Alexiy написал : в шаге друг от друга? бессмысленно и беспощадно!
метра через полтора.... копают канавку от первого вбивают второе, приваривают полосу и вуаля - линия принята наконец-то!!! (часа на три работы от силы)
25.04.2014 в 14:22:29
Alexiy написал : в шаге друг от друга? бессмысленно и беспощадно!
метра через полтора.... копают канавку от первого вбивают второе, приваривают полосу и вуаля - линия принята наконец-то!!! (часа на три работы от силы)
25.04.2014 в 14:24:32
бред. коэффициент взаимного экранирования растеканию тока будет почти 1, то есть, особой разницы в сопротивлении не будет - что 1, что 2
25.04.2014 в 14:41:03
VIVA написал : С другой стороны, делается исключение для однофазных вводов в индивидуальные жилые дома:
Допускается также одновременное отключение всех проводников на вводе в электроустановки индивидуальных жилых, дачных и садовых домов и аналогичных им объектов, питающихся по однофазным ответвлениям от ВЛ. При этом разделение PEN -проводника на PE- и N-проводники должно быть выполнено до вводного защитно-коммутационного аппарата.
Фокус в том, что автомат должен быть трёхполюсным.
Разбираем поведение схемы при типичных неисправностях линии и самого автомата.
Неисправности автомата:
Неисправности линии:
Возражения, замечания?
25.04.2014 в 14:43:25
vvladq написал : и какова там утечка будет? УЗО-то будет на 0,3А по утечке....
Ток с ГЗШ будет распределен пропорционально сопротивлениям ПЕН и ЗУ.
25.04.2014 в 15:03:05
ink_mast написал : 461.2 В системах TN-C нулевой рабочий проводник, совмещенный с защитным, отделять или отключать не следует. В системе TN-S отделять или отключать рабочий нулевой проводник не требуется. Во всех системах распределения электроэнергии отделять или отключать защитные проводники не допускается.
Если читать эти документы внимательно, то. О TN-C-S, которая в данном случае оговаривается, там нет ни слова. А за документики спасибо)
Cs-Cs написал : Ну так является же. Он же коммутирует - значит коммутационный аппарат.
Коммутационный, но не защитно-коммутационный. Вам ли мне это говорить)
Alexiy написал : Когда в PEN втыкаем коммутационный аппарат, то PEN сразу превращается в N, ибо теряет минимально необходимый уровень надёжности, требуемый для защитного проводника.
Необходимый уровень в соответствии с каким документом? Каким документом это требуется?
Cs-Cs написал :
- Линия хреновая, ноль фиговый, повторно заземлять нельзя. Тогда он у нас является N, мы можем делать с ним что хотим, но не разделять и не повторно заземлять.
Иными словами делаем TT систему. Со всеми вытекающими.
Smily написал : В случае если у вас 3-х проводка, выполнена везде СУП, и ДСУП, на улице вы работаете инструментом предназначенным для этого (с 2-й изоляцией)... тот факт что на РЕ окажется фаза - никак вам не опасен, т.к эта фаза на всех доступных для прикосновения частях внутри дома охваченного СУП, а значит, разности потенциалов - нет. Ситуация аналогична птице сидящей на не изолированной фазе ВЛ.
Это я понимаю. Но может ли быть это причиной выхода из строя подключённых устройств, и возможно, последующего пожара?
Alexiy написал : нет.
Ровно в первом сообщении приведено это самое исключение.
vvladq написал : ещё одно УЗО надо поместить до ГЗШ.....
Если вы имеете ввиду, "поместить УЗО до разделения PEN" то это уже прямо противоречит правилам. Ибо УЗО оно уже защитно-коммутационный.
vvladq написал : в ситуации 5 фаза через нагрузку пройдёт вплоть до разомкнутого контакта ВН.....
И должно сработать УЗО?
AlexeyL написал : Фокус в том, что автомат должен быть трёхполюсным.
Очень интересный ход) А если это не ВА,а рубильник?
25.04.2014 в 15:18:30
VIVA написал : Если читать эти документы внимательно, то. О TN-C-S, которая в данном случае оговаривается, там нет ни слова.
Она указана во множестве систем TN-C где есть нулевой рабочий проводник, совмещенный с защитным. 461.2 В системах TN-C нулевой рабочий проводник, совмещенный с защитным, отделять или отключать не следует. В системе TN-S отделять или отключать рабочий нулевой проводник не требуется.
25.04.2014 в 15:26:19
VIVA написал : Это я понимаю. Но может ли быть это причиной выхода из строя подключённых устройств, и возможно, последующего пожара?
Реле напряжения + контактор отключит нагрузку на вводе в дом. Это стандартная рекомендация для воздушной линии, и это оговорено в 7.1.21 ПУЭ. Не надо выдумывать велосипед. Поверьте, много умных людей думают при разработке правил электробезопасности. При этом анализируется и статистика. Просто обратитесь к специалистам :) Сделайте все "как надо": СУП, контур, молниезащита, не пользуйтесь на улице эл. приборами не предназначенными для этого - и все будет нормально. Единственное, что лично мне не нравится - разделение РЕН на столбе. Я предпочитаю делать это во ВРУ дома, в а ЩУ на столбе оставлять РЕН.
25.04.2014 в 15:53:56
VIVA написал : Очень интересный ход) А если это не ВА,а рубильник?
Думаю, что непринципиально. Можно и рубильник. Но автомат лучше, потому что добавляется ещё и защита от длительного большого тока уравнивания. Есть ведь ещё один сюжетный момент: безопасная плотность тока в заземлении по условию электрохимической коррозии. Для чёрного железа это 50 ампер на квадратный метр. Канонические "три уголка" - не больше половины квадратного метра, если отбросить верхнюю часть в сухом грунте.
Главный же смысл в полном отключении дома при ремонте электросети и заземления в доме. В классической TN-C(-S) нам никто не гарантирует отсутствие впечатлений в момент снятия PEN с ГЗШ при ремонте, потому что наше домашнее повторное заземление может быть единственным живым на линии.
25.04.2014 в 16:20:39
ink_mast написал : Она указана во множестве систем TN-C где есть нулевой рабочий проводник, совмещенный с защитным.
Давайте не будем путать. TN-C-S не является частью TN-C... Если вы рассматриваете что ВЛ это один тип сети (TN-C), а в электроустановке здания другой, то там уже будет TN-S. vvladq, в конце первой страницы исчерпывающе привёл определения типов заземлений. Если TN-C-S, то она от ТП будет таковой. Поэтому и НТД рассматриваем, относящуюся к оной, а не ко всем похожим.
Smily написал : Реле напряжения + контактор отключит нагрузку на вводе в дом.
Такое решение, аналогично тому, о чём вы говорите?
Если нет, то могли бы вы показать схему включения контактора и реле на вводе?
Smily написал : разделение РЕН на столбе
Вот этого я точно делать не буду.
Smily написал : Не надо выдумывать велосипед. Поверьте, много умных людей думают при разработке правил электробезопасности. При этом анализируется и статистика.
Не хочу и не пытаюсь) Лишь пытаюсь применить на практике написанные этими специалистами правила.
25.04.2014 в 16:34:22
ink_mast написал : Ток с ГЗШ будет распределен пропорционально сопротивлениям ПЕН и ЗУ.
логично, от разницы потенциалов между зу и произойдёт срабатывание узо... но откуда взяться разнице при исправном pen с подстанции.... сопротивление линии ничтожно мало по сравнению с ЗУ....
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу