09.01.2014 в 03:27:42
Mazayac написал : А фото инсталляции УЗО не сохранилось?
Нет. У соседей УЗО тоже не встало.
09.01.2014 в 03:29:59
Да я вижу прекрасно почему "не встало". И новый кабель ни при чём (хотя его наличие с подключённым напрямую к вводному автомату нулём - 100% гарантия мгновенного вышибания УЗО).
09.01.2014 в 03:31:06
Mazayac написал : Вот как-то так:
Как-то не так. У нас счётчик, потом входной автомат, а потом уж групповые.
09.01.2014 в 03:34:47
Это в Вашей проблеме не играет роли. По новым правилам до счётчика должен быть автомат/рубильник, по старым - необязательно.
Иллюстрацию видите? На ней под "нули", уходящие в квартиру, стоит отдельная шинка, запитанная только через УЗО. В Вашем щите я такой шины не вижу (должно быть по 1 на каждую квартиру). Без отделения "нуля квартиры" от "нуля щитка" УЗО работать не сможет - будет тут же выключаться.
09.01.2014 в 03:35:36
Mazayac написал : Да я вижу прекрасно почему "не встало".
Почему? Есть возможность поставить?
09.01.2014 в 03:38:17
Есть возможность, несомненно. Вот только где бы Вам мало-мальски вменяемого электрика найти... Ну чтобы он хотя бы по схеме смог дотумкать, какие провода куда должны идти. Ваши, судя по описаниям, ни в зуб ногой (например, то что оба новых кабеля сейчас не дадут УЗО работать - понятно любому нормальному электрику). Объяснение "почему" - дополнил своё сообщение чуть выше.
09.01.2014 в 03:42:01
Mazayac написал : Вот только где бы Вам мало-мальски вменяемого электрика найти...
Ну, заземлиться на щит он додумался! Уже неплохо. И на трубы заземляться не полез - тоже хорошо. На вид ему под 50.
Схему, которую вы нарисовали (спасибо!), можно ему показать? Это будет работать в нашем случае?
09.01.2014 в 03:43:15
Ему опасно эту схему давать - на ней ведь нарисовано подключение защитного проводника :) Который в Вашем случае лучше не использовать вообще. Обрежьте правую часть с жёлто-зелёными проводниками - и попробуйте добиться понимания. P.S. Схема не моя конечно, найдена за 10 секунд в интернете. P.P.S. Если всё же очень-очень захочется "занулиться" - подсоедините на приведённой схеме шинку с Ж-З проводами к корпусу щита (НЕ к нулевой шине). P.P.P.S. Но учитывая то, как похабно сейчас прикручен защитный проводник к щиту (на соплях же, никакой гарантии контакта) - я бы выгнал лже-электрика этого вон.
09.01.2014 в 03:51:10
Mazayac написал : и попробуйте добиться понимания
А Вы можете написать, ЧТО мне нужно ему сказать? Дословно, чтобы объяснить. Он не производит впечатление полного идиота. По крайней мере, не один из мальчиков, которые сходу предлагают "зацепить на трубу и всё будет путём". Это, конечно, Вам лишние хлопоты, но очень бы мне помогло, ибо не электрик.
09.01.2014 в 03:51:24
Не встаёт УЗО. Вышибает его сразу.
Я же написал
УЗО, по крайней мере, грамотно подключить надо
Не может исправное УЗО просто так вышибать.
То есть это какое-то заземление? Так можно делать?
Это зануление и по старым нормативам это было в порядке вещей.
А как надо?
Думаю, что в вашем случае, чтобы не лохматить старую проводку, лучше всего поставить дифф и именно к нему подключить новый кабель.
09.01.2014 в 03:54:35
Badaboom написал : А Вы можете написать, ЧТО мне нужно ему сказать?
Да в общем-то достаточно дать ему схему. На словах нечего объяснять - срабатывает именно потому, что нарушена схема подключения (ноль подсоединён в обход УЗО).
09.01.2014 в 04:07:05
avmal написал : Нет шины PEN, но в её качестве использован сам корпус щита, для чего предусмотрены специальные винты и это тоже в порядке вещей ...
Вот смотрю на это сообщение и возникает вопрос. Вот так, как сейчас подключено, хоть какая-то защита обеспечивается?
09.01.2014 в 04:20:56
Обеспечивается. Пока провод (толком сейчас не прикрученный) от щита не отвалится.
А вот если ноль отгорит где-нибудь внизу на стояке (так бывает со старой проводкой, и довольно часто, поверьте) - тогда всё станет наоборот: на корпусе Ваших "занулённых" электроприборов появится опасное напряжение, вплоть до превышающего 220В.
09.01.2014 в 04:25:43
Mazayac написал : Обеспечивается. Пока провод (толком сейчас не прикрученный) от щита не отвалится.
Буду каждый день проверять!!! :) Но ТОЧНО обеспечивается? Вот так вот к щиту привёрнутый провод - это "типа" заземление?
09.01.2014 в 04:38:18
Защитное зануление. Заземления нет в многоквартирных домах. Зачем проверять, если достаточно 1 раз сделать по-человечески? Обрыв нуля тоже будете проверять? Касаясь корпуса стиралки, например. Убьёт - значит обрыв :D
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу