haramamburu написал :
ПЕН рвать нельзя.. нуль - пожалуйста, но одновременно с фазами
мы выяснили:
что у ВЛ не может быть PEN по определению, если они выполнены не изолированными проводниками не смотря на глухозаземлённую нейтраль на КТП
что он собака если и не рвёться (попробуйте СИП порвать) то всё равно из-за коммутаций персоналом или допустим из-за отгорания его на той-же КТП, пробоя с высокой стороны... может превратиться в проводник с потенциалом не исключено и выше фазного, так что его имеет смысл иногда разорвать, но категорически синхронно с L
сообразно с этим и пытаемся изобразить модифицированное от многих бед (вот, про молнии вспомнили) вводное устройство для однофазных вводов..... частный случай так сказать, практически (но меня больше интересует вариант исполнения по TN-C-S, но надо и все другие рассмотреть пристально)
понятно, что оно в рамки ПУЭ не вместиться, по ПУЭ всё шоколадно и PEN незыблемым памятником отлит из чистой меди.... к сожалению это не всегда так, и случаев всё больше и больше (одно время я обитал на проекте ответы мыйл ру - статистика удручающая, до в раз в неделю всплывали вопросы что делать и как обезопаситься)
гм... а в случае пробоя с высокой, те кто окажется у повторных заземлителей PEN ВЛ окажутся под шаговым..... особо вблизи КТП....
думаю надо покумекать и прикинуть максимально возможный список аварий на питающем вводе с ВЛ, соответственно разработать конструкцию щита от всех бед и потом модифицировать её под конкретные применения....
возможно следует начать даже рассматривать с трёх фазного ввода....