костин
костин
Местный

Шостка

08.03.2014 в 21:33:54

Onsyi написал : И я бы установку повесил рядом с балкой h=20. Навешивать что-то гудящее на стену спальни не есть гуд. Решетку в ОВ делать наверно придется, должен же воздух куда-то уходить?

Дело в том, что при размещении оборудования , менее всего нужно руководствоваться подобными критериями..Проблема не стоит "выеденного яйца". Существуют определенные требования о конфигурации трассы, непосредственно, "перед" и "за" установкой- необходимо предусматривать прямые участки , в среднем,около 1 м длиной( если говорить о "бытовухе")..Это , между прочим, гораздо важнее, чем проблема

Onsyi написал : что-то гудящее на стену

Которая при наличии немного "опыта" и "мозга", решается установкой качественных виброопор..

Onsyi написал : принимать душ в сквозняках будет зябко

О каких сквозняках ведете речь?

0
Onsyi
Onsyi
Местный

Москва

08.03.2014 в 21:57:54

Сдается мне, что придется пожертвовать половиной лоджии, потому что вопрос:"а где же будет стоять ККБ?" - остался открытым... Как раз по балке режем и, допустим, на балконе кабинета устраиваем машинное отделение. Выйти на балкон из спальни приятнее чем из кабинета, на мой взгляд. :) Причем надо угадать так, чтоб горячий выхлоп из ККБ (внешнего блока кондиционера (Компрессорно Конденсаторный Блок)) НЕ попадал на забор воздуха для вентиляции, иначе секция кондиционера задохнется. Для ККб нужен приток и вытяжка! По уму к системе вентиляции надо бы еще добавить ТЭНы подогрева, потому что в -30 подача такого холодного воздуха будет не комфортна. И я бы обратный клапан на решетку в ОВ поставил. Вдруг соседи поставят более мощную систему вытяжки? Тогда будет задувать к вам. В связи с этим пусконаладку надо проводить со всякими анемометрами и термометрами. И каждый год, минимум, проводить ТО на ту же тему, потому что если у соседей нет мощной вытяжки сейчас, они могут ее поставить потом. ККБ, кстать, лучше выбрать инверторный, благо это нынче не сильно дорого. Это сильно упростит жизнь и выбор вентиляционного блока. В кухне я бы поставил отдельную вытяжку, все таки это кухня... Для оценки оттоков и притоков надо вести расчеты. На глаз, я бы отталкивался от 3 кратного обмена в час по объему спальни, кабинета и гостинной. Допустим 375м3/ч. Такой должна быть производительность ПУ (ПВУ в обозначении не корректно, установка не работает как вытяжка), но это в идеале, без учета потерь на воздуховодах, если пальцем в небо, то можно взять 500м3/ч. Исходя из этого объема и энтальпии воздуха за бортом, за самый горячий месяц, можно вычислить требуемую мощность секции кондиционера. Из этой мощности выбирается испаритель и ТРВ (ЭРВ), под них выбирается ККБ с запасом 10-20%, он инверторный, эму пофиг. За расчеты не возьмусь, забыл все. В итоге при простецких ТЗ вырастает довольно геморройная задача. Стоит помнить, что для всей этой байды нужен какой-то процессорный блок для управления..........

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

08.03.2014 в 21:59:18

Ув. Анкл Бенц, Вам еще раз написали, что секция холода в таких установках предназначена только:

tonche написал : .... для подготовки уличного воздуха. для обработки воздуха внутри помещения используются кондиционеры доводчики.....

и не долее того. А то что:

Onsyi написал : .... при желании можно вообще шоковую заморозку устроить.... .

Не зря народная мудрость говорит о том, что при очень чрезмерном желании можно и нужный "инструмент" угробить ... ;) :)

Анкл Бенц написал : .... добрые люди подсказали ....

А они такие, они "все в этом ..." ;)

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Onsyi
Onsyi
Местный

Москва

08.03.2014 в 22:08:23

костин написал : Проблема не стоит "выеденного яйца". Которая при наличии немного "опыта" и "мозга", решается установкой качественных виброопор..

О каких сквозняках ведете речь?

Это конечно все супер, но когда речь идет о квартире 112 м2 (с лоджией), в Москве!! Я бы предпочел перестраховаться. У заказчиков всегда очень тонкий слух. Особенно когда спят. И ни какие виброопоры не помогают.

Про сквозняки. Рассмотрим нижнюю ванну, у входной двери. Допустим, что спец решетку в вент канале не сделали. ПУ гонит воздух в квартиру. Создается давление. Давлению надо куда-то деваться. Предположим что для оттока воздуха проектировщик предусмотрел только существующие вытяжные отверстия в ванных. Для уменьшения сопротивления в дверях ванных сделаны перегонные решетки.... И вот пошел я такой мыться, значит, распарился такой, в джакузи валяюсь.... А из под двери фигачит воздух из ПУ в вытяжку ванной. Мне бы не понравилось.

0
Onsyi
Onsyi
Местный

Москва

08.03.2014 в 22:20:36

Ким написал : Ув. Анкл Бенц, Вам еще раз написали, что секция холода в таких установках предназначена только: .... для подготовки уличного воздуха. для обработки воздуха внутри помещения используются кондиционеры доводчики..... и не долее того.

Это конечно тоже здорово и правильно, но... Куда вешать внешники кондиционеров в помещениях? В гостинной и кухне можно под окно, теоретически... Под окно гостинной можно повесить мультисплит на кабинет и спальню... Но это лишние блоки на стенах. Решать конечно не мне, но я бы все завязал на приточную установку. Плюс еще в свободном доступе к внешнику при ТО, не надо болтаться над пропастью. Это если конечно разместить ККБ на балконе.

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

08.03.2014 в 22:33:29

Onsyi написал : ...... Куда вешать внешники кондиционеров в помещениях? ....

Какие "внешники" и в каких помещениях ???

Onsyi написал : .... я бы все завязал на приточную установку......

Ну да .... Нормальненько так..... Летом - недоохлаждение, а зимой - перегорание калорифера, если производительность будет "ниже плинтуса" или электросчетчик в режиме вертолета, т.к. калорифер стоит в 15 кВт, как минимум. А то 17 или 20 ....

Ничего так.... Правильно народ говорит, что "у богатых свои причуды ...." ;) :)

0

Анкл Бенц
Анкл Бенц
Местный

Москва

08.03.2014 в 22:47:54

Для внешнего блока установлена корзина под окном гостиной. Как правильно организовать отток из коридора? Делать переток из коридора в санузел или ставить тройник и делать забор из коридора. По проекту суммарная вытяжка по квартире 135 м3 в час. С установкой вентиляторов на решетки вытяжных каналов на какой расход оттока можно рассчитывать?

0
Onsyi
Onsyi
Местный

Москва

08.03.2014 в 22:50:07

Ким, не надо прикидываться шлангом :) Если ПУ только для подготовки воздуха, а внутренние кондиционеры для итоговой доводки, то у внутренних блоков должны быть внешние блоки, и их где-то надо разместить. Где?

И йето... ККб можно взять с режимом "тепло"... И вообще, существует такое понятие как - центральное отопление. Можно при большом желании в ПУ встроить секцию обогрева :)

0
Onsyi
Onsyi
Местный

Москва

08.03.2014 в 22:59:42

Анкл Бенц написал : Делать переток из коридора в санузел или ставить тройник и делать забор из коридора.

Лично я за тройник и обратный клапан. С вентилятором... А в конечно итоге решать вам, потому что сейчас начнутся споры, где обе стороны вроде бы говорят логично, но совершенно по разному :)

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

08.03.2014 в 23:01:33

Onsyi написал : .... не надо прикидываться шлангом ....

Вот в том то и дело и вопрос - кто им прикидывается ...

Вы только что сами подтвердили что нужны доводчики по холоду, т.к. приточка с секцией холода не справиться :

Onsyi написал : ... а внутренние кондиционеры для итоговой доводки, ...

Тогда считаем. Для внутренних блоков наружный (-ые) блоки нужны ???? Конечно же, нужны. Для приточной установки с секцией холода наружный ККБ нужен ??? Обязательно нужен.

Читайте самое начало. ТС хотел убрать ЛИШНИЕ наружные блоки и сделать "все в одном флаконе", чтобы был 1 ККБ+приточная установка. Но как обычно "мед половником хлебать ..." не получится, что-то или слипнуться может или что-то другое треснуть ....

Может я и не прав, тогда ТС поправит ...

Onsyi написал : .... существует такое понятие как - центральное отопление. ....

Все таки наверное имеете ввиду не центральное а воздушное. Тогда, опять вопрос, "А зачем это ТС если у него на все 100% центральное отопление ??? " Или опять - "масло масляное .." или "кашу маслом не испортить ..." Иногда можно ..

0

Анкл Бенц
Анкл Бенц
Местный

Москва

08.03.2014 в 23:41:30

Увы и ах.... производители Альфы сказали, что она заменит кандеии. Но по ходу чудес не бывает. Если ставить просто ПВУ. Приток должен преобладать над оттоком на 10-15%. По проекту суммарный отток через вентканалы 135м3/час. Если установить вентиляторы на сколько реально увеличить отток. Хотелось бы понять какой максимальный приток можно дать и какой мощности ПВУ выбирать.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу