z0rg
z0rg
Эксперт

Санкт-Петербург

19.09.2014 в 19:24:02

Сильно ли пошатну устои сантехники, если отвод, приборы и коллектор ХВС будет выше приборов ГВС, если по горизонту они тоже разнесены, не ровно друг над другом? Я про постулат "горячая выше холодной".

0
BV
BV
Эксперт

Москва

19.09.2014 в 20:55:29

z0rg написал : Сильно ли пошатну устои сантехники, если отвод, приборы и коллектор ХВС будет выше приборов ГВС, если по горизонту они тоже разнесены, не ровно друг над другом? Я про постулат "горячая выше холодной".

Не сильно. Это важно для длинных горизонтальных труб рядом без теплоизоляции

0
Mazayac
Mazayac
Эксперт

Нижний Новгород

19.09.2014 в 21:04:21

У меня в силу ограниченности пространства и по вертикали, и по горизонтали, получаются такие переплетённые кренделя, что сам чёрт ногу сломит :) Так что всё зависит от обстоятельств.

0
BV
BV
Эксперт

Москва

19.09.2014 в 21:05:06

z0rg написал : Свеса нет, дизайн типа в плотную к стене ставить.

что за зверь? Там же нужно место под шланги?

z0rg написал : Потому и думаю, как бы так компактно и универсально все сделать. Не хотелось бы потом искать СМ под свой слив...

А может углубить в стену? Нишу сделать? Толщина стенки?

У почти всех фронтальных машин слив сзади справа (или вверху, или внизу), залив сзади слева. ИМХО делать вывод под слив ниже места поключения заливного шланга на 10-15см

z0rg написал : Он если и разборный, то только одноразово.

а... ну да, забыл....

z0rg написал : Уже близок просто забыть о термометре.

Чего уж там - вварить тройник прямо в стояк! :)

0
z0rg
z0rg
Эксперт

Санкт-Петербург

22.09.2014 в 16:55:31

Что-то тяжело идет у меня этот каменный цветок... вроде и места полно, а разместить удобно трудно, с канальей проще было.

Вот еще вариант сотворил. Виды сверху, с фронта (оттуда доступ, со всех остальных сторон - стена), сбоку, и пара 3д.

1. колхоз с тройником и вентилем после коллектора на питьевую колбу изничтожен! Mazayac, я исправился ;)
  2. Пока посчитал самый худший вариант, докупка второго коллектора на 2 выхода, скрутка из двух по два на ХВС, тройной уходит на ГВС, один выход у него глушится пробкой. Если удастся продать/обменять 3х коллектор, то на ХВС будет 4х на ГВС 2х.
  3. Коллектор ХВС пришлось поднять двумя углами, видно на последней картинке. Точнее угловой американкой 1" и углом. это сократило габарит. Коллектор UDC отнесен двумя поворотами в сторону от оси магистральника для лучшего доступа к последнему.
  4. Термометр перевесил в тройник вместо угла. master.msk, ваше предложение было верным, я просто ступил.

Колбы холодной воды теперь можно обернуть одним кожухом теплоизоляции. Возможно это позволит содержать питьевую колбу дольше холодной за счет объема в магистральной, который будет обновляться немного чаще.

Не нравится расположение дренажного крана промывника ГВС, не уверен что к нему будет просто подлезть для промывки. Если будет совсем не достать, а компановка останется прежней, придется его выносить вниз от колбы удлиннителем.

Еще не очень нравиться, что отводы от стояков запрут байпас ПС. Если что - с ним тяжелее будет работать даже если разобрать все до вводных кранов.

Жду критики :o

0
z0rg
z0rg
Эксперт

Санкт-Петербург

22.09.2014 в 17:25:20

BV написал : что за зверь? Там же нужно место под шланги?

Electrolux EWS 1046, с зади у нее вот так (фото из глубин сети) Есть возможность придвинуть задом вплотную а шланги вывести сбоку внизу или под крышкой. Снятие крышки ничего не даст.

Ух ты! теперь я понял что за странные отверстия около заливного шланга у машины... это вилку парковать! :D

BV написал : А может углубить в стену? Нишу сделать?

можно. 4см толщины стены, углубляй - не хочу.

BV написал : ИМХО делать вывод под слив ниже места поключения заливного шланга на 10-15см

В чем цымес? Заливной кран я сделаю повыше, чтоб было удобно пользоватся им. У финнов он частенько на уровне груди, чтоб и доступ и дети не баловались. А сливной ниже машины, чтоб не видно было. Гофру буду шевелить петлей вести с прогибом (сифона нет), верхняя точка выше сливного подключения в каналью, вот прямо под крышку СМ, а потом вниз и чуть вверх к штуцеру. Такая мысль была.

0
z0rg
z0rg
Эксперт

Санкт-Петербург

23.09.2014 в 01:48:03

Немного изменил компоновку ГВС.

верх\фронт\3д

В бонусе более открытый доступ к магистральной колбе на горячей, но и колба ушла больше в глубь шкафа. Сдвинулся промывник, теперь дренажный кран в просвете. Ну и коллекторы встали единообразно. Ушел один бочонок 100мм.

В минусах - зигзаг из двух углов между магистральником и РД, и коллектор слишком близко к правой стенке, может стать проблемой при затяжке меди на выходах. Немного сократилось расстояние между колбами магистральников холодной и горячей, но теплоизоляция должна поместиться.

Буду теперь разводку пририсовывать, может еще вылезет какой косяк, и станет ясно в каком варианте лучше.

0
Prok12
Prok12
Эксперт

Санкт-Петербург

23.09.2014 в 08:55:56

z0rg написал : Немного изменил компоновку ГВС.

1) У Вас и промывные фильтры, и магистральные подряд? Зачем промывные? 2) Редуктор д.б. непосредственно перед коллектором - так логичнее. Иначе при изменении водоразбора (он влияет на падение давления на магистральных) меняется давление на коллекторах - взаимное влияние потребителей налицо.

0
redcat07
redcat07
Местный

Самара

23.09.2014 в 09:08:52

z0rg написал : нет. Баловство при таких габаритах кухни

Никакое не баловство :-) У меня в кухне 2х2 ПМ, правда, совмещенная с духовкой, но есть :-) И нисколько не жалеем :-)))

0
redcat07
redcat07
Местный

Самара

23.09.2014 в 09:11:37

z0rg написал : Например винные бокалы совсем не стоит, их и моющим средством нельзя

Смотря какие :-) Зато они, после ПМ, знаете, как медицинский халат после крахмала - аж хрустят :-)

0
z0rg
z0rg
Эксперт

Санкт-Петербург

23.09.2014 в 11:13:21

Prok12 написал : 1) У Вас и промывные фильтры, и магистральные подряд? Зачем промывные?

Промывать знамо :) Промывные 100 микрон, они нужны чтоб РД дольше жили. Если бы РД стояли после магистральных, то да, не нужны... почти. Это как раз второй вопрос. ФГО стоят крупные, 500мкм, чтоб меньше оказывать сопротивления. Нужны чтоб защитить счетчик от крупного мусора. Если ставить 100мкм, то они быстро почти наглухо забьются шламом, проверено. Обслуживать промывные гораздо проще, раз в месяц крутанул кран - готово. А ФГО будет промываться раз в год, во время общей генеральной профилактики. И еще ФГО закрывает вопрос по пломбировке. Сейчас ЖЭК не возражает против промывных до счетчиков, но что будет завтра - неведомо.

Prok12 написал : 2) Редуктор д.б. непосредственно перед коллектором - так логичнее.

У меня РД в первую очередь защищают колбу магистральника. В ГВС 8бар,причем не редко прыгает до 10 а то и более. Манометр на старом промывнике на горячей сдох, на 0 не возвращается... что косвенно говорит о возможных неожиданностях в ГВС.

И даже если просто 8, то для колбы магистральника это уже предельное давление по паспорту. Рвануть наверное не рванет, но эксплуатировать на пороге счита опасным и неверным. Так появился РД на ГВС. На ХВС давление постоянно скачет 3,7-4,5. Наверняка бывают и скачки поболе, и никто не гарантирует их отсутствие. Потому решил ставить пару, чтоб иметь гарантировано равное давление в квартирной раздаче и небольшую защиту от скачков в стояках.

Как и колбы защитить и РД поставить перед коллекторами, чтоб было по феншую - я не знаю. Подскажете?

Взаимовлияние потребителей при РД до магистральников вы на практике замерили или это чистая теория?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу