Mazayac
Mazayac
Эксперт

Регистрация: 12.05.2009

Нижний Новгород

Сообщений: 20612

08.06.2014 в 16:30:33

dcshoe написал : Сказал, что специально так сделал, чтобы у труб из-за пены степень свободы была, для того чтобы заподлицо прикрутить потом ПС...

Был бы очень благодарен, если бы ткнули пальцем...

ОМГ, а про теплоизоляцию труб он не слышал? https://www.google.ru/search?q=%D1%82%D0%B5%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%BB%D1%8F%D1%86%D0%B8%D1%8F+%D1%82%D1%80%D1%83%D0%B1&newwindow=1&client=ms-android-samsung&source=android-browser&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=31aUU5T4NKeb1AXYsYDACw&ved=0CCcQsAQ&biw=360&bih=592&dpr=3

Поищу вечером нормативные документы. Хотя чего упрямитесь - непонятно. Хотите чтобы после чистовой отделки каналья забилась и всё вскрывать? Хозяин-барин.

0
dcshoe
dcshoe
Новичок

Регистрация: 01.04.2014

Кемерово

Сообщений: 59

08.06.2014 в 16:38:17

Mazayac написал : ОМГ, а про теплоизоляцию труб он не слышал? https://www.google.ru/search?q=%D1%82%D0%B5%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%BB%D1%8F%D1%86%D0%B8%D1%8F+%D1%82%D1%80%D1%83%D0%B1&newwindow=1&client=ms-android-samsung&source=android-browser&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=31aUU5T4NKeb1AXYsYDACw&ved=0CCcQsAQ&biw=360&bih=592&dpr=3

Поищу вечером нормативные документы. Хотя чего упрямитесь - непонятно. Хотите чтобы после чистовой отделки каналья забилась и всё вскрывать? Хозяин-барин.

Да нет, мне просто для подкованности при общении с сантехником, чтобы указать чем обусловлено мое то или иное требование! По повороту я в принципе понял, погуглил, аргументирую ему без проблем. А вот по меди думаю он начнет сопротивляться, что надо из новых материалов делать и уже за его счет. Не подскажите по меди?

0
z0rg
z0rg
Эксперт

Регистрация: 14.05.2014

Санкт-Петербург

Сообщений: 2517

17.09.2014 в 21:43:12

Чтоб не плодить "покритикуйте схему", коих и так уже хватает, не лучше ли будет по схемам в какую-то одну вопросы сыпать? Например в эту...

Нафантазировал вот таких картинок. Пока только принципиальная схема, позже компоновку из 3д выгружу, ее еще доделать надо (ну и откорректировать, вы же сейчас раздадите волшебный пендалей )

Небольшое предисловие. Прошу простить за надругательство над устоявшимися обозначениями арматуры, коли такие есть. Я кроме крана ничего не знаю, все сочинял на ходу. В общем это не от неуважения к вам... ну и все такое. И очень прошу отнестись с пониманием к некоторым нелепостям. Основная часть вызвана тем, что изначально фантазия была другая, совсем неграмотная (такое и показать то стыдно теперь). Но под нее было куплено некоторое количество арматуры и приборов, а теперь их хотелось бы утилизировать по максимуму. Исправляю следствие своей глупости как могу.

Часть, касаемая питьевой воды не поместилась:

Пояснения.

  1. Горизонтальная разводка - отожженная медь на пайке, д12мм, веланд, или как-то так (куплена). К душу д15 с торцов коллекторов (пока не куплена). Отожженная потому, что хочу выполнить все повороты плавно, трубогибом, паяных соединений по минимуму. Термоизоляция "энергофлекс" 15х6 (точнее аналог от валтека. если плохое - скажите, буду брать другое)

  2. Американки itap 3/4 с o-ring, та часть что с накидной гайкой и самим кольцом - отлично подошли напрямую на торец 1" трубы выходов Тайфуна. Спасибо общественности за эту идею. Взял для испытаний еще колечек, одни оказались чуть тоньше чем родные. С ними при сильной затяжке американка проваливается до соприкосновения металла, кольцо сжимается и все туго уходит в трубу, не режется. Давлением не испытывал, но выглядит надежно. Если что, поставлю другие кольца, надежда есть что будет работать.

  3. Скрещивание коллекторной и в одном месте тройниковой разводки... ну от части по уже означенным причинам, пристраиваю купленное. Но и здравое щерно нашлось. Умывальник и мойка находятся на расстоянии метра друг от друга по разные стороны одной стены. Тянуть от сантехшкафа повторно полную трассу не вижу смысла. Потребители не прожорливые, 12мм им обоим должно хватить (еще и придушить наверняка придется). Взаимовлияние мойки на умывальник и обратно совсем не критично, даже если и будет. Ну разве что д15мм вести до мойки, а потом метр д12 до умывальника, но стоит ли?

Еще варианты ежа-ужа, в порядке технического бреда.

  • мойку отдельно от коллектора, а умывальник д12 от душевой, к которой д15. Одновременно пользоваться душем и мойкой очень проблематично, это надо быть хорошим акробатом.
  • к мойке и к умывальнику отдельно прямо от коллектора д12, а к гиг.душу забрать непосредственно у коллектора с сосков умывальника. Увеличивается расход трубы и ширина штроб.
  1. Термосмесак для гигдуша еще выбираю. Скорее всего фар 1/2. ОК итап, и можно с "плохой" пропускной. Все жто будет в самом сантехшкафу, потом медь д12 и водорозетка. В нее вентиль с керамопарой (пока не выбрал, чего-то они дорогие) и душик с кнопкой для удобства (орас).

С гигдушем тоже смешно вышло. Дражайшая отказывалась, типа не проблема и в ванну сходить. А вот только потом до обоих доперло, что в ванной без ванны и без поддона на подиуме с бортиками зад не особо то удобно мыть будет... чтоб ноги все не забрызгать.

Теперь вот мыслю, как я буду метр штрабить стену санблока, горизонтально... когда стена всего 5см толщиной (бетон). Можно ли... Впрочем это в другую тему.

  1. Вода питьевая (фиг.1). Напомню, в связи с обострением паранойи на пластик было принято решение: прямо от водоразбора (после латуни) ни куска пластика ни в каком виде (колбы, трубы), только нержавейка. Т.к. Механика 5-10мкм стоит уже в магистральниках, решил взять одну колбу 10SL под угольную доочистку. По сути получится классический "дуэт", мне его на нашей воде хватало, сильнее очистит только осмос (его не хочу), а в "трио" смысла не вижу. Так вот, колба нерж, перед ней вентиль 1/2, придушить поток (какой посоветуете?), далее будет трубка из пищевой нержи, настолько тонкая, какую найду. И фитинги к ней. Хотелось бы резьбовые компрессионные.

Колбу тайфуна разместить в шкафу под мойкой затруднительно. Потому счел разумным ее поместить в сантехшкаф, и тянут от нее трубку до краника. Даже насчет водорозетки не уверен, надо ли. Прикол в том, что эта третья колба и в сантехшкафу что-то у меня не встает (в 3д), так чтоб было удобно все обслуживать... Припарился уже. Не хотелось бы чтоб до колбы ВВ10 можно было добраться только сняв эту 10SL, или наоборот.

Но с 3д чуть попозже, что по поводу схемы скажете?

0
BV
BV
Эксперт

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 116933

18.09.2014 в 02:36:53

z0rg написал : С ними при сильной затяжке американка проваливается до соприкосновения металла, кольцо сжимается и все туго уходит в трубу, не режется.

люб-о-сил туда - самое то

z0rg написал : Ну разве что д15мм вести до мойки, а потом метр д12 до умывальника, но стоит ли?

если придушить и д12 хватит. Остальное "в порядке бреда" сложно понять без расстановки на плане. Но делайте как Вам удобнее - расходы воды небольшие. И учитывайте, что местами тройниковая разводка лучше тем, что в ней вода вода не застаивается и не остывает в отличии от отдельных веток - касается гиг душа .... и тд

Кстати, какое давление на входе от стояков?

термометр полезнее утилизировать на батареях отопления :)

ОК от вводов выполняет РД?

z0rg написал : Теперь вот мыслю, как я буду метр штрабить стену санблока, горизонтально... когда стена всего 5см толщиной (бетон). Можно ли...Впрочем это в другую тему.

под тонкую трубу - не проблема - можно просто подложкой от ламината обмотать и почти по поверхности - плитка прикроет....

z0rg написал : сильнее очистит только осмос (его не хочу),

а зря... и с кварцевой лампой....

z0rg написал : трубка из пищевой нержи, настолько тонкая, какую найду. И фитинги к ней. Хотелось бы резьбовые компрессионные.

уж писал - "мониторинг фиттинг анд вентиль".... там есть все для этой задачи...

z0rg написал : Колбу тайфуна разместить в шкафу под мойкой затруднительно. Потому счел разумным ее поместить в сантехшкаф,

лучше в самом холодном месте чтобы живность не росла.... и менять не реже раз в полгода с промывкой внутренностей хлоркой...

0
z0rg
z0rg
Эксперт

Регистрация: 14.05.2014

Санкт-Петербург

Сообщений: 2517

18.09.2014 в 11:06:35

BV написал : люб-о-сил туда - самое то

Это само собой. Только для соединений, которые долго не планируется разбирать у меня HVS-100 еще припасен :) А люб-о-сил'ом всякое, типа прокладок самих колб, которое для смены картриджей регулярно разбирать и смазку обновлять в т.ч.

BV написал : Остальное "в порядке бреда" сложно понять без расстановки на плане.

:) Основное сомнение было, что у меня вообще и коллектор и тройники. Но раз устоев сантехники не пошатнул, то и вариант оставляю как на схеме.

BV написал : вода не застаивается и не остывает в отличии от отдельных веток - касается гиг душа .... и тд

Про застой и остывание тоже думал. С гигдушем все проще, до него подводки от коллектора всего 10-15см, тройники или отдельные ветки - ничего не решит в этом плане. Но на отдельных сосках с коллекторов на гигдуш можно будет отрегулировать максимальный поток, тут вентили коллектора наиболее себя оправдают.

BV написал : Кстати, какое давление на входе от стояков?

ХВС 3,5-4, ГВС - 8, если судить по моим старым показометрам. Новые пока не втыкал.

BV написал : термометр полезнее утилизировать на батареях отопления

Тот что я купил, с гильзой, на батареи уже поздно, да и он один всего, а стояков ЦО - три. Для удовлетворения любопытства на батареях куплю потом внешний термометр на пружинке. :)

BV написал : ОК от вводов выполняет РД?

Надеюсь что они будут так работать. От "ук" нет требования ставить ОК. Они даже промывные до счетчиком разрешали. Душевой термостат со своими ОК, к термостату гигдуша поставлю, у остальных смесаков должно быть выровненное одинаковое давление от редукторов. Вроде негде подмесу образоваться.

BV написал : под тонкую трубу - не проблема

Про та как ее уложить и изолировать я не переживаю, меня прочность стены беспокоит. Но примерно так и рассуждал. тем более есть надежда, что трубка в толще стенки влезет до сетки арматуры (хотя арматура там гуляет от края к краю, только вскрытие покажет)

BV написал : а зря... и с кварцевой лампой....

У меня особое отношение к осмосу. Ну могу я его не любить? Позвольте мне это, плиз.

BV написал : лучше в самом холодном месте чтобы живность не росла.... и менять не реже раз в полгода с промывкой внутренностей хлоркой...

Ценная мысль, о этой тонкости не подумал. Сантехшкаф не самое холодное место, но и не самое теплое будет, когда все трубы одену в изоляцию. Для всех колб тоже сделаю чехлы из энергофлекса. Ну и колбу питьевой надо поставить подальше от колбы магистральника горячей, хотя бы не вплотную. Попробую...

0
BV
BV
Эксперт

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 116933

18.09.2014 в 13:48:11

z0rg написал : ХВС 3,5-4, ГВС - 8,

надо бы вставить ДЭЗу люлей, чтобы опустили горячую до 6, и холодную подняли... "О оказании коммунальных услуг...." или что-то в этом духе...

z0rg написал : но и не самое теплое будет, когда все трубы одену в изоляцию.

Все равно без вентиляции и постепенно нагреется. Можно подумать о небольшой дырочке в подвал а сверху сразу направить в вентканал ну... трубкой 32. Хорошо-ли это - подумать... Или колбу ближе к стояку хвс и одеть теплоизоляцию совместную - как-то так....

z0rg написал : что трубка в толще стенки влезет до сетки арматуры (хотя арматура там гуляет от края к краю, только вскрытие покажет)

ну теоретически можно посмотреть и детектором металла...

0
z0rg
z0rg
Эксперт

Регистрация: 14.05.2014

Санкт-Петербург

Сообщений: 2517

18.09.2014 в 14:13:53

BV написал : Можно подумать о небольшой дырочке в подвал

ненене... Хватит с меня дырочек в подвал, хочу глухую изоляцию.. из бетона с бронепластиной

оттуда и так живности лезет всякой, кошку блохи совсем зажрали, а запасы бутокса иссякли, не справляюсь я с их полчищами. (еще так проблемка кстати. хоть напалмом жги... интерсно, блохи от солярки дохнут? я бы побрызгал в подвале щедро. И про ЖЭК и СЭС модно не напоминать, с ними уже по поводу мышей общался, в результате - у них договор на регулярную дератизацию, а наших мышей я сам развел и еще и в подвал их запустил, вот и весь сказ...

BV написал : Или колбу ближе к стояку хвс и одеть теплоизоляцию совместную - как-то так....

К стояку то вряд ли правильно, там и ГВС близко. А вот поставить подлиже к магистральнику холодной и закрыть все единым кожухом теплоизоляции - можно попробовать. Тем более, что ее и девать то некуда, так хоть какой-то смысл появляется близко ставить к колбе магистральника . По идее всяко лучше, чем просто в столе под мойкой.

Сейчас в 3д пририсую, выложу.

0
BV
BV
Эксперт

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 116933

18.09.2014 в 16:35:42

z0rg написал : И про ЖЭК и СЭС модно не напоминать, с ними уже по поводу мышей общался, в результате - у них договор на регулярную дератизацию, а наших мышей я сам развел и еще и в подвал их запустил, вот и весь сказ...

у нас - если появились мыши или еще кто - звонок в диспетчерскую и через 3-7дней их гарантированно потравят...

А где краны Аквасторожа?

0
z0rg
z0rg
Эксперт

Регистрация: 14.05.2014

Санкт-Петербург

Сообщений: 2517

18.09.2014 в 19:43:37

BV написал : А где краны Аквасторожа?

в магазине. Счел сей девайс не актуальным для себя. Внизу никого нет, но есть трап. Легкие уклоны, порожки на входах в санузел и проход по полу из туалета в ванную запроектированы. Из всего оборудования меня больше всего беспокоят ппр трубы стояков, а если они рванут - автосторож не спасет.

Еще не поздно автосторож поставить, но зачем? Он же не панацея, когда понадобится или кран уже закиснет, или электричество пропадет, или еще что случится... Аварийная автоматика она такая, или ее надо лелеять и тестировать регулярно, или она точно не сработает, гарантированно не сработает, на 100%. Баловство ведь, для саоуспокоения...

Вот родил пару картинок. Если надо другие ракурсы для понятности - легко.

Пока не рисовал сами отводы от стояков (ну там и так все понятно), подводку от коллектора к питьевой колбе и медную разводку. Термостата для гигдуша тоже пока нет в модели, но он будет по стеночке, что на второй картинке снизу находится. Жаль с ним не получается подсоединится к самим коллекторам на латуни и медь уже посте термостата, только на вентиль душа пустить. Он там или мешать доступу к колбе на горячей воде будет, или слишком много удлиннителей/уголков... Проще медью кинуть.

Крепеж пока тоже не показан. Но в хозействе уже есть шина StaboFix, и уголок 40х40, сделаю прочно.

Обслуживание фильтров будет несколько эээ... акробатическим. Есть ли толк объединять "холодные" колбы BB и SL одним кожухом теплоизоляции - не понятно, но и в другое место ставить питьевой фильтр некуда.

Пойду теперь искать нержавейку и фитинги к ней, от них тоже будет зависеть, как колба в пространстве встанет. Вентиль к ней фаровский чтоль поставить, что на батареи предназначен?.. А то хоть с линии СМ/инсталляция, хоть с гигдуша напор будет большеват для питьевого краника.

0
BV
BV
Эксперт

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 116933

18.09.2014 в 19:59:10

z0rg написал : Внизу никого нет, но есть трап.

верно, но

  • АС - от склероза
  • на кухне
  • уходя выключить воду

z0rg написал : когда понадобится или кран уже закиснет,

он их регулярно крутит от закисания

z0rg написал : или электричество пропадет,

на батарейках год-два работает, при смерти батареек выключает воду и засыпает

z0rg написал : Вентиль к ней фаровский чтоль поставить, что на батареи предназначен?..

Если места мало - колхоз - шайбу дроссель прямо в фиттинг между резиновых прокладок..

PS Самое главное последовательность сборки.... и иногда возможность разборки - редуктор, ОК, шаровые, сетки промывных....

Кстати - может поставить гаситель ГУ поближе к стиралке? ПММ - не будет?

0
z0rg
z0rg
Эксперт

Регистрация: 14.05.2014

Санкт-Петербург

Сообщений: 2517

18.09.2014 в 21:17:19

BV написал :

  • на кухне
  • уходя выключить воду

на кухне да, слабое место. Но там пол воды не боится.... пробка будет. Да и если честно, скорее всего меня сверху соседи зальют, учитывая качество поделий лжесантехников.

А уходя закрыть все краны - это святое. Газ, свет, вода. аминь. Теперь еще и батареи. :)

BV написал : он их регулярно крутит от закисания

хм. Уже прочитал в рекламке... Надо снять размеры кранов и купить под них бочата такого габарита. Потом если приспичит -поставлю.

BV написал : Если места мало - колхоз - шайбу дроссель прямо в фиттинг между резиновых прокладок..

А можно поподробнее, как делать и где эти шайбы берут? Места вроде навалом, но по факту не так все просто распределить и чтоб обслуживать удобно. А то бывает собрал, а потом из-за пустяка надо полузла разобрать чтоб добраться до нужного...

BV написал : и иногда возможность разборки - редуктор, ОК, шаровые, сетки промывных....

Осознаю. Три американки стоят, чтоб редуктор и магистральники снимались. Даже куски трубы, чтоб их по быстрому заменить изготовлю при случае.

BV написал : ПММ - не будет?

нет. Баловство при таких габаритах кухни. Еа схеме все что есть и будет, ничего другого не подразумевается и не планируется. ну пока... надеюсь...

BV написал : может поставить гаситель ГУ поближе к стиралке?

Затруднительно. Да и полагаю что душевая стояка будет не меньшую нагрузку на арматуру давать, потому и по оси ее трассы.

Если к СМ, то по уму надо ведь так ставить: ? А это несколько проблематично, краники для СМ угловые, да и смотрется он будет в ванной диковато. Кран хочу поставить выше машины и приучить открывать только когда стирка. Т.е. "нормальнозакрытый" будет :) А то народ смотрю ставит эти краны в такие места, куда без камасутры не подлезть, и явно что никто их регулярно не перекрывает. А финны всегда на видное доступное место, и он всегда у них закрыт. Хочу как финн

Кстати, чтоб два раза не вставать, раз уж про СМ... Есть ли криминал поставить кран (водорозетку) и вход канальи в самый угол, с отступом от стены на 20-30мм, только чтоб кран нормально в водорозетку закручивался, не задевая стену? Вот так (кружками водорозетка и каналья показаны):

Запас ~1см на плитку учтен. Есть ли еде засада от такого расположения? Тогда и через стену придти легко, и шланги все будут за машиной сбоку, не видны.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу