Warhamster написал :
...Эак так и не смог добиться расслоения трубы Хенко,
... а вот у гл. инженера компании "Дон-Строй" , который в Москве построил не один элитный жилой комплекс с бюджетом в миллиарды баксов, другое мнение :
С каких пор МП стал материалом для отопления? Конечно, все распилили-откатили, а теперь материал виноват. Внезапно!
Ну что ж, на замене МП на тот же ПЕКС тоже можно неплохо подняться.
В статье еще указано, что для полимерных труб режим экс-плуатации 95* и 10 Бар. Тогда как любой производитель заявляет эти 95* как максимально допустимую Т, и не одновремено с максю давлением, конечно.
Любой проектировщик в нашей стране отталкивается от запроса заказчика.
Просчитали на меди - дорого. на рехау- дорого. на чернухе - дорого. Нам так чтобы "узбеки" могли собрать.
Ок. самый дешевый МП или ПП. Ура!!! Элитные дома. За пару лет субподрядной работы в подобных конторах насмотрелся.
Мазаяц, да как хотите, мне пофигу, скажу честно. Не хотите в Дюйме закупаться - не надо. Я никакого отношения к нему не имею, тк вообще покупаю из его ассортимента по оптовым ценам в "левой" компании. Т.е. они берут там по-крупному опту, а продают по-мелкому.
Могу только сказать, что проблем с покупкой в самом Дюйме под заказ нет. Если Вам нравится у каких-то непонятных барыг (не на рынке хоть) закупаться - Ваше право.
Валтеку есть какие-нибудь объективные данные "против"?
Нормальные производители имеют европ. гиг-е. сертиф-ты, ипользуют покрытие оловом или не насосят покрытия вовсе(изнутри); Валтек не имеет никаких сертификатов, фитинги покрыты никелем. Валтек можно обжимать профилем ТН, приличные допускают не менее шести профилей обжима(мне U нравится - удобно, можно в притык к стене обжать).
Это просто для примера.
Мне из ВТ нравятся ножницы по 250-300р(не за 150, короче), калибратор и пружины - дешево, и работает отлично:)
Жилин, да это и ребенку понятно. Илитный дом от простого отличается, в основном, тем, что с3.14зжено было гораздо больше. И будь инженер хоть трижды главным - если он утверждает негодный материал, то он дебил, и больше нет никто(ну, опционально, еще вор).
По поводу Дюйма - узнавайте на местах, где и как по опту покупать. Я только Самарской конторы могу дать координаты. Розничные цены терпимые, имхо. Не хуже, чем в других местах.
В одной конторе, при чем еще очень порядочной в этом отношении ХГВ собрали полностью на польской оцинковке на сгонах и анаеробе. Что и как там далее не знаю, ибо уволился.
Warhamster написал :
С каких пор МП стал материалом для отопления?
А что не так? Форум кишит топиками типа "Пост ненависти к ПГП", МП (медь/ППР/гофра) полное .овно, поддельные провода...... После нескольких наводящих вопросов выясняется, что что такое альбомы типовых решений, СНиПы, ТУ и прочее человек вообще не знает, но мнение своё веское высказывает.
Зы: по ссылке показан стояк с краном на перемычке(между отводов ПС). Ну и просто посмотрите, как там накундепаны латунные, чугунные фитинги в премешку. Оцинкованые бочонки в коллекторе... Накидные гайки на никелир. коллекторе Тиемме(вроде) - а он бывает с плоскими отводами вообще? Продолжаем дискуссию?