soba4ka
soba4ka
Новичок

Москва

15.10.2014 в 21:15:12

BV, Насчет того, что раньше как-то работало, на мой взгляд пока два варианта ( гастарбайтеры и сеточка, которую мы сняли со старого вентилятора, она была покрыта слоем черной сажи возможно как-то задерживала вонь извне, мы ее не снимали лет 7 нверное) и если не брать вытяжки, хотя я обзвонила соседей подо мной, у всех плохо с вентиляцией, на 3-м этаже тоже на кухне замуровали свое окошко, ни у кого вытяжек нет. Нам наверное повезло )), но по нашему стояку ни у кого нет евроремонтов, то есть квартиры как есть, ничего не переделывали. Хотя в наших квартирах содержится одна особенность сталинок мусоропровод в кухне, он у всех замурован, но там находится утрамбованный мусор, столкнулись, когда меняли трубы :mad: поэтому народ боится сносить это чудо сталинской эпохи, короб где-то 50 на 50 см.

0
soba4ka
soba4ka
Новичок

Москва

15.10.2014 в 21:19:03

BV, Информация разная :), потому что от разных лиц. Про зигзаг это сосед с последнего этажа, он когда въехал, лет 15 назад, хотел наладить вентиляцию и вызвал спецов за свой счет, вот они ему и поведали, что канал зигзагом, он еще сказал, что они восстанавливали короба на чердаке (вроде так). По-моему сотрудники из Жилищника это подтвердили, что зигзаг. Про рассечки это уже из Жилищника спецы.

0
BV
BV
Резидент

Москва

15.10.2014 в 21:28:15

soba4ka написал : По-моему сотрудники из Жилищника это подтвердили, что зигзаг. Про рассечки это уже из Жилищника спецы

Получается, если зигзаг - то рассечки в этом типе не предусмотрены. Может не разобрались - и сказали что не установлены - в плане забыли установить при строительстве....

ИМХО.... без четкой картинки по всем каналам квартиры снизу доверху, включая крышу и чердак - трудно гадать что надо делать. Может гофра и поможет как временный "костыль". По уму - надо всей вертикали договариваться, чтобы кто-то был дома, приглашать нормального спеца и смотреть снизу доверху.... У кого заглушено - может и вскрыть придется....

0
Medtech
Medtech
Резидент

Москва

15.10.2014 в 23:20:18

Прямо детектив, очень конечно хочется разгадать, но показатели свидетелей сильно расходятся и противоречивы. Без фоток чердака, крыши с указаниями, что где сложно догадаться. Но для основного, тяги необходим приток, хотя при забитых или заблокированных стояках квартира будет выхлопом для нижних. Нужен хоть кто то, кто сможет методично проверить всю последовательность закрытых и открытых окон, отверстий, наличия и направления тяги для установки хоть каких то последовательностей. Пока факты разрознены и не объединены во времени. Попробуйте сделать сами - проверить все комбинации окон, отверстий направлений. Работы часа на 3-4 с повторами для уточнения.

0
trubo4ist
trubo4ist
Резидент

Москва

16.10.2014 в 00:38:10

BV написал : Если два параллельных канала, то почему воздух не идет по ним параллельно? А именно ныряет из одного в другой? Вроде там нет заглушек...

Так заглушки существуют, только не там, где их ждут.

BV написал : Вот неплохо-бы найти причину.... Что? Может это вентилятор? (загаженный канал?

Так это основа, главное - причина, остальное дело техники... Вряд ли вентилятор, вспомните, где проходит водораздел (пылераздел)? Это вентилятор ТС.

BV написал : Может кто-то ремонт делал?

Весь стояк без ремонтов.

BV написал : Или гастеры короба на крыше порушили....

И короба в порядке (со слов). Наиболее вероятная причина - мусор в вентшахте.

BV написал : может там всеж другая схема? А то одни одно говорят, другие - другое

ХЗ, как говорил мой прораб. Тут экстрасенсов нет. Мне почему-то кажется, что канала все же два. Если это так, то схема может быть такая: два канала, предположим левый канал - канал 1 этажа он поднимается на второй (но скорее всего на третий) и в нем есть заглушка, но она ВЫШЕ канала 2 этажа. И под ней перепуск, а чуть ниже вентрешетка 2 этажа. Т.е. воздух с 1 этажа выходит в правый канал над входом второго и затягивает (эжектирует) воздух со второго. По правому каналу уже идет воздух с 1 и 2 этажей. Далее весь этот поток возвращается в левый канал присоединив к себе еще воздух 3 этажа. И т.д. Но неточность схемы в том, что такую схему я видел пару раз, и максимум, что мне удалось - попасть в 5 квартир по стояку из 10 (или 11). Да и давно это было, сейчас может и разобрался бы.

0
BV
BV
Резидент

Москва

16.10.2014 в 00:43:43

trubo4ist написал : Так заглушки существуют, только не там, где их ждут.

фото автора темы с хорошим мощным сфокусированным фонарем вверх и вниз помогут что-то понять?

0
trubo4ist
trubo4ist
Резидент

Москва

16.10.2014 в 00:59:19

BV написал : фото автора темы с хорошим мощным сфокусированным фонарем вверх и вниз помогут что-то понять?

Вскрытие покажет... Точно не уверен, но может. Дело в том, что перепуски могли быть не на каждом этаже, а через этаж. Неплохим подспорьем было бы провешивание канала вниз. С точным промером, где дно канала. И промером расположения вентрешеток по стояку вниз (или вверх) хотя бы на паре этажей.

0
soba4ka
soba4ka
Новичок

Москва

16.10.2014 в 12:36:49

Вот именно по нашему стояку нет первого этажа, у нас на первом этаже всего одна квартира и она проходит по др стояку, под нашим стояком на первом этаже располагается магазин хозяйственный, но он не в подъезде конечно, под нами квартиры начинаются со второго этажа. На всякий случай, эксперименты с вентиляторами мы закончили буквально в те же дни , когда приобрели и поставили, то есть они стоят вместо вентокошек, но не подключены, ну а на кухне вент просто замурован малярным скотчем. В ванной крутится периодически по инерции. Еще все-таки хотела обратить внимание на то, что похоже ситуация с вентиляцией на кухне ухудшилась по сравнению с тем, что было на начало написания данной проблемы, если раньше при открывании окошка бумажка притягивалась, то сейчас стоит как вкопанная, возможно просто еще не вечер и надо подождать когда похолодает

0
soba4ka
soba4ka
Новичок

Москва

16.10.2014 в 12:50:38

Уважаемые специалисты, на чем все-таки сейчас остановиться, чтобы обойтись малой кровью? Очень сомневаюсь, что наш жилищник пойдет на какие-то масштабные обследования, если им было лень пройти на крышу, что уж говорить про замеры всех вентокошек по стояку и обследование дна. Если же вызвать хорошего спеца со стороны, то у него не будет возможности попасть куда -либо, кроме моей квартиры и максимум чердака. Поэтому имеем, что имеем, к сожалению. Если ставить гофру в вентаканал, то какой диаметр и длина лучше, материал оцинковка? Еще думаю поставить клапаны во все окна, на стеновой приток я сейчас точно не решусь.

0
trubo4ist
trubo4ist
Резидент

Москва

16.10.2014 в 19:17:54

soba4ka написал : Очень сомневаюсь, что наш жилищник пойдет на какие-то масштабные обследования,

А что это изменит? Даже если они корректно составят схему вентиляции, изменить ее они не смогут. Т.е. если Вы будете больше знать, это не добавит Вам спокойствия.

soba4ka написал : если им было лень пройти на крышу,

А на этом все же настоите.

soba4ka написал : на чем все-таки сейчас остановиться, чтобы обойтись малой кровью?

Нужно с чего-то начинать. Они предложили выполнить работу, если Вы купите гофру? Теперь пусть говорят "Б": пусть реализуют свой прожект. Но чтобы не делать дурную работу, напомните им, что система вентиляции не менялась, а проблема началась недавно, тем более, что были кровельные работы. "Будьте так любезны, проверьте вентшахту, не засорена ли она мусором? В этом заинтересованны и Вы и я."

0
soba4ka
soba4ka
Новичок

Москва

20.10.2014 в 02:15:40

trubo4ist,
Сергей, насчет гофры и рассечек они все сами готовы сделать, покупать ничего не требовалось, рассечки я пока не готова, установить гофру, мы ее уже купили в леруа жесткую (жестяную?)гармошку, 3 метра в утрамбованном состоянии, труда и самим не составит поставить, посмотрим поможет такой вариант, только у нас на кухне вентокно довольно большое, вент мы покупали диаметр 15, соотвественно и гофру взяли такую же, но теперь думаю, что такая бандурина совсем нижним этажам кислород перекроет, мы еще взяли 12,5 для ванна/туалет, стоит наверное уменьшить наши аппетиты :), мы ж не изверги, чтоб лишать воздуха нижние этажи.

Сергей, у меня еще возник вопрос, сейчас в ванной и туалете стоят вентиляторы, которые шуруют по инерции без электричества, может все-таки их снять и оставить естественную вентиляцию, два венттилятора одновременно дуют в один канал, какой-то из них может передавливать и пойдет вся дрянь из канала гулять по нашей квартире, как вы считаете?

По поводу напоминаний и разговоров с трубочистами из жилищника, у меня был с ними довольно-таки серьезный разговор, все разумные соображения я им высказала и неоднократно, но в данном случае это как лбом об стену, все сводится к тому по их словам, что кто-то поставил вытяжку или вентилятор мощный вот мы и почувствовали, заставить рассматривать др варианты отказываются, упираются, что наверху все ок и все тут.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу