Забор в деревне.
Мой случай - сам строюсь.
Случай как раз мой 50-60 см суглинка, который легко за 10 минут садовым буром идет, дальше стремянка + кувалда, легко оставшиеся 50 см уходят.
Над землей остается 2 метра, под землей 1 метр. Для эстетов верхнюю часть болгаркой
Столбы - профильная труба 40*60 ( мм), узкой частью 40 мм к забору.
Столбы длиной 3 метра, между столбами 295 см
Лаги также 3 см из профильной трубы 1,5 20*40.
Весь материал идет 6 метров - у нас пилят на металлобазе по 3 метра и газель любая до дому 500р
1) поставить по углам забора столбы по ним натянуть веревку, а затем по этой веревке выставлять оставшиеся столбы.
Лучше работать вдвоем - я себе подсобника за 1 тыс рублей брал в день
Тачка для бетонного раствора обязательна ибо куча песка в одном месте, а столбы разбросаны по всему периметру.
Из опыта 90 метров столбов - 4 дня работы по 8 часов + суббота и воскресенье - 2 ворот с калиткой и лаги
Под ворота и калитки столбы 80*80 и на уровне 1 метра привариваются угол из метровых поперечин (получается крест 50*50 см)
Та же яма + откапываешь еще 1 метр в диаметре - столб с крестом вставляешь и заливаешь бетоном.
- Это для устойчивости ворот и калитки.
Ворота по месту
Вначале нижний профиль во всю длину прихватываешь к столбу по уровню, потом стойки, потом верхний профиль и поперечины
Так легче и точнее.
Из инструмента Тачка + два ведра, уровень + лазерник (он ускоряет работу, можно без него обойтись)
У меня еще бетономешалка есть + две лопаты
Камаз ПГС - 7 тыс + 10 мешков цемента.
И одна неделя отпуска.
Для прожилин и ворот - сварочник обязателен + болгарка + удлинитель 50 метров - делал сам из 2 жильного провода 3мм + защищенной розетки
Сварочник Ресанта 250 проф (ибо напряжение в сете хорошо если 180в + удлинитель) маска немецкая хамелеон дорогая собака 7500 (но тут свои глаза)
Болгарка 125 интерскол с поддержанием оборотов (для пониженного напряжения)
- удлинители электродов сварки 3 и 5 метров.
Грунктовка 3 в 1 4 банки по 3 литра кисточки и валик по вкусу