Вооот. Осталось померить дорны-насадки другого производителя.
У меня не много опыта с ппр, мне кажется, что усилия насаживания трубы и фиттинга должны быть близкими? По крайней мере не надо ногами наступать на держатель паяльника?
Я, в основном использую Экопластик, и - получается - после зачистки паяю прослабленную трубу. Но, прогревание трубы всё же происходит, хоть это и некоторое нарушение технологии. Двойной валик шва всё же образуется, - значит лишний ППР вытесняется из стыка. Уже два года стоит на ЦО первая, такая, пайка. Тоже, планирую покупку Дитрона и дорнов.
Djey38 написал :
получается - после зачистки паяю прослабленную трубу
Не может этого быть. Зачистное настроено таким образом, что после зачистки труба выходит к нужному диаметру.
Да, и померяйте зачистную трубу с внешним армированием и неармированную - у зачистной внешний диаметр больше на толщину армирования.
Djey38 написал :
двадцатая армированная, после зачистки, - 19,5 мм!! (при измерении не зачищенной трубы по торцу, по внутреннему диаметру после слоя алюминия - 19,9 мм!)
У Вас не настроены ножи (их глубина) на зачистном.
Ozun написал :
Но в теме нет ответов на мои вопросы
Какой именно вопрос?
Для турецких труб нужны именно их насадки, они отличаются, для Вавиновских труб нужны вавиновские или dytron. Более того, ранее wavin заказывал свои черные насадки именно у Dytron.
С 08 года работаю с Экопластиком.На немецкий паяльник покупал фирменные насадки Экопластика. Зачистка тоже от Экопластика. И то же столкнулся с проблемой.Фитинг идет с натягом,а зачищенная труба свободно. Нож выставляю по неармированной трубе. Была зачистка турецкая в 8 раз дешевле чешской,но иногда труба не влазила в отверстие. Пришлось купить чешскую. Насадки меняю по ощущению. Паять еще можно,но не нравится. Когда ставишь новую насадку вообще практически выходит сама труба. Пробывал и хебешкой почистить,всеравно не то. Год назад купил Дитроновский с голубыми насадками,особой разницы не заметил с черными. Проблема таже. Труба тоже иногда заходит без натяга. Сталкиваюсь с проблемой удаления фольги. Зачистил шов и часть фольги не удалены. Особенно это дастает в труднодоступных местах. Хорошо труба прозрачная видно насквозь незачищенный участок.