Abrikos написал: Rumato, как быть когда на заводской табличке электроприбора указано 220-240В? Если допустимо +/- 10%, получается, что 264В верхний предел.
10% - это из ГОСТа, относятся к числу 230. Если указан диапазон (220-240), то погрешности/допустимые значения не указываются - они уже "сидят" в этом диапазоне. Соответственно, нельзя диапазон, указанный в паспорте, умножать на допустимый процент из ГОСТа. Это два разных документа.
Касательно уставок, то убедившись не раз на личном опыте, могу сказать, что диапзон должен быть либо максимально широким, либо максимально узким. В противном случае - цветомузыка, ибо при "отгораниях нуля" и прочих авариях, напряжение постоянно "пляшет" то в одну, то в другую сторону. Производители реле выбрали первый вариант - максимально широкий диапазон. У них особо выбора нет, потому что узкий диапазон уставок будет разный в каждом конкретном случае. Лично я выбрал полувторой вариант, задав на 10В выше обычных у меня 230-232В ночью. Нижний предел меня вообще не интересует, поставил минимальные 160В. Будь моя воля, я бы поставил 100В.