь как барабан оно не будет - у меня дома именно так и сделано.
roman n написал : не начнет ли фанера гулять от стены к стене при ходьбе
Не начнёт. Сосбтвенный вес достаточно большой. Если сомневаетесь продуйте зазор торец ОСБ - стены балкона монтажной пеной. Только в этом случае зазор оставляйте 5-7мм, в 2-3мм пену неудобно задувать. Ну или просто промазать зазор акриловым герметиком / силиконом.
04.12.2013 в 14:49:08
egal_novice написал : Так же не понятно к чему там пароизоляция и подложка для ламината.
При утеплении по всем стенам на ЗППС прикрепил фольгированную крафтбумагу для эффекта термоса, она же является пароизоляцией. Подложку для ломината между листами OSB, против скрипа между слоями фанеры.
04.12.2013 в 14:57:53
МелиОратор написал : Есть же технология плавающей укладки ламината или паркетной доски. И ничего не гуляет. Да и скрипеть тоже не должно. Человек же планирует проложить листы OSB. Вот только подложкой для ламината прокладывать - на мой взгляд слишком. Проложите пергамином. Можно даже в два слоя. И не забудьте зазоры между листами в одном слое. Если дерево не будет соприкасаться с деревом - скрипа не будет.
Согласен что ламинат не гуляет от стены к стене, но в комнатах большая площадь, а балкон маленький (2 кв.м.) и уродливой формы (см. эскиз) поэтому и возникли сомнения. Чем плоха подложка для ламината между слоями OSB? Её толшина или что то другое?
04.12.2013 в 15:03:14
Будет пружинить. Хотя Вы собираетесь слои OSB саморезами сшить. Пергамин более жесткий и менее дорогой. Я его клал в одном проекте в два слоя. Нормально стоит. Скрипа нет
04.12.2013 в 15:04:04
МелиОратор написал : И не забудьте зазоры между листами в одном слое.
Правильно я Вас понял?
04.12.2013 в 15:13:10
roman n написал : Правильно я Вас понял?
Да, именно так. Не менее 5 мм. Лучше 10 мм. Хоть там перепадов температуры и не должно быть, но ... И еще одно. Все-таки лучше, когда между OSB и утеплителем будет воздушный зазор. Да и поверх ЭППС надо бы пароизоляцию оьражающую кинуть. А зазор нужен для разных целей: вентиляция пространства, и чтобы отражающий эффект работал. Кстати, ИМХО в этом случае OSB тонковата будет. Надо потолще. Лучше взять ФК фанеру, она по крайней мере не содержит вредной химии.
04.12.2013 в 15:15:39
alexandrius написал : Зачем? Для виброразвязки (звукоизоляция)? Саморезы сведут на нет всю пользу. Подложку для ламината нужно подложить под сам ламинат - греметь как барабан оно не будет - у меня дома именно так и сделано.
Не начнёт. Сосбтвенный вес достаточно большой. Если сомневаетесь продуйте зазор торец ОСБ - стены балкона монтажной пеной. Только в этом случае зазор оставляйте 5-7мм, в 2-3мм пену неудобно задувать. Ну или просто промазать зазор акриловым герметиком / силиконом.
Звукоизоляция не требуется, подложка против скрипа между слоями фанеры. Запенить или промазать герметиком зазор между стенами А так можно? Зазор в 5-7мм. OSB будет так сильно расширяться? В комнатах при укладке ламината оставлял 2-3мм, почти в притык, всё ОК.
04.12.2013 в 15:21:12
МелиОратор написал : Да, именно так. Не менее 5 мм. Лучше 10 мм. Хоть там перепадов температуры и не должно быть, но ... И еще одно. Все-таки лучше, когда между OSB и утеплителем будет воздушный зазор. Да и поверх ЭППС надо бы пароизоляцию оьражающую кинуть. А зазор нужен для разных целей: вентиляция пространства, и чтобы отражающий эффект работал. Кстати, ИМХО в этом случае OSB тонковата будет. Надо потолще. Лучше взять ФК фанеру, она по крайней мере не содержит вредной химии.
Перепады температуры будут. Источника тепла не будет (радиатор, пол с подогревом), тепло от комнаты при отрытой двери, при закрытой зимой замерзнет. Я так понимаю все таки надо делать обрешотку и не придымывать ерунду. ОЧЕНЬ НЕ ХОЧУ ЕЕ ДЕЛАТЬ
04.12.2013 в 15:30:19
МелиОратор написал : Кстати, ИМХО в этом случае OSB тонковата будет. Надо потолще. Лучше взять ФК фанеру, она по крайней мере не содержит вредной химии.
Почитав форум, выбор пал именно на OSB а не на фанеру, как более влагостойкий и более экологичный материал (хотя по мне что фанера что осб одна фигня) Согласен, что тонковата будет, но при покупке с доставкой была только токой толшины. А что думаете по поводу шпунтованной доски вместо OSB?
04.12.2013 в 15:31:23
roman n написал : Перепады температуры будут. Источника тепла не будет (радиатор, пол с подогревом), тепло от комнаты при отрытой двери, при закрытой зимой замерзнет. Я так понимаю все таки надо делать обрешотку и не придымывать ерунду. ОЧЕНЬ НЕ ХОЧУ ЕЕ ДЕЛАТЬ
Ну сделайте как я регулируемый пол. Технологию я описал в теме Утепление лоджии. Поищите поиском. Сегодня вечером залью фото, чтобы понятнее была технология. Единственное - не дешево получается. Ну так ведь для себя и надолго делать будете
04.12.2013 в 15:35:34
roman n написал : А что думаете по поводу шпунтованной доски вместо OSB?
Ей жесткость нужна. Она без жестко закрепленных лаг точно будет скрипеть. Делайте тогда лаги. Мой вариант с рег.полом сегодня снабжу фото.
04.12.2013 в 17:05:03
roman n написал : Между слоями OSB подложку для ломината
По-моему, это лишнее. Я на всякий случай промазывал листы тонким слоем нейтрального силиконового герметика и скручивал саморезами.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу