ink_mast написал :
Возьмите и посчитайте при каких условиях у вас будет срабатывать УЗО.
сказать честно не понимаю, что считать....
жаль не в частном секторе живу, не поленился-бы вбить пару уголков или-бы провёл испытания внатуре (прям на существующей линии)
мб я не так как-то объяснился?
вот "схема"
откуда какие доп. токи между ЗУ столба и ЗУ дома, если не в аварийном режиме их не должно быть совершенно.... а при фазе на N какраз они появятся и нехилые и УЗО в узле учёта спасёт от попадания в электроустановку дома фазы по PEN.... причём, чем хуже будет ЗУ столба, тем быстрее спасёт....
сколько раз я брался руками за N на ВЛ и даже пощипываний не ощущал, откуда там может быть в неаварийном режиме разница потенциалов с землей, ведь на столбах ЗУ и у КТП N глухо заземлён....
данное "изобретение" (раз несколько изобретали тут нечто подобное, натыкался в поиске) отработает при наличие в N потенциала отличного от земляного, т.е. при обрыве нуля, неправильной коммутации, но к примеру при повышенном напряжении фазы - нет, т.е. оно не заменяет УЗМ
первоначально рассматривалось как сигнализация для использования в квартирах без PE, но с занулением со щита и конструкций дома....
проблема в том, от чего питать данное устройство.... питать от контролируемой сети его нельзя, если только использовать ибп, нужно понять, какие процессы происходят в N что-бы исключить ложные срабатывания и тд.... раз пошла такая пьянка как говориться....
минус устройства ещё в том, что однажды меня х-кнуло просто от арматуры... и в таких условиях непонятно что и с чем мерить и контролировать, поэтому данное "изобретение" я похоронил, не для России явно.