altuser
altuser
Местный

Владивосток

17.04.2014 в 10:31:03

SVKan, видя состояние щитка на этаже, посмотрев на электрика, который заменял мне пакетник, почитав ветку с ужастиками про лжеэлектриков и тд - не хотелось бы стать одним из исключений. Что никто не мрет - не верится.

0
SVKan
SVKan
Резидент

Новосибирск

17.04.2014 в 10:53:58

web-rr написал : Убивает. Но статистика об этом молчит, их записывают по графе "Умершие от ожогов".

Можете привести хоть один факт? Сейчас в тот же интернет валят море всего. Даже когда такая информация противоречит физике и здавому смыслу. Но вот заголовков типа "Убило ударом током от электроплиты" ни разу не видел...

altuser написал : SVKan, видя состояние щитка на этаже, посмотрев на электрика, который заменял мне пакетник, почитав ветку с ужастиками про лжеэлектриков и тд - не хотелось бы стать одним из исключений.

Ну так и не становитесь. Добивайтесь приведения всего в должный порядок. В конце концов поставьте УЗМ (там не только фаза на ноль выходит, но и напруга до 380 поднимается). Ну нельзя быть слегка беременным и прятаться от всего в свою норку. В щитке полная задница, а мы тут все в белом считаем что у нас все хорошо. В конце концов, если Вас не долбанет от плиты, но при этом выгорит вся техника, которая была воткнута в розетки Вам будет сильно легче?

altuser написал : Что никто не мрет - не верится.

А мне вполне верится. Когда отваливается ноль, то это не такое событие что все спокойно дальше живут своей обычной жизнью... И получить смертельный удар током от плиты на самом деле достаточно сложно. Обычно все таки на полу какое-нибудь покрытие есть: доски/линолеум/ламинат. А на кафеле босиком обычно не стоят. И обхватить что-либо так чтобы не возможно было отпуститься на электроплите тяжело. Нет там никаких ручек. Широкие плоские поверхности. Если и долбанет, то рука сама отдернется.

0
altuser
altuser
Местный

Владивосток

17.04.2014 в 11:03:19

SVKan, УЗМ уже стоит. Не переводите тему разговора. И так оффтопим.:-) Речь именно о "защитном проводнике". Духовка у меня, например, около батареи (в смысле, что легко можно случайно коснуться духовки и батареи. Холодильник тоже не далеко. Стиралка около раковины на кухне. И тд. Т.е. в идеале требуется ДСУП с заземлением. Про капремонт стояка не надо, плз. Выше уже писал - по имеющимся сведениям - замена запланирована в лучшем случае года через четыре.

0
andrewkhv
andrewkhv
Резидент

Хабаровск

17.04.2014 в 11:12:23

altuser написал : Духовка у меня, например, около батареи (в смысле, что легко можно случайно коснуться духовки и батареи. Холодильник тоже не далеко. Стиралка около раковины на кухне. И тд.

С самовольным заземлением может случиться вот так: http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=172415 http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=153267

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

17.04.2014 в 11:26:20

andrewkhv написал : С самовольным заземлением может случиться вот так:

да, проблема типичная, но не менее страшная от этого http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=1388

0
altuser
altuser
Местный

Владивосток

17.04.2014 в 11:30:32

andrewkhv написал : С самовольным заземлением может случиться вот так: http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=172415 http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=153267

Вы меня вообще читаете? :-) Про какое "самовольное заземление" вы говорите? У меня есть фактически только один вариант - забить на "защитный провод", тк второй вариант - это зануление до счетчика, а в соответствии с ПУЭ то, что может быть с разным потенциалом должно быть соединено СУПом, но это опять же нельзя, тк не известно состояние основной СУП и если вдруг что, то на трубах будет нулевой потенциал. Точнее может быть. Со всеми вытекающими. Где я неправ? Еще раз - по сути я могу положиться только на УЗО без защитного проводника ("земли").

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

17.04.2014 в 11:35:39

altuser написал : зануление до счетчика

почему именно до счётчика? После счётчика что-то меняется?

altuser написал : на трубах будет нулевой потенциал. Точнее может быть.

не может, а должен быть нулевой потенциал на трубах и прочих открытых проводящих элементах

altuser написал : Со всеми вытекающими.

что вы имеете в виду?

0
altuser
altuser
Местный

Владивосток

17.04.2014 в 11:36:41

andrewkhv написал : С самовольным заземлением может случиться вот так: http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=172415 http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=153267

Вы меня вообще читаете? :-) Про какое "самовольное заземление" вы говорите? У меня есть фактически только один вариант - забить на "защитный провод", тк второй вариант - это зануление до счетчика, а в соответствии с ПУЭ то, что может быть с разным потенциалом должно быть соединено СУПом, но это опять же нельзя, тк не известно состояние основной СУП и если вдруг что, то на трубах будет нулевой потенциал. Точнее может быть. Со всеми вытекающими. Где я неправ? Еще раз - по сути я могу положиться только на УЗО без защитного проводника ("земли").

0
SVKan
SVKan
Резидент

Новосибирск

17.04.2014 в 11:40:08

altuser написал : SVKan, УЗМ уже стоит. Не переводите тему разговора. И так оффтопим.:-) Речь именно о "защитном проводнике". Духовка у меня, например, около батареи (в смысле, что легко можно случайно коснуться духовки и батареи. Холодильник тоже не далеко. Стиралка около раковины на кухне. И тд. Т.е. в идеале требуется ДСУП с заземлением. Про капремонт стояка не надо, плз. Выше уже писал - по имеющимся сведениям - замена запланирована в лучшем случае года через четыре.

Ну не надо так не надо. Я Вам тоже давно ответил. Задача "как разгоняться на велосипеде до 100км/час" решается покупкой мотоцикла или авто. Нет денег на мотоцикл меняйте условия задачи.

Сделайте по максимуму что возможно и положитесь на русский авось. Вообще не подсоединяйте заземление пока нет условий. Абсолютно большая часть населения страны так живет и не жужжит.

0
Smily
Smily
Резидент

Киев

17.04.2014 в 11:40:52

altuser написал : У меня есть фактически только один вариант - забить на "защитный провод", тк второй вариант - это зануление до счетчика, а в соответствии с ПУЭ то, что может быть с разным потенциалом должно быть соединено СУПом, но это опять же нельзя, тк не известно состояние основной СУП и если вдруг что, то на трубах будет нулевой потенциал. Точнее может быть. Со всеми вытекающими. Где я неправ? Еще раз - по сути я могу положиться только на УЗО без защитного проводника ("земли").

Делая проводку в новой квартире вы должны выполнить современные требования - 3х проводка. РЕ подключаете к стояку до счетчика, если стояк более 16 кв. Если менее или совсем вас запугали повальным отгоранием стояков- моток ж/з кабеля ПВ1х6 к ВРУ пробрасывается за 2-3 часа работы + магарыч электрику. Боитесь что стырят - алюминий 16 кв. Заодно и металлосвязь пусть проверит (термина СУП раньше не было) Если подключаете РЕ к стояку - розеток в ванной нет, если тяните ПВ-1: то теоретически можно ставить, но я-бы не ставил розетки в с/у в старом фонде.

0
altuser
altuser
Местный

Владивосток

17.04.2014 в 11:53:22

Alexiy, по ПУЭ зануление делается до счетчика. Нулевой потенциал - имеется в виду потенциал ПЕНа. Все вытекающие - всякие разные. Типа тех двух ссылок, например. Или протекания тока по трубам при отгорании нуля, например. Кто его знает какой путь току покажется короче? В условиях дома с 40 лет не заменявшейся и не известно как обслуживавшейся проводкой.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу