Для осыпания советуют кварцевый песок применять. А где его можно найти в малых количествах? Можно ли обычный использовать, на сколько хуже будет?
22.04.2014 в 23:47:43
Для осыпания советуют кварцевый песок применять. А где его можно найти в малых количествах? Можно ли обычный использовать, на сколько хуже будет?
23.04.2014 в 09:51:26
Tonal написал : Для осыпания советуют кварцевый песок применять. А где его можно найти в малых количествах? Можно ли обычный использовать, на сколько хуже будет?
сейчас запросто в леруа (правда в мешках). можно и простой, желательно чистый. смысл песка, это саздать жершавую структуру, "чистую от ЭП. т.е. насыпать песок и сверху налит ЭП это не правильно. ЭП создает абсолюьно гладкую и не проницаемую поверхность, к которой нет адгезии. а песок осыпается так, что самые верхние частички песка, должны представлять из себя как яйцо в подставке, нижняя часть в ЭП а верхняя чистая от него. эп в отличии от пу, не имеет поверхностного напряжения, и песка можно меньше, а вот ПУ "стремятся залезть" на песчинки (за счет напряжения) поэтому песка должно быть больше.
28.04.2014 в 01:48:33
gans gr, спасибо за помощь!
На выходных шлифовал стяжку на кухне болгаркой с корщёткой 60 мм из металлической проволоки. Когда туман рассеялся, выяснилось, что счистить верхний гладкий слой удалось не везде: где-то были пропуски из-за того, что я их не видел в клубах пыли, где-то замотался просто, а где-то щётка их просто не доставала в виду многочисленных неровностей. Получилась примерно такая картина:
(в полном разрешении
Кроме того, "вскрытие" показало, что трещин больше, чем казалось прежде.
(в полном разрешении
28.04.2014 в 10:04:34
InvMan, почистили хорошо, то что осталось совсем чуток, это ерунда (работа огромная проведена). трещины которые на втором фото, на мой взгляд не особо и страшны, не думаю, что они шевелится (перелили воду при изготовлении стяжки). расшивать и ремонтировать обязательно, только те трещины которые имеют подвижность (шевелятся при надавливании)
11.05.2014 в 14:43:13
gans gr написал : сейчас запросто в леруа (правда в мешках). можно и простой, желательно чистый.
Не бывает, как минимум в строгинском. Попробовал в работе смолу от Sika. Очень удобно в работе, даже средств защиты не нужно. Смешивается в носике отлично, тестовая капелька затвердела полностью. :)
24.07.2014 в 01:15:27
Можно я здесь продолжу, хоть и немного в сторону от темы?
Решил вот заменить стены из блоков на ГКЛ/ГВЛ-стены, поэтому с полами вышел перерыв. Наконец вот возвращаюсь к задаче выравнивания полов. Но теперь после удаления стен в полу остались канавы от стен.
(тут ещё остатки пеноблоков остались) Чем правильно заделать эти канавы с учётом того, что частично новые стены будут на месте старых? Я так понимаю, можно было бы обычной смесью М300, но она же вроде сохнуть должна больше месяца. Наверное, лучше чтобы побыстрее. Знаю ещё про Форбо 940, но там толщина максимум 5 см. А тут глубина канавы как раз 5 см в среднем. А если удалять раствор, к которому пеноблоки были приклеены к стене, то глубина будет больше (Надо ли его удалять, не знаю. Вроде как он особо не отковыривается, но если по нему долбить молотком, все трепещется). Ещё как вариант вижу Ceresit CX5, у него вроде про ограничение на толщину не написано.
Чем грунтовать предварительно? Ceresit CT-17 подойдёт?
Надо ли как-то защищать при этом трубы? Вот здесь, где я сдуру продолбил, канализационный стояк был обёрнут в какую-то бумагу
Нужно ли оголённую часть теперь чем-то прикрыть прежде, чем замазывать?
А здесь трубы отопления были закрыты пенопластом. Зачем он здесь?
Нужно ли их также укрыть чем-то перед замазыванием?
И ещё вопрос про выбор безусадочной, как советовали, саморастекайки. Вот читал техническое описание Форбо 915, 975 и 976 и не увидел никаких существенных отличий (кроме максимальной толщины). Т.е. если все подходят по толщине, разницы нет?
24.07.2014 в 10:20:49
InvMan, заполнение штробы: 1) можно 940, для увеличения толщины надо добавить песок (и я бы настоятельно рекомендовал это сделать, будет дешевле и не нужно вам такой прочности, добавлять 25-30 % песка после перемешивания 940 с водой). 2) можно убрать подвижность у нивелирующей массы добавив в неё до 25 % песка и этим заполнять штробу. в моей практике было такое, что сроки были "горящие" из материалов только 999 (а она применяется до 5 мм), замешали с водой, добавили 25 % песка и залили штробу 20 см. при этом правда необходимо сразу делать в уровень или чуть ниже, шлифовать потом становится очень сложно.
что касается безусадочных масс: усадка 0 только у 976 и 920 усадка 0,5 мм (что можно считать практически безусадочные) у 999 и 975 у 915 усадка 0,8 (т.к. её мы делали по ГОСТ РФ, то в нем (госте) все что до 1 мм считается безусадочными. на самом деле она на слабых основания растрескивается.
что вы хотите укладывать на полы?
24.07.2014 в 12:20:42
gans gr, благодарю за ответ
Позвонил в магазин. Говорят, 940 нет в наличии, точнее есть, но больше года хранения и, похоже, вскрытый мешок. Можно ли заменить чем-то? Из полов предлагают 915 и 976, ещё рекомендуют КЕРАФЛЕКС СН31. Пока планирую линолеум (ламинат не нравится: родители у себя сделали, когда ходишь в тапках, гремит, будто на каблуках; с пробкой и паркетом хлопот вроде как не оберёшься; я бы рассмотрел мармолеум, но на него у нас в городе даже посмотреть негде). Но хочется сразу сделать по-нормальному, чтобы, если линолеум мне надоест через несколько лет, не возиться больше с мокрыми работами.
В санузле, естественно, плитка. В санузле, я подумал, наверное, необязательно выравнивать наливайкой, можно ведь и плиточным клеем сразу, да?
При этом щели в санузле
меня склоняют к мысли, что всё-таки надо делать гидроизоляцию
24.07.2014 в 12:39:34
винил или ПВХ запросто пойдет 976. можно не париться с ремонтными массами (тем более с 1-м мешком, то что год ерунда, работал и с большими сроками, просто 1-го мешка скорее всего будет мало. пылесосите и грунтуете (выгодно 050 покупать, т.к. разводится 1:5, а в общестрое 1:9), но вроде вы писали про ст 17, то же нормально. замешиваете смесь (можно для экономии насыпать песка) и этим густым раствором пролить штробу и подровнять вровень с краями (шпателем). а потом уже выравнивать. что касается "мокрого помещения" ЕСЛИ под стяжкой нет ГИ, то ОБЯЗАТЕЛЬНО делать по периметру как минимум обмазочной ГИ совместно с лентой (без ленты ГИ то же треснет). ровнять можно и плиточным клеем.
24.07.2014 в 13:27:10
gans gr, ещё раз спасибо
gans gr написал : можно не париться с ремонтными массами
Вы имеете в виду, что необязательно использовать именно ремонтные массы, можно взять и какой-нибудь любой более или менее быстротвердеющий ровнитель? Я просто ещё опасался, что если стена будет стоять точно на штробе, то есть риск, что она продавит пол и осядет.
А что с трубами? Ладно, где труба отопления, я запихну тот же кусок пенопласта, который был (догадываюсь, что он нужен, чтобы пол не был в том месте горячим). А что касается канализационной трубы, ничего с ней не будет от контакта с раствором? Для чего-то ведь там была нужна бумага. Прямо можно без всякой опаски туда лить раствор непосредственно к трубе?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу