25.04.2014 в 14:24:32
бред. коэффициент взаимного экранирования растеканию тока будет почти 1, то есть, особой разницы в сопротивлении не будет - что 1, что 2
25.04.2014 в 14:41:03
VIVA написал : С другой стороны, делается исключение для однофазных вводов в индивидуальные жилые дома:
Допускается также одновременное отключение всех проводников на вводе в электроустановки индивидуальных жилых, дачных и садовых домов и аналогичных им объектов, питающихся по однофазным ответвлениям от ВЛ. При этом разделение PEN -проводника на PE- и N-проводники должно быть выполнено до вводного защитно-коммутационного аппарата.
Фокус в том, что автомат должен быть трёхполюсным.
Разбираем поведение схемы при типичных неисправностях линии и самого автомата.
Неисправности автомата:
Неисправности линии:
Возражения, замечания?
25.04.2014 в 14:43:25
vvladq написал : и какова там утечка будет? УЗО-то будет на 0,3А по утечке....
Ток с ГЗШ будет распределен пропорционально сопротивлениям ПЕН и ЗУ.
25.04.2014 в 15:03:05
ink_mast написал : 461.2 В системах TN-C нулевой рабочий проводник, совмещенный с защитным, отделять или отключать не следует. В системе TN-S отделять или отключать рабочий нулевой проводник не требуется. Во всех системах распределения электроэнергии отделять или отключать защитные проводники не допускается.
Если читать эти документы внимательно, то. О TN-C-S, которая в данном случае оговаривается, там нет ни слова. А за документики спасибо)
Cs-Cs написал : Ну так является же. Он же коммутирует - значит коммутационный аппарат.
Коммутационный, но не защитно-коммутационный. Вам ли мне это говорить)
Alexiy написал : Когда в PEN втыкаем коммутационный аппарат, то PEN сразу превращается в N, ибо теряет минимально необходимый уровень надёжности, требуемый для защитного проводника.
Необходимый уровень в соответствии с каким документом? Каким документом это требуется?
Cs-Cs написал :
- Линия хреновая, ноль фиговый, повторно заземлять нельзя. Тогда он у нас является N, мы можем делать с ним что хотим, но не разделять и не повторно заземлять.
Иными словами делаем TT систему. Со всеми вытекающими.
Smily написал : В случае если у вас 3-х проводка, выполнена везде СУП, и ДСУП, на улице вы работаете инструментом предназначенным для этого (с 2-й изоляцией)... тот факт что на РЕ окажется фаза - никак вам не опасен, т.к эта фаза на всех доступных для прикосновения частях внутри дома охваченного СУП, а значит, разности потенциалов - нет. Ситуация аналогична птице сидящей на не изолированной фазе ВЛ.
Это я понимаю. Но может ли быть это причиной выхода из строя подключённых устройств, и возможно, последующего пожара?
Alexiy написал : нет.
Ровно в первом сообщении приведено это самое исключение.
vvladq написал : ещё одно УЗО надо поместить до ГЗШ.....
Если вы имеете ввиду, "поместить УЗО до разделения PEN" то это уже прямо противоречит правилам. Ибо УЗО оно уже защитно-коммутационный.
vvladq написал : в ситуации 5 фаза через нагрузку пройдёт вплоть до разомкнутого контакта ВН.....
И должно сработать УЗО?
AlexeyL написал : Фокус в том, что автомат должен быть трёхполюсным.
Очень интересный ход) А если это не ВА,а рубильник?
25.04.2014 в 15:18:30
VIVA написал : Если читать эти документы внимательно, то. О TN-C-S, которая в данном случае оговаривается, там нет ни слова.
Она указана во множестве систем TN-C где есть нулевой рабочий проводник, совмещенный с защитным. 461.2 В системах TN-C нулевой рабочий проводник, совмещенный с защитным, отделять или отключать не следует. В системе TN-S отделять или отключать рабочий нулевой проводник не требуется.
25.04.2014 в 15:26:19
VIVA написал : Это я понимаю. Но может ли быть это причиной выхода из строя подключённых устройств, и возможно, последующего пожара?
Реле напряжения + контактор отключит нагрузку на вводе в дом. Это стандартная рекомендация для воздушной линии, и это оговорено в 7.1.21 ПУЭ. Не надо выдумывать велосипед. Поверьте, много умных людей думают при разработке правил электробезопасности. При этом анализируется и статистика. Просто обратитесь к специалистам :) Сделайте все "как надо": СУП, контур, молниезащита, не пользуйтесь на улице эл. приборами не предназначенными для этого - и все будет нормально. Единственное, что лично мне не нравится - разделение РЕН на столбе. Я предпочитаю делать это во ВРУ дома, в а ЩУ на столбе оставлять РЕН.
25.04.2014 в 15:53:56
VIVA написал : Очень интересный ход) А если это не ВА,а рубильник?
Думаю, что непринципиально. Можно и рубильник. Но автомат лучше, потому что добавляется ещё и защита от длительного большого тока уравнивания. Есть ведь ещё один сюжетный момент: безопасная плотность тока в заземлении по условию электрохимической коррозии. Для чёрного железа это 50 ампер на квадратный метр. Канонические "три уголка" - не больше половины квадратного метра, если отбросить верхнюю часть в сухом грунте.
Главный же смысл в полном отключении дома при ремонте электросети и заземления в доме. В классической TN-C(-S) нам никто не гарантирует отсутствие впечатлений в момент снятия PEN с ГЗШ при ремонте, потому что наше домашнее повторное заземление может быть единственным живым на линии.
25.04.2014 в 16:20:39
ink_mast написал : Она указана во множестве систем TN-C где есть нулевой рабочий проводник, совмещенный с защитным.
Давайте не будем путать. TN-C-S не является частью TN-C... Если вы рассматриваете что ВЛ это один тип сети (TN-C), а в электроустановке здания другой, то там уже будет TN-S. vvladq, в конце первой страницы исчерпывающе привёл определения типов заземлений. Если TN-C-S, то она от ТП будет таковой. Поэтому и НТД рассматриваем, относящуюся к оной, а не ко всем похожим.
Smily написал : Реле напряжения + контактор отключит нагрузку на вводе в дом.
Такое решение, аналогично тому, о чём вы говорите?
Если нет, то могли бы вы показать схему включения контактора и реле на вводе?
Smily написал : разделение РЕН на столбе
Вот этого я точно делать не буду.
Smily написал : Не надо выдумывать велосипед. Поверьте, много умных людей думают при разработке правил электробезопасности. При этом анализируется и статистика.
Не хочу и не пытаюсь) Лишь пытаюсь применить на практике написанные этими специалистами правила.
25.04.2014 в 16:34:22
ink_mast написал : Ток с ГЗШ будет распределен пропорционально сопротивлениям ПЕН и ЗУ.
логично, от разницы потенциалов между зу и произойдёт срабатывание узо... но откуда взяться разнице при исправном pen с подстанции.... сопротивление линии ничтожно мало по сравнению с ЗУ....
25.04.2014 в 16:46:06
VIVA написал : Если вы имеете ввиду, "поместить УЗО до разделения PEN" то это уже прямо противоречит правилам. Ибо УЗО оно уже защитно-коммутационный.
да, дополнительное... да у нас всё не по правилам, в том числе и фаза с ктп на pen... я пытаюсь построить виртуальную безопасную во всех отношениях схему, естественно потребуются отступления от нормативов...
этакую автономную живущую по своим законам электроустановку....
но мне уже подсказывают, что от перетоков между повторными заземлениями оно отработает с большой вероятностью, правда я пока не очень понял....
(ПУЭ... ПУЭ как ПУЭ, а вот (к примеру) разрешает на более маленькие сечения к примеру без предохранителей переходить (а в некоторых странах предохранитель в вилке - штатно с лохматых годов).. не может считаться верхом совершенства, понятное дело... но является документом, если исполнять по нему то никаких официальных проблем не будет)
И должно сработать УЗО?
с чего ему сработать? проста вся схема №5 должна быть красеньким за исключением ввода L
25.04.2014 в 16:47:48
VIVA написал : Такое решение, аналогично тому, о чём вы говорите?
Да. Но в "воздушке" я бы предпочел контактор помощнее + реле контроля напряжения (к примеру у меандра РКН-1-1-15).
VIVA написал : схему включения контактора и реле на вводе?
Стандартная схема - реле напряжения управляет контактами контактора. Контактор НО.
25.04.2014 в 16:52:45
vvladq написал : этакую автономную живущую по своим законам электроустановку....
Обрезаете провода, ставите свой генератор и получаете "автономную электроустановку".
25.04.2014 в 16:55:10
Smily написал : Обрезаете провода
да, в этом случае никакая фаза ни по pen, ни по n не прилетит, про то и речь
25.04.2014 в 17:11:45
vvladq написал : факт замеряли-же, почти в два раза уменьшилось
либо неправильно замеряли, либо электроды метровой длины
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу