"Гравитационные потери по высоте", это как понимать?
Да! Сам придумал! Но теперь так не думаю. Ведь я пока не на вашем языке разговариваю. Я знаю что такое плотность и знаю что на кубический метр воды или незамиерзайки любой плотности при изменение температуры меняется масса.
Также давление меняется. от высоты столба теплоносителя. Но это КОПЕЙКИ стоит ли их учитывать? Я их не учитываю пока. Для естественной циркуляции нужно учитывать.
Но я хотел выразить другое. Это то что данное давление 6 атмосфер завязано и с водоснабжением, чтобы преодолеть соротивление движение воды. И гравитационные потери для высоких этажей для водоснабжения. Так как все вместе завязано, то и для системы отопления пускают такое же давление. А для отопления достаточно малого давления, но для отопления это нужно для высвобождения воздуха.
Результирующее же общее давление в стояках вертикальных однотрубных систем ВООбЩЕ не оказывает НИКАКОГО влияния на циркуляцию теплоносителя и на массовый его расход. Влияние оказывает только конкретный перепад давлений. Который для показанного мною примера расчета гидравлики П-образного стояка трехэтажного дома, только 0,79 м Н2О, что в переводе 7750 Па или 0,08 Бар или 0,08 Атмосфер. Но никак не 6-7 атмосфер.
Тут я с вами согласен! Просто выражаюсь как-то боком.
И по воздуху, тоже пишете нелепицу, что якобы повышение давления высвобождает растворенный воздух из теплоносителя. Да будет Вам известно, что растворимость газов повышается в воде при повышении давления. Т.е. растворенные газы будут преобразовываться в пузырьки в воде при понижении давления, но не при повышении давления. Самый простой пример. В запечатанной бутылке газированного напитка нет никаких пузырьков. Но при откупоривании (понижении давления) происходит высвобождение части растворенного газа в виде пузырей, которые приводят к образованию пены. Неужели ни разу в жизни не открывали бутылку пива или бутылку шампанского?
И тут тоже согласен.
Помоему я опять какую-то хрень сказал...