AlexeyL
AlexeyL
Резидент

Санкт-Петербург

30.04.2014 в 11:42:23

artem_vld написал : В каких случаях надо рвать ноль а в каких нет (при системе TT)?

На вводе в дом, и при TT - всегда. Потому что напряжение между нулём и землёй без повторного заземления может быть любым, и работать в щитке при неотключённом нуле нельзя.

0
Smily
Smily
Резидент

Киев

30.04.2014 в 12:03:19

artem_vld написал : В каких случаях надо рвать ноль а в каких нет (при системе TT)?

Хочу дополнить совершенно справедливый коментарий

AlexeyL написал : На вводе в дом, и при TT - всегда.

При ТТ, вводное противопожарное УЗО - вещь обязательная, а оно будет рвать ноль, поэтому нет необходимости в 4р автомате.

0
artem_vld
artem_vld
Новичок

Уфа

30.04.2014 в 12:03:47

AlexeyL написал : На вводе в дом, и при TT - всегда. Потому что напряжение между нулём и землёй без повторного заземления может быть любым, и работать в щитке при неотключённом нуле нельзя.

Выходит всегда при трехфазах и ТТ ставится четырехполюсник. А ТТ у нас сплошь и рядом. на удивление в Уфе очень трудно найти четырехполюсник, даже китайских нет, не говоря уже о ABB или Schnider

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

30.04.2014 в 12:20:23

artem_vld написал : Выходит всегда при трехфазах и ТТ ставится четырехполюсник.

Трёхфазное подключение и система заземления ТТ - крайне нежелательное сочетание.

0
haramamburu
haramamburu
Резидент

Дмитров

30.04.2014 в 12:38:41

artem_vld написал : Выходит всегда при трехфазах ... ставится четырехполюсник.

Неа... не выходит... более того - нежелательно при 3х фазах ставить 4х полюсник.

0
AlexeyL
AlexeyL
Резидент

Санкт-Петербург

30.04.2014 в 13:33:51

artem_vld написал : на удивление в Уфе очень трудно найти четырехполюсник

Функцию общего отключения может выполнить и вводное УЗО. Если Вы отключаете дом при каждом отъезде - то заодно выполнится и требование регулярной проверки УЗО.

0
vvladq
vvladq
Резидент

Егорьевск

30.04.2014 в 15:38:04

AlexeyL написал : Деление PEN до автомата исключает вынос потенциала при неконтакте полюсов в этом автомате. При любом варианте неконтакта цепь выноса потенциала (с фазы через нагрузку и точку деления PEN) тоже окажется разорванной, и выноса не будет.

АП-50... два полюса на PEN в параллель... третий на L

да, адов колхозинг, но....

ПОЙМИТЕ-ЖЕ МЫ ПРОРАБАТЫВАЕМ ЭТИ ВОПРОСЫ ДЛЯ СЕБЯ, ТЕОРЕТИЧЕСКИ, ОФИЦИАЛЬНОГО РАЗРЕШЕНИЯ ТАК ВЫПОЛНЯТЬ НЕ ПОСТУПАЛО и скорей всего не поступит

себе на свой страх и риск можете выполнять что угодно и как угодно...

0
vvladq
vvladq
Резидент

Егорьевск

30.04.2014 в 15:51:08

VIVA написал : Мой косяк... Накачивается воздухом.

так что-же у вас должно невзорваться... воздух???

результаты взрыва кислородного баллона в панельной пятиэтажке видел своими глазами. Впечатляет. Не хочу подобного результата.

кислород окислитель, взрыв был из-за утечки или самого баллона??? баллоны взрываются от усталости металла и мех. повреждений (и атмосфер сверх.), нет?

Тоже мой косяк. Жду хотя бы первой весточки от ростеха, дабы понять по поводу ВН. Впрочем, в целях экономии времени, сразу после первых майских надо слать бумажное письмецо. Теперь там уже будет два вопроса... Но не в том суть.

думаю они не ответят, похоже сами знают, что можно, но есть какие-то причины, что нельзя (и зачем им брать лишнюю ответственность для себя... есть универсальное решение как для 3ф, так и для 1ф, зачем заморачиваться особенностями 1ф.)

Буду признателен, если вы мне поможете сформировать список выдержек из НТД, касающихся данной темы (коммутация PEN в T-N-CS системе), поскольку объёмы прочитанного за последнее время немного превращают в кашу содержание информации.

очень большая работа - свести всё это воедино....

0
vvladq
vvladq
Резидент

Егорьевск

30.04.2014 в 15:56:00

artem_vld написал : Выходит всегда при трехфазах и ТТ ставится четырехполюсник. А ТТ у нас сплошь и рядом. на удивление в Уфе очень трудно найти четырехполюсник, даже китайских нет, не говоря уже о ABB или Schnider

а они в обычных магазинах редко продаются, это ассортимент и серии для производств и тд... если разорвать ноль и остануться фазы, то оборудованию (эл. двигатели и тд) - каюк, поэтому у четырёхполюсных должен быть нейтральный полюс, который раньше всех остальных замыкается и позже всех размыкается (уточняйте)

0
vvladq
vvladq
Резидент

Егорьевск

30.04.2014 в 15:58:55

Smily написал : При ТТ, вводное противопожарное УЗО - вещь обязательная, а оно будет рвать ноль, поэтому нет необходимости в 4р автомате.

Совершенно верно, но УЗО будет под защитой чего от КЗ, перегруза... поэтому УЗО под АВ или дифф сразу... (причём лучше не электронное УЗО(Дифф))

0
VIVA
VIVA
Резидент

Москва

30.04.2014 в 19:54:07

vvladq написал : так что-же у вас должно невзорваться... воздух???

Как уже упоминал, в этих вопросах - дремуч, крайне. Поэтому лишь предполагаю, что болт для заземления с маркировкой на корпусе сосуда работающего под давлением не для галочки.Да и компрессор имеет поршни сжатия, в которых масло. По аналогии с ДВС, статика может быть искрой как у свечи зажигания.

vvladq написал : кислород окислитель, взрыв был из-за утечки или самого баллона??? баллоны взрываются от усталости металла и мех. повреждений (и атмосфер сверх.), нет?

Нюансы мне не известны. Знаю что баллон с кислородом. В квартире никого не было. Внешняя плита, после взрыва висела на соплях, едва не вываливаясь из здания.

vvladq написал : думаю они не ответят, похоже сами знают, что можно, но есть какие-то причины, что нельзя (и зачем им брать лишнюю ответственность для себя... есть универсальное решение как для 3ф, так и для 1ф, зачем заморачиваться особенностями 1ф.)

Прошло три рабочих дня, так что пока подожду. Ответить нет, перебдев, они всегда могут.

vvladq написал : очень большая работа - свести всё это воедино....

Не спорю, но если выяснять этот вопрос, то нужная.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу