17.04.2014 в 00:50:03
InvMan, Да прочитайте любой техдок по эластичной ГИ. Да хоть флехендихт. Glims Green Resin и тд. Суть - трещина (горизонтальные и вертикальные углы) может быть живой, и её надо проходить лентой приклеенной на ГИ и под этой лентой пусть сколько угодно шевелится.... Если ГИ без ленты - порвется на трещине. Даже если в углах (пока) нет трещин, они могут легко появиться. Дорогая лента легко заменяется строительным бинтом, полосой геотекстиля, и др. нетканого материала. Да хоть синтетическим ситчиком :) Но лента круче тк наверное и 1 см раскрыва выдержит.
21.04.2014 в 09:43:11
InvMan, в углах нет смысла склеивать. уже описали процесс как должно быть. если не планируете ГИ, если собираетесь просто заливать достаточно замазать раствором, что бы не протекла смесь до момента твердения, что касается того, будет ли трещина на наливайке в этом месте (если раствором или цем рем массой) то скорее всего будет. именно по этой причине, подвижные трещины и ремонтируют материалами которые занчительно эластичнее и имеют значительно выше адгезию. нет необходимости грунтовать всю площадь 021 грунтовкой, её применяют в качестве пароизоляции (на сырых основаниях, как защиту от капилярной влаги и т.п.) использовать её в качестве ГИ (защита "соседа от протечек") очень дорого и не целесообразно. надо наоборот поступить, все почистить (основание) пропылесосить, можно загрунтовать основание, разлить грунтовку (компаненты) по отдельным емкостям (я обычно в будылки пластиковые переливал от пепси и т.п.). замешивал не большими порциями и в зависимости от ширины трещин (или от того расшивал или нет) использовал её чистую или делал шпатлевку (это когда широкие трещины). можно грунтовать ст 17 и после ремонта но лучше не грунтовать 021 а только там где её нет. и конечно обязательно осыпать песком.
21.04.2014 в 23:39:08
gans gr, спасибо за разъяснения! По поводу гидроизоляции не знаю пока, надо ли её делать в санузле или нет (и вообще с чем её едят) - в этом мне ещё предстоит разобраться. Позвольте ещё уточнить момент насчёт шлифовки, а то в другой теме мне ответили вслепую, без фотки Собственно, вот теперь есть фотка:
Она же в полном размере
22.04.2014 в 11:30:02
намалевал на ващей фото. эти участки шлифовались. белесая гладкая хрень, это все что всплыло, оно должно при царапаньи вести себя как мел (в зависимости от мела или доломитовой муки или как пресованный мелок или как рыхлый). они (эти участки) наверняка еще и мажутся если провести по ним рукой. все верно, надо ободрать эту ерунду до "шершавой" основы (собственно самой смеси), это проще сделать метал щеткой , правда пыльно, но без вариантов. пылесосить пропитать все грунтовкой ГП и в зависимости от того, что будете стелить или выравнивать или клеить. есть трещины (усадочные) но мне почему то кажется, что они не должны бухтеть.
22.04.2014 в 12:52:07
gans gr написал : пример применения эп грунтовки. большая площадь, много трещин, за счет подвижности грунтовка "затекает" во все полости, склеивает по трещине и при необходимости приклеивает к основанию
Недавно имела дело с эпоксидной затиркой. Дорогая. Но, ведь раньше использовали сравнительно дешовую "просто эпоксидку", двухкомпонентную, в банках. Возник вопрос-а что, если использовать её? Присыпать к ней песка. для обьема, проармировать-и вперед....Она ведь зверски прилипает к любым поверхностям, и к бетону в том числе. И еще-нельзя ли её использовать в качестве бетон-контакта к ацеиду.Под плитку. Я бы попробовала-но на обьекте снесены уже ацеидовые стены, а вот может кто-то попробует у себя, если есть возможность... Только нужно, наверное, насыпать в эпоксидку песка. Потому что она сама по себе, кажется, тоже не сидьно смачиваемая после затвердевания. Кто что думает на этот счет? И еще. Что, если стыки гкл армировать эпоксидкой с сеткой. Кто-нибудь пробовал?
22.04.2014 в 13:10:48
ma-masha, запросто так работает. есть отличия у разных эпоксидов, то что просто клей более жидкий, для придания густоты, действительно перемешивать с песком или цементов, и сверху осыпать песком все равно надо, и это будет адгезионный слой для последующих материалов. ацеид запросто и хорошим БК или хорошей грунтовкой для не впитывающих оснований. эп которые подешевле, не наполнены, у них проще амины (отвердитель), т.е. не так качественно очищен, не так отрегулирован по времени, но в теме уже есть отчет по работе с такими материалами :)
22.04.2014 в 23:47:43
Для осыпания советуют кварцевый песок применять. А где его можно найти в малых количествах? Можно ли обычный использовать, на сколько хуже будет?
23.04.2014 в 09:51:26
Tonal написал : Для осыпания советуют кварцевый песок применять. А где его можно найти в малых количествах? Можно ли обычный использовать, на сколько хуже будет?
сейчас запросто в леруа (правда в мешках). можно и простой, желательно чистый. смысл песка, это саздать жершавую структуру, "чистую от ЭП. т.е. насыпать песок и сверху налит ЭП это не правильно. ЭП создает абсолюьно гладкую и не проницаемую поверхность, к которой нет адгезии. а песок осыпается так, что самые верхние частички песка, должны представлять из себя как яйцо в подставке, нижняя часть в ЭП а верхняя чистая от него. эп в отличии от пу, не имеет поверхностного напряжения, и песка можно меньше, а вот ПУ "стремятся залезть" на песчинки (за счет напряжения) поэтому песка должно быть больше.
28.04.2014 в 01:48:33
gans gr, спасибо за помощь!
На выходных шлифовал стяжку на кухне болгаркой с корщёткой 60 мм из металлической проволоки. Когда туман рассеялся, выяснилось, что счистить верхний гладкий слой удалось не везде: где-то были пропуски из-за того, что я их не видел в клубах пыли, где-то замотался просто, а где-то щётка их просто не доставала в виду многочисленных неровностей. Получилась примерно такая картина:
(в полном разрешении
Кроме того, "вскрытие" показало, что трещин больше, чем казалось прежде.
(в полном разрешении
28.04.2014 в 10:04:34
InvMan, почистили хорошо, то что осталось совсем чуток, это ерунда (работа огромная проведена). трещины которые на втором фото, на мой взгляд не особо и страшны, не думаю, что они шевелится (перелили воду при изготовлении стяжки). расшивать и ремонтировать обязательно, только те трещины которые имеют подвижность (шевелятся при надавливании)
11.05.2014 в 14:43:13
gans gr написал : сейчас запросто в леруа (правда в мешках). можно и простой, желательно чистый.
Не бывает, как минимум в строгинском. Попробовал в работе смолу от Sika. Очень удобно в работе, даже средств защиты не нужно. Смешивается в носике отлично, тестовая капелька затвердела полностью. :)
24.07.2014 в 01:15:27
Можно я здесь продолжу, хоть и немного в сторону от темы?
Решил вот заменить стены из блоков на ГКЛ/ГВЛ-стены, поэтому с полами вышел перерыв. Наконец вот возвращаюсь к задаче выравнивания полов. Но теперь после удаления стен в полу остались канавы от стен.
(тут ещё остатки пеноблоков остались) Чем правильно заделать эти канавы с учётом того, что частично новые стены будут на месте старых? Я так понимаю, можно было бы обычной смесью М300, но она же вроде сохнуть должна больше месяца. Наверное, лучше чтобы побыстрее. Знаю ещё про Форбо 940, но там толщина максимум 5 см. А тут глубина канавы как раз 5 см в среднем. А если удалять раствор, к которому пеноблоки были приклеены к стене, то глубина будет больше (Надо ли его удалять, не знаю. Вроде как он особо не отковыривается, но если по нему долбить молотком, все трепещется). Ещё как вариант вижу Ceresit CX5, у него вроде про ограничение на толщину не написано.
Чем грунтовать предварительно? Ceresit CT-17 подойдёт?
Надо ли как-то защищать при этом трубы? Вот здесь, где я сдуру продолбил, канализационный стояк был обёрнут в какую-то бумагу
Нужно ли оголённую часть теперь чем-то прикрыть прежде, чем замазывать?
А здесь трубы отопления были закрыты пенопластом. Зачем он здесь?
Нужно ли их также укрыть чем-то перед замазыванием?
И ещё вопрос про выбор безусадочной, как советовали, саморастекайки. Вот читал техническое описание Форбо 915, 975 и 976 и не увидел никаких существенных отличий (кроме максимальной толщины). Т.е. если все подходят по толщине, разницы нет?
24.07.2014 в 10:20:49
InvMan, заполнение штробы: 1) можно 940, для увеличения толщины надо добавить песок (и я бы настоятельно рекомендовал это сделать, будет дешевле и не нужно вам такой прочности, добавлять 25-30 % песка после перемешивания 940 с водой). 2) можно убрать подвижность у нивелирующей массы добавив в неё до 25 % песка и этим заполнять штробу. в моей практике было такое, что сроки были "горящие" из материалов только 999 (а она применяется до 5 мм), замешали с водой, добавили 25 % песка и залили штробу 20 см. при этом правда необходимо сразу делать в уровень или чуть ниже, шлифовать потом становится очень сложно.
что касается безусадочных масс: усадка 0 только у 976 и 920 усадка 0,5 мм (что можно считать практически безусадочные) у 999 и 975 у 915 усадка 0,8 (т.к. её мы делали по ГОСТ РФ, то в нем (госте) все что до 1 мм считается безусадочными. на самом деле она на слабых основания растрескивается.
что вы хотите укладывать на полы?
24.07.2014 в 12:20:42
gans gr, благодарю за ответ
Позвонил в магазин. Говорят, 940 нет в наличии, точнее есть, но больше года хранения и, похоже, вскрытый мешок. Можно ли заменить чем-то? Из полов предлагают 915 и 976, ещё рекомендуют КЕРАФЛЕКС СН31. Пока планирую линолеум (ламинат не нравится: родители у себя сделали, когда ходишь в тапках, гремит, будто на каблуках; с пробкой и паркетом хлопот вроде как не оберёшься; я бы рассмотрел мармолеум, но на него у нас в городе даже посмотреть негде). Но хочется сразу сделать по-нормальному, чтобы, если линолеум мне надоест через несколько лет, не возиться больше с мокрыми работами.
В санузле, естественно, плитка. В санузле, я подумал, наверное, необязательно выравнивать наливайкой, можно ведь и плиточным клеем сразу, да? При этом щели в санузле меня склоняют к мысли, что всё-таки надо делать гидроизоляцию
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу