30.04.2014 в 21:34:43
vvladq написал : для производств и тд... если разорвать ноль и остануться фазы, то оборудованию (эл. двигатели и тд) - каюк
Маленький нюанс. Трехфазным асинхронникам нейтраль не нужна :)
01.05.2014 в 12:07:17
VIVA написал : Как уже упоминал, в этих вопросах - дремуч, крайне. Поэтому лишь предполагаю, что болт для заземления с маркировкой на корпусе сосуда работающего под давлением не для галочки.Да и компрессор имеет поршни сжатия, в которых масло. По аналогии с ДВС, статика может быть искрой как у свечи зажигания.
понятно, будем знать тут в соседних форумах где-то чел обретается, который газ из магистрали в баллоны закачивает (ГБО для авто на этом газе, баллоны до 300атм) у него какой-то адов компрессор то ли с танка то ли с самолёта, т.к. он до сих пор не взлетел на воздух, то мб у него просветиться (300 атм для метана, это не 3-5 ??? для пропан-бутана)??? я в этих делах ноль
Нюансы мне не известны. Знаю что баллон с кислородом. В квартире никого не было. Внешняя плита, после взрыва висела на соплях, едва не вываливаясь из здания.
другой значит случай, я думал вы про случай в Балашихе Бронницах (пропан-бутан, потолок вроде как натягивали) там подъезд в итоге полностью демонтировали (не гуглиться почему-то, фото позже)... но это всё горючие газы взрывались...
а статика, да - нехилая будет от трения воздуха, соответственно земля тут для её отвода, чтоб не приложило и не искрануло (вдруг рядом то-же масло), но т.к. я в производственных темах - ноль. то помолчу, послушаю
01.05.2014 в 17:07:59
Схемы верны, для письма? Вариант с рубильником.
Вариант с ВА и делением перед ним.
01.05.2014 в 17:20:49
в схеме 2 _оба_ подвижных контакта на ГЗШ иначе, как изображено у вас, то разделение PEN происходит без повторного заземления, и не на шине а на контактах АВ что совсем не гут....
тем самым вероятность потери контакта в цепи PEN уменьшается ровно в два раза, а ток в случае появления на PEN фазы при исправном заземлении будет достаточен расцепить и оба электромагнитных расцепителя....
а так-же уменьшается сопротивление в цепи PEN за счёт увлечения в 2а раза площади контактов...
с нетерпением жду разноса в пух и прах этой схемы Ростехнадзором :)
01.05.2014 в 18:04:38
VIVA написал : Вариант с ВА и делением перед ним.
Вы делите PEN на зажиме N, а следует делить на зажиме PE.
vvladq
Вы какой-то криминал нарисовали.
01.05.2014 в 18:15:17
ВТБ! написал : криминал
была обоснованная реплика на наши "изыскания" что мол контакты у АВ ненадёжны на столько, чтоб гарантировать связь с PEN ВЛ (иначе при потере контакта появиться потенциал с L на PE)... конечно в этом случае отработает и УЗО, но и кое какие мероприятия в части увлечения надёжности контакта - проведены
01.05.2014 в 18:44:53
vvladq написал : была обоснованная реплика
При чём тут реплики? На Вашей схеме коммутируется PEN, что допускается только в штепсельных разъёмах.
Криминал.
01.05.2014 в 20:14:48
ВТБ! написал : При чём тут реплики? На Вашей схеме коммутируется PEN, что допускается только в штепсельных разъёмах.
Насколько я понимаю, в штепсельных разъёмах допускается коммутация PE. Защитного проводника, в котором нет рабочего тока. Коммутация совмещённого проводника PEN не допускается нигде и никогда. Поскольку неконтакт в этой коммутации мгновенно и однозначно приводит к выносу потенциала с фазы через нагрузку на корпус. Да, именно это и будет в первой схеме.
01.05.2014 в 20:39:36
vvladq написал : в схеме 2 _оба_ подвижных контакта на ГЗШ иначе, как изображено у вас, то разделение PEN происходит без повторного заземления, и не на шине а на контактах АВ что совсем не гут...
Иными словами, изображенное мной
Не соответствует приведённому здесь варианту?
AlexeyL написал : Фокус в том, что автомат должен быть трёхполюсным.
ВТБ! написал : Вы делите PEN на зажиме N, а следует делить на зажиме PE.
Так?
ВТБ! написал : На Вашей схеме коммутируется PEN, что допускается только в штепсельных разъёмах.
О какой схеме речь?
AlexeyL написал : поскольку неконтакт в этой коммутации мгновенно и однозначно приводит к выносу потенциала с фазы через нагрузку на корпус...
и мгновенному же срабатыванию УЗО.
01.05.2014 в 21:02:58
VIVA написал : и мгновенному же срабатыванию УЗО.
Не сработает. Независимо от номинала. УЗО, включённое после точки деления PEN, не сработает никогда, потому что ток выноса потенциала пройдёт через это УЗО дважды. Симметрично.
УЗО, включённое до точки деления PEN, будет непредсказуемо срабатывать от тока уравнивания без всяких аварий в нашей сети. Это уже разбирали в теме.
01.05.2014 в 21:20:56
AlexeyL написал : не сработает никогда, потому что ток выноса потенциала пройдёт через это УЗО дважды.
Эм, если я правильно понимаю, то ток величина векторная. А УЗО не сработает только при уравнивании Iфазы и Iнейтрали, которые численно равны, но векторно обратны. Поэтому условие несрабатывания в уравнении Iфаза + Iнейтраль
02.05.2014 в 10:53:31
ВТБ! написал : Не совсем - перемычкой между зажимами автомата.
При схематичном изображении это принципиально?
03.05.2014 в 21:31:18
[QUOTE=VIVA;4508473]Эм, если я правильно понимаю, то ток величина векторная. А УЗО не сработает только при уравнивании Iфазы и Iнейтрали, которые численно равны, но векторно обратны. Поэтому условие несрабатывания в уравнении Iфаза + Iнейтраль
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу