Tonal
Tonal
Резидент

Регистрация: 20.08.2011

Одинцово

Сообщений: 1023

22.04.2014 в 23:47:43

Для осыпания советуют кварцевый песок применять. А где его можно найти в малых количествах? Можно ли обычный использовать, на сколько хуже будет?

0
gans gr
gans gr
Резидент

Регистрация: 12.02.2009

Москва

Сообщений: 9007

23.04.2014 в 09:51:26

Tonal написал : Для осыпания советуют кварцевый песок применять. А где его можно найти в малых количествах? Можно ли обычный использовать, на сколько хуже будет?

сейчас запросто в леруа (правда в мешках). можно и простой, желательно чистый. смысл песка, это саздать жершавую структуру, "чистую от ЭП. т.е. насыпать песок и сверху налит ЭП это не правильно. ЭП создает абсолюьно гладкую и не проницаемую поверхность, к которой нет адгезии. а песок осыпается так, что самые верхние частички песка, должны представлять из себя как яйцо в подставке, нижняя часть в ЭП а верхняя чистая от него. эп в отличии от пу, не имеет поверхностного напряжения, и песка можно меньше, а вот ПУ "стремятся залезть" на песчинки (за счет напряжения) поэтому песка должно быть больше.

0
InvMan
InvMan
Местный

Регистрация: 24.10.2013

Тула

Сообщений: 160

28.04.2014 в 01:48:33

gans gr, спасибо за помощь!

На выходных шлифовал стяжку на кухне болгаркой с корщёткой 60 мм из металлической проволоки. Когда туман рассеялся, выяснилось, что счистить верхний гладкий слой удалось не везде: где-то были пропуски из-за того, что я их не видел в клубах пыли, где-то замотался просто, а где-то щётка их просто не доставала в виду многочисленных неровностей. Получилась примерно такая картина: (в полном разрешении здесь) Насколько критичны оставшиеся участки или же надо счищать абсолютно всё? И как тогда быть с участками у стены: там неровности имеют особенно большой размах, туда попала грунтовка CT-17, которой грунтовали стены, да и щётка там плохо достаёт?

Кроме того, "вскрытие" показало, что трещин больше, чем казалось прежде.
(в полном разрешении здесь) Надеюсь, что необязательно заливать все трещины, а только те, что наиболее широкие и глубокие. Иначе я уже начинаю думать, что затраты, время и усилия по спасению имеющейся стяжки могут превысить те, что мне пришлось бы понести, если бы я выкинул эту стяжку и сделал бы новую и нормальную

0
Вложение
gans gr
gans gr
Резидент

Регистрация: 12.02.2009

Москва

Сообщений: 9007

28.04.2014 в 10:04:34

InvMan, почистили хорошо, то что осталось совсем чуток, это ерунда (работа огромная проведена). трещины которые на втором фото, на мой взгляд не особо и страшны, не думаю, что они шевелится (перелили воду при изготовлении стяжки). расшивать и ремонтировать обязательно, только те трещины которые имеют подвижность (шевелятся при надавливании)

0
Tonal
Tonal
Резидент

Регистрация: 20.08.2011

Одинцово

Сообщений: 1023

11.05.2014 в 14:43:13

gans gr написал : сейчас запросто в леруа (правда в мешках). можно и простой, желательно чистый.

Не бывает, как минимум в строгинском. Попробовал в работе смолу от Sika. Очень удобно в работе, даже средств защиты не нужно. Смешивается в носике отлично, тестовая капелька затвердела полностью. :)

0
InvMan
InvMan
Местный

Регистрация: 24.10.2013

Тула

Сообщений: 160

24.07.2014 в 01:15:27

Можно я здесь продолжу, хоть и немного в сторону от темы?

Решил вот заменить стены из блоков на ГКЛ/ГВЛ-стены, поэтому с полами вышел перерыв. Наконец вот возвращаюсь к задаче выравнивания полов. Но теперь после удаления стен в полу остались канавы от стен.

(тут ещё остатки пеноблоков остались) Чем правильно заделать эти канавы с учётом того, что частично новые стены будут на месте старых? Я так понимаю, можно было бы обычной смесью М300, но она же вроде сохнуть должна больше месяца. Наверное, лучше чтобы побыстрее. Знаю ещё про Форбо 940, но там толщина максимум 5 см. А тут глубина канавы как раз 5 см в среднем. А если удалять раствор, к которому пеноблоки были приклеены к стене, то глубина будет больше (Надо ли его удалять, не знаю. Вроде как он особо не отковыривается, но если по нему долбить молотком, все трепещется). Ещё как вариант вижу Ceresit CX5, у него вроде про ограничение на толщину не написано.

Чем грунтовать предварительно? Ceresit CT-17 подойдёт?

Надо ли как-то защищать при этом трубы? Вот здесь, где я сдуру продолбил, канализационный стояк был обёрнут в какую-то бумагу

Нужно ли оголённую часть теперь чем-то прикрыть прежде, чем замазывать?

А здесь трубы отопления были закрыты пенопластом. Зачем он здесь?

Нужно ли их также укрыть чем-то перед замазыванием?

И ещё вопрос про выбор безусадочной, как советовали, саморастекайки. Вот читал техническое описание Форбо 915, 975 и 976 и не увидел никаких существенных отличий (кроме максимальной толщины). Т.е. если все подходят по толщине, разницы нет?

0
Вложение
Викторыч
Викторыч
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Томск

Сообщений: 9117

24.07.2014 в 09:38:28

InvMan написал : А тут глубина канавы как раз 5 см в среднем.

Ну и закидайте ее битым кирпичом

InvMan написал : А здесь трубы отопления были закрыты пенопластом. Зачем он здесь?

Теплоизоляция

0
gans gr
gans gr
Резидент

Регистрация: 12.02.2009

Москва

Сообщений: 9007

24.07.2014 в 10:20:49

InvMan, заполнение штробы: 1) можно 940, для увеличения толщины надо добавить песок (и я бы настоятельно рекомендовал это сделать, будет дешевле и не нужно вам такой прочности, добавлять 25-30 % песка после перемешивания 940 с водой). 2) можно убрать подвижность у нивелирующей массы добавив в неё до 25 % песка и этим заполнять штробу. в моей практике было такое, что сроки были "горящие" из материалов только 999 (а она применяется до 5 мм), замешали с водой, добавили 25 % песка и залили штробу 20 см. при этом правда необходимо сразу делать в уровень или чуть ниже, шлифовать потом становится очень сложно.

что касается безусадочных масс: усадка 0 только у 976 и 920 усадка 0,5 мм (что можно считать практически безусадочные) у 999 и 975 у 915 усадка 0,8 (т.к. её мы делали по ГОСТ РФ, то в нем (госте) все что до 1 мм считается безусадочными. на самом деле она на слабых основания растрескивается.

что вы хотите укладывать на полы?

0
InvMan
InvMan
Местный

Регистрация: 24.10.2013

Тула

Сообщений: 160

24.07.2014 в 12:20:42

gans gr, благодарю за ответ

Позвонил в магазин. Говорят, 940 нет в наличии, точнее есть, но больше года хранения и, похоже, вскрытый мешок. Можно ли заменить чем-то? Из полов предлагают 915 и 976, ещё рекомендуют КЕРАФЛЕКС СН31. Пока планирую линолеум (ламинат не нравится: родители у себя сделали, когда ходишь в тапках, гремит, будто на каблуках; с пробкой и паркетом хлопот вроде как не оберёшься; я бы рассмотрел мармолеум, но на него у нас в городе даже посмотреть негде). Но хочется сразу сделать по-нормальному, чтобы, если линолеум мне надоест через несколько лет, не возиться больше с мокрыми работами.

В санузле, естественно, плитка. В санузле, я подумал, наверное, необязательно выравнивать наливайкой, можно ведь и плиточным клеем сразу, да? При этом щели в санузле меня склоняют к мысли, что всё-таки надо делать гидроизоляцию

0
gans gr
gans gr
Резидент

Регистрация: 12.02.2009

Москва

Сообщений: 9007

24.07.2014 в 12:39:34

винил или ПВХ запросто пойдет 976. можно не париться с ремонтными массами (тем более с 1-м мешком, то что год ерунда, работал и с большими сроками, просто 1-го мешка скорее всего будет мало. пылесосите и грунтуете (выгодно 050 покупать, т.к. разводится 1:5, а в общестрое 1:9), но вроде вы писали про ст 17, то же нормально. замешиваете смесь (можно для экономии насыпать песка) и этим густым раствором пролить штробу и подровнять вровень с краями (шпателем). а потом уже выравнивать. что касается "мокрого помещения" ЕСЛИ под стяжкой нет ГИ, то ОБЯЗАТЕЛЬНО делать по периметру как минимум обмазочной ГИ совместно с лентой (без ленты ГИ то же треснет). ровнять можно и плиточным клеем.

0
InvMan
InvMan
Местный

Регистрация: 24.10.2013

Тула

Сообщений: 160

24.07.2014 в 13:27:10

gans gr, ещё раз спасибо

gans gr написал : можно не париться с ремонтными массами

Вы имеете в виду, что необязательно использовать именно ремонтные массы, можно взять и какой-нибудь любой более или менее быстротвердеющий ровнитель? Я просто ещё опасался, что если стена будет стоять точно на штробе, то есть риск, что она продавит пол и осядет.

А что с трубами? Ладно, где труба отопления, я запихну тот же кусок пенопласта, который был (догадываюсь, что он нужен, чтобы пол не был в том месте горячим). А что касается канализационной трубы, ничего с ней не будет от контакта с раствором? Для чего-то ведь там была нужна бумага. Прямо можно без всякой опаски туда лить раствор непосредственно к трубе?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу