Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 17.03.2014 Великий Новгород Сообщений: 6
#4423684

Добрый день, Мастера. Помогите. Что сделать с полом.
Хочу: Надежно и экономично. Вообщем золотую середину.
Ситуация: Дом керпичный 94года постройки. 2й этаж. Везде- 1. фанера (10мм); 2. под фанерой пол из шпонированной доски (от застройщика, не гнилая, везде уже разошлась щели между достками от 1-4 мм, к лагам прибиты 1м гвоздем); 3.лаги 40мм*40мм на деревянных подставочках (с стяжке не прибиты) ; 4. даже есть вроде какая то стяжка (толком не понятно, т.к. пол еще разобран только в 1ом месте, но гвоздем проскреб ямку глубинной 5 мм без особых усилий);
Везде пол с большими перепадами.
Пока остановился на варианте: Разобрать пол, выровнить лаги по уровню, закрепить их к стежке/бетоному перекрытию на саморезы в пластиковые дюбеля. Затем перестелить пол. Как следует саморезами закрепить деревянный пол к лагам. Сверху фанеру. На фанеру подложки и ламинат.
Использовать материал который появиться при демонтаже пола. Понадобиться докупить метизы и незначительное кол-во дерево (для замены плохих эллиментов)
Два главных вопроса: 1. Нужно ли чем нибудь обрабатывать дерево (Лаги, доски для пола и фанеру) перед укладкой? Чем? При пробном разборе возникли подозрения, что есть какие то жучки. Увидел одного жучка. 2. Нужно ли крепить лаги к бетону? Достаточно ли будет дубелей 6мм?

ИЛИ может что нибудь пол по другому переделать? или заменить материал целиком?

Онфим, Вы в "расширенный поиск" зайдите и наберите там "пол лаги".
Эта тема многократно обсуждалась, не все захотят повторять то, что уже сказано.

Пока вот несколько замечаний.
Максимально используйте старое дерево. Оно у Вас как-никак 10-летней сушки, где такое найдешь? Выбрасывайте и заменяйте только бракованные элементы.
Крепить лаги к основанию незачем. Если весь пол нормально собран, то он плотно прилегает к основанию под собственным весом (ну и весом того, что на нем стоит). И крепление не нужно.
А если пол собран ненормально - например, подкладки под лаги подобраны не точно, и лаги хлюпают - то... ну просто не надо так делать, надо делать нормально.
Под "шпонированной" доской, думается, Вы понимаете шпунтованную (поверьте, это 2 большие разницы). Когда будете обратно пол собирать, то шпунты соединять не надо, раз фанера сверху будет. На этом сэкономите массу времени и сил. И возможностей для скрипа досок меньше останется.

Ну и на последний вопрос ответ:
сделайте стяжку. Нормальную, качественную, надежную стяжку. Избавите себя от многих хлопот в дальнейшем, сможете всякий раз, как старый пол надоест, просто менять чистовое покрытие (ламинат, рулонные материалы, паркетная доска, штучный паркет...) - основа-то у Вас будет вечная.
Я процесс переборки пола пережил у себя в одной комнате. Знаю, что ничего особо сложного в этом нет, сделать можно неплохо - но тем не менее всем советую делать стяжку.

Я начинаю увлекаться... Все это уже 100 раз тут написано в соотв. темах.

to Онфим
лаги к бетонному полу не крепят, т.к. появляется эффект шумового (звукового ) мостика, т.е звук от любого удара, падения, стука через лагу и дюбель передадутся соседям в потолок. под лаги подкладывают оргалит ну или фанеру для выведения горизонта. на них черновой пол (фанера или доска ) ну а дальше чистовой пол...

Регистрация: 17.03.2014 Великий Новгород Сообщений: 6

Спасибо за ответ. Начал разбирать пол и оказалось, что половина досок имеет следы гниения. Вроде бы не влажные на ощуп, но есть черные следы. Соседи говорят, что пол укладывался из очень сырых досок. Можно ли реанимировать эти доски? Покрасить их или загрунтовать чем нибудь? Или оно того не стоит?

Регистрация: 28.05.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1434

Онфим написал :
половина досок имеет следы гниения. Вроде бы не влажные на ощуп, но есть черные следы

Не факт, что это гниль. Старые доски почти всегда тёмно-серые. Проверьте чёрные места на прочность. Поковыряйте их чем-нибудь твёрдым. Крепкие доски не поддадутся, а гнильё сразу начнёт рассыпаться.

Регистрация: 21.02.2014 Уссурийск Сообщений: 4157

Онфим, оргалит не в коем случае на прокладки не надо.Для выравнивания мм лучше использовать простой рубероид.пирог такой:1 рубероид,2 клинья прибитые к лагам.,3 лаги,4доска 5фанера.

Регистрация: 21.02.2014 Уссурийск Сообщений: 4157

чёрные следы это не гниение,это такой грибок ,влияет только на эстетику.

Регистрация: 28.05.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1434

ussur написал :
Для выравнивания мм лучше использовать простой рубероид.пирог такой:1 рубероид,2 клинья прибитые к лагам.,3 лаги,4доска 5фанера.

Не нужно советовать технологию, которая себя давно изжила. Единственное, что в ней нового - это фанера сверху. Скрипы прибитых клиньев, подвижных лаг и досок верхнего настила - вот огромные минусы данной технологии.
Забить клин куда проще и легче, чем подобрать и подложить по лагу твёрдую подкладку нужной толщины.

Регистрация: 21.02.2014 Уссурийск Сообщений: 4157

parket_shik, Просто спутал слово.я не имел ввиду клин который нужно подбивать,а именно подкладку.А вопрос оновых технологиях и не стоял.Помоему я доходчиво обьяснил человеку.

Регистрация: 17.03.2014 Великий Новгород Сообщений: 6

parket_shik написал :
Не факт, что это гниль. Старые доски почти всегда тёмно-серые. Проверьте чёрные места на прочность. Поковыряйте их чем-нибудь твёрдым. Крепкие доски не поддадутся, а гнильё сразу начнёт рассыпаться.

Доски, твердые. Что можно сделать для профилактики? Может хоть грунтовкой их обработать? Или покрасить чем нибудь?

Регистрация: 28.05.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1434

Онфим написал :
Доски, твердые. Что можно сделать для профилактики? Может хоть грунтовкой их обработать? Или покрасить чем нибудь?

Любым средством для древесины против жучков и плесени, типа Пинотекса или что-нибудь в этом роде.

Регистрация: 17.03.2014 Великий Новгород Сообщений: 6

parket_shik написал :
Любым средством для древесины против жучков и плесени, типа Пинотекса или что-нибудь в этом роде.

Пинотексом всю квартиру дороговато будет покрывать. на 50 м2 литров 8 понадобиться. цена около 500р/л. итого 4тыщи только на обработку досок. Тем более не видно будет, т.е. можно на эстетике сэкономить.

Регистрация: 17.03.2014 Великий Новгород Сообщений: 6

kylik написал :
to Онфим
лаги к бетонному полу не крепят, т.к. появляется эффект шумового (звукового ) мостика, т.е звук от любого удара, падения, стука через лагу и дюбель передадутся соседям в потолок. под лаги подкладывают оргалит ну или фанеру для выведения горизонта. на них черновой пол (фанера или доска ) ну а дальше чистовой пол...

А нужно что нибудь подкладывать между бетоном и бобышками которыми будут выводиться под уровень лаг? Можно ли использовать старый линолеум? (его остается в избытки)

Прокладывать рекомендуется что-то, что соединяет в себе свойства твердости и некоторой упругости. Твердость понятно для чего - чтобы лаги не просели. А упругость - чтобы ударные шумы с вашего пола не так сильно передавались вниз к соседям.
Идеальным с этой т.з. материалом является - Вы не поверите - ДВП (оргалит). Да, да, тот самый, про который написали:

ussur написал :
оргалит не в коем случае на прокладки не надо.

Почему ussur так считает - это к нему вопрос. А у многих-многих людей именно оргалит пользуется авторитетом в этом конкретном вопросе.
Линолеум тоже можно, только твердый, безосновный; и не накладывать его толсто: только один слой как прокладка.

Регистрация: 21.02.2014 Уссурийск Сообщений: 4157

Профан27 написал :
Почему ussur так считает - это к нему вопрос. А у многих-многих людей именно оргалит пользуется авторитетом в этом конкретном вопросе.

Часто разбирая полы видишь эти двп подкладки-плачевное зрелище.разбухает огого.настолько что от тяжёлой мебели появляются щели между плинтусом и полом в палец толщиной.линолиум вызывает скрипы,так ,что тоько рубероид.

Профан27 написал :
Прокладывать рекомендуется что-то, что соединяет в себе свойства твердости и некоторой упругости.

Немного не так, твёрдость и упругость это антагонизмы, материал не может одновременно быть и твёрдым и упругим.

  • Прокладка должна быть упругой и долговечной, не менять свою форму и соответственно, свойства упругости, в течение длительного времени.
    В этом смысле хороша резина, а ещё лучше, современные пористые полимеры - пенополиэтилен, пенополиуретан и т.п.

Регистрация: 21.02.2014 Уссурийск Сообщений: 4157

Грэй написал :
Немного не так, твёрдость и упругость это антагонизмы, материал не может одновременно быть и твёрдым и упругим.

  • Прокладка должна быть упругой и долговечной, не менять свою форму и соответственно, свойства упругости, в течение длительного времени.
    В этом смысле хороша резина, а ещё лучше, современные пористые полимеры - пенополиэтилен, пенополиуретан и т.п.

Плюсану ,только в нашем регионе не ссыщешь этих новшеств,поэтому рубероид

Грэй написал :
твёрдость и упругость это антагонизмы, материал не может одновременно быть и твёрдым и упругим.

Упругость - способность восстанавливать форму и объем (или только объем, если речь идет о газах и жидкостях) после окончания приложения нагрузки. Упругостью обладают в той или иной мере все твердые вещества. Только у некоторых она пренебрежимо мала, у других весьма выражена.
Если бы сталь не сочетала твердость и упругость, были бы невозможны ни сабельные клинки, ни амортизаторы. Если бы кость не сочетала твердость и упругость ... ну и т.д.
Увы, сталь и кость не годятся в прокладки под лаги. А ДВП годится.

ussur написал :
от тяжёлой мебели появляются щели между плинтусом и полом в палец толщиной.

Как это может от ДВП появиться щель в палец? ДВП же используется только как ПРОкладка между основой и тем твердым материалом, который использован в качестве выравнивающей подкладки под лагу. ДВП для этой цели берется тонкий, 4-6 мм. Даже если он (предположим) разрушился, щель может составить эти самые 2-6 мм, но никак не палец.

Регистрация: 21.02.2014 Уссурийск Сообщений: 4157

Профан27 написал :
Как это может от ДВП появиться щель в палец? ДВП же используется только как ПРОкладка между основой и тем твердым материалом, который использован в качестве выравнивающей подкладки под лагу. ДВП для этой цели берется тонкий, 4-6 мм. Даже если он (предположим) разрушился, щель может составить эти самые 2-6 мм, но никак не палец.

Яже написал ,что он разбухает до 10-20мм,становится толстым и мягким.

Да не может он разбухнуть, так как зажат между конструкцией пола и основанием. Разбухая, он тогда должен весь пол приподнять. Кроме того, разбухнуть ДВП может только от влаги, а что это за влага под полом, кто это ее туда допустил?
То, что Вы описываете - это пример какого-то уж совсем по-глупому сделанного пола, поперек всех правил и норм.

ussur написал :
Яже написал ,что он разбухает до 10-20мм,становится толстым и мягким.

Производитель пишет о 6% увеличения объема при намокании...

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Регистрация: 21.02.2014 Уссурийск Сообщений: 4157

Профан27 написал :
Да не может он разбухнуть, так как зажат между конструкцией пола и основанием. Разбухая, он тогда должен весь пол приподнять. Кроме того, разбухнуть ДВП может только от влаги, а что это за влага под полом, кто это ее туда допустил?
То, что Вы описываете - это пример какого-то уж совсем по-глупому сделанного пола, поперек всех правил и норм.

Да это всегда так ,когда разбираешь полы сделанные на двп подкладках(уж очень не надёжен материал)Влаги видать хватает из воздуха,плит перекрытий,просто сезонная смена влажности.Он же не один год бухнет.И вот представьте -разбухли подкладки со временем ивы покупаете хороший шкаф,ставите на место--обана щель и палец влазит.

Регистрация: 21.02.2014 Уссурийск Сообщений: 4157

Резон написал :
Производитель пишет о 6% увеличения объема при намокании...

Зафотаю как нибудь Потому .что это всегда.

Регистрация: 23.02.2011 Барнаул Сообщений: 586

Онфим написал :
Доски, твердые. Что можно сделать для профилактики? Может хоть грунтовкой их обработать? Или покрасить чем нибудь?

Если боитесь грибка, самое простое, чем можно обработать - это отработка. Проверенный дедовский способ от грибка. Только масло должно быть не синтетика и полусинтетика, а натуральное (из Жигулей). Запаха не бойтесь. Его не будет. У нас 1 этаж. В подвале вечно что-нибудь льётся. Черновой пол из дсп, сама стелила и сама отработкой промазывала изнанку. 12 лет живу, пфу-пфу, ни запаха, ни гнили.

Регистрация: 11.12.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 282

Разбухает-разбухает. )
Менял пол, двп везде в 2-3 раза толще.

А по поводу крепить к перекрытию не надо - у себя я крепил. Начитался ваших советов типа "под своим весом все уляжется" и переделывал все по новой. )

Онфим написал :
Пинотексом всю квартиру дороговато будет покрывать. на 50 м2 литров 8 понадобиться. цена около 500р/л. итого 4тыщи только на обработку досок. Тем более не видно будет, т.е. можно на эстетике сэкономить.

Да зайдите в любой строительный магазин. Там этих пропиток куча в разном ценовом диапазоне. У сея делал по 90 р за литр. Покрывал все лаги, бобышки, фанеру с двух сторон. Плиту перекрытия покрывал грунтовкой с добавлением антиплесени. И пылит меньше при ремонтных работах и на будущее спокойнее.

CrAsssH написал :
Начитался ваших советов типа "под своим весом все уляжется" и переделывал все по новой. )

Вам пришлось переделывать потому, что пол шатался, хлюпал, бухтел?
Так это от того, что кривоватые лаги не были правильно выровнены подкладками.

Регистрация: 11.12.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 282

Профан27 написал :
Вам пришлось переделывать потому, что пол шатался, хлюпал, бухтел?
Так это от того, что кривоватые лаги не были правильно выровнены подкладками.

Скрипы и бухтения. На счет правильности что имеете в виду?
По мне единственный косяк был в том, что не закрепил их к самой лаге саморезами. Даже если бы закрепил, то слишком кривые были пол и лаги. Сложно было достичь ровной поверхности фанеры. Да и при прыжках пол бы прыгал, зачем оно надо?

Регистрация: 21.02.2014 Уссурийск Сообщений: 4157

CrAsssH написал :
Скрипы и бухтения. На счет правильности что имеете в виду?
По мне единственный косяк был в том, что не закрепил их к самой лаге саморезами. Даже если бы закрепил, то слишком кривые были пол и лаги. Сложно было достичь ровной поверхности фанеры. Да и при прыжках пол бы прыгал, зачем оно надо?

обычно старый пол образует плавную впадину к середине помещения и соответственно хорошо просушенная доска тоже изогнута. выравнял лаги в ноль ,кладёшь доску,а она как качеля поднимает крайние лаги поэтому подкладки должны быть прибиты ,просто ,что б не развалилось в процессе.Закончил монтаж ,пол по крайним лагам скачет.Выходил из ситуации придавливанием уголком прикрученым только к стенке.По опыту крепления лаги к полу ,решил отказаться -скрипы ужасные и прогрессируют.

Регистрация: 11.12.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 282

Ну вот, тоже геморой.
Как делал я меня полностью устроило. Соседей тоже.
[

]()
[

]()
[

]()
[

]()

Регистрация: 21.02.2014 Уссурийск Сообщений: 4157

CrAsssH, хорошая работа.Смотрю и рубаночком пришлось. А что за белые полосы поверх пароизоляции?