tixii

Местный

Екатеринбург

15.01.2014 в 18:51:33

Здравствуйте, господа.

Пытаюсь собственноручно сделать очиститель воздуха. Не спрашивайте зачем мне этот геморрой. В связи с этим появляется много вопросов, касаемо деталей. Собственно, прошу вашей помощи.

Очиститель (ОВ) представляет собой короб из фанеры. Примерно 300х300х100(130). Внутри будет 2 фильтра - грубой очистки (класса g2-g3) и тонкой (f8 и выше, возможно даже ХЕПА). Необходимости удалять запахи нет, поэтому угольный фильтр не нужен. Также будет установлена UV бактерицидная лампа (11W), и, по возможности ионизатор (если вытащу его из обычного воздухоочистителя). Собственно сердцем будет связка из 4х компьютерных кулеров Thermalright X-Silent 145, каждый из которых обеспечивает поток 95CFM, что в сумме, если мои расчеты верны, будет давать ок.600 кубов в час. Дуют они реально мощно, уже потестил.

По ходу проектирования возникло несколько проблем, которые я решить пока не смог.

1) Где взять фильтры, с учетом возможности горячей замены?

Тут у меня были варианты: а) заказ фильтров заданного размера у фирм типа Лиссант. Стоимость не высокая, размеры любые, степень очистки тоже. Однако, до изготовления фильтра мне не могут дать его характеристики, а конкретно - пропускную способность и сопротивление. Ведь эти параметры зависят от площади поверхности фильтра и его толщины. Собственно, в расчетах "в сферическом вакууме" я не силен, поэтому рисковать не очень хочу, не зная, будет ли вообще хватать моего пропеллера на продувку таких фильтров и какую производительность я получу на выходе. б) Сделать фильтр грубой очистки самостоятельно из синтепона и менять его по мере загрязнения. Что касается фильтра тонкой очистки, то сделать его из подручных материалов не представляется возможным. Однако, можно рассмотреть вариант использования HEPA фильтра от пылесосов или из комплекта сменных фильтров для какого-нибудь ОВ. Такой способ мне больше нравится, хотя тут нужно очень хорошо выбирать, чтобы, опять же, чтобы хватило мощностей моего пропеллера.

2) Если использовать ХЕПА фильтр, то как его подогнать под заданный размер корпуса? Н-р, я беру 2 прямоугольных фильтра от пылесоса размером 250х120. Допустим, соединю их по длинной грани и получу, грубо говоря 1 фильтр размером 250х240. Корпус у меня размером 300х300. Как вставить такой фильтр в рамку (причем надо сделать все герметично), чтобы ее потом четко вставить внутрь корпуса?

3) Собственно, сам принцип работы. Как нужно сконструировать ОВ? Чтобы вентилятор работал на выдув из корпуса, создавая внутри давление, всасывая воздух. Или же вдувал в копус, чтобы на пути потока стояли фильтры. Изучив несколько очистителей, склоняюсь к 1му варианту (выдув).

Интересно ваше мнение, Welcome! P.S. Многие тонкости, типа - а как питать, как герметизировать, как защитить фанеру итд, я специально опустил, ибо прошу помощи в решении проблемных моментов, а не рассказываю что и как собираюсь делать. Если кому-то будет интересно, то по итогу работы сделаю фотоотчет)

0
Ким

Местный

Москва

15.01.2014 в 19:46:41

tixii написал : Собственно сердцем будет связка из 4х компьютерных кулеров Thermalright X-Silent 145, каждый из которых обеспечивает поток 95CFM, что в сумме, если мои расчеты верны, будет давать ок.600 кубов в час. Дуют они реально мощно, уже потестил.

ТО что "дуют они реально мощно..." это хорошо, но сразу доставайте губозакатывательную машину, т.к. "дуют" они при нулевом сопротивлении, когда они находятся на панели. Но только стоит их поставить в коробку их "вдувание" прекратиться. А уж если добавить фильтры, то могут и "умереть" в "усмерть". Если фильтры правильной площади и правильно подобраны то только у "чистых" сопротивление составляет для G3 порядка 35-50 Па ("грязным" считается 120-140Па) и для НЕРА - "чистый" от 200Па и "грязный" до 400Па. Все это значения для реальных фильтров с реальными значениями класса очистки. Все фильтры для бытовой техники - чаще с трудом можно подтянуть к этим значениям.

Если уж Вы "ежика лепите", то почему бы сначала не собрать в кучу элементы а уж потом выдавать размеры коробки. То что Вы написали про размер:

tixii написал : Очиститель (ОВ) представляет собой короб из фанеры. Примерно 300х300х100(130).

на 99% не реальные размеры на ту производительность что Вы прописываете, да и ее не будет - на все +100. Даже не рискну назвать хотя бы примерную цифру. А что касается "самопала".

tixii написал : .... Сделать фильтр грубой очистки самостоятельно из синтепона и менять его по мере загрязнения .....

А почему бы не использовать готовый фильтр от 2110 от печки. То что он G3 - однозначно. То что он в разборном корпусе - то же удобно если менять материал. Каркас с направляющими сделать - проблем не представляет..... Что же касается 2-го фильтра - то здесь можно посмотреть, опять таки, в сторону какого нибудь бытового очистителя или чего-то другого.

tixii написал : .... 2) Если использовать ХЕПА фильтр, то как его подогнать под заданный размер корпуса? ....

Повторяюсь, надо подгонять не фильтр (или что-то еще другое) к коробке, а коробку под то что надо впиндюрить. Только в таком варианте получите что-то реальное и "рабочее".

tixii написал : 3) ... Собственно, сам принцип работы. ....

Для бытовой серии не помню, но для приточной установки порядок установки элементов: фильтр -> вентилятор -> фильтр -> "все остальное".

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

tixii

Местный

Екатеринбург

15.01.2014 в 20:17:33

Ким написал : ТО что "дуют они реально мощно..." это хорошо, но сразу доставайте губозакатывательную машину, т.к. "дуют" они при нулевом сопротивлении, когда они находятся на панели. Но только стоит их поставить в коробку их "вдувание" прекратиться. А уж если добавить фильтры, то могут и "умереть" в "усмерть". Если фильтры правильной площади и правильно подобраны то только у "чистых" сопротивление составляет для G3 порядка 35-50 Па ("грязным" считается 120-140Па) и для НЕРА - "чистый" от 200Па и "грязный" до 400Па. Все это значения для реальных фильтров с реальными значениями класса очистки. Все фильтры для бытовой техники - чаще с трудом можно подтянуть к этим значениям.

А есть возможность рассчитать "выходные" параметры всего агрегата? Какие для этого нужны данные?

Ким написал : Если уж Вы "ежика лепите", то почему бы сначала не собрать в кучу элементы а уж потом выдавать размеры коробки. То что Вы написали про размер:

В том-то и дело; основной компонент - это вентилятор. Он уже собран и готов к работе. Вокруг него я и пляшу.

0
Бориска66

Местный

Москва

15.01.2014 в 20:30:26

tixii написал : В том-то и дело; основной компонент - это вентилятор. Он уже собран и готов к работе. Вокруг него я и пляшу.

Вот этот девайс как раз подбирают в самом конце, когда и сопротивление системы известно и каналов ...

0

Если ты понял одно дело, поймешь и восемь ...

tixii

Местный

Екатеринбург

15.01.2014 в 20:38:00

Легко сказать - подбирают

0
Ким

Местный

Москва

15.01.2014 в 20:41:03

tixii написал : .... А есть возможность рассчитать "выходные" параметры всего агрегата? Какие для этого нужны данные? ....

Можно. Но делать надо "все наоборот". Плясать не от Вашей "панели с вентиляторами и коробки с уже заданными размерами... " а от того что Вы хотите получить на выходе .... А далее, смотрите предыдущий пост. Как исходник - какая производительность предполагается на выходе из "произведения искусства" ???

tixii написал : .... В том-то и дело; основной компонент - это вентилятор. Он уже собран и готов к работе. Вокруг него я и пляшу....

Опять таки, по-хорошему, подбор вентилятора должен быть последним пунктом в подборе. У Вас же получается все через ж......, т.е. "что получится - то получится ..." и "вроде как все устроит ..."

0

Бориска66

Местный

Москва

15.01.2014 в 20:43:00

Ким написал : т.е. "что получится - то получится ..." и "вроде как все устроит ..."

А хорошо сказано, и добавить нечего ...

0

Если ты понял одно дело, поймешь и восемь ...

vitex73

Местный

Горловка

15.01.2014 в 20:56:18

Ким, Не узнаю КИМА..Раньше он любил с пионером "горбатого" собрать, а тут взял и "зарубил"..Не повезло ТС- КИМ не в настроении для "деревянных игрушек"..

0
Ким

Местный

Москва

15.01.2014 в 21:11:15

vitex73 написал : ..... Не узнаю КИМА..Раньше он любил с пионером "горбатого" собрать, а тут взял и "зарубил"..Не повезло ТС- КИМ не в настроении для "деревянных игрушек"......

Если "горбатого" собирать то оно работать должно. А если явно и понятно что это "горбатый", то зачем ..... ;)

Ув. vitex73 а я Вас не узнаю. Как так без фольклора что-то пытаетесь объяснить "вытяжных дел мастерам ..." ;) :) Точно "что-то не то съели ..." ;) :) Не похож сам на себя .... Все никак не дождусь когда настоящий vitex73 появится, а то какой-то клон и не более .... ;) :)

0

tixii

Местный

Екатеринбург

15.01.2014 в 21:11:25

Мне по итогу вообще необходимо значительное уменьшение кол-ва пыли(дада уборка бла бла бла) в спальне(30кубов). Т.е. по уму надо чтобы за 16 часов воздух в комнате проциркулировал через ОВ. Но, учитывая, что дверь в комнату будет далеко не всегда закрыта, и закрыта не герметично, то возьмем 10 часов. Что касается степени очистки, то, на сколько мне известно, пыль, летающая в воздухе - размером 5-10 мкм. Получается нужен фильтр хотя бы класса ф5, а лучше ф6. Предположим, что будет 2 фильтра(надо ли 2?). 1й g2, 2й f5. Для g2 возьмем сопротивление 35Па, для ф5 70Па. Т.к. у меня уже куплены пропеллеры, то надо отталкиваться от них. У данной модели не указано статическое давление. Предположим, что оно равно 2.5мм водяного столба(сравнил с похожими моделями). Вроде как(инфа с гугла) это равно 25Па. Т.е. в идеальных условиях мои 4 пропеллера дадут ок.100Па. Получается, что этого не достаточно. НО. Давление измеряется при условиях, где "бокс" длиной 1 метр (это ведь так?), в моем же случае "бокс" будет много короче. Это ведь повлияет на данные? Короче я запутался. Если есть желание, то помогите решить задачку) Спасибо!

0
tixii

Местный

Екатеринбург

15.01.2014 в 21:16:55

Еще подумал - допустим есть возможность использовать панель из вентиляторов и на вдув и на выдув. Т.е. докупить еще 4 таких пропеллера. Поможет ли это делу?

0
Ким

Местный

Москва

15.01.2014 в 21:29:57

tixii написал : .... Вроде как(инфа с гугла) это равно 25Па. Т.е. в идеальных условиях мои 4 пропеллера дадут ок.100Па......

Это не факт ! ! ! Смотря как будут стоять вентиляторы:

• если на общей панели и работать на одну камеру то напор останется таким же, т.е. 25Па а суммарная производительность будет равна сумме произ-тей всех вентов
  • если же Вы 4 вентилятора поставите друг за другом - то здесь получите все наоборот, грубо, общий напор = сумме напоров всех вентов, а производительность останется прежней при нулевом напоре .... Проверено на практике ;)

tixii написал : .... уменьшение кол-ва пыли(дада уборка бла бла бла) в спальне(30кубов) .....

Вы прекрасно понимаете что то что делаете это не пылесос. И про пыль здесь уже писалось ни раз. И тот "ежик" который Вы делаете не способен ни при каких условиях убрать пыль в помещении. Уменьшить - возможно, но только не убрать. И применение всяких ионизаторов и т.д. в этом случае ненужно, автоматически и НЕРА тогда тоже не нужен, т.к. УФ и ионизатор убираются.

Вот примерно так ..... Окончательное решение о составе - за Вами. И назначение - по-конкретнее пжлста ;)

0

vitex73

Местный

Горловка

15.01.2014 в 22:30:45

Ким написал : Ув. vitex73 а я Вас не узнаю

Я затаился..аппетит нагуливаю.. ну почему нельзя коротко объяснить ТС, что вся его затея- это мираж..Ну зачем эта "вата"

Ким написал : Это не факт ! ! ! Смотря как будут стоять вентиляторы:

• если на общей панели и работать на одну камеру то напор останется таким же, т.е. 25Па а суммарная производительность будет равна сумме произ-тей всех вентов
  • если же Вы 4 вентилятора поставите друг за другом - то здесь получите все наоборот, грубо, общий напор = сумме напоров всех вентов, а производительность останется прежней при нулевом напоре .

ТС бросай курить траву- переходи на Беломор..

0
Ким

Местный

Москва

15.01.2014 в 22:42:23

vitex73 написал : ..... Я затаился..аппетит нагуливаю..

Жертву выбираем по-приличнее ???? ;)

vitex73 написал : .... ну почему нельзя коротко объяснить ТС, что вся его затея- это мираж..Ну зачем эта "вата" ....

А если хочется "ватку" помять ??? :)

0

Vladsa

Местный

Киев

03.12.2014 в 23:27:19

Коллега, раскритикуйте плиз мою идею о приточке (соразмерности габаритов и производительностей, ну хотя бы +-):

1. Китайский бытовой фильтр HEPA, UV, Ion etc в роли вентилятора (с вынутым родным НЕРА) - центробежный, относительно тихий, трехскоростной:

2. Радиатор от автомобиля (ВАЗ классика - медный - емнип 7.5 кВт макс.). Тнар расч. -16.

3. Автомобильный фильтр салона примерно А4 размером +-

4. Жалюзи с сервоприводом для забора воздуха 150*150 мм (либо два таких) - установка на улице.

5. Клапан смесительный Герц (для ТП) на Ду15 + привод 0-10В JC.

6. Контроллер, датчики, комн. панель... Ну хоть тут все ясно....

7. Насос Stratos Pico 25/4. Он единственный в системе и тянет воду из гребенки с параметрами ТН 60/50.

8. Трубопроводы PPR Дн20 (25) (0.3-0.5 м3/ч) протяженностью около 4 метров в одну сторону +5-6 поворотов.

Если верить китайцам, то фильтр позволяет получить до 120 м3/час (хотя слабо верится, при потребл. мощности 45 Вт) при установленном оригинальном фильтре НЕРА , если вместо него будет обычный салонный, то насколько по-вашему, изменится его производительность ? Вдвое ? У меня нет прибора, чтобы скорость воздуха измерить, но субъективно, ощущения от струи воздуха при вынутом фильтре, "очень и очень" (с). В принципе, даже 120 м3/ч будет достаточно, к.я.д. Не перегреется ли двигатель при таком расходе ? Может располагаете данными, какая нормальная температура таких моторов ? Это приток, а достаточно ли будет вытяжек в с/у и кухне, что бы эффективно удалять отработанный воздух ? Делать еще и вытяжку ?

Очень интересно Ваше мнение.

Не удивляйтесь перечню оборудования - что подвернулось под руку и что было в наличии, что отремонтировал, кое-что и куплено (напр. трехходовой).

Поскольку летом мучает аллергия, то НЕРА будет временно устанавливаться на приток летние месяцы+ сентябрь. Поэтому пишу в теме про "очиститель".

0
Вложение
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу