Уважаемые, подскажите ссылку на достоверные данные по маркировке пп, ато что-то в свободном поиске данные противоречивые. В частности интересует давление - где-то пишут PN, а где только класс/бары или МПА, как понять этот класс в PN-нах, мне для сравнения нужно.
Федя222, я вам так скажу, ориентируетесь на PN20 для водоснабжения, PN25 для отопления. Все остальные обозначения соответствует указанному значению PN.
Федя222, вчера смотрел, но не помню какое видео, ищите короче тут https://www.youtube.com/user/VideoSantehnik/videos . Конечно можно в гугле поискать, но тут легче, можно по поиску поискать темы интересующие и посмотреть видео. В каком то видео и смотрел вчера по вашему вопросу.
ser000 написал:
Очередные жертвы пластика в Москве на ГВС (даже не отопление)-пластик не известен, исполнитель не известен, заказчика уже не существует. В списках уже 2 жертвы, спустя 10 лет после замены на пластик ГВС по программе кап.ремонта
ser000 написал:
Очередные жертвы пластика в Москве на ГВС (даже не отопление)-пластик не известен, исполнитель не известен, заказчика уже не существует. В списках уже 2 жертвы, спустя 10 лет после замены на пластик ГВС по программе кап.ремонта
ser000, на капремонте такие бабки воруют и такая мразь присосалась,что никакие трупы не остановят.У нас хотя бы трубу валтековскую ставят и параметры теплоносителя на ЦТП держат ниже 80°C,но монтажников набирают с улицы и кого попало.За метр платят 90руб или 60тыс за подъезд.Понятно что о качестве не думают,лишь бы сдать,оппрессовка системы максимум из ХВС 6-7Бар.
В этой теме упоминалось, что пропилен можно применять на отоплении только там, где это предусмотрено проектом и где производятся меры по ограничению температуры теплоносителя. Так вот, где можно подробнее узнать об этих мерах (на ЦО)?
Федя222, Вам теорию или практику? Если второе, то попадаете любым способом в подвал, если видите там неуправляемый элеватор:
значит пластик отменяется.
Если же видите там ИТП с характерным теплообменником:
значит пластик (чехов, немцев, но не китайцев и не турков ни в коем случае) можно.
Добрый день. Прочитал всю тему и задался вопросом, а стоит ли мне менять 40 летние черные трубы на полипропилен: и колонка то может паром жахнуть и теплообменник то с разводкой в ней медные. Необходимость же изменений возникла из-за еще одного смесителя в ванной.
Можно конечно и металлом продолжить, но на нынешнем железе даже на токарном станке трудов стоит резьбу нарезать, не то что вручную - жесткая и хрупкая "чернуха".
И еще, кто знает реальный диаметр у не армированной 20-ки разных производителей?
Например, у той что у меня есть 20.8 мм и при внутренне диаметре насадки равном 19.3 мм это дает накручивание валика до размера фитинга. Может китайские насадки рассчитаны на их же трубы, диаметр которых меньше 20.8 - они же берегут ПП ;) . Тогда как выбрать насадку, не мерить же штангелем их все, да и проблематично это в интернете как то. :)