Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#250247

2@lex
в воскресенье подключил котел через термостат... работает вроде нормально. долго нагоняет температуру, а потом долго простаивает.

первое впечатление - ужасно жарко вблизи радиаторов (температура теплоносителя в контуре отопления на максимуме). поставил регулятор на 5 - тоже жарко. поставил на 4 - уже лучше, но цикл нагрева разбит на 2-3 этапа. видимо отключает температурное реле по воде.

немного плоховато, что ввиду высокой инерционности системы котел+термостат следующий пуск для нагрева происходит тогда, когда в районе окон и у пола воздух уже становится неприятно-прохладным (термостат расположен по центру квартиры на примерно равном удалении от радиаторов.

2@lex
не могли бы вы меня сориентировать по "нормальному" расходу газа котлом в положении рукоятки температуры контура отопления 6, 5 и 4 , когда уже первые "регулировочные" 12 сек уже прошли и котел греет в стабильном режиме?

в воскресенье подключил котел через термостат...

Какой модели термостат, сколько стоит и нет ли ссылки в инет?

wlr написал :
Какой модели термостат, сколько стоит и нет ли ссылки в инет?

вот почти такой: , но только попроще. в моем не клавиши вкл/выкл и светового индикатора. стоит 130 грн.
вроде представитель производителя на украине - фирма в макеевке:

название: Триада
регион: Украина / не указано
адрес: 86114, Макеевка, Донецкая обл., пер. Цветкова, 8/2
телефон: (38 0622) 99 82 50, (38 06232) 45 042
телефон мобильный: не указано
факс: (38 062) 382 86 37

наверное у них можно узнать кординаты их продавцов в луганске.

не могли бы вы меня сориентировать по "нормальному" расходу газа котлом в положении рукоятки температуры контура отопления 6, 5 и 4 , когда уже первые "регулировочные" 12 сек уже прошли и котел греет в стабильном режиме

положения рукоятки контура отопления - это температура теплоносителя. Если максимальная мощность отопления ограничена 9,5 кВт, следовательно 1.1-1.2 м куб./ ч. Где-то так
Расположите термостат в другом месте. Рекомендуется на высоте 1.2-1.5 метра над уровнем пола, на стене противоположной окнам. Или попробуйте изменить тем-ру на термостате, добейтесь комфорта

2@lex

спасибо за инфо!

я подсчитал расход в положении рукоятки "5". он получился 1.29 м.куб/час (0.0215 м.куб/мин).
в положении рукоятки "4" и "6" при всех остальных равных условиях расход будет такой же или иной?

как на ваш взгляд, достаточно ли подобной мощности для обогрева квартиры 113 кв.метров при высоте потолков 3 м, если на улице будет жесткая зима с морозом до -25 град, как у нас было в этом году?

внизу, подо мной, еще никто не живет и не отапливает. поэтому там будет, я полагаю, ниже нуля в суровую зиму.

кстати, если котел "почувствует", что он не может обеспечить достаточно быстрый нагрев теплоносителя в контуре, то он сам начнет увеличивать мощность? естесственно в пределах максимальных установок...

при таком расходе мощность порядка 11,26кВт. Вполне для обогрева вашей площади.
Котел не сможет увеличить мощность, т.к. вы же на сервисном уровне ее и ограничили.

да расход будет почти такой же. Положением ручки вы изменяете температуру теплоносителя, т.е при одинаковой мощности горелки изменяется время нагрева теплоносителя.
Почему "почти": с 11,26 до 9.5кВт будет модуляция.

2@lex
спасибо! буду собирать новую порцию вопросов

2@lex
вот какая проблема зимой нарисовалась, когда окна закрыты: как только включаю кухонную вытяжку - срабатывает защита по тяге и котел останавливается. в выходные дни, когда жена много готовит - котел стоит и ни горячей воды ни тепла .
у меня есть приточная естесственная вентиляция в кухне, но видимо ее маловато.

вопрос. в котлах в закрытой камерой сгорания (турбированных) выполнена принудительная вытяжка продуктов сгорания или принудительный наддув воздуха? если вытяжка, то как устроен вентилятор? там же температура достаточно высокая после котла...

есть ли теоретическая или практическая возможность установки в самой верхней части котла, между котлом и гофротрубой, какого-либо вентилятора достаточной производительности, для создания постоянного потока уходящих газов?

Ууууу. мдя.
В основном вентилятор - дымосос, т.е тянет отходящие газы из камеры сгорания.
у япошек и кореейцев - наддув.
На напольники есть приставка полу-турбо Protherm. В корпусе установлен вентилятор и прессостат. Цена порядка 115Ойро.
а нельзя было сразу котел с закрытой камерой сгорания? Всасывание с улицы, отходящие газы - в дымоход. Трубы сечением 80 мм

Немного не в тему, но все же. Взглюкнул вчера у меня Baxi 24Fi, начал гнать почти кипяток в гвс и говорить, что вода холодная. Выяснил, что виноват ntc датчик на гвс контуре, заказал, 300 р. все удовольствие. Удобно, у них на сайте подробные схемы, логика работы, для людей, однако, сделано.

@lex написал :
а нельзя было сразу котел с закрытой камерой сгорания? Всасывание с улицы, отходящие газы - в дымоход. Трубы сечением 80 мм

я так и хотел, но меня сбили с толку местные газовики. сказали, что в проекте дома "только такие котлы". это я потом уже узнал, что самый большой наш местный газовый начальник держит магазин и продает эти котлы. вот они и заставляют ставить "только такие". правда я купил не у них, а сам. но купил такой-же, без турбины.

что можете посоветовать? кстати, а есть ли данные какая температура газов в газоотводе на максимальной мощности? какой производительности нужен вентилятор-дымосос?

я так думаю, что можно собрать обычную схему, при которой вентилятор будет пускаться только вместе с кухонной вытяжкой, а когда вытяжка простаивает, то и вентилятор не нужен - естесственной тяги будет достаточно. как считаете7

кстати, а есть ли данные какая температура газов в газоотводе на максимальной мощности?

последняя страница мануала, 113град.

я так думаю, что можно собрать обычную схему, при которой вентилятор будет пускаться только вместе с кухонной вытяжкой, а когда вытяжка простаивает, то и вентилятор не нужен - естесственной тяги будет достаточно

в полутурбо выход 80мм, т.ч. естественной не будет.
ищите вентилятор под диаметр дымохода
или увеличивайте приток воздуха в помещение, например попробуйте приоткрыть окно и запустить вытяжку и котел. Если работает, то увеличьте приток в кухню

@lex написал :
последняя страница мануала, 113град.

спс. я на работе и у меня под рукой не было документации. 113 град не так уж и много. имхо вполне можно будет подобрать тунельный вентилятор по диаметру трубы дымохода...

@lex написал :
или увеличивайте приток воздуха в помещение, например попробуйте приоткрыть окно и запустить вытяжку и котел. Если работает, то увеличьте приток в кухню

да. открытие створки реально помогает. я уже пробовал. но когда жена долго готовит, то слишком уж много холодного воздуха заходит в квартиру

2@lex
а можно узнать где-нить кол-во кубов уходящих газов на максимальной мощности работы контура гвс? от этого будет зависеть производительность вентилятора.

2@lex
кстати, вот уже больше недели я с термостатом. расход газа заметно не изменился, но котел включается и выключается очень редко и это уже реальный комфорт. спасибо!

2@lex
пожалуйста, скажите, дорого ли стоит вентилятор-улитка к котлу аристон-уно? он сильно шумит или нет? создает ли он значительное сопротивление протоку через него газа, когда он в выключенном состоянии?

995897 вентилятор, мощность 38Вт, цена порядка 1715 рублей. выход ф80мм, естественной тяги НЕ БУДЕТ.

а по поводу шумности, у Mffi кожух закрывает котел герметично + шумоизоляция по всему корпусу. Вентилятора практически не слышно.
Переделывать не рекомендую. Лучше решить вопрос с вентиляцией помещения и сделать приток.

или попробуйте решить вопрос с продавцом и поменять котел.
Типа контрафакт и все такое

2@lex
пожалуйста, взгляните на фотки верхушки моего котла профессиональным взглядом. все ли там на месте? меня не покидает ощущение, что чего то не хватает...

Дык вроде все на месте. А что вы собирались там увидить?
Как вариант проблемы тяги можно попробывать заменить гофру на полированную нержавейку - сопротивление бутет меньше

Ежачок написал :
меня не покидает ощущение, что чего то не хватает

Точно не уверен, но, кажись, на стыке пластин корпуса должны быть какие-ньдь винтики или гаечки.

Ps. А гофру у вас можно? В нашем городе за гофру штрафуют и отключают - можно только миллиметровую жесть.

2@lex
не знаю почему, но меня пустые дырочки в корпусе наводят на мысль, что там что-либо должно быть прикручено... вопрос о замене гофры на "гладкий" материал не стоит... гофра по проекту и газовые контролеры ее приняли.

Дело в том что в гофре БОЛЬШОЕ сопротивление, это может оказывать влияние на срабатывание датчика тяги котла

@lex написал :

это я понимаю... только вот гофра уже закрыта у меня потолочной ступенькой из гипсокартона и ничего с ней сделать нельзя...

2@lex
весьма познавательно. а что посоветуете вместо гофры? нужно, чтобы можно было гнуть или делать колено. я уж не помню какой диаметр нужен для моего нетурбированного уно...

мы ставим нержавейку полированную, диаметр на атмосферных настенниках - 130 мм.
кстати по нормам прямой участок от котла должен быть 300мм - разгон тяги.
Кстати отсутствие имменно прямого участка на вашем котле и применение гофры может быть одной из составляющих срабатывания датчика тяги. Основная - недостаточный приток.