08.02.2014 в 01:08:56
Резон написал : Просьба, не додумывайте за меня мои мысли
Даже не думал за Вас что-то мыслить. Просто хотел озвучить свои соображения по укладке фанеры кусками. Вы тут совершенно не причём. ИМХО. Двойной слой фанеры, порезанный на квадратики, в большей степени фишка любителей разводить заказчиков на дополнительное финансирование, в меньшей - вынужденная необходимость.
08.02.2014 в 11:25:52
Хорошо. Не хотел касаться темы паркета, да и не моя это тема.
Но внесу ясность согласно своим представлениям, раз уж речь пошла о распиле фанеры. Также не являюсь сторонником лишних необоснованных затрат и телодвижений, поэтому под штучный паркет, считаю достаточно использовать фанеру 21-24мм в один слой, но ее нужно распиливать , при этом крепить ее нужно с зазорами мм по 3 и неплохо бы зазоры заполнить пробковым герметиком.
Если хочется два слоя, достаточно просто склеить 15+10 без распила на тот же клей, который пойдет под плашки, только зуб шпателя использовать чуток больше.
Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))
08.02.2014 в 22:45:58
spt01 написал : Какие же у вас там перепады реально - напишите (потом)
"Дал пинка своей жабе" и купил крутящийся лазерный уровень. Результат - проверил перепад уровня по "швеллерам" - получилась максимальная разница по высоте 14 мм. По имеющемуся черновому полу разброс чуть больше. Но его и так ровнять.:)
08.02.2014 в 22:58:30
vmj, а на какой длине это? И в плоскости они или лежат как попало?
08.02.2014 в 23:24:46
spt01 написал : vmj, а на какой длине это? И в плоскости они или лежат как попало?
Немного ошибся - 18 мм.
Так что буду "плясать" от лаг и ровнять по самому высокому углу.
09.02.2014 в 07:48:52
Резон написал : но ее нужно распиливать , при этом крепить ее нужно с зазорами мм по 3 и неплохо бы зазоры заполнить пробковым герметиком.
зачем?
14.02.2014 в 14:42:41
parket_shik написал : Если основу из лаг под фанеру сделать на совесть, то достаточно и одного слоя в 15 мм. Если решили в два слоя, то лучше с проклейкой. Надёжность - главный критерий.
Тут меня в одной фирме упорно убеждали, что если сделать лаги из элементов старого чернового пола, то якобы дерево рассохнется и будет скрипеть. Я не "убедился" (по - моему за 30 лет дерево должно было высохнуть), но осадочек остался... Еще я там услышал, что фанеру надо обязательно клеить к лагам. И еще, что столярный ПВА для склейки слоев фанеры не годится. Насчет приклейки к лагам - по моему смысл есть? А насчет ПВА - не уверен... :swoon И еще меня упорно убеждали, что ламинат или паркетную доску надо обязательно клеить к фанерному основанию, а не укладывать через прокладку, а то будет греметь (Это на двух слоях 12 мм фанеры). Подскажите пожалуйста из Вашего богатого опыта так ли это?
15.02.2014 в 16:22:38
vmj написал : Тут меня в одной фирме упорно убеждали, что если сделать лаги из элементов старого чернового пола, то якобы дерево рассохнется и будет скрипеть. Я не "убедился" (по - моему за 30 лет дерево должно было высохнуть), но осадочек остался...
Включив логику, легко понять, что данная информация - полная чушь! За десятилетия деревянные лаги и доски старого пола высохли так, что уже не будут рассыхаться. Другое дело, что работать с данным материалом достаточно сложно по сравнению с новыми досками. Чтобы избежать проблем и трудностей в работе по монтажу нового чернового пола (в горизонт), лучше взять новые ровные по всей длине доски, а не старые грязные кручёные с различной толщиной по длине. А как убедить заказчика выбросить старые доски (лаги) и купить новые? Навешать ему "лапшу"! Что они и делают.
vmj написал : Еще я там услышал, что фанеру надо обязательно клеить к лагам.
Процесс возможный, но совершенно необязательный. В Вашем случае, при исполнении полов своими силами, я бы не стал этого делать. После проклейки конструкция становится неразборной. Вдруг что-то Вы сделаете не так, и в процессе появится скрип пола. Не разобрать и не исправить.
Грамотно и добротно смонтировать пол своими руками быстро всё равно не удастся. В процессе могут по неопытности возникать ошибки, которые придётся исправлять. С приклеенными деталями пола бескровно ошибок не исправить. Если всё сделано верно и хорошо, то и без клея полы не будут скрипеть. Главное условие - исключить подвижность деталей чернового пола. Нет подвижностей - нет трения, нет трения - нет скрипов. Если где-то появилась подвижность или скрип в ходе исполнения работы, можно раскрутить, разобрать, проверить, устранить, исправить недочёт. При приклеивании фанеры к лагам сделать это будет крайне проблематично.
vmj написал : что столярный ПВА для склейки слоев фанеры не годится.
Мы работаем ПВА с пластификатором, то есть он после высыхания очень эластичный, а не хрупкий, как столярный ПВА. Именно им можно приклеить второй слой фанеры к первому, уложенному по лагам. Перед этим нужно окончательно убедиться, что полы неподвижны и не имеют посторонних звуков и скрипов. После проклейки слоёв фанеры между собой конструкция станет неразборной, ещё более крепкой и монолитной.
vmj написал : еще меня упорно убеждали, что ламинат или паркетную доску надо обязательно клеить к фанерному основанию, а не укладывать через прокладку, а то будет греметь (Это на двух слоях 12 мм фанеры).
Полная ерунда. Кладите на подложку, рекомендованную производителем напольного покрытия. Всё будет хорошо.
15.02.2014 в 20:42:51
Спасибо большое! Успокоили. Я так и подумал, что пытаются "развести". Еще вопросик насчет звукоизолирующих матов - их обязательно укладывать "до верха" или достаточно будет одного слоя? А то у меня зазор до верха чернового пола см. 15, а звукоизоляция 5 см. Сейчас потихоньку отдираю старые доски чернового пола и креплю их вновь по лазерному уровню на саморезы с проклейкой фанерных прокладок. Действительно не быстро. Но довольно крепко и вроде пока (тьфу-тьфу) не скрипит.:) Еще очень здорово осложняет жизнь строительный мусор щедро отставленный строителями под черновым полом. Чтобы прикрепить одну доску приходится выметать два мешка мусора.:( Главное - благодаря вашим советам дело сдвинулось с "мертвой точки", а там "глаза боятся, ручки делают...":o
16.02.2014 в 00:39:59
vmj написал : Еще вопросик насчет звукоизолирующих матов - их обязательно укладывать "до верха" или достаточно будет одного слоя?
Чем толще слой, тем лучше звукоизоляция. Но в случае полного заполнения ослабевает циркуляция воздуха в подпольном пространстве. При использовании в работе новых досок проветривание подпольного пространства крайне необходимо. Для этого в полу по двум диагональным углам помещения устраиваются вентиляционные окна. Циркуляция воздуха помогает избежать гниения досок. В Вашем случае доска сухая, её загнивание при условии поддержания дальнейшей сухости в помещении вряд ли возможно. Но для подстраховки можно уложить маты звукоизоляции чуть ниже уровня лаг. Небольшие пустоты для циркуляции воздуха при этом все же останутся.
vmj написал : очень здорово осложняет жизнь строительный мусор щедро отставленный строителями под черновым полом. Чтобы прикрепить одну доску приходится выметать два мешка мусора.
В целях экономии сил, времени и денег можете не собирать мусор и не выбрасывать его на помойку. Но тогда на время закрепления доски через прокладки, нужно будет мусор сдвигать в сторону, после чего возвращать его обратно на старое место. Когда всё будет сделано, нужно сверху проложить необходимую толщину новой звукоизоляции, прикрыв ей старую засыпку вперемешку со строительным мусором.
vmj написал : дело сдвинулось с "мертвой точки", а там "глаза боятся, ручки делают..."
Удачи Вам.
16.02.2014 в 12:26:48
Грэй написал : зачем?
Чтоб, фанеру не повело при приклейке паркета.
parket_shik, поправит, если не прав.
Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))
16.02.2014 в 12:31:24
parket_shik написал : Включив логику, легко понять, что данная информация - полная чушь! За десятилетия деревянные лаги и доски старого пола высохли так, что уже не будут рассыхаться. Другое дело, что работать с данным материалом достаточно сложно по сравнению с новыми досками.
+100
vmj написал : Еще я там услышал, что фанеру надо обязательно клеить к лагам.
Не стоит, тем более, если будет использоваться мощный клей.
parket_shik написал : Полная ерунда. Кладите на подложку, рекомендованную производителем напольного покрытия. Всё будет хорошо.
Поддерживаю.
parket_shik написал : Мы работаем ПВА с пластификатором
Интересно как выглядит, хочу посмотреть для общего развития. Картинки не найдется?
Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))
16.02.2014 в 12:34:49
parket_shik написал : Но для подстраховки можно уложить маты звукоизоляции чуть ниже уровня лаг.
Здесь не соглашусь :o, поджав маты к низу фанеры, снизим эффект барабана. Т.е. мусор, зазор, между лагами плиты мин ваты.
vmj написал : дело сдвинулось с "мертвой точки"
Главное начать, там само пойдет ;)
Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))
16.02.2014 в 12:41:28
Резон написал : Чтоб, фанеру не повело при приклейке паркета.
чтоб не повело, фанеру нужно крепить к основанию хорошо, не реже чем по инструкции положено, и водой не мочить, правда я не видел даже на сырых складах, торгующих фанерой, чтобы толстую многослойную фанеру повело; а пробковый герметик ваще ? Ты сам то определись, а то одной рукой (в другой теме) СНИПы читать даёшь, а другой мифологию преподаёшь ))
16.02.2014 в 12:50:01
Резон написал : Еще я там услышал, что фанеру надо обязательно клеить к лагам.
клеить не обязательно, но смысл понятен - склеенная конструкция скрипеть точно не будет. Аргументы в силу того, что потом не разобрать - только в пользу тех, кто любит всё время переделывать, и работать на вторсырье. Фанера на саморезах надёжнее досок, - а на приклеенная чтобы заскрипела, вероятность этого ваще стремиться к нулю...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу