soba4ka написал :
Форточка открыта почти постоянно, когда нас нет на кухне.
Очень плохо, лучше, когда форточка открыта в одной из комнат. Получается, что кухня у Вас зациклина (в ней и приток и вытяжка), а за счет этого в комнатах застойная зона.
soba4ka написал :
Когда мы садимся обедать/ужинать/завтракать или очень холодно, форточку закрываем
Т.е., когда Вы все в кухне, то Вас нет в комнатах. Так что мешает приоткрыть форточку в комнате(-тах)? И будете кушать без табачного дыма. Это же простейшее решение!
soba4ka написал :
Взять суперприток нам неоткуда,
Супер-приток и не нужен, нужен ПРОСТО приток.
soba4ka написал :
Гофра от ГБУушников не решит вообще никак проблемы?
Если у Вас, как и положено, индивидуальный канал-спутник, то не решит. Если же Ваша решетка стоит на проходном канале (или сборном канале), то небольшой шанс есть.
soba4ka написал :
пластмассовый обратный клапан на кухне, который надеюсь реально будет работать и не будет пускать в кухню адский смрад, когда форточки закрыты?
Когда форточки закрыты, смрад найдет другую щелку. Не обольщайтесь...
soba4ka написал :
сейчас будет тепло и насколько я поняла, естественная вентиляция после +10С не работает
Чушь. Работает.
soba4ka написал :
это что будет, весь поток из кухни начнет уже постоянно обратно работать?
Это говорит от том, что теперь Вы можете не закрывать форточки и как раз теперь запаха не будет.
soba4ka написал :
Я вообще думала поставил хорошие вентиляторы и вуаля вам в квартире сразу свежий воздух.
Если Вы их на приток поставите, то так и будет. Но Вам это не понравится.
soba4ka написал :
по сравнению со старым-недобрым Дэзом очень даже поворотливый, плавали знаем ))).
Рад за Вас.
soba4ka написал :
Из Дэза я бы вообще никого не дождалась или пришел бы Джамшут и сказал бы, что все карашо
А вот это не правда, т.к. пришел бы именно трубочист. А сейчас все идет к тому, что трубочистые организации разваливаются, а функции трубочистов на себя берут непонятно кто. До джамшутов пока не дошло, но поверьте, что ни слесарь, ни кровельщик, никто другой с Вашей проблемой не разберется. Это должен быть именно трубочист. И желательно хороший.
soba4ka написал :
Гбушники, которые приходили с приборами и зеркалами сказали, что у нас вентиляция идет четная-нечетная, то есть получается по несколько квартир на канал,... у нас вентиляция зигзагообразная, типа это плохо, прочистить ее никак нельзя
Ее и незачем чистить. Если они канал просмотрели, то Ваш канал выходит вверху 9 этажа, т.е. до чердака остается 0,5 метра и не абстрактных полметра, а оканчивающих шахту, глубиной около 20 метров. Сильно сомневаюсь, что эти 20 метров завалены мусором. Т.е. Ваша шахта (сборный канал) - ЧИСТАЯ!!!. Т.е. проверить нужно только венткороба на чердаке и вентшахту, выходящую на крышу. ВСЁ. Это все, что требуется от ГБУшников. И пусть об этом составят акт, а так же укажут, по какой причине у Вас обратная тяга. Они могут не устранить ее сразу, но обнаружить обязаны. Если скажут про вытяжку у соседа, посылайте их по-дальше и пишите сразу на Портал.
Зы: я Вам в личку скину телефон. Когда придут гбушники, позвоните мне, давайте я по-задаю им вопросы.