13.03.2015 в 19:32:23
DiVO написал : Как говорится: "вот я не верю, а он летит..." И почему же он не должен давать эффекта, если даже стиральная доска дает? Колебания среды, они и есть колебания. А эффект определяется их мощностью. Ну, и надо правильно применить тот или иной физический эффект. Наверное поэтому "оригинальная" Ретона (у меня была из самых первых) стирала, и даже довольно неплохо (если правильно пользоваться), а последующие растиражированные поделки - не очень. Хотя, вроде, последняя машинка, купленная недавно мамой для бабушки для стирки на даче, тоже, вроде, вполне себе отстирывает.
Практически тот же эффект и на трубах котлов.
Кому интересно, ребята, изучите. Близится весенний осмотр, закладки ТО и ТР будущего года, поэтому запросто можно одновременно с переводом парового котла в водогрей заменить и ХВО на ультразвук. Если бюджет - взять на те же деньги толковых слесарей КИПиА и электромонтеров, учитывая новую директиву ВВП по переходу на учет тепла по теплосчетчикам, включая даже объекты с нагрузкой менее 0.1 Гкал|час.
13.03.2015 в 19:54:49
andrewkhv написал : Анод защищает не от накипи, а от коррозии бака
[h=3][FONT=Verdana]Принцип действия магниевого анода[/FONT][/h] [FONT=Verdana]Вода, поступающая в водонагреватель содержит растворимые гидрокарбонаты кальция и магния, которые находятся в ней в виде ионов Mg2+, Ca2+, HCO3-. Магний первым вступает в реакцию с водой, так как он активнее железа и связывает свободный кислород, образовавшийся при нагреве за счет многократного увеличения количества катионов Mg2+. При установленном в баке аноде образуется не твердая накипь ([/FONT][FONT=Verdana]CaCO3), а мягкая ([/FONT][FONT=Verdana]MgCO3 или Mg(OH)3), которую легче удалить при прочистке водонагревателя, или которая сама опадает на дно бака в процессе эксплуатации водонагревателя благодаря тепловому расширению / сжатию металла ТЭНа. Со временем анод растворяется, поэтому желательно проверять / менять магниевый анод раз в год или следовать инструкции производителя водонагревателя.[/FONT]
[h=3][FONT=Verdana]**Обязательно ли устанавливать магниевый анод в водонагреватель?**[/FONT][/h]
[FONT=Verdana] Современные водонагреватели имеют баки из нержавеющей стали, с титановым, стеклофарфоровым, эмалевым покрытием. В данном случае бак подвергается коррозии в сварочных швахи начинает протекать со временем, поэтому необходимо регулярно производить замену магниевого анода. Если анода в водонагревателе не было изначально, то его необходимо устанавливать в случае, когда на ТЭНе образуется накипь. В данном случае производитель скорее всего выполнил сварку по специальной технологии или вообще сделал бак цельным, без сварных швов. Без анода образуется твердая накипь, обладающая меньшей теплопроводностью. При этом увеличивается время нагрева ТЭНа и количество потребляемой энергии, снижается КПД, происходит постоянный перегрев металла нагревательного элемента. В конце концов это приводит в разрыву ТЭНа и выходу его из строя. Поэтому своевременная и регулярная замена анода позволит работать Вашему водонагревателю много лет.
Взято здесь:
[/FONT]
13.03.2015 в 20:05:40
Vladimir_Vas написал : Без анода образуется твердая накипь, обладающая меньшей теплопроводностью. При этом увеличивается время нагрева ТЭНа и количество потребляемой энергии, снижается КПД, происходит постоянный перегрев металла нагревательного элемента. В конце концов это приводит в разрыву ТЭНа и выходу его из строя. Поэтому своевременная и регулярная замена анода позволит работать Вашему водонагревателю много лет.
Я про это выше и писал. Из личного опыта наличие анода продлевает жизнь ТЭНа процентов на 25%, за 4 месяца к моменту выходу из строя первого ТЭНа от нового анода диаметром 12 мм остаётся 50-60%, через 8 к моменту поломки второго тоненький прутик 3-4 мм.
Возвращаясь к теме магнитного преобразователя, процитирую справочник 1976 года, название которого я приводил выше. "Магнитный метод обработки для паровых котлов основан на известном физическом явлении, заключающемся в том, что вода после воздействия на нее магнитного поля определенной напряженности и полярности при нагреве ее в котле выше 100°С не дает накипных отложений на поверхности нагрева, а соли жесткости выпадают в виде шлама в толще котловой воды.
TSITRAM написал : Почему решил что работает? До его установки, на нашей воде обычный чайник зарастал изнутри накипью слоем 2-3 мм за месяц. Всякие антинакипины, были пустой тратой денег, экономически целесообразней было раз в полгода менять чайник. К слову стандартного картриджа умягчителя 10sl хватает ровно на неделю, при расходе воды только на приготовление пищи. Моему нынешнему чайнику... правильно, пять лет. На стенках небольшой легкосмываемый беловатый налёт, а основная накипь в виде осадка выпадает на дно. Бинго!!!? Увы нет...
Однако следует отметить что эти свойства омагниченная вода сохраняет меньше суток, затем ведет себя так, как если бы ее не омагничивали. Это явление потери магнитных свойств называется релаксацией. Поэтому при применении магнитной обработки в тепловых сетях кроме омагничивания подпиточной воды необходимо подмагничивать воду, циркулирующую в системе, т. е. создавать так называемый антирелаксационный контур, при помощи которого в течение суток подмагничивается вся вода, циркулирующая в системе.
TSITRAM написал : Эффект от действия магнитного преобразователя временный и достаточно краткосрочный. То что хорошо для чайника абсолютно не помогает электрическому накопительному водонагревателю объёмом 100 литров. ТЭНа при расходе горячей воды 150-200 литров в день, хватает на 4 месяца.
Шлам должен непрерывно удаляться из нижних точек котла (грязевиков, нижних коллекторов) во избежание образования так называемой «вторичной» накипи.
TSITRAM написал : Так же преобразователь никак не мешает образовываться известковым отложениям на кранах и лейках душа. Год назад перестал выключатся Sololift от душевой кабины, разобрал, внутри все пластиковые и резиновые детали в "каркасе" из накипи, на дне жёсткий слой до 4 мм.
Исходя из вышесказанного для бытового применения БЕСПОЛЕЗНЫЙ ДЕВАЙС.
13.03.2015 в 21:47:04
TSITRAM написал : Шлам должен непрерывно удаляться из нижних точек котла (грязевиков, нижних коллекторов) во избежание образования так называемой «вторичной» накипи.
Как их можно организовать на практике, с быстрым удалением накипи из водонагревателя?
Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))
13.03.2015 в 22:00:55
Резон написал : Как их можно организовать на практике, с быстрым удалением накипи из водонагревателя?
На котельной - можно.
В быту - нельзя.
Вы ж изучайте начало этой темы... Писал ведь, что проводим по госконтракту магнитные системы очистки.
13.03.2015 в 22:56:32
Stc написал : В быту - нельзя.
Понял, спасибо, предварительное решение такое, ни чего не использовать, т.к. проще и дешевле менять сам водонагреватель...
Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))
13.03.2015 в 23:08:00
Резон написал : Понял, спасибо, предварительное решение такое, ни чего не использовать, т.к. проще и дешевле менять сам водонагреватель...
Совершенно верно. Сюда же, выводы других форумчан о данных способах катализации воды с целью замены или уничтожения взвесей магниево-кальциевой воды: Коллеги! Надзираете ли вы за ХВО на каких-то котельных? Поставлено ли вам в задачи реконструкция каких-то котельных?
Если нет - не лезьте в тему вообще. Мне здесь хватит касимова.
14.03.2015 в 00:40:42
DiVO написал : Как говорится: "вот я не верю, а он летит..." И почему же он не должен давать эффекта, если даже стиральная доска дает? Колебания среды, они и есть колебания. А эффект определяется их мощностью. Ну, и надо правильно применить тот или иной физический эффект. Наверное поэтому "оригинальная" Ретона (у меня была из самых первых) стирала, и даже довольно неплохо (если правильно пользоваться), а последующие растиражированные поделки - не очень. Хотя, вроде, последняя машинка, купленная недавно мамой для бабушки для стирки на даче, тоже, вроде, вполне себе отстирывает.
Оффтоп, но не в силах смолчать. Я почти 50 лет в электронике любительски и профессионально. Когда жене втюхали Ретону, сразу глянул потребляемую мощность - около 4Вт - и засомневался. Если из сети потребляется 4Вт, то что стирает, если КПД ультразвуковых преобразователей исчисляется единицами процентов? Из адаптера в излучатель по проводу реально шла высокая частота - проверено приборами. Излучатель реально излучал ультразвук - проверено приборами. Более того, жена утверждала, что девайс реально стирает. Утверждаю - эффект плацебо. Для эксперимента приготовил стиральный раствор и разлил на 2 банки. Грязную тряпку разорвал пополам и разместил в обе. Ночь они простояли, в одной была Ретона. Утром прополоскал и показал жене - не смогла определить, которая "стиралась" Ретоной, обе остались грязными. Не знаю какая энергия нужна для той кавитации, что отрывает загрязнения от волокон, но явно не 4Вт на корыто с бельем. По-моему даже ювелирные очистители малой емкости имеют гараздо большую мощность. Возможно я не прав, но народ продолжает стирать в дорогих и громоздких стиралках без ультразвука.
14.03.2015 в 04:38:19
andrewkhv написал : то есть когда шарик на выпуклой поверхности скатывается вниз - это тоже термодинамика? И теорема Ирншоу о неустойчивости всякой равновесной конфигурации точечных электрических зарядов, не испытывающих никаких воздействий кроме кулоновских сил?
Да! Если Вы посчитаете свободные энергии этих систем до и после, то убедитесь. ;)
14.03.2015 в 05:33:00
TSITRAM написал : Лифшиц О. В. Справочник по водоподготовке котельных установок. Изд. 2-е, перераб. и доп., - Москва, «Энергия», 1976. - 288 с., ил.
Специально для тех, кому жмет череп: где там описана суть происходящих физических явлений? Почему свойства сохраняются меньше суток? Что именно происходит с водой при воздействии магнитного поля?
psnsergey, а можно серьезно? про структуру воды вы писали выше. Что такое структуру воды?
28.07.2017 в 21:11:48
Я однозначно за магнитные! Ну вы что, ребята! Электромагнитный преобразователь - это тот же прибор, который жрет электричество и деньги. Где, спрашивается, экономия?? Купите на эти деньги побольше чайников и сидите кипятите. а как накипь образуется - выбрасывайте и покупайте новый, все равно по деньгам то же самое, как платить за электричество для электропреобразователя. А мне вот MWS магнитный поставили - я и забыл про него, он там себе работает, а я спокойно одним чайником второй год обхожусь))
16.03.2018 в 16:11:04
Если сравнивать магнитный и электромагнитный преобразователь воды, то первый ИМХО лучше. Во первых электроэнергия не тратится, во вторых безопаснее - а то сочетать воду и эл-во как-то стремно
29.03.2018 в 12:05:45
тут многие пишут про магниты, что это все фигня, но вот мне реально помогли. В скважине на участке жесткая вода, из-за этого стиралка постоянно ломалась: тэны обрастали накипью. После того как поставили MWS первое вреям не было никакого эффекта - я уж подумал, лохотрон. А потом месяца через два стал замечать, что в чайнике хлопья накипи не болтаются как раньше, белье стало мягче -к ак будто качетсво воды изменилось. Уж не знаю - то ли у нас вода в скважине внезапно получшала, то ли устройство действительно работает. Предпочитаю верить во второй вариант;))) Тем более соседи по прежнему мучаются с накипью, а скважина у нас одна на два дома.
19.04.2018 в 11:41:09
Vladimir_Vas, Вот как раз про теплогенераторы не надо... Вещь действительно рабочая! на производстве мы целое трехэтажное здание двумя машинами отапливали! плюс ко всему вихревые теплогенераторы закупала МЧС. А уже это говорит о том, что они прекрасно работают
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу