Лукерия

Местный

Владивосток

18.10.2019 в 11:01:30

rudentsov,
кап ремонт у нас в 2031 году. И у нас такая вороватая УК, что они явно будут на какое нибудь дешевое Г менять. Мы ее все собираемся сменить, может скоро до того дойтет. блин, эти сварщики все какие то странные. Я понимаю, что они не менеджеры по продажам.. бурчат что то там, что "очень заняты". На ближ 10 лет, что ли заняты. Придется наверное сварщика из управляйки звать с его электросваркой.

0
Лукерия

Местный

Владивосток

18.10.2019 в 11:34:52

Щас еще один ус.. ся доказывал, то что надо ПП ставить. Сам себя газосварщиком позиционирует. Занят говорит, я. А по голосу на диване спит и телевизор смотрит, судя по фону. И как это понимать?

0
menket

Местный

Белгород

18.10.2019 в 11:35:50

Лукерия, попросите мужчину позвонить.

0
AKI

Местный

Москва

18.10.2019 в 11:36:08

Лукерия, Не удивляйтесь, конспирологическому бреду. Особо порадовало сочетание заявлений: "ППР в огне не горит и твердый что не сломать", и тут же: "труба потрескалась внутри, потому что ее жали снаружи".

Обычно такое выдают любители ППР, экономящие на спичках, купившие недорогое паяло и собравшие себе водопровод. Или изуродовавшие стояк отопления/ХВС/ГВС. И чем кривее собрано, тем больше будут доказывать, что мол даже так держится и не течет.

Свойств материалов они не знают и знать не хотят. А все что не вписывается в их "картину" - отметают без каких либо аргументов: "в реальной жизни такой трешак отсутствует полностью" Видимо считают, что трешак снят "на студии Голливуда" чтобы опорочить доблестный ППР. Все это от безграмотности, узости мышления и неумения видеть и слышать.

Свой первый ППР я паял году в 2005-м. Это была обвеска скважины и ввод в частный дом. Прошлым летом для изменения водозабора я демонтировал этот узел. ППР-труба, провисевшая в скважине, пролежавшая приямке и на вводе в дом - как новая. Хотя прошло уже почти пятнадцать лет. Если бы это был мой единственный опыт и в свойствах материалов я разбирался бы на уровне типичного фаната ППР, то возможно тоже бы верил в его чудесные свойства и долговечность.

Но в далеком 2005-м году, вместе с первым паяльником (который я потом выкупил) и ящиком фитингов мне достались еще два мешка обрезков ППР-труб. Срезанных с отопления в домах. К сожалению, в телефоне тогда не было фотоаппарата. Ибо большую часть того, что опубликовано в этой теме я увидел уже тогда и руками попробовал (в том числе на излом).

Стало интересно почему такое может случиться, и я освежил из курса химии свойства полипропилена. Они, кстати очень разные в зависимости от способа синтеза и технологии. Не буду грузить теорией, но есть неплохие исследования, вот фрагмент (ХИМИЧЕСКАЯ МОДИФИКАЦИЯ ПОЛИПРОПИЛЕНА И ЕГО ПРОИЗВОДНЫХ 1988г. ТОМСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ):

А поскольку соблюдение технологий — это исторически "не наш стиль", (в этой теме об этом очень подробно рассказал один из работников производства ППР труб), то вопрос использования ППР на ответственных участках водоснабжения и отопления больше не возникал.

Разумеется, с ППР приходилось сталкиваться. И даже купить второй паяльник и много паять. Но чаще всего переделывать откровенные косяки. Или использовать там, где ППР самое место - на ХВС водоснабжении частных домов. Ибо материал не гниет, не ржавеет, конденсата не боится.

Но для МКД ППР это сантехнический (дешманский) аналог проводки из алюминия. Но более опасный в коммунальных реалиях. И ситуация будет только усугубляться по мере приближения окончания сроков эксплуатации, заявленных производителями труб ППР. И того, что навертели и науродовали в многоквартирках паяльщики-любители. По совокупности факторов считаю, что ППР не место в СО и ГВС МКД. И никаких технически выверенных аргументов "ЗА" тут и на других форумах сторонники ППР так и не прозвучало.

P.S. Лукерия все газосварщики заправляют свои баллоны, а точек заправки в городе немного. Попробуйте туда позвонить и попросить (дать) контакты сварщика(ов). Кроме того, у гор-газа обязательно есть мобильные бригады газосварщиков. Ну и всякие YouDo могут быть полезны в поиске.

0
Лукерия

Местный

Владивосток

18.10.2019 в 11:41:29

menket, да я вроде грамотно изъясняюсь.

0
Лукерия

Местный

Владивосток

18.10.2019 в 11:45:05

AKI написал: все газосварщики заправляют свои баллоны, а точек заправки в городе немного. Попробуйте туда позвонить и попросить (дать) контакты сварщика(ов). Кроме того, у гор-газа обязательно есть мобильные бригады газосварщиков. Ну и всякие YouDo могут быть полезны в поиске.

Спасибо. А что такое YouDo? а если электросваркой спаять, при помощи сварщика из УК. В смысле - это совсем плохо? Допустим вожу дадут и будет видно, течет или нет. Дальше же по идее не должно прохудиться? Они мне паяли гнилой стояк ХВ пару лет назад , вроде не отвалилось за два года. Ну как вариант, если газовые мастера все "заняты" окажутся уж совсем на годА.

0
AKI

Местный

Москва

18.10.2019 в 12:13:23

Лукерия написал: А что такое YouDo?

YouDo

Лукерия написал: да я вроде грамотно изъясняюсь.

Типичный и часто обоснованный стереотип: девушка мало понимает, будет задавать много вопросов, лезть под руку и переспрашивать у знакомых. Достанет.

Лукерия написал: а если электросваркой спаять, при помощи сварщика из УК. В смысле - это совсем плохо?

Нет никакого "плохо". Качественная электросварка с точки зрения прочности и однородности шва мало отличается от газа. Но когда варят неповоротную трубу у стены на весу, то нужно видеть шов с тыла трубы. Для этого подсовывают зеркальце. Но газосварщик работает в затемненных очках и видит пламя горелки и шов всегда (что в зеркальце, что без) А для электросварки прицелиться с зеркальцем сложнее (даже со стеклом хамелеон и яркой подсветкой). Держатель электрода и сам электрод сложнее просовывать, чем горелку. Движения электрода отличаются, да еще зеркальыне. Брызг искр у электросварки много, от этого зеркальце часто лопается в самый неподходящий момент. Перед сваркой надо прихватить шов, прихватки почистить... Много мусора в трубе оказывается. За сварку таких труб берутся либо тупые и бесстрашные, либо дюже опытные электросварщики. Последних в УК обычно не держат. Ибо квалификация и опыт стоит других денег.

0
fhntv

Местный

Можайск

18.10.2019 в 21:00:46

Лукерия написал: А другие , кому звонила

а вы ищите - цели оправдывают средства ! ;)

0
fhntv

Местный

Можайск

18.10.2019 в 21:02:40

rudentsov написал: то и баллон надо брать поменьше, в чём проблема

проблема сугубо в том что баллоны ( обменный фонд) они только большие - весят 130 - 150 кг будете в маленький баллон переливать сами через переходник ? или колхозом заниматься ? варят ацетиленом ...

0
fhntv

Местный

Можайск

18.10.2019 в 21:05:28

rudentsov написал: а у Вас есть фото срезов ППР труб

трубы я видел после ремонта стояков у нас дома, плюс то что сам срезал 7 летней давности абсолютно идеальные внешне и внутри - без признаков старения никаких поводов для паники фотоотчет не делал но вы можете обратиться в УК - процесс замены стояков - длящийся , в динамике ... вам сообщат адрес текущего обьекта - посетите очно и лично убедитесь

0
fhntv

Местный

Можайск

18.10.2019 в 21:08:34

AKI написал: все газосварщики заправляют свои баллоны, а точек заправки в городе немного

в интернете не пишут что не заправляют а обменивают на заправленные заправить баллон можно только путем обмена заправить баллон в городе невозможно их заправляют на спецооборудовании в спецусловиях

0
fhntv

Местный

Можайск

18.10.2019 в 21:12:38

AKI написал: Качественная электросварка с точки зрения прочности и однородности шва мало отличается от газа

от экспертов ППфобов можно и не такое услышать на самом то деле - водопровод варят ТОЛЬКО ацетиленом или МАФ и никогда ММА ММА сварка дает пористый шов - впрочем об этом в интернете подробно не рассказывают любителям ни один вменяемый санта вам не будет кроить ММА систему

зеркальце лопается :D

0
jekasus

Местный

Добрич

18.10.2019 в 22:05:27

fhntv написал: ага ... щазз...

Алюминий хороший теплоизолятор, но он в трубе не для этого, да и старая технология.

0

Баш майсторът

Alex___dr

Местный

Москва

18.10.2019 в 22:24:16

jekasus написал: Алюминий хороший теплоизолятор,

!? :eek:

0
jekasus

Местный

Добрич

18.10.2019 в 22:27:47

Alex___dr написал: :eek:

Сорри, точнее б.... теплопроводник. ;)

0

Баш майсторът

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу