31.03.2017 в 00:08:03
ZooZoo написал: УЗО тоже может защитить (и защищает) от дуги (читай, пожара). Причем, для AFCI ток дуги 2,5А, а для УЗО гораздо меньше.
Не надо путать. УЗО от пожара не защищает. оно защищает человека от поражения электрическим током, и то, если он стоит на земле, а не касается нулевого провода (а в жизни всякое бывает). Если бы УЗО выполняло противопожарные функции, то зачем изобретать AFCI?
ZooZoo написал: Однако, это разные устройства и должны работать в паре, если их изобрели.
Совершенно верно, это дополняющие, а не заменяющие, друг друга приборы.
ZooZoo написал: в квартире еще нужна пожарная сигнализация...
К сожалению пожарная сигнализация сообщает о пожаре, а не предупреждает его.
31.03.2017 в 00:15:28
mastak написал: К сожалению пожарная сигнализация сообщает о пожаре, а не предупреждает его.
Представляете, если бы такая штука ложно срабатывала бы
31.03.2017 в 00:17:17
mastak написал: Не надо путуть. УЗО от пожара не защищает. оно защищает человека от поражения электрическим током, и то, если он стоит на земле, а не касается нулевого провода (а в жизни всякое бывает). Если бы УЗО выполняло противопожарные функции, то зачем изобретать AFCI?
Понятно. Насчет "путуть" промолчу. А насчет того, что УЗО не защищает от пожара мягко отошлю вас в техническую библиотеку. Думал, что вы более образованы.
Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.
31.03.2017 в 00:21:26
mastak, Вы неудобные вопросы специально не замечаете? :)
31.03.2017 в 00:25:54
ZooZoo написал:
mastak написал: Не надо путуть. УЗО от пожара не защищает. оно защищает человека от поражения электрическим током, и то, если он стоит на земле, а не касается нулевого провода (а в жизни всякое бывает). Если бы УЗО выполняло противопожарные функции, то зачем изобретать AFCI?
Понятно. Насчет "путуть" промолчу. А насчет того, что УЗО не защищает от пожара мягко отошлю вас в техническую библиотеку. Думал, что вы более образованы.
ZooZoo, а можно не отсылать никого в библиотеку, а просто объяснить каким чудесным образом УЗО/АВДТ защищает от пожара, мне бригадир во время ремонта тоже такие сказки рассказывал.
31.03.2017 в 00:30:49
mastak написал: УЗО .... защищает человека от поражения электрическим током, и то, если он стоит на земле, а не касается нулевого провода (а в жизни всякое бывает)
это как? в прыжке за ноль хвататься? или левитирующие люди появились? Воистину, жизнь - явление сложное! )
От пожара, УЗО не защищает. Оно его может предотвратить, если звезды сойдутся правильно. Но может и не предотвратить (случай пресловутой "дуги") Пожарные рекомендуют ставить УЗО 100/300 мА на вводе в жилое здание, чтобы при тушении было им (пожарным) проще. Оно просто отрубит подачу питания в установку при тушении либо еще до него, если будет замыкание на РЕ.
Электромонтажные работы в жилых и административных зданиях, (квартирах, домах, коттеджах, офисах).
31.03.2017 в 00:31:16
Presspix написал: мне бригадир во время ремонта тоже такие сказки рассказывал.
Вы знаете, но в мире и не такие чудеса случаются. зы. читайте нужные книжки, что еще могу вам посоветовать (здесь долго объяснять). А бригадир молодец.
31.03.2017 в 00:33:19
mastak написал: Правда
Плакаю...
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
31.03.2017 в 00:35:06
ZooZoo написал:
Presspix написал: мне бригадир во время ремонта тоже такие сказки рассказывал.
Вы знаете, но в мире и не такие чудеса случаются. зы. читайте нужные книжки, что еще могу вам посоветовать (здесь долго объяснять). А бригадир молодец.
ZooZoo, чудеса действительно случаются, но моя просьба без сакразма, объясните хотя бы коротко какая защита узо от пожара, вот у меня весь щиток на диффах абб собран, но иногда беспокоит отсутвие AFGI как современной защиты, может вы развеете мои сомнения. Спасибо.
31.03.2017 в 00:35:22
Presspix написал: ь каким чудесным образом УЗО/АВДТ защищает от пожара, мне бригадир во время ремонта тоже такие сказки рассказывал.
ГОСТ IEC 61008-1 2012 Выключатели автоматические, управляемые дифференциальным током, бытового и аналогичного назначения без встроенной защиты от сверхтоков.
ВДТ предназначены для защиты людей при косвенном прикосновении человека к открытым проводящим нетоковедущим частям электроустановок, соединенным с соответствующими заземляющими устройствами. Также ВДТ могут применяться для защиты от возникновения пожара, вызванного утечкой тока через изношенную изоляцию проводов и некачественные соединения.
31.03.2017 в 00:36:14
MaSeVi написал:
mastak написал: Правда
Плакаю...
MaSeVi, присоединяюсь. Реклама победила здравый смысл.
to mastak, а чего их оба-два не оставить? Выпускать М-ку малой серией "для маньяков".
Электромонтажные работы в жилых и административных зданиях, (квартирах, домах, коттеджах, офисах).
31.03.2017 в 00:40:10
MaSeVi написал: Оказалось, 51М спрос падает, 51МД растет.
Спрос рождает предложение.
Ещё и УЗМ-50Ц запускаем в производство -
31.03.2017 в 00:40:10
Kassius написал: От пожара, УЗО не защищает. Оно его может предотвратить, если звезды сойдутся правильно. Но может и не предотвратить (случай пресловутой "дуги")
В случае дуги в кабеле... рано или поздно углерод достанет до провода PE. Произойдет отключение. В двухпроводных устройствах - УВЫ....
31.03.2017 в 00:42:04
Presspix написал: моя просьба без сакразма, объясните хотя бы коротко какая защита узо от пожара, вот у меня весь щиток на диффах абб собран, но иногда беспокоит отсутвие AFGI как современной защиты, может вы развеете мои сомнения. Спасибо.
О! Уже ссылка есть, спасибо BV :) Есть хорошая книжка, почитайте, "УЗО - теория и практика", автор Монаков В. Если кратко, то "противопожарное" УЗО предотвратит возгорание кабеля при критичных утечках L-PE и N-PE. А при нарастающей деградации изоляции кабеля в цепи L-N только АВ поможет (но иногда поздно!) и/или AFCI.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу