Aтос
Aтос
Резидент

Ближневосточное замкадье.

04.06.2018 в 06:23:38

igor1 написал:

Aтос написал: В частном доме за зиму окупается.

И почему не реализовали?

Наверное не точно выразился окупается действительно зимой, но очень много зим нада :flirt

Отсюда вывод, что гораздо проще и дешевле поставить тепловой аккумулятор, в котором в качестве носителя выступает обыкновенная вода, нагреть несколько сотен литров которой с 50 до 80 град. при хорошей домашней сети за время действия ночного тарифа вполне реально, а потом пропустите через теплообменник холодную воду или антифриз и вот вам и бойлер и отопление.

Я пошел еще дальше и решил использовать в качестве теплоаккумулятора сам дом. Опыт с городской квартирой уже есть. Отопление только ночью, тепло держится весь день.

0
Микитович
Микитович
Резидент

Киев

04.06.2018 в 11:58:49

Aтос написал: Ночью заряжаются аккумуляторы по ночному тарифу днем они разряжаются на электрические приборы которые непосредственно "жгут" электричество:

С учетом того что заряд-разряд акков имеет КПД менее 50% то идея не очень.

0
Гоcть.
Гоcть.
Местный

Москва

04.06.2018 в 13:24:55

Костян челябинский написал:

1. Выпрямитель со стабилизатором, я понимаю, один? Какой ток ХХ? Сколько будет потреблять БП при нулевом потреблении? При потреблении одной лампой?

Диодный мост будет на входе стоять такой: https://www.chipdip.ru/product/mdq100-1800v И то я сомневаюсь, а не распаралелить-ли все это на два потока и второй такой туда поставить.. И транзисторы будут такими же и от одной лампочки и от нескольких галогенок даже все это не нагревается ни разу. Чем мощнее диоды и транзисторы, тем сопротивление перехода в открытом состоянии у них меньше и для улучшения этого параметра и паралелят их. Так что это не конструкция выходного дня из журнала "Юный техник". :)

0
Костян челябинский
Костян челябинский
Резидент

Челябинск

04.06.2018 в 22:31:45

Serafim, вы не ответили на вторую часть вопроса #2. Про собственное потребление выпрямителя Вы не ответили ещё на два вопроса

0
Любитель_Эл
Любитель_Эл
Местный

Челябинск

05.06.2018 в 08:31:07

Вместо индивидуальных стабилизированных импульсных БП в каждом электроприборе предлагается один огромный на всю квартиру. Похожая ситуация была в 19 веке, когда на заводах все станки приводились в движение от одной паровой машины через сложную трансмиссию с длинными валами и кожаными ремнями. Потом почему-то все это заменили на индивидуальный электропривод :)

0
Гоcть.
Гоcть.
Местный

Москва

08.06.2018 в 15:18:12

Костян челябинский написал: Четыре вопроса к адептам постоянного тока.

1. На каком этапе собираетесь производить выпрямление?
  2. Выпрямитель со стабилизатором, я понимаю, один? Какой ток ХХ? Сколько будет потреблять БП при нулевом потреблении? При потреблении одной лампой?
  3. что делать, если несколько потребителей требуют разные напряжения? Если один потребитель требует несколько разных напряжений?
  4. В рамках своей квартиры/дома вы уже реализовали свои идеи?
  1. Выпрямление на вводе в квартиру.
  2. Ток ХХ зависит от многих факторов. У простого моста с конденсатором потребления при отсутствующей нагрузке нет, если не считать токов утечки диодов и конденсатора, но они пренебрежимо малы. Ток ХХ полностью всего устройства зависит от качества изготовления импульсных трансформаторов и драйверов, которые силовые транзисторы открывают. Если там будет много грязи, то это на токе ХХ отразится. Так что когда сделаю, тогда замерим и посмотрим.
  3. Я собираюсь подать на устройства те же 310В, которые у него после диодного моста и бывают при 220 напряжении. Вмешиваться во внутренние дела, я не собираюсь. Если я захочу обмотку на 12В туда добавить, чтобы машину заводить, то я ее туда добавлю. Мощности ему хватит. Но это я буду делать для дома, а не для квартиры.
  4. Насколько я их реализовал, тут в теме все уже написано. Я решал многие вопросы в т.ч. размагничивание маски кинескопа, которое на DC не работает, но сейчас у меня уже таких динозавров нет. Вес устройства не более нескольких килограмм со всеми радиаторами, вентилятором и т.п. так что по поводу его огромности - это преувеличение.

Я высказал свое мнение и не более. Доказывать тут что-то кому-то у меня нет желания и тем более перед улюлюкающей публикой гопака плясать. Любой инверторный стабилизатор напряжения делает абсолютно тоже самое: с помощью накопления энергии в дросселе повышает напряжение до 400+-1В и из него цифро-аналоговым методом формирует синус и это единственный тип стабилизатора, который дает ровно 220В на выходе, даже если входной синус отплясывает как яйца на сковородке. Вот и напишите тем кто такие стабилизаторы разрабатывает и покупает, что у них бредовый поток сознания и что они вам ответят? От таких же точно слышим. Я пошел еще немного дальше и гальваническую развязку добавил, потому что мне она нужна и решил запитать на постоянке свет и еще несколько мощных потребителей, которым вобще пофиг, хоть их питать на 10 МГц. Если единственный вопрос в выключателях, то сейчас и твердотельные и герконовые релюшки и чего только нет. Твори, выдумывай, пробуй. Теперь, надеюсь, на все вопросы ответил. :)

0
Aтос
Aтос
Резидент

08.06.2018 в 16:30:33

Я высказал свое мнение и не более. Доказывать тут что-то кому-то у меня нет желания и тем более перед улюлюкающей публикой гопака плясать. Любой инверторный стабилизатор напряжения делает абсолютно тоже самое:

да пофиг эту стабилизацию она либо имеется в приборах либо нафиг не нужна.

Я так вижу другие проблемы, а именно

1. Приборам прямого преобразования электричества в тепло нужно 220 вольт постоянки это чайники, конвекторы, паяльники, лампы накаливания...
  2. Приборам предварительно выпрямляющим переменку для работы, а именно: компам, телекам, ИБП нужно 220х1,41=310 вольт.
  3. Трансформаторным приборам по любому надо 220 вольт переменки. . а теперь дурацкий вопрос: Куда воткнём стиральную машинку если: у неё электроника требует 310 вольт постоянки у неё ТЭН требует 220 вольт постоянки у неё двигатель требует (не у всех, но кто бы знал) переменки 220

Я пошел еще немного дальше и гальваническую развязку добавил, потому что мне она нужна

Вообще то, это самое главное на мой взгляд вот тока постаянка тут уже не столь интересна

0
Гоcть.
Гоcть.
Местный

Москва

08.06.2018 в 17:16:06

Aтос написал:

да пофиг эту стабилизацию она либо имеется в приборах либо нафиг не нужна.

Я так вижу другие проблемы, а именно

1. Приборам прямого преобразования электричества в тепло нужно 220 вольт постоянки это чайники, конвекторы, паяльники, лампы накаливания...
  2. Приборам предварительно выпрямляющим переменку для работы, а именно: компам, телекам, ИБП нужно 220х1,41=310 вольт.
  3. Трансформаторным приборам по любому надо 220 вольт переменки. . а теперь дурацкий вопрос: Куда воткнём стиральную машинку если: у неё электроника требует 310 вольт постоянки у неё ТЭН требует 220 вольт постоянки у неё двигатель требует (не у всех, но кто бы знал) переменки 220

Устанавливал стабилизатор в деревенском доме, где на 153 Вольта телик со встроенной стабилизацией еще держался, а на 149 просто молча вырубался. И у себя в доме, хоть сеть там и поновее, но включать большинство оборудования без стабилизатора я не стал бы рисковать, уже был печальный опыт. Так что раз на раз не приходится. А что до утюгов, кипятильников и прочих всяких ТЭНов, то от них требуется только заявленные киловатты отдать и исходя из этого выбираем напряжение. Лампочки можно питать и после выпрямителя пульсирующим током и им этого вполне достаточно, чтобы спираль в них успокоилась и перестала мерцать и зрение утомлять и они отлично будут себя чувствовать, хотя такой режим питания для них и не предусмотрен. При питании катодов прямого накала, если там 20В переменки указано, значит 20В постоянки на них даем, как у ГМ-70, а катоды весч капризная и допуски на питание там жесткие очень. Подадим более 21В - сократим срок службы лампы, подадим менее 19В - уменьшим мощность лампы и увеличим нелинейные искажения.

0
Aтос
Aтос
Резидент

08.06.2018 в 17:34:01

Устанавливал стабилизатор в деревенском доме, где на 153 Вольта телик со встроенной стабилизацией еще держался, а на 149 просто молча вырубался.

это другая проблема, тем более в деревне она решается много проще чем к примеру в СНТ

0
Микитович
Микитович
Резидент

Киев

08.06.2018 в 21:28:52

Костян челябинский написал: Про собственное потребление выпрямителя

Выпрямитель - диодный мост и конденсаторы. На холостом ходу потребление почти нулевое. Под нагрузкой рассеиваемая мощность равна 2ВхА (потребления). Если большой номинал конденсаторов (а нужно ли???) то в выпрямитель нужно добавлять реле с устройством его питания (как в сварочных инверторах).

0
Гоcть.
Гоcть.
Местный

Москва

09.06.2018 в 10:55:40

Пожалуй только диоды с лампочками можно считать для сети линейной нагрузкой, а если добавить туда кондер, то нагрузка сразу становится резко нелинейной и зарядка будет происходть только на вершинах синусоиды. И если ставить мощные диоды и толстые провода и соответствено конденсатор (а иначе на всю квартиру и не сделаешь), то получим зарядные импульсы под сотню и больше ампер и они не будут регистрироваться обычным тестером, их только на "ослике" можно будет увидеть и ужаснутся. Для уменьшения этого эффекта ставят на входе дроссель, но при незначительной его индуктивности это мало что дает, а при значительной недецкие габариты этого дросселя и просадку напряжения как в ДРЛ-ках получим. Вот для этого и служит устройство, которое APFC называется и, которое служит неизменным атрибутом всех мощных импульсных устройств. А что касается емкости электролита, то он нужен для того, чтобы убрать пульсации и всю высокочастотную грязь он не убирает, потому что на высоких частотах не работает он. Для этого нужно ставить параллельно с ним еще и хороший обычный конденсатор. Можно даже к постоянной шине подключить через конденсатор наушники и послушать и убедится, что на ней все время что-то есть и отнюдь не мертвая тишина.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу