14.02.2014 в 08:12:07
Огромное всем спасибо за мнения и уделенное моей проблеме время.
Я все еще ищу возможность оставить медь, но чтобы с анодами - как и указано в соответствующем СНиПе. Прокатит ли такая идея: врежу в медную подводку перед черным металлом который следует после меди дюймовый латунный сетчатый фильтр, зону где располагается фильтр удлиню дюймовым латунным фитингом, в образовавшееся место засуну магниевый анод (вырежу по размеру из заготовки для боллеров). В целом вроде СНиПу будет соответствовать и обслуживание так же будет не очень сложным - во время отключения воды, почистил фильтр вставил новый анод (при необходимости), собрал фильтр.
Спасибо.
14.02.2014 в 09:39:45
kuskov81 написал : врежу в медную подводку перед черным металлом который следует после меди дюймовый латунный сетчатый фильтр, зону где располагается фильтр удлиню дюймовым латунным фитингом, в образовавшееся место засуну магниевый анод (
а не проще другие трубы проложить? или медь дорога как память? :) соответствовать требованиям СНиП скорее всего будет, а вот продолжит ли работать полотенцесушитель - вопрос, так как гидравлическое сопротивление такой конструкции может быть достаточно велико. следите, чтобы магниевый анод оставил хотя-бы эквивалент Ду15 по сечению... вы на 2 подводки такое планируете поставить?
14.02.2014 в 10:53:27
ВадимС написал : ... вы на 2 подводки такое планируете поставить?
Планировал только на выходе :) Стояк у меня дюймовый, фильтр тоже дюймовый планировал, подводка из трубы 2/3 (22 мм). Может быть фильтр большего диаметра поставить чтобы исключить гидравлическое сопротивление, хотя если честно я не уверен что он заработает :) ? Я делал все в первый раз и естественно без каких либо знаний на счет высоты, горизонтов и.т.д. - единственное что я знал что именно такая прокладка подводки у меня уже работала, правда стояк был дюймовый, а подводка 1/2 дюйма.
Эквивалент Ду15 по сечению, это 15 мм в диаметре? Простите за глупый вопрос...
На счет меди: я достаточно долго это все делал, плюс потратился на покупку прилично (покупал в первый раз и был обсчитан), ну и врезать фильтр, по-моему, проще чем новую подводку класть, тем более что у меня нет инструмента (если из ПП делать)...В общем-то я этим занялся т.к. сантехники просили большую для меня сумму (там не только ПС нужно было делать) и все хотели подключить на МП. Я насмотрелся видео, как паяют медь и решился с экономить......
14.02.2014 в 11:04:30
kuskov81 написал : Эквивалент Ду15 по сечению, это 15 мм в диаметре? Простите за глупый вопрос...
Это "Диаметр условный", т.е. реально может чуть отличаться, но для стыковки с периферией нужно совпадение Ду.
14.02.2014 в 11:24:41
kuskov81 написал : это 15 мм в диаметре?
ДУ15 означает, что условно внутренний диаметр 15мм. я имею в виду эквивалент по площади сечения. магниевый анод займет часть пространства внутри 1" фитинга. желательно чтобы в поперечном сечение свободное пространство было не меньше 176мм2 (3.14*(15/2)^2). у ДУ25 (1") сечение около 490мм2.
хотя все это как-то странно получается. я себе бы не стал такое рекомендовать. фильтр 1", магниевый анод и все с этим сопряженное, тем более что рекомендаций по использованию магниевых анодов в такой ситуации я не знаю - тоже стоит денег. инструмент можно и в прокат взять или вообще в магазине сделать подводку по размеру и поставить ее...
14.02.2014 в 11:50:53
ВадимС - магниевый анод не будет мешать движению воды - я его собирался поместить в стакане фильтра там где только ниже (открутить пробку, в крутить кусок трубы (см 5-10) таким образом удлинив стакан фильтра, вот в этом пространстве и будет анод). Поменять анод будет не сложно - почистил стакан и все. И вроде как рядом с местом где протекает хим. реакция гальванопары или ионы меди его не найдут?
14.02.2014 в 12:04:29
kuskov81 написал : И вроде как рядом с местом где протекает хим. реакция гальванопары или ионы меди его не найдут?
некоторые найдут, но не все :) но ситуацию он улучшит. я не думаю, что у вас будут серьезные проблемы из-за относительно небольшого участка меди. что имелось в виду в СНиПе сложно сказать, но он касается медных трубопроводов, т.е. медь на большом участке,и, соответственно, большая концентрация ионов меди. у вас же небольшой отрезок. тем более, что медь вполне может попадать и из латунных фитингов. я нашел, что ПДК меди в воде 1.3мг/л, или 1.3ppm. т.е. близко к той концентрации, когда максимальный эффект на сталь. та концентрация, которую можно ожидать вряд-ли и близко приблизится к этому значению. посмотрел анализ воды у себя (после 2м участка медной трубы на ХВ) -
14.02.2014 в 12:09:36
ВадимС - у меня 5** метров до ПС, и 5 обратно. Можно считать это небольшим участком? :) Как Вы сделали анализ воды?
14.02.2014 в 12:25:31
kuskov81 написал : Можно считать это небольшим участком?
сложно сказать... на такой длине не факт, что циркуляция нормально будет работать через ПС. в идеале, конечно, хорошо бы сделать анализ воды по меди на входе и по прохождению всего участка, чтобы убедиться.
kuskov81 написал : Вы сделали анализ воды?
нашел в интернете
14.02.2014 в 13:39:55
kuskov81, если оставите медь, помолясь, аноды не делайте, баловство это в протяжённых трубопроводах.
14.02.2014 в 13:50:28
Теоретики и законники! Давайте запретим газовые колонки (сплошная медь!) и накопительные водогрейки с медным ТЭНом! Будем последовательны до конца!
14.02.2014 в 17:29:24
Позвонил сюда: Государственное унитарное предприятие "Научно-исследовательский институт московского строительства" (ГУП "НИИМосстрой") - это один из разработчиков СНиПа по меди. На удивление нашел понимание с их стороны разъяснить мне вопросы возникшие в связи с трактованием СНиПа. Судя по разговору в этом институте до сих пор работает разработчик сего СНиПа :) Но на месте никого нет, обещали помочь в понедельник. Посмотрим...
14.02.2014 в 22:31:33
ВадимС написал : после них обратно в стояк обычно не пускают воду
После них в миллионах квартир стальная черная труба с середины 50-х годов. В моей старой квартире колонка с чернушкой после нее с 60-го и проблем с этой трубой было не больше, чем с прочими.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу