ksiman

Местный

Нижний Новгород

25.02.2014 в 21:54:02

Искрение от незначительной нагрузки большой опасности не представляет, т.к. выделяющееся при этом тепло незначительно

0
mastak

Местный

Санкт-Петербург

25.02.2014 в 22:48:17

vvladq написал : значит не поймает и искрения контактов розеток....

vvladq написал : кстати пожар от искрящей розетки не такая уж редкость...

mastak написал : ...Там отключение по энергии дуги, как я понял, реализовано - >30Дж.

УОДР накопливает информацию об энергии дуги, и как только она достигает 30Дж - отключает. Кратковременное искрение при втыкании/вынимании вилки из розетки он должен игнорировать. Должен реагировать только на длительное искрение с выделением большого количества энергии (тепла).

0
vvladq

Местный

Егорьевск

25.02.2014 в 23:01:00

ksiman написал : Искрение от незначительной нагрузки большой опасности не представляет, т.к. выделяющееся при этом тепло незначительно

к сожалению всякая пыль, которая может скопиться в подрозетнике этого не ведает...

а при нормальной дуге и ав иногда отрабатывает (правильно подобранный).... ибо дуга тоже жрёт ток...

видится какой-то приборчик, который собирает статистику (при наличии фильтров на внешние линии).... который начинает выдавать алярм проанализировав всяческие искрения-дуги.... мол, чувак - у тебя какая-то хрень с проводкой... приходит чел или удалённо анализирует логи и делает выводы.... мол, да - надо искать неисправность - коробки вскрывать...

0
ksiman

Местный

Нижний Новгород

25.02.2014 в 23:05:19

vvladq написал : а при нормальной дуге и ав иногда отрабатывает (правильно подобранный).... ибо дуга тоже жрёт ток...

Дуга в последовательной цепи жрёт в основном напряжение. В некоторых случаях ток также незначительно возрастает.

0
vvladq

Местный

Егорьевск

25.02.2014 в 23:42:26

ksiman написал : Дуга в последовательной цепи жрёт в основном напряжение. В некоторых случаях ток также незначительно возрастает.

был плохой контакт в клеммнике, при нагрузке (пылесос) ав отрабатывал неоднократно

я стал там кз искать первоначально, ибо дуги не было, было искрение небольшое... сразу и не заметишь... возможно оно и пыталось перейти в дугу, но не успевало, по причине отработки ав

0
Костян челябинский

Местный

Челябинск

26.02.2014 в 00:36:22

vvladq написал : возможно оно и пыталось перейти в дугу,

Не, не так. У пылесоса есть пусковой ток. Одиночный запуск автомат пропустит. А вот это вот "туда-сюда" в течении нескольких минут - это для него уже слишком и он отключался по перегрузу

0
mastak

Местный

Санкт-Петербург

27.02.2014 в 18:00:24

Вот нашёл по теме информацию - http://nkip.ru/sites/default/files/projects/files/opisanie_proekta_u.d.z..docx.

0
cooler.od

Местный

Одесса

27.02.2014 в 20:50:08

mastak написал : Вот нашёл по теме информацию - http://nkip.ru/sites/default/files/projects/files/opisanie_proekta_u.d.z..docx.

Спасибо, познавательно. Первое, что бросилось в глаза - "пожары из-за электричества" :) Вспомнились фразы типа: "В чем причина неисправности?" - "Потому что ток". Или "Просто где-то контакт". :) Сперва подумал, что писал очередной "проффесор", но оказалось, что автору на момент написания статьи... 18 лет! Зачет. :) Весьма амбициозный юноша:

Общий потенциал рынка через 5 лет: 460 млрд. руб., из которых наших продажи 63 млрд. руб.

В чем я с автором соглашусь, к сожалению, так это с типичными случаями:

На втором этаже у настольной лампы имелись неисправные контакты. Несколько часов подряд слышался треск, и было заметно мигание света, но на это не обращали внимания. Но в тот день, когда я был на фабрике и поднялся на второй этаж, электрическая дуга успела воспламенить изоляцию, и пламя начало распространяться вверх.

При существующей у нас культуре производства персонал на местах запорет любую благую идею.

0
vvladq

Местный

Егорьевск

27.02.2014 в 22:55:33

Костян челяб написал : Не, не так. У пылесоса есть пусковой ток. Одиночный запуск автомат пропустит. А вот это вот "туда-сюда" в течении нескольких минут - это для него уже слишком и он отключался по перегрузу

эм... почему мне последние время многие пытаются пересказать то, что я видел своими глазами =) (это не к вам персонально относится, мысли вслух =)) )

пылесос включают, минуты через три искренний на клеммнике отработка ав (думаю растёт сопротивление в следствии подгорания, и следовательно - ток)

0
cooler.od

Местный

Одесса

27.02.2014 в 22:59:52

vvladq написал : (думаю растёт сопротивление в следствии подгорания, и следовательно - ток)

Когда сопротивление растет - ток уменьшается. :)

0
vvladq

Местный

Егорьевск

27.02.2014 в 23:35:56

cooler.od написал : Когда сопротивление растет - ток уменьшается. :)

действительно...

странно, тогда ток пылесоса с дополнительно последовательно включеным искрящим клеммником должен был упасть... с фига-ли срабатывал ав???? (me ушел читать теории закон Джоуля-Ленца и др.)

Блин.... загрузил меня =))) я уж до теории поля добрался, хорошо на звонок отвлёкся.... сопротивление линии - растёт ? растёт. Значит напряжение - падает? Падает!!!! Падает напряжение - растёт ток!!!!! Растёт ток - срабатывает АВ!!!!!

Следовательно срабатывание АВ по искрению или дуге возможно на нагрузках близких к предельным для линии. Следовательно не стоит кидать 4мм2 на розетки, которые будут нагружены на 16А от силы.... парадокс, но меньшие сечения ещё безопасней, если нет необходимости в больших нагрузках.... (закон Влада К. =))))) (кстати большой минус недавно обсуждаемой аж два раза шинной топологии... я знал, что это изврат!!)

А Джоуль-Ленц, тоже в тему =) Так сказать обоснование пожаров при неадекватно завышенных номиналов АВ =) тот-же нагревающийся клеммник с ростом сопротивления на нём это тоже - Джоуль-Ленц.

0
cooler.od

Местный

Одесса

27.02.2014 в 23:46:16

Когда клеммник искрит, то:

1. В нем образуются микротрещины
  2. В области контактов появляется напыление из частичек металла вперемешку с пылью.
  3. Происходит нагрев

Все эти процессы благоприятны для возникновения пробоя между контактами.

vvladq написал : ...(me ушел читать теории)

Это больше из практики :)

vvladq написал : Блин.... загрузил меня =))) я уж до теории поля добрался, хорошо на звонок отвлёкся.... сопротивление линии - растёт ? растёт. Значит напряжение - падает? Падает!!!! Падает напряжение - растёт ток!!!!! Растёт ток - срабатывает АВ!!!!!

Таки перечитались Вы теории на сонную голову :) Напряжение никуда не падает. 220 вольт как было, так и осталось.

0
vvladq

Местный

Егорьевск

28.02.2014 в 00:42:01

cooler.od написал : Напряжение никуда не падает. 220 вольт как было, так и осталось.

чем больше сопротивление проводника, тем больше падение напряжения

s - сечение провода, мм2 γ — величина, обратная удельному сопротивлению ( γ = 1/ro — удельная проводимость)

0
Вложение
cooler.od

Местный

Одесса

28.02.2014 в 00:56:55

vvladq написал : чем больше сопротивление проводника, тем больше падение напряжения

Во как! Это падение может нас интересовать только в одном: место, где оно "падает" будет греться, с известными последствиями.

Не буду с Вами больше спорить перед сном, а то Вы и вторую часть формулы расшифруете. :)

0
vvladq

Местный

Егорьевск

28.02.2014 в 01:17:32

нет, мне-то физическая сторона того, что произошло теперь предельно ясна (и поэтому я буду спать спокойно)

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу